Светлой памяти Рахель Друк посвящается...

Виктория Блиндер
 К снам можно относиться по разному. Но иногда они врываются в нашу жизнь как незванные гости и нарушают покой. И мы живём под влиянием сна, пытаясь понять зачем он был дан и пытаясь разгадать увиденное. Но есть вещи, которые невозможно расшифровать даже перекопав всевозможнае сонники...
  Я стала видеть её во сне почти каждую ночь, после того как закончила собирать материалы для очередного романа  - о Гипатии, дочери Теона, о первой женщине - философе из Александрии , жившей в конце IV - началe V веков  и  растерзанной  христианами прямо в церкви.   Женщина  грустно смотрела на меня, словно говорила  - не откланяйся от темы, пиши о нас.
-О ком ?
- О нас – повторяла женшина и называла своё имя.
 Дело в том,  что все  предыдущие романы были на еврейские темы.  Гипатия, безусловно, не имела к этому никакого  отношения.
Каждое утро я просыпалась с её именем на устах – Рахель Друк. В какой-то момент мне пришла  мысль проверить в поисковой сети сущесвование этой женцины. Каково  же было моё удивление, когда на экране появилось несколько страниц со статьями о ней.  На фотографии миловидное лицо и, пожалуй, некая схожесть со мной.  Почти моя ровесница. Когда же я посмотрела на дату гибели , у меня потемнело в глазах. Это была дата моей клинической смерти  и моего второго рождения – 28 октября 1991 года, дата аварии со смертельным исходом, в которой я выжила.
В этот же день Рахель Друк погибла в террористическом нападении на перекрёстке Тапуах. Сиротами остались  семеро ее маленьких  детей.
28 октября 1991 года...
Автобус,  в котором она ехала, был обстрелян,  погибла Рахель Друк и водитель Ицхак Рофа.  Они ехали чтобы принять участие в демонстрации против проведения Мадридской мирной конференции.
Мадридская конференция проходила с 30 октября по 1 ноября 1991 года по совместной  инициативе США, СССР и ООН. Целью было достижение соглашений о временном  урегулировании  арабо – израильского конфликта. Конференция не достигла желаемых результатов…
Утром 28 октября 1991 года я поднималась в Иерусалим, в машине, в которой оказалась случайной попутчицей. Уже около въезда в город  произошло лобовое столкновение машины, в которой я ехала, с машиной американского посла в Иордании, направляющейся в аэропорт, чтобы улететь на конференцию в Мадрид.
От машин ничего не осталось, однако я чудом выжила.

Несколько лет я боролась за возвращение к нормальной жизни.
Спрятав справку о инвалидности в дальний ящик стола, чтобы не видеть и не верить в диагноз врачей, я начала жизнь заново. Прошло время, и произошла переоценка ценностей. Видимо, встреча со смертью что-то меняет в человеке.
28 октября 1991года это дата её гибели и  моего второго рождения. Что ещё связало нас  - двух женщин, которые никогда не встречались на Земле? Дата?  Может протест против Мадридской конференции  - её осознанный и мой невольный? Земля, данная    Б-гом Аврааму и его потомкам?               
Прошло почти четверть века с того рокового дня. Сегодня мне хочется рассказать про этот отрезок времени, так как я его видела и ощущала. Прежде чем я начну повествование, хочется коснуться нескольких исторических фактов.
Государство Израиль возникло примерно 3800 лет               
                назад, когда Б-г сообщил Аврааму о даровании ему и его               
                потомкам  Святой Земли в знак установления вечного союза.В               
                1972 году до н. э. после египетского рабства и 40 лет скитания по               
                по пустыне, евреи вступили на Землю Обетованную в точности  со               
                словами               
И ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, В СТРАНУ, КОТОРОЙ ОВЛАДЕЛИ ОТЦЫ ТВОИ, И ОВЛАДЕЕШЬ ЕЮ, И ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОН ТЕБЯ, И РАЗМНОЖИТ ТЕБЯ БОЛЕЕ ОТЦОВ ТВОИX.
                С  тех пор евреи всегда жили на Святой Земле. Даже во времена               
                изгнаний – вавилонского и римского – небольшая часть евреев,               
                вопреки всему оставалась жить в Израиле, на земле данной им               
                Всевышним.   
 Правда, во времена изгнания евреев Земля превращалась в болота, ибо было сказано, что цвести она будет только в руках тех, кому была дарована.  Когда в конце XIX  - в начале  XX веков евреи стали возвращаться на Землю предков, их встретили болота ,  комары,  малярия и бесплодные пустыни.  Жизнь пришлось начинать с осушения болот.
       Хочется уточнить ещё одно понятие – Палестина. Большинство людей даже не
       удосуживаются узнать историю происхождения и значения этого слова, почему-
       то связывая его с арабами, с которыми оно не имеет никакой связи.               
       Библейское название этой Земли Кнаан. Именно сюда привёл               
       Всевышний наш народ. Наименование Палестина происходит               
       от народа, который уже давно не существует, от филистимлян,               
       - захватчиков, приплывших с острова Крит и поселившихся на               
       побережье древнего Израиля. Царь Давид  победил               
       филистимлян и изгнал их с захваченных территорий.               
       Название  Палестина было введено в обиход в 136 года н.э.               
       римлянами для закрепления в памяти людей победы над               
       Израилем.
       Святая Земля долгие годы переходила из рук одних захватчиков в руки других
       захватчиков. Но никто из них не пустил на ней корни.                               
       Государство под названием Палестина  НИКОГДА  НЕ               
       СУЩЕСТВОВАЛО. Поэтому гневные рассказы, о том, что               
       Израиль  оккупировал территории страны, которой не было,               
       являются обычной клеветой с антисемитским оттенком.                Вопреки всем попыткам уничтожить наш народ, мы остались непобедимыми. И это необъяснимо ничем, кроме Б-его благословления. Нас не уничтожили ни зверства уже вымерших народов, ни жестокость греков, римлян, крестоносцев, ни Юсуповы законы, ни инквизиция, ни кровавые наветы, ни еврейские погромы, ни попытка окончательного  решения еврейского вопроса, предпринятая Третьим Рейхом, ни сегодняшние   лево-антисемитские  движения.   От их ненависти мы только становимся сильнее.  В 1947 году Израиль восстал из пепла концлагерных печей. Мир, сам в этом не признаваясь, помогал нашему уничтожению.   Нацисты пришли к власти в Германии в 1933 году путём ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ  выборов. Уже через два года в стране были приняты нюрнбергские законы.               
                Нюрнбергские  расовые законы – согласно им понятие  еврей               
                основано не на религиозной  принадлежности  к общине, а               
                наличию еврейских корней во втором, и даже в третьем               
                колене. Под  эту категорию попадали как немцы, имеющие,               
                например, дедушку еврея, так и крестившиеся евреи.               
                Попадающие под эту категорию лишались автоматически               
                гражданства, им запрещался брак или сожительство с немцами,               
                как осквернение расы, им запрещалось работать в  гос.               
                учреждениях и т.д.
Демократия понятие растяжимое. Очень сложно определить границу между ней и вседозволенностью, ведущей к анархии. Само слово демократия в переводе с древне- греческого означает власть народа. Один из первых, кто критиковал демократию, был греческий философ Платон, который в  своём труде «Государство» указывал, что при демократии граждане перестают почитать законы, распространяется потребительство, а демократия переходит в свою полную противоположность, в тиранию. Сложно понять, что представляют  из себя демократические выборы и что является «глас народа». Зачастую в человеческом сознании остаётся пропаганда, которая вкладывается в подсознание заинтересованными лицами.  Если в начале XX-го века для этого требовалось  (как указал Ленин  в статье «Советы постороннего») захватить  телефон и телеграф, то конец ХХ-го века изменил правила игры – пресса, интернет, социальные сети, где царствуют ложь, антисемитизм и кровавые наветы, задурманивающие  мозги. В истории существует некая цикличность – повторение противостояний  и войн. Нынешний период  отличается от 30-ых годов прошлого столетия только оружием и достижениями технического прогресса. Впрочем, наше время внесло коррективы в определение старых понятий – появилась приставка НЕО. В жизнь ворвались неоколониализм, неофашизм………неоантисемитизм. Причём антисемитизм  благополучно сосуществует с неоантисемитизмом.
Я хочу подробнее остановиться на понятии неоантисемитизм.
Неоантисемиты  (в отличие от антисемитов) рассказывают о своей любви к евреям .  Но их поступки несут  абсолютно противоположные  действия. Эту группу людей можно разделить на две категории – первая – евреи, имеющие  ультралевые  взгляды и отрицающие право Израиля на существование, вторая – не евреи, придерживающиеся социалистических, коммунистических и прочих ультралевых  взглядов, скрывающих свой антисемитизм за постоянной критикой Еврейского Государства.
Наряду с еврейским неоантисемитизмом появилось ещё одно понятие – синаацмизм     - ненависть к своим корням и к своему народу. Ложная теория общей справедливости, людей без рода и племени, прикрытая  пафосом и политическим  софизмом .
  Современный Израиль восстал из небытия около семидесяти лет назад, и все годы с самого первого дня он борется за выживание.
Обычно цифра двенадцать говорит нам о двенадцати коленах Израиля. Но есть ещё одно значение этому числу – в прошлом столетии двенадцать лет царила в Европе чёрная чума фашизма и ненависти к нам. Сложно обвинять в этом только Германию. Почти всё «цивилизованное» человечество поддерживала этот режим своим молчаливым согласием. А политика страны не  скрывалась  - в ней были  введены  Нюрнбергские расовые законы, кроме всего прочего запрещающие евреям Германии участвовать  в олимпиаде. Несмотря на то, что в 30-ти километрах от немецкой столицы действовали концентрационные лагеря,  1 августа 1936 года по стадиону в Берлине прошлись, приветствуя Гитлера, делегации 49-ти стран участниц – рекордное число. Международный Олимпийский Комитет  выступил на стороне страны, в которой открыто, говорили о расовой ненависти. Хочется вспомнить единственного члена Олимпийского Комитета выступавшего против этого решения – Эрнста Ли Янке, уволенного из олимпийского комитета (единственного уволенного за почти столетнюю историю движения), который открыто говорил что юдофобия и расизм, которые узаконены в Третьем Рейхе, несовместимы с олимпийским движением. По иронии судьбы республиканец Эрнст Ли Янке был протестант немецкого происхождения. А как реагировали демократы, находящиеся в это время у власти? Они заняли нейтральную позицию, тем самым поощряя руководителей третьего рейха. И демократия приобрела значение очень созвучного ей в русском языке слова – дерьмократия.  Эвери Брендедж, председатель НОК США, назначенный вместо Эрнста Ли Янке,  вообще заявил, что идея бойкота олимпийских игр это заговор сионистов.
                Именно Эвери Брендедж был председателем МОК, когда на               
                Олимпиаде в Мюнхене в 1972 произошёл теракт и от рук членов               
                палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь»               
                погибли 12  израильских спортсменов. Скорее всего он опять счёл               
                всё очередным заговором сионистов  и поэтому продолжил игры в               
                обычном режиме. МОК так старательно «забыл» о убийстве евреев               
                на Олимпиаде, что даже отказывается проводить минуту молчания               
                в память о погибших спортсменах, объясняя, что атмосфера               
                открытия этого праздника не подходит для упоминания столь               
                трагического инцидента.
Торжество  Олимпиады подкрепили два фильма немецкого режиссёра  Лени Рифеншталь  - «Триумф воли» и «Олимпия». Там было ясно показано – ВЕСЬ МИР С НАМИ – недаром одна из частей этой эпопеи называлась  «праздник народов». И правда, практически весь мир жил в гармонии с фашистской Германией. Надо вспомнить, что еврейские спортсмены Америки отказались ехать на Олимпиаду в знак протеста против политики Гитлера, но это не помешало празднику.
Может быть самой главной поддержкой, оказанной фашистскому режиму в Германии, была благосклонность Ватикана.   В  1933 году между этой страной и Ватиканом был подписан конкордат, а  этот год  папа Пий XI объявил священным годом.   Это была первая поддержка Гитлера за пределами Германии.  Это была его первая победа.           С этого начался период разгула фашизма.    
 В европейских странах националистические и фашистские партии росли как грибы после дождя. Теория Гитлера об окончательном решении еврейского вопроса мало кого волновала. Зато поиски общего врага объединяли людей разных национальностей и сословий. Аншлюс Австрии был естественен и ни у кого не вызвал противодействия.  Референдум, проведённый в стране, показал, что 99,73% участвующих в голосовании было за слияние Австрии и Германии (всего в голосовании приняло участие 99,71%). Евреи находились в ужасном положении, но Комиссию по делам беженцев из Лиги наций это мало интересовало. Хотя какую-то видимость деятельности по  спасению евреев попытались организовать – по инициативе Рузвельта  была проведена Эвианская конференция.  Из 32-х стран участниц только Доминиканская республика согласилась увеличить квоту по приёму. Так что можно смело говорить, что вся конференция была просто фарсом.  Если учесть что Великобритания установила правила приёма евреев в Палестину  - 75 тысяч в течении 5-ти лет, а США дало визы только 27 370-ти евреям, то смертный приговор остальным был подписан именно там. Сама конференция  в Эвиане оказалась просто фарсом.
1938 год вообще был годом абсурда – в США  по версии журнала Time Гитлер был назван человеком года -    за распространение демократии по миру. Мюнхенское соглашение, известное как Мюнхенский сговор, между Германией, Великобританией, Францией и Италией открывало  Гитлеру путь на захват  части Чехословакии - Судетской области – сырьевого ресурса. Начался передел мира с полной поддержки США – ведь согласно версии Time по миру шло торжество демократии…
В мае 1939 года почти тысяча евреев из Германии приобрели билеты на корабль Сент-Луис, следующий на Кубу, в надежде спастись. В Гаване кораблю не разрешили пришвартоваться, а пассажирам сойти на берег. Простояв у Кубы несколько дней и не получив разрешения войти в порт, а так же пополнить запас питьевой водой  и едой, корабль взял курс к берегам США. Капитан Шредер  (немец, удостоенный в 1993 году звания Праведник мира), водил судно между берегами Кубы и Флориды, в надежде получить разрешение на швартовку. Рузвельту  была послана телеграмма с мольбой о спасении. На борту корабля находилось более 400 детей и более 200 женщин. Рузвельт не нашёл нужным даже ответить.  В планы демократической партии, во главе которой находился этот «главный демократ», спасение евреев не входило. Корабль был отправлен назад, в Германию.   Можно утверждать, что Рузвельт самолично отправил в газовые камеры пассажиров корабля, тем более, что немецкий министр  пропаганды Геббельс, следя за передвижением Сент-Луиса, сказал  что спасение евреев – пустой звон, что мир согласен избавиться от них и что сам Рузвельт зажёг зелёный свет к их уничтожению.
Нюрнбергские расовые законы и подготовку Германии к захвату мира старательно не замечали.  Хотя один курьёз всё же был – в апреле 1939  года Рузвельт послал Гитлеру  телеграмму, в которой призывал его к миру и спрашивал о планах на дальнейшее,  не собирается ли Германия напасть на 31 независимое государство – список стран прилагался. Непонятно, каких откровений ждал президент США….
В 1939 один из шведских парламентариев представил Гитлера на Нобелевскую премию мира. И, возможно, если бы не произошло  нападение на Польшу 1 сентября того же года, мир рукоплескал бы новому лауреату «мира».   
Ещё одна деталь о Швеции и Швейцарии,  объявивших,   в 1939 году о своём нейтралитете. Практически эти страны сотрудничали с нацистской Германией. Они в той или иной мере помогали уничтожению европейского еврейства – непротивлению злу насилия.               
                В  сентябре 1938 г. правительства Швеции и Швейцарии               
                потребовали от немецких властей ставить в паспортах евреев,               
                выезжающих из Германии, штамп с красной буквой «J».               
                Правительство Швеции объясняло свои действия тем, что оно               
                не хочет «раздражать общественное мнение», чтобы «не               
                создавать еврейскую проблему в стране». А в конце октября               
                1938 г. министерство иностранных дел Швеции потребовало,               
                чтобы лиц с отметками в паспорте не допускали в страну .               
                (Еврейская Электронная Энциклопедия)
И Швеция, и Швейцария на практике активно сотрудничали с Гитлером. Их территории служили  транзитом для переброски немецких солдат и техники, при этом  они не впускали в страны даже тех евреев, которые должны были использовать транзит для переезда в другие страны. Швеция снабжала Германию железной рудой. Её добровольцы воевали в отрядах СС, в её банках хранились немецкие активы и золото, награбленное у евреев. Швейцарские  банки  открывали Германии кредиты на военные нужды и хранили награбленные ценности. Они финансировали немецкую военную промышленность, в том числе и  «И. Г. Фарбениндустри» -  компанию, производившую газ для концлагерей. В тюрьмы этих стран попадали люди, которые пытались выразить протест подобному «нейтралитету. Сейчас с полной  уверенностью можно утверждать, что объявленный  лже - нейтралитет был объявлен для отвода глаз и с согласия Третьего Рейха..
Сложно утверждать, что Германия силой  захватила почти всю Европу. Скорее всего, большинство стран добровольно вошли в гитлеровскую коалицию. И частично истребление евреев проходили с участием местного населения. Конечно, после окончания войны были  популярны утверждения, что вина за уничтожение 6 000 000 евреев лежит на политических и военных силах Третьего Рейха…  Интересно как бы повели себя христиане, если бы Ватикан пригрозил тем, кто участвовал в этой акции отлучением от церкви?  Наверное, жертв было бы намного меньше. Издавна идёт полемика о значении личности на события в истории.  В Болгарии, во время второй мировой войны, когда нависла угроза уничтожения еврейского населения страны, экзарх Болгарской православной церкви  Стефан I написал письмо царю Борису II с угрозой отлучения от Церкви в случаи выдачи евреев , он писал «Не преследуй других, чтобы не преследовали и тебя. Бог следит за твоими делами с небес». Депортация была отменена.  Факт – евреи Болгарии уцелели. А следовательно напрашивается вывод, что весь «цивилизованный мир» способствовал истреблению евреев. Исключение  составляли около  двадцати тысяч человек, которых мы помним поимённо и называем Праведниками Мира. Остальное население планеты напрямую или косвенно сотрудничали с гитлеровским режимом. Возможно,  это происходило через союз с арабскими странами, как в Англии и США. ..
Возникновение государство Израиль на своей исторической родине можно считать Чудом. 
Великобритания не хотела отдавать Палестину. Кроме того дружеские отношения с арабами,  поддерживающими  ( и даже частично воевавшими) на стороне Германии, определяли политику этой страны. В  США, демократы, находившиеся у власти, выступали против создания Израиля. К счастью Рузвельт, обещавший поддержку Саудовской Аравии и выступавший против разделения Палестины,  к тому времени  уже   ушёл в мир иной.  Позже советник Рузвельта, Дэвид  Ниле, говорил: «У меня серьёзные сомнения в том, смог ли бы возникнуть Израиль, будь Рузвельт жив» . Пришедший на смену Трумэн испытывал личные симпатии к Хаиму Вэйцману и поэтому фактически пошёл против верхушки демократической партии и администрации Белого  Дома, настроенной крайне негативно в вопросе создания еврейского государства. Изначально создание еврейского государства поддерживал СССР, имеющий  3 голоса.  И тут возникает вопрос,  какие  планы были у Сталина, известного своим неприятием и массовым уничтожением советских евреев. Историки обычно объясняют это желанием уменьшить влияние Великобритании на ближнем востоке. Но невольно возникает абсолютно другая версия. Совершенно ясно, что для евреев из Советского Союза путь в еврейскую страну был закрыт. В этом, закрытом для чужих глаз, государстве осуществлялся планомерный геноцид  евреев, как религиозных, так и абсолютно ассимилированных. Впрочем,  стоит отменить, что  со Сталиным мирно сосуществовали евреи – коллаборационисты, которые на всё закрывали глаза. Почему АНТИСЕМИТУ   Сталину понадобилось создание еврейского государства, в которое съехались бы евреи из других стран? Может быть, в его планы входило продолжение действий  Гитлера  по окончательному решению еврейского вопроса? Может быть,  в его планы входило собрать евреев, уцелевших после Холокоста,  на одной территории и потом их уничтожить? Записей об этом не осталось. Но – существует  некое доказательство последующих  действий и поступков по отношению к Еврейскому  государству.
           Арабские государства, целью которых было уничтожение Израиля, 
         получали от СССР не только оружие, но и пропагандистскую «литературу».
         Так в стенах КГБ на арабский были переведены «Протоколы Сионских 
         мудрецов» - антисемитская утка русского православного деятеля Сергея
         Нилуса,  которая подогревала ненависть  к евреям, раскрывая  планы этого               
         народа о захвате мирового господства. На территории  СССР были созданы               
         тренировочные лагеря для террористов. В страны, готовые воевать с
         Израилем, посылались военные специалисты. Делалось всё возможное 
         для уничтожения нашего маленького государства.  И до сих пор, несмотря               
         на уверения, что отношения России к Израилю положительно, она остаётся               
         государством, которое официально поощряет террор против нашей 
         страны. Россия снабжает новейшим оружием страны и террористические               
         организации,  такие как ХАМАС и ХИЗБАЛА,  целью которых  является 
         уничтожение Израиля.


Но несмотря на происки врагов, Израиль крепнет с  каждым годом. Мы живём на своей Земле. На Земле, данной нам Всевышним.
После  трагического 28 октября  91-го  прошло почти 27 лет.
Много воды утекло за прошедшее время.  Мы пережили  навязанное нам  Клинтоном, европейскими либералами и нашим левым правительством разрушительное  для Израиля «Соглашение Осло».   Пережили несколько войн. Пережили изгнание евреев  из Гуш Катифа.  Пережили антисемитское  давление  на Израиль  американских президентов Клинтона и Обамы. На нас непосильное давление оказывали лидеры Евросоюза, словно желая нам нового Холокоста.  Мы постоянно боремся с врагами, которые хотят нас  уничтожить. К  большому сожалению, к ним относятся и леворадикальные  еврейские организации. Они  существуют  на деньги европейских и американских либералов- антисемитов. А, как известно,  враг в своём доме иногда опасней,  чем внешний.
  За эти годы борьбы мы стали сильнее.  Наша армия, оборонная промышленность, сельское  хозяйство, высокие технологии достигли небывалых  высот.
Антисемитизм  заставил большую часть европейских евреев вернуться на Землю предков. Еврейское населения  Израиля выросло не только за счёт репатриантов, но и за счёт рождаемости.  Пессимистические прогнозы  о демографическом кризисе в Израиле отошли в прошлое. Воистину «Ам  Израиль Хай» - живи народ Израиля.
 В 2017 году президентом  США был избран Дональд Трамп, который действительно хорошо относиться к нашей стране. Его избрание было чудом.  Это стало нашим  спасением.
 В 2018 году свершилась мечта о Иерусалиме  -  президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.