Трутовики

Юрий Панов 2
Вы любите собирать грибы, читатель? Скорее да, чем нет. А вы любите  собирать несъедобные грибы? Вряд ли,  а зря, несъедобные грибы гораздо интереснее. Да где же искать такие грибы в городе? Стоит только поднять голову и посмотреть в кроны тополей. Над головами прохожих живут тысячи грибов, горожанин их пригласил, сам того не предполагая. А всему виной топпинг.  В переводе на русский язык это «удаление вершины». Именно так поступают с тополями, источником ненавистного летнего пуха. Тополям без анестезии отпиливают головы, а заодно и руки. Раны ничем не замазывают и в них легко проникают споры грибов, что летают в воздухе, споры грибов-трутовиков. Споры прорастают грибницей, проникают по сердцевине внутрь ствола и веток. Дерево медленно умирает. А горожанам нравится такой тополь -   пушистенький, лопушистенький. Пройдет несколько лет и на ад головами горожан, как летающие тарелки закачаются, расцветут на коре кораллами,  плодовые тела трутовиков.   Мир городских трутовиков удивителен, необозрим и горожанину совершенно неизвестен, неизвестен всем, кроме юных экологов. Юннаты из  Жодино доказали, что большинство трутовиков их города питаются мертвой древесиной, а не являются злостными паразитами, как утверждают школьные учебники. В нашем поселке Линево мы убедились, что трутовики  появляются на деревьях исключительно по вине человека. Заодно мы опрашивали прохожих, учеников, учителей и никто не смог назвать ни одного вида трутовиков. А ведь в лесу грибники знают множество названий, чаще всего народных,  для каждого  вида. Неужели ценно только то, что можно съесть?

  Так кто же они – трутовики? Во-первых,  это грибы, существа царства, обладающего достоинствами и животных и растений.  Во-вторых, это высшие грибы. У них сложное строение грибницы, сложное строение плодовых тел, сложные процессы полового размножения. В-третьих, это жители деревьев, они живут так же долго, как деревья и  крепки как деревья. Попробуйте сбить плодовое тело со ствола, здесь нужен топор,  а не кулак, не то,  что тела их нежных родственников на земле.  И, главное, в четвертых, это мощный двигатель круговорота веществ в природе. Если бы не было трутовиков, леса заполнились бы мертвой  древесиной. Основная масса трутовиков питается мертвыми стволами и ветками. И так было миллионы лет. В лесах каменноугольного периода жили трутовики, на Чукотке, в теплые времена в лесах жили почти такие же трутовики, как сегодня.  Здоровые деревья умеют защищаться и выделяют специальные вещества, убивающие споры грибов. В городе человек, как всегда,  поступает,  не интересуясь законами природы. Сам того не ведая, он запускает в умирающем от ран тополе карусель. Виды трутовиков сменяют друг друга: одни могут жить только в живом дереве, другие спускают грибницу до корней по сердцевине, превращая ее в труху, третьи, третьи окончательно уничтожают стволы, растворяя их без следа. И живут они в разных уголках дерева. Окаймленный трутовик поселяется почти у самых корней. Его яркое полосатое тело может соперничать с огромным цветкам, оно блестит на солнце, словно покрытое лаком. Выступают из ствола, грубые, словно копыта,  плодовые тела ложных трутовиков, бегут по коре вверх зимние трутовики, похожие на обычные наземные грибы с ножками и шляпками. И самые красивые настоящие трутовики, весом порой до десяти килограммов и плодовым телом диаметром в полметра. Удивительно, как их не замечают прохожие.
В отличие от горожан, ученые трутовики обожают. Шведский ботаник Фрис, создал в родном университете Линнея свою систему для трутовиков.  Это модельный объект, если вы хотите изучать загрязнение среды. Трутовики, например, накапливают тяжелые металлы, такие как ртуть, в десятки раз превышая нормы. Мало кто из живых существ готов питаться целлюлозой, разве что термиты, а настоящий трутовик готов питаться и превращать ее в нужные человеку вещества.
Больше всего обожают трутовики дятлы. Они так облегчают их труд!  Прежде чем долбить, дятлы обследуют стуком ствол (кстати, у немецких ученых есть для этого сложная аппаратура). Если в стволе поселился трутовик, сердцевина будет мягкой. В здоровом дереве дятел не любит работать, а в зараженном трутовиками может быть до пяти дупел.

    Больше всего нравится само слово трутовик. Когда-то его знали все. При помощи трута добывали огонь, а трут получали из гриба, вываривая его часами, высушивая и нарезая на пластинки.   Удивительно, к старинным технологиям люди с удовольствием обращаются и сегодня. Если хотите угодить мужчине в  праздник, подарите ему первобытный набор для добывания огня: кремень, изящное огниво из кованой стали, трут из обработанного специальным способом трутовика и изящный, прочный  футляр для хранения, удобно подвешенный на ремне.

     Надеюсь, придут времена, когда знание экологии будет в стране востребованным, люди перестанут рубить головы тополям, а прохожие просто посмотрят вверх и заметят удивительный мир, мир трутовиков

На фото видны трутовики на погибшем тополе, окрашенные воспитателями и дупло дятла у срезанной вершины