Весенние заморозки - 4 часть

Ольга Боровикова 2
http://www.proza.ru/2019/05/03/1294
http://www.proza.ru/2019/05/01/1225
http://www.proza.ru/2019/04/30/760

- Лиене, вставай! – настойчивый, визгливый голос Скайдры вывел Лиене из состояния глубокого сна. Девушка быстро вскочила с кровати, оглядываясь...
- Что случилось, Скайдра, ещё так рано, - Лиене глянула через незадёрнутое занавеской окошко на улицу:  темно, ветрено, июнь нынче еще не баловал по-настоящему округу.
- Вставай же, соня, маме твоей стало хуже, она прислала весточку Мартыну, чтобы ты к ней ехала, как можно скорей, а то не успеешь.
Лиене, как ошпаренная, соскочила с ложа, кое-как натянула одежду, руки ее тряслись:
- Что же приключилось с мамой, вроде, несколько дней назад навещала, с ней все было в порядке…
Но рассуждать было некогда, на улице Лиене уже поджидала запряжённая повозка. Мартын распорядился запрячь Гнедка, молодого и резвого коня.
- Доедем, Лиене, не волнуйся, быстро! Тебя повезу сам я, так хочет Анна!-
На долю секунду Мыртын отвёл глаза в сторону.
Жаль, растерявшаяся Лиене не заметила опущенного к земле взгляда. 
Просто волновалась очень за мамочку.

Накрапывал дождь, уже которую неделю он шёл и шел, этот надоедливый июньский дождь. 
Хотя, и удивляться нечего: здесь часто такое творится - июнь сырой и холодный, розы мокнут в цветнике у Лиене, понурые и влажные, нельзя даже срезать, чтобы украсить дом, ведь скоро Лиго!
Скайдра еще долго стояла на крыльце, в накинутой наспех на плечи,поверх длинной ночной рубашки, растянутой вязаной серой кофте.
Почему  она так загадочно смотрела вслед скрывшейся в мокром соснячке повозке?..
- Авось, Лиене теперь надолго застрянет у матери, а пока суть да дело, смотришь что-нибудь и выгорет,- размышляла хитрая женщина.
Потягиваясь, она возвратилась в тёплую постель.
- Рано еще браться за дела, ни свет ни заря всполошился этот Мартын.
Мог бы и повременить чуток, позавтракать, да и ехать…
Неужели, в самом деле, что-то случилось у Анны? Да пешком дошла бы эта Лиене, не сахарная, не растает девица, крепкая вон какая.
Спустя некоторое время, Скайдра уже громко захрапела.

А Катэ в клети тоже не спалось в эту ночь. Она раздумывала, как подступиться в Скайдре.
Ведь та почти родственница хозяину, а кто она, – Катэ? - работница, каких много, могут и вытурить в одну секунду, коль что не так.

Надо было придумать такой ловкий ход, чтобы уж наверняка сработало:
может, наплести про то, что видела, как Лиене ночью выходила из дома с узелком в руках. А вдруг что стащила из богатого дома, с нее, мол, станется.

Главное, чтобы Скайдра заинтересовалась, а там… посмотрим, что выйдет из этого?!

Такая идея Катэ очень понравилась, она даже привстала с кровати.
 
В это время во дворе заметались тени, кто-то громко разговаривал, тихо заржала лошадь.

Катэ осторожно выглянула в сени батрацкой – никого, приоткрыв на улицу скрипучую дверь, она острожно выглянула в июньскую моросящую ночь.
- Ничего себе, куда это Лиене собралась под покровом ночи?- Да еще и с хозяином? На Гнедке!
Её всю затрясло мелкой дрожью… может, от неожиданности, может, от того, что ночь уж слишком промозглая, совсем не летняя…
Тяжело переставляя ноги, Катэ вернулась на кровать:
- Неужели, Мартын сделал предложение Лиене, и они поехали к пастору договариваться, пока никто не видит? - коварная Катэ не находила себе места.

-Скоро-скоро уже запоют первые петухи, и ночи как ни бывало, спи, давай, Катэ, - кто-то быстро проговорил у нее под ухом. 
Катэ ошарашенно оглянулась, неужели ей уже черти мерещатся со сна?!
- Да ты рехнулась совсем, девка, - прошипел еще тише невидимый голос.
В предутреннем свете она увидела Лелде, свою соседку из местечка Розене.
Та подозрительно смотрела на Катэ.
Не скажешь, чтобы они были подружками, эти двое...
Разве что вместе ворочали навоз в коровнике, да на поле гнули спины дружно.

- Смотри, Катэ, не лезь не в своё дело! – вижу, что задумала ты плохое.
Лиене – хорошая девушка, какая кошка вам дорогу перебежала?-
Лелде, кажется, не оставляла Катэ шансов к отступлению.

Но Катэ - эта хитрая рыжая бестия, нырнула в остывшую кровать:
- Да... я просто услышала шум во дворе, подумала, а вдруг воры! - Давай и, правда, спать. Скоро вставать, у Мартына не забалуешь.

Трясясь в повозке по размытой дождями дороге, двое попутчиков не разговаривали. Лиене надеялась, что с матерью все будет в порядке.
Ведь Мартын бы сказал, если что…
А Мартын обдумывал недавний разговор, случившийся с Анной.
Они, как водится, встретились после воскресной службы в местечке.

Анна рада была видеть их с Лиене благодетеля: и то сказать, плохого ничего Мартын не сделал, только помогал Анне, взял на работу Лиене, по-соседски, а теперь и в дом свой богатый пригласил.
Марите умерла, а ему нужна хорошая, умелая хозяйка, Скайдра не чета Мартыну, уже в возрасте, а ему нужна молодая, красивая женщина. Чем не пара ему ее дочка Лиене?- быстрая и ловкая, как лань, а уж красавица какая, никто ей и в подметки не годится!

Посте взаимных приветствий и обменов вопросами о здоровье и домашних делах, Мартын без лишних обиняков перешел к делу.
- Анна, я хочу Лиене сделать предложение руки, дочь твоя хорошая девушка, честная и скромная, к тому же отличная хозяйка. Ты как смотришь на это предложение?
Ей уже пора замуж идти, а эти босяки, что крутятся возле неё, ей не пара.
У меня ей будет хорошо, перепишу на нее часть земли, половину дома.
А вдруг еще и дети у нас пойдут, я не так и стар, мне пятьдесят пять всего.
Силы у меня есть на всё,- Мартын  молодцевато приосанился. Глазки у него маслянисто заблестели.

Анна так и охнула от неожиданности:
- Ох, дорогой сосед! Что и говорить, какая теперь молодёжь, только и смотрит, чтобы что-то сцапать, что плохо лежит.
Беднота вокруг одна, Лиене в их сторону и не смотрит.
Если что, я бы уж узнала первой, дорогой, уважаемый сосед! 
Нет, Лиене, у меня - как цветочек - наивная и чистая, на танцы и то редко в местечно ходит. Всё ко мне торопится. Бог ей в помощь!
И Вам, Мартын, Бог в помощь!  - Анна почему-то перешла на Вы, разговаривая с важным и богатым соседом, сделавшим такое предложение не кому-нибудь, а именно Лиене Звайгзне!
-Увидеться мне надо с дочерью, Мартын, поговорить. Хоть и послушная Лиене, но не дай Боже, что выкинет, она гордая, вся в отца, а тот был несговорчив порой, стоял на своём, хоть и в ущерб себе.

На том они и порешили: Анна придумает, как Лиене уговорить замуж выйти за Мартына.
Видать, придумала Анна: зябкой июньской  ночью вызвала Лиене к себе!
Только Лиене, не знала о сговоре за своей спиной...
Изнемогая от неизвестности, приближалась она к родному дому.


05.05.2019

Продолжение следует.