Чему быть того не миновать

Михаил Мощенков
В соавторстве с Ириной Никифоровой.

  Свято веря в свою яркость, неотразимость и, соответственно, неприкасаемость,  Лидия Сергеевна решительно ступила на зебру пешеходного перехода, ослепляющую на солнце свежей краской...
   Впоследствии придя в себя уже в больничной палате,  Лида долго не могла принять за реальность произошедшее с ней несчастье. Не могла представить себе физиономию человека, посягнувшего на неё, на любимицу всего этого белого света!  Ситуация прояснилась с приходом следователя, старшего лейтенанта Морозовой. От неё-то  ЛС с ужасом и узнала имя, вернее кличку, горе-водителя: это был Вовка-попугайчик, наркоман из соседнего дома.
   После ухода следователя ЛС долго не могла успокоиться. Кроме мыслей о Вовке-попугайчике негативный осадок оставляло состояние больничной палаты: серые, застиранные простыни,  сто лет немытые окна, мусор на полу, да и сам воздух, пропитанный запахом бинтов, медикаментов и человеческого пота. ЛС закрылась с головой одеялом и тихо заплакала.
 
Когда душа витает в облаках,
Порхают мысли где-то в райских кущах. 
И нет заботы о делах насущных,
Считая, что журавль в твоих руках,
Не говори затем ты: "ох и ах"...
Теряешься?  Держись вперёд идущих!
Иначе - КРАХ!

   Но всё же было среди этого ужаса одно светлое пятнышко - личность молодого, приятного на вид и в общении доктора Ивана Алексеевича. От него веяло надежностью и спокойствием, и при первом же осмотре он пообещал в три дня поставить Лиду на ноги.

Он будоражил тёмными глазами.
А сколько в них и жара, и огня!
О них мечтала долгими годами.
Не нужно мне лечения в три дня!
Я полежу тут месяц...
И подольше!
Придумаю, как задержаться здесь.
На Вовку сердце вовсе и не ропщет!
Ведь травмы эти даже не болезнь.
 
   Иван Алексеевич осматривал больную, и жалость накрывала его с головой. Какие несчастные, измученные глаза у Лидии! С какой мукой и щемящей надеждой она смотрела на него. Он постарается. Он обязательно постарается как можно быстрее отпустить ее домой, такую нежную, утонченную, милую женщину. Он прекрасно понимал, как давят на нее больничные стены, старался каждую свободную минуту зайти в палату, перекинуться с ней парочкой слов и удовлетворенно замечал, что от его незатейливого внимания та буквально расцветала... Уколы делали свое праведное дело, незначительные раны затягивались. Ну что ж, пора и обрадовать эту бедную пациентку - она может смело возвращаться в свои родные пенаты.
   Вот уже несколько дней Лидия витала в облаках. Такой счастливой она не была давно! Да что там... Такой счастливой она не была никогда! У неё сердце замирало от одного только ожидания прихода своего доктора. «Врачеватель души моей» - так мысленно окрестила она Ивана Алексеевича. Она не замечала больше немытых окон в больнице, серых стен, неулыбчивых, крикливых  санитарок. Что вы!.. Всё вокруг казалось таким сияющим и добрым! Сто раз она поблагодарила Вовку за этот случай. Врачеватель приходил постоянно, и она видела (нет! она явственно не только видела, но и чувствовала) его любовь к ней. О, небеса!  Неужели она ещё способна вызвать какие-то чувства у мужчин? В самой себе она не сомневалась: это вспыхнувшее чувство было самое желанное, самое сильное, самое дорогое в её жизни. Предвкушение долгих дней и ночей рядом с объектом немыслимых грёз и сладких мечтаний выпестовало из неё существо такой кротости и нежности, что ей самой было страшновато смотреть на себя в зеркало. Как красива влюбленная женщина, даже с этими синяками и царапинами! И она с замиранием сердца ловила отзвуки милых сердцу шагов. Скоро, совсем скоро придет мой врачеватель.
   А вот и он... Ещё не было произнесено ни одного слова, но по выражению любимых глаз и по внешнему виду вошедшего в палату И.А. Лида догадалась - грядут перемены, их отношения выходят на новый уровень. Его лицо сияло, как медный начищенный самовар.
Всё же справившись с волнением, И.А. начал говорить, слегка заикаясь... Интуиция не подвела, но это было совсем не то,  чего ждала Лида, с ужасом она услышала - лечение закончено и её выписывают.
 
Гром и молния -
Небо обрушилось разом!
Почернела, померкла,
Закончилась целая жизнь.
И всего лишь одна
С губ любимых слетевшая фраза,
Но душа приказала: -
"Не хныкать!
Прорвёмся,
Держись..."

   Сомнамбулой шла Лидия к посту медсестры за документами, сомнамбулой свернула в коридор, направляясь к лифту, не понимая: зачем он ей понадобился... Всё в том же трансе шагнула на лестницу, споткнулась и кубарем, страшно крича и плача, полетела вниз. В глазах потемнело.
   Первое, что увидела она, придя в сознание, были огромные, глубоко  несчастные глаза Ивана Алексеевича.
- Что?...что... – помертвелыми губами спросила она, с трудом отрывая голову от подушки.
- Перелом левой ноги, – убито ответил врач.
- Господи, как хорошо! – радостно прошептала счастливая Лидия и с облегчением опустила голову.
 
   Люди, мечтайте осторожно... Мечты сбываются!