Поехали мы как-то раз с друзьями на пруды — уточек пострелять, рыбки половить, шулюм и ушицу отведать. Вырвались из цепких лап семейного быта…
Приехали на наше любимое место, раскинули нехитрый бивак: палатку, треногу для костра, раскладные стульчики, столик.
По традиции, вначале наловили карасей, под вечер заварганили классную ушицу. Приняв на грудь пару стопариков для души, умяли по две чашечки ароматного варева и пошли разговоры, «байки у костра»…
— Ты помнишь, Толян, как мы с тобой чуть не утонули вон там, где старые березы торчат из воды?
— Помню, конечно! — с неохотой ответил друг, — щас бы тут не сидели, спасибо случаю!
А случай был лет десяток назад, поздней осенью.
Встретились у магазина с Толяном, моим лучшим другом, страстным охотником и рыболовом, разговорились…
— На выходные приезжает ко мне брат Вовка, хочет поохотиться на подсадную, — начал разговор друг, — куда бы съездить? Был на трех прудах — везде пусто, всю дичь разогнали.
— Давай, на Троицкий, — предложил я, — в самой вершине есть укромное место, сделаем скрадок, попробуем.
— А утка у Володи есть? — У тебя-то знаю, нету.
— Есть, давно живет такая, говорит, использовал ее много раз, всегда срабатывает! — с бодростью ответил Толя.
— Ну, если срабатывает, тогда поедем, — смеясь ответил я, — звони, как приедет!
В субботу, вечером позвонил: «Подруливай, Вован с уткой прибыли».
Сборы были не долгими: ружья, боеприпасы, палатку, лодку, еду, ведерко. Вовка привез маскировочную сеть и утку в плетеной металлической сетке. Толя, по- заговорщицки подмигивая, осторожно уложил в багажник бренчащий стеклом рюкзак…
— Что там? — полюбопытствовал я.
— Винца набрал, брат попросил взять побольше!
— Так мы на охоту, или на гулянку едем?
— Совместим приятное с полезным, — смеясь ответил гость, — поехали, там разберемся!
Выехали на стареньком «жигуленке», трещащем и хрустящем всеми железными членами.
— У него тормоза-то хоть есть? — шутя, спросил я друга.
— Есть, конечно, — со смехом ответил друг, — смотри, и с силой давнул педаль.
Где-то под проржавевшим днищем раздался негромкий хлопок, педаль провалилась…
У Толика округлились глаза: «Мать твою, я же неделю назад менял тормозные шланги!
— Правда, за бутылку самогонки, у шаромыжника одного…»
— Ну, вот, и приехали, — с досадой заворчал Вован, — хорошо, хоть в деревне, а если бы на трассе?
Ворчи, не ворчи, пришлось побегать по автолюбителям, поискать шланг. Нашли, кое- как. Пришлось пожертвовать бутылкой портвешка, с великим сожалением отданного благодетелю. Выбор тут невелик: или ехать, или дома сидеть…
Провозившись почти час с заменой шланга, прокачав тормозную систему, все же выехали.
— Не будет удачи, — опять заворчал Вован, — как с начала пойдет, так и дальше…
— Ладно, жути тут не нагоняй! — оборвал стенания Вовки Толян, — все будет в ажуре!
Приехали на пруд, накачали лодку, поставили пару сетей, чтоб поймать рыбешек к вечерней ушице. Стали делать скрадок.
Все таки прав был Вовка, говоря, что все пошло не так, начиная с тормозов машины.
Для скрадка были нужны высокие палки, чтобы натянуть маскировочную сеть.
Пошли за ними в лесочек я и Вован.
Он мужичок городской, изо всех сил старался показать себя этаким бывалым, «туристическим волком», умеющим всё и вся.
Сумел… Первым же неудачным взмахом топорика прорубил себе до кости большой палец на левой руке.
— Мать твою, — взорвался я, — пережми пальцами кисть руки, чем тебя перевязывать буду?
Хорошо, что ушли не далеко, добежали до машины, вытащили из аптечки бинт, затянули кисть руки, перевязали.
— Ну, что делать будем? Домой? — спросил я у Толяна.
Вовка засуетился: «Да, ну, мужики, рана пустяковая, кровь больше не идет, остаемся!»
— Смотри, дело твое, здоровье, тоже, — ответил я Вовке, — лапу отнимут, тогда попляшешь!
Пришлось нам вдвоем с Толяном доводить все до ума. Сделали скрадок, натянули сеть, проверили в пруду сети. Поймав с десяток карасей, сварили уху.
Вовка прилег на заднее сиденье в машине, затих.
— Иди, буди засоню, — послал меня Толя, — а я накрою стол.
Подошел к машине — потянуло запашком пролитого, или выпитого вина.
Вован дрых в пьяном угаре. Рядом валялись две пустые бутылки из-под портвейна.
— Толь, иди-ка сюда, — позвал я друга, — брательник твой приложился к винным запасам!
Толян подошел, посмотрел, молча вздохнул: «Ну что с алкашом поделаешь? Не убивать же его!»
Пошли к костру, выпили по стаканчику вина под ушицу, настроения не было никакого…
Проснулись рано утром от металлического стука багажника. Я выглянул из палатки — Вован обшаривал машину.
— Что ищем, дружище?
— Серега, ты не видел, куда братан убрал вино? Башка болит, сил нет!
— Нет, не видел, — со злостью ответил я.
И подумал: "На хрена на охоте нужны такие придурки?"
Вылез из палатки и Толя.
— Дай брательнику опохмелиться, — сдохнет тут еще, сказал я Толяну, — да поплыли с уткой в скрадок.
Толя сходил куда-то в кусты, вынес бутылку вина, и отдал брату, наказав: «Всю не пей! Нам оставь!»
— Ладно, оставлю, — хмуро пробормотал Вован, жадно прикладываясь к горлышку.
— Зачем ты его пригласил? — с досадой спросил Толяна, — своих, местных придурков хватает, а тут еще и пришлый! Вот увидишь, добром наша охота не закончится!
— Ладно, не каркай, чего уж там, — что выросло, то выросло, — ответил друг, поплыли!
Подплыли к скрадку, и выпустили утку, привязав ее за лапку к торчащим из воды сучьям полусгнивших берез. Рядом раскидали пять надувных чучел. Затаились…
Туман медленно рассеивался, но у воды был довольно плотным. Утка плавала кругами, молчала. Неожиданно резко закрякала, мы даже вздрогнули, с волнением оглядываясь — сейчас полетят!
Но полетели не утки, а дробь от дуплетного выстрела с берега, хлестко ударившая по лодке и нам. Нас от ранений спасли толстые фуфайки, а вот, лодку уже ничто спасти не могло… Ш-ш-ш, буль-буль-буль, — издавала она печальные звуки.
— Мать твою, вы что, охренели! — заорали мы, — какой там дебил стреляет!
Хоть заорись, надо спасаться самим — лодка стремительно сдувалась, складываясь пополам… Нарисовалась перспектива оказаться в ледяной осенней воде, в теплой одежде и метрах в двадцати от берега. На наше счастье, недалеко торчал из воды толстый ствол березы, не успевший сгнить после затопления. С трудом догребли, уцепились за сучки. Лодка окончательно сдулась и теперь из воды торчали нос и корма, не поврежденные дробью. Стали кричать Вовке, чтобы прислал подмогу.
Тишина… В тумане ничего не разберешь — берега не видно. Прошел час. Подул легкий ветерок, разогнал клочья тумана. Вовки на берегу не наблюдалось. Занемели руки и ноги, обхватывающие ствол березы, хоть в воду прыгай!
— Что делать будем? — спросил Толяна, — где твой полоумный братец? Поди налакался и дрыхнет! Может быть, час еще продержимся, а потом раздеваемся, и поди доплывем, куда деваться…
На наше счастье из-за поворота вырулила «надувнуха» с охотником.
Закричали, он увидел нас, и снял с березы. Подобрали утку, и собрали чучела. Рассказали спасителю, что случилось.
Он привез нас на берег, к машине. Отблагодарили его, как могли.
Вовки возле машины не было. Валялось его ружье. Я поднял, переломил, и — обе гильзы стреляные. Понюхал ствол — пахло свежаком…
— Толь, ты посмотри, кто в нас стрелял, — с досадой воскликнул я, — вот же тварь, найдем — всю харю размозжу! Толя молчал…Что тут скажешь, если все понятно без слов.
Стали искать идиота… Нашли возле Толиного скрадка, куда он припрятал оставшиеся бутылки с вином. Осталась одна из трех… Взяв Вована под мышки потащили к машине, погрузились, и молча поехали.
На другой день пришел к другу — Вована уже не было, укатил первым автобусом, побоявшись расправы… Собрали у знакомых магниты, взяли веревки, и поехали искать ружье и забрать простреленную лодку. Лодку забрали, а ружье достать так и не смогли – видимо, глубоко ушло в слой ила.
Спросил у Толи: «Что вздумалось твоему братцу стрелять по нам?»
— Он нас в тумане не видел, думал, что утки сели на воду…
Думал он… Индюк тоже думал…
Спасибо мужику — охотнику, спас.
С тех пор с Толей зареклись: не брать с собой такое количество спиртного ни на рыбалку, ни на охоту. Заходит хорошо, потом выходит боком… А идиотов приглашать в компанию — тем более…