По реке Белой на плотах - 3

Олег Бочаров 47
К НОВЫМ ПРИКЛЮЧЕНИЯМ!

      Утром  мы  увидели,  что  через  двадцать  метров  от  нашего  лагеря  начинается  длинная  шивера. Как мы во время остановились вчерашним вечером! Шиверой, как мне стало понятно из опыта,   называют  участок,  где  река  протекает  по  каменистому  руслу  с более крутым уклоном и большой  скоростью.  Завихриваясь  на  камнях,  вода  вспенивается  и  устрашающе  шумит. В таких местах образуются  стоячие волны.  Они  могут  достигать  высоты  0,5 – 1 метра.  Обычные  волны,  от  ветра  или  движущихся  судов,  перемещаются  по  водоёму.  Стоячие  волны,  как бы  стоят  на  месте.  Столкновение  лодки  или  плота  со  стоячей  волной  происходит  на большой  скорости.   В  результате,  в  лодку  заплёскивается  большое  количество  воды.  Впереди  сидящих гребцов,  хорошо  обливает  водой. Ощущение не из разряда приятных! Но плоты большие и очень устойчивые, а потому стоячие волны не могут затопить или перевернуть наше судно.
       Днём  мы  познакомились с ещё  одним  препятствием,  «украшающим»  однообразное  плавание  водных  туристов – это мосты. У  населённого  пункта  был  деревянный  мост  через  реку.  Казалось  бы,  чего  проще  пройти  между  двух  устоев  моста. Но на  маленьких  речках  пролёты  мостов  обычно  забиты  всяким  хламом,  принесённым  рекой.  Поэтому,  самый  надёжный  и  безопасный  способ  прохождения  мостов – это  обнос.  Но  он  самый  утомительный.
     Лодку  или  плот  придётся  разгрузить, перенести  по  берегу  вокруг  моста.  Перенести  все  наши  рюкзаки  и  продуктовые  мешки.  Снова всё  загрузить,  только  после  этих  процедур  можно  ехать  дальше. Волокита более, чем на час. Набегаешься и натаскаешься до сыта! Поэтому, если,  хотя бы  один  пролёт  свободен  от  хлама,  то  стоит  попробовать  пройти  через  него.         У  нас  было  свободно два пролёта.  Мы  решили  пройти  через  второй - наиболее  широкий и наиболее  удалённый  от  берега.  Чтобы  вывести  плот на нужную позицию - точно  против  пролёта  моста, необходимо было  пересечь  две  сильные  струи  воды.  Для  этого,  надо  было  всем  четырём  гребцам  грести  в полную  силу.  Но…   гребцы не поняли серьёзности момента, разомлели  на  жарком  солнышке, а потому и напрячь все силы не смогли.  В  результате,  мы  не  успели  выйти  на  заданную  позицию  перед  мостом.  Нас  нанесло  на  «ледорез»  моста.  Плот с разгону  вылез  наполовину  на  ледорез,  и  накренился.  Ситуация  грозила  тем,  что  наш  груз  повалится  в  воду,  и  потащит  за  собой нас.  Помогли  наши  Ангелы-хранители.  Плот  развернуло  течением, и он  сам  слез с препятствия.  Мы благополучно  прошли через  пролёт  моста, только  задом  наперёд.  Но,  это  уже  не  важно.
     Вечером  следующего  дня мы столкнулись с ещё  одним   препятствием. Про него нам  не  рассказывали  во  вступительной  беседе.  Подходим к  очередному  населённому  пункту. Он расположился на правом берегу.  А  слева взметнулась ввысь громадная  скала, с живописными каменными зубцами  и «башенками», напоминающая древний замок. Течение стремительное, но ровное.  Вдруг  мы  заметили  вблизи  плота  всплески  воды,  а также  услышали  детский  хохот,  доносящийся  откуда-то  сверху.   Что  это?  Инструктор  сразу  всё  понял -  местные  дети  забавляются.  Они  засели  на  вершине  скалы и бросают  оттуда  по  нашим  плотам  камешки.    Володя  прокричал  им что-то  по башкирски, и  обстрел  прекратился.  Справа,  на  берегу,  появилась  ватага  местных  ребятишек.  Они  бежали  по  берегу  и  просили  подарить  им  рыболовные  крючки.  Рыбы  в  реке  полно,  а  рыболовных  крючков  в  магазине  нет.  Обидно!

 
    На  следующий день,  мы  повстречали забавного  дяденьку,  лет сорока пяти,  на  надувной  резиновой  лодочке «Уфимка».  Он  словно нас  ждал в кустах.  Как только  мы поравнялись  с ним, незнакомец  запел  зычным  голосом  туристическую  песенку  про  капитана  Беринга,  аккомпанируя  себе  на  гитаре.  Весь  обвешанный  фотиками и кинокамерами  он  снимал  нашу  флотилию.  Далее,  он  плыл  вместе  с  нами  и  всё  пел.  Одна  приятность!  Он  действительно  нас  поджидал, очевидно,  чтобы  проводить в Капову пещеру. По  берегам  реки  Агидель  много  пещер.  Самая  большая из  них  называется  Капова.  Её  подземная  протяжённость  несколько  километров,  в  трёх   уровнях.  Это,  как бы  три  этажа,  только  внутрь  Земли.  В  очень  древние  времена  в  ней  жили  люди.  Они  оставили  наскальные  рисунки, с  изображением  животных.  Пещера  теперь  охраняется, как научный  объект.  Вход  в  пещеру  грандиозный.  Неширокую  долину,  с двух  сторон,  обрамляют  округлые  скалы.  С  правого  берега  долины,  часть  скалы  приподнята  над  землёй  метров  на пять и  напоминает  приоткрытую  створку  раковины.  Это,  можно  сказать,  вестибюль  пещеры.   По  этому  «вестибюлю»  протекает  ручеёк,  вытекающий  из  пещеры,  образуя  небольшое  глиняное  болото.  В  углу  тёмный  вход  в  пещеру.  Он  перекрыт  железной  решёткой  и закрыт  на  замок.  Наш  сопровождающий  сказал  нам  печальную  новость,  что  Капова  пещера  закрыта  для  посещения  туристами  совсем  недавно,  распоряжением  правительства  Башкирской  АССР,  в  целях сохранности  наскальных  рисунков.  Их  должны  будут  как-то законсервировать,  а  потом  закрыть  защитными  стёклами.   Необходимо  оборудовать  тропы  для  посетителей,  установить  освещение,  и только после  этого  начать  водить  туда  туристов.  Мы  успели  увидеть  за  решёткой  только каменный  коридор,  уходящий  в  темноту.
      Одна  из  наших  днёвок  находилась  на  Антониевой   стоянке.  Река  здесь  делает  поворот  направо, и  на  правом,   довольно  плоском  берегу,   образовался  берёзовый  парк. В этом красивейшем месте  мы  и  поставили  свои  палатки.  Здесь  могут  «дневать»  одновременно  до трёх  групп  туристов.   А  на  левом  берегу – сплошной каменный массив, а в нём  находится  Антониева  пещера.   Её  видно с нашего  берега.  Она  зияет  чёрной  дырой.  Это  вход  в  пещеру.   Войти  в  пещеру  очень  непросто.  Для  этого нужно спуститься  по  верёвочной  лестнице  с  верхнего  уступа  скалы  до  этой  самой  дыры,  метра  четыре, а, может, и больше.   Существует  ещё  один  вход  в  Антониеву  пещеру  с  верхней  площадки  скалы.   Там  нужно  спускаться  по  верёвке  по  узкому  вертикальному  лазу,  тоже  около  четырёх - пяти метров.  Такие  вертикальные  лазы  называют  колодцами. Этот верхний  колодец  специально  закрыт  решёткой  и  завален  камнями,   чтобы  туристы  сами  не  лазали.   Здесь  без   специального  снаряжения  не  обойтись. 
    Подняться  на  скалы  левого  берега  совсем  не  сложно.  Отойдя  от  нашей  стоянки  метров триста,  можно  увидеть,  что  левый  берег  плавно  понижается.  Теперь  нужно  перейти  вброд  речку  Агидель.  Глубина  здесь  чуть  выше  колена.   А  дальше,  по  тропочкам  плавно  подняться  на  Антониеву  скалу. 
     На  Антониевой    стоянке  у  нас  был  КВН,  между  двумя   тур. группами.  Победила  ДРУЖБА. 
     А  ещё,  у  нас  здесь  была  туристская   баня.  Для  этой  бани,  наш  инструктор  возил  большую  палатку без дна.   Делают  туристскую  баню  так - вокруг  специально  уложенной  горки  камней  несколько  часов  жгут  костёр.   Потом  угли  убирают.  Землю  вокруг  костра  устилают  душистыми  травами.  Устраивают  деревянные  лежанки  из  палочек. Их тоже устилают травой.  Потом,  на  это  место мы  надели  палатку  без  дна.  В  палатке - бане  было  жарко  от  раскалённых  камней.   Особым  успехом  эта  баня  пользовалась  у  наших  девушек.   Их  парил  веником  лично  наш  инструктор  Володя.  На  улице  было  уже  темно, а в бане  тем  более.   Из  бани слышались  охи,  вздохи, и  повизгивания.  После  парилки,  бежали  охлаждаться  в  реку, в  тёплые  её  воды.  Я  париться  не  люблю,  тем  более  в  узком  пространстве.  Моя  супруга испробовала. Осталась  очень  довольна, и баней, и банщиком.  Он  мастер!
     На  Антониевой  стоянке  у  меня  был  День  рождения. Это особая радость встретить свой День рождения в таком красивом месте. Я принял поздравления от новых друзей и награду -  личную банку  сгущёнки  и  палку  копчёной  колбасы.
     Погода  всё  время  была  солнечная  и  жаркая.   В  один  из  дней  за  нами  по  пятам  шла  чёрная  туча  и  гремела.  Наш  инструктор  нас  напугал,  что  грозы здесь, в  горах,  бывают  очень  жестокие.  Мы  запросились  на  стоянку.   Нам  попалось  удобное  место  на  повороте, на  левом  берегу.  Спешно  высадились на берег.  Быстро  поставили  палатки.   Собрали  сухих  дров.  Приготовились  к  грозе.  Туча  покружила  над  нами,  погремела,  посверкала.  Немного  побрызгала  дождём, и ушла  прочь. Как видно решила, что туристы и так достаточно напуганы.  Больше  дождей  не  было. 
    Правый  берег  представлял  собой  высокую  скалу,  с  причудливыми  башнями.   Очень  хотелось  куда-нибудь  залезть.   Река  здесь  узкая, с  быстрым  течением.  Переправиться  на  тот  берег,  с  фотоаппаратом  очень  непросто,  хотя  и  неглубоко.  Долго  мы  искали  место  для  брода  по спокойней.  При  глубине  выше  колена, удержаться  на  ногах  на  быстром  течении,  очень  трудно.  А  упадёшь  в  воду - вымочишь  фотик.  Это  значит -  конец  всем  памятным  фотографиям,  и   прошлым  и  будущим.   Держась  друг с другом  за  руки,  переходили  реку  вброд.  Глубина  оказалась  до  ж….   После  переправы  оделись  в  брюки  и  штормовки, и уж  потом  полезли  на  скалы.  Долезть  до   самой  верхней  точки  оказалось  не  сложно.  А  что  же  там,  наверху?  А  там  слегка  холмистая,  ровная  поверхность,  с  полями  овса.  Никаких  гор  и нет!   Это  называется  плоскогорье. 
    Мы  были  очень  расстроены,  что  нас  не  пустили  в  настоящую  пещеру.  Ныли  перед  инструктором.  Но, вот,  однажды  Володя  неожиданно  остановил  всю  группу.  Мы   высадились  на  совсем  неприметном  берегу и пошли  куда-то  вверх.   Это  было,  так  называемое  ЧЁРНОЕ  УЩЕЛЬЕ и оно действительно чёрное. Было  впечатление,  что это высохшее  русло  реки.  Дно  и  берега  сложены  из  чёрного  камня.  Полуденное  Солнце  шпарило особенно невыносимо.  Трудно  было  дышать.
     Наконец,  инструктор  свернул  налево, к  дырке  наверху.  Это  была  пещера.  Мы  обрадовались.  Фонари  были  только  у  инструктора  и у меня.  Я  его,  конечно,  отдал  супруге,  страстной  любительнице  пещер.  Сначала  мы  шли  по  просторному  естественному  тоннелю  свободно.  Я  кое-что  видел  вокруг.  Потом  стало  узко  и  низко.  Пришлось  ползти  на  четвереньках.  Группа  растянулась.  Супруга  с  фонарём  где-то  впереди.  А  мне  велено  быть  замыкающим.   Я  ничего  не  видел.  У  меня,  вдруг   промелькнула  мысль,  что мы  ползём  в  собственную  коллективную  могилу.  И  на  что  мне  это  надо?  Видимо,  что-то  дошло  и до  инструктора.  Поступила  команда  повернуть  назад.  Я  с  радостью  это  сделал,  и  первым  вышел  на  СВЕТ  БОЖИЙ. 
    Потом,  по  тропочке  мы  поднялись  на  смотровую  площадку.  Вокруг  лес  и  прохлада.  А  наши  плоты  очень  далеко,  внизу.  Маленькие  такие.  Сфотографировались и обратно,  вниз, к  нашим  плотикам.  Как  же  хорошо  на  воде.  Сплошное  удовольствие!  Глазеешь  по  сторонам.  Фотографируешь  пейзажи.  Купаешься  по  мере  потребности.  Правда,  грести  надо.  Но  мы  уже  научились  это  делать  без  напряга.  Поддерживать  плот  на  струе.  Красота,  кто  понимает!  Готовить  обед  на  полуденной  жаре,  на  жарком   костре,  это  непросто.  Но  ведь  не  каждый  день.  И  всё  же,  пещерами  мы  не  удовлетворились.  Пытались  залезть,  чуть ли  не  в  каждую  дырку  на  берегу.  С  тоской  смотрели  на  грандиозный,  архитектурно  выделенный вход  одной  из  них.  Высоко  она, а то бы слазали.  И  вот  удача!  Мы  пристаём  и  высаживаемся  на  плоский  берег, в трёхстах  метрах  от  неё.  Будет  днёвка!  Объявил  инструктор. 
     Это  была  последняя наша  днёвка  в  горах.  Стоянка  называлась  Азонташ.  Вечером  на  стоянку  начал  опускаться  туман.  Было  тепло и сыро.  По  чьему-то «мудрому»  совету,  перед  сном  мы  завернулись в полиэтиленовую  плёнку,  чтобы  сырость  не  проникала  в  спальные  мешки.  Нам  стало  тепло, и мы  быстро  уснули.  Однако,  на  рассвете  мы  замёрзли,  первый  раз  за  всё  время  похода.  Вся  влага  залезла  в  пространство  между  спальником и полиэтиленовой  плёнкой.  Спальные  мешки  стали  сырые. Больше мы такую глупость для утепления не делали. 
      Прямо,  напротив  нас,  на правом  берегу  реки,  в  скале,  виднелись  три  дырки.  Как только,  мы  освободились  от   завтрака,  набрали  команду  любителей  пещер, переправились  на  правый  берег, и  полезли  в  эти  дыры.  Внутри  они  сообщались.  Это   был  один  вход  в  неглубокую  пещеру  -  грот.  Ничего,  особо  интересного,  мы  там  не  увидели. 
      После  обеда  инструктор  повёл  нас  на  пик  Азонташ. Вот здесь нас ждали незабываемые впечатления.  Первоначально,  мы  посетили  памятник  погибшим  спелеологам.  У   небольшого  озерца,  на  плоском  камне,  были  выбиты  имена  двух  отважных  искателей  пещер,  которые  здесь  погибли.  На  этом  же  памятном  камне  были  приклеены  их  ласты  и  маски.  Озерцо  это,  не  что  иное,  как  вход  в  глубокую  пещеру  через  СИФОН  с  водой.  Его  надо  было  пронырнуть,  чтобы  попасть в  основную  пещеру.  Спелеологи  случайно  запутались  в  страховочном  тросе  и  утонули.  Глубина  сифона  около пятидесяти  метров. 
    Потом  мы  пошли  по  живописной  горной   тропочке  вверх, в  горы,  мимо  озерков с водопадами.  Чтобы  забраться  на  трёхметровый  уступ  скалы,  с  которого  стекает шумный водопад,  мы  лезли  по  отвесной  стене,  держась  за  длинные  стволы  бывших  деревьев, с сучками.  Потом,  путь  нам  преградил  каменный  гребень.  Здесь  были  возможны  два  пути:  перелезть  двухметровый  гребешок  по  отвесной  скале,  или  проползти  по сырой  тропке  через  узкое  отверстие  в  нём.  Ползти  хоть и неприятно,  но  безопасно.  После  процесса  проползания  наши  руки  были  выпачканы  в  сырой  глине.   Такими  руками  манипулировать  фотоаппаратом очень  не  удобно!  Вымыть  руки  совсем  негде.  Вода  далеко  внизу.  Обтирали  руки  об  траву.  После  преодоления  «гребешка»,  ущелье,  по  которому  мы  пробирались,  существенно  расширилось.  Из  гущи  деревьев,  выглядывали   каменные изваяния похожие, то на льва, то барана, то на великана.  Кому,  что  привиделось.  Больше  препятствий  не  было.  Только  всё  вверх  и  вверх.  Наконец,  тропка  вывела  нас  на  ровную  площадку.  Перед  нами  открылась  живописная  панорама  Уральских  гор на многие километры, и  наша  Агидель,  протекающая  по  извилистому  каньону.  Вот  где  красотища!  На  смотровой  площадке  пика  Азонташ  мы  водрузили  наш  походный  флаг,  с автографами. Сфотографировались  на  память!  Спускались  к  своему  лагерю  мы  по  другой  тропке,  без  каких-либо  препятствий. 
     Мысль  о  пещере,  мимо  которой  мы  вчера проплывали,  нас  не  покидала.  После  ужина,  пока  ещё  светло,  мы  с  супругой  решили  до  неё,  хотя  бы  дойти.  К  нам  присоединилась  ещё  одна  дивчина,  любительница  пещер.  Раз  вход  в  пещеру  мы  видели  с  воды, то,  чтобы  его  найти  в  лесных  зарослях,  следовало бы  идти  по  берегу  реки.  Так  мы   и  сделали.  Через  полкилометра  мы  увидели  этот  архитектурно  выделенный  вход.  Теперь,  надо  было  лезть  по  горе  вверх,  метров пятьдесят.  Никаких  тропок  не  было  видно,  и  мы  лезли  напролом.  Преодолевая  каменный  уступ,  моя  драгоценная супруга,  вдруг,  повалилась  назад. Чтобы подняться на очередной уступ она ухватилась за пучок травы, который отделился от камней и остался у неё в руке. Женщина потеряла равновесие и начала падать. Здесь, на помощь ей  вовремя  пришла  наша  спутница  Юлия, и  поддержала. Она со всех силёнок прижала Ирину к скале и та благополучно преодалела препятствие. Дальше до  пещеры  мы  добрались благополучно.  Она  оказалась  большущим  гротом.  Часть  потолка  грота рухнула,  когда-то.  Солнце  уже  село, и на нас  стремительно опускалась  темнота.  Через  отверстие  в  потолке начали  просвечивать  звёзды.  Надо  было  срочно  возвращаться  домой, в лагерь.  Нам  повезло.  Луна  высветила  тропинку,  спуск  к  реке.  Мы  довольно  быстро  дошли  до  воды. 

ПРОЩАНИЯ.
 
      Мы  и  не  догадывались,  что  предстоящий,  очередной,  день  пути  будет  последним.  Через  час  лес  на  горах  кончился.  Скалы  тоже. Вместо светящихся на солнце разными оттенками каменных исполинов, напоминающих, то сказочные замки, то колонны древних храмов, горы  стали  округлые,  коричневые, и  совершенно  голые,  даже  без  травы.  Одна,  спёкшаяся  на  Солнце,  глина. Течение  почти  не  чувствовалось.  Приходилось  грести  постоянно. Ближе к  вечеру, приплыли к огороженному  забором  участку  реки.  Там  стояло  несколько  стационарных  палаток, и ещё  деревянный  домик с  трубой  на  крыше и маленькими  окнами.  Оказывается,  это  баня,  при  последней  туристической  стоянке.  Всё!  Мы  приплыли!  Конец  нашего  водного  маршрута.  Пейзаж  вокруг  был  уныло-коричневый.  Ничего  не  запомнилось.  Горный  Урал  кончился.  Дальше,  Агидель  текла  по  плоской  степи. Дежурный  экипаж - это  наш  плот, варит  ужин,  а  остальные  идут  в  баню.  Когда  все  туристы  досыта  намылись,  пошли  в  баню  дежурные.  Мылись  впотьмах,  со  свечкой  на  окошке.  Мыться  в  темноте  мне  ещё  ни  разу  не  приходилось.  Слегка  противно, но после  долгого  плавания, в четырнадцать  дней,  помыть  своё  тело  тёплой  водой – большое  удовольствие!
     Вечером  был  у  нас  прощальный  костёр.  Исполнили  местную  традицию:  сляпали  из  ненужной  одежды и  обуви  «ВАНЮ-ТУРИСТА»,  и  сожгли  его,  как  МАСЛЯНИЦУ  на  костре.  На  него  было  жалко  смотреть.  Довольно-таки  дикий  обычай!  Инна  играла  весь  вечер  на  гитаре.  «Шпроты»  спели  несколько  песенок  из  популярного  тогда  телефильма «Де Артаньян и три  мушкетёра» : « и  жизнь  хороша, хороша  вдвойне, коль  ей  рисковать  умеешь!». Почему-то,  эти  строки  меня  поразили,  тогда. 
    На  следующий  день,  мы  долго  сдавали  туристский   инвентарь  смотрителю  стоянки,  мыли  наши  ПСН-ы,  и  сушили  их.  После  обеда,  за  нами  пришёл  большой  автобус,  и  мы  поехали  на  нём  в  Уфу.
    Ехать  по  степи  было  жарко  и  скучно.  Глаз  не на что  положить. После   города  Стерлитамак,  к  нам в  автобус  попросился  дяденька.  Он  предъявил  удостоверение  какого-то  проверяющего, и  начал  нас  пересчитывать, и  сравнивать  с  путевым  списком.  Оказалось,  что  народу  в  автобусе  на  два  человека  больше,  чем  заявлено  в  списке.  Выявили  «зайцев».  Ими  оказались  супружеская  пара  из  Уфы.  Они  самостоятельно  сплавлялись  по  реке  Агидель.  Приплыли  сегодня  утром и  попросились  у  водителя  автобуса  довезти их  до  Уфы.  НИЗЯ!!!  Сказал  проверяющий.  Это  нетрудовые  доходы!  И  выписал  штраф  водителю.  Ехали  мы  долго,  часа   четыре.  К  вечеру  оказались  у  гостиницы в  Уфе.  Мы  там  пробыли три  дня. 
     Город  Уфа  расположен  на  высоком  крутом  берегу  реки  Агидель.  На  самой  верхней  точке,  смотровая  площадка и парк.  Здесь  установлен  памятник  народному  герою  Башкирии – Салавату  Юлаеву.  Он  был  сподвижником  Емельяна  Пугачёва.  Памятник  производит  сильное  впечатление,  прежде  всего, изваянием  мощного  жеребца, в несколько  раз  большего,  чем  реальное  животное. Выполнен  очень  натурально,  со  всеми  половыми  принадлежностями.  Динамична и фигура  Салавата, правда, когда подходишь к величественной скульптуре, то видишь не столько героя, сколько коня со стороны его мужских аргументов.  А  ещё,  в  Уфе   запомнилась  деревянная  улица в  центре  города, в архитектурном  стиле  конца  19  века.  Как  раз  в  это  время,  в  Уфе  отбывал  ссылку  В.И.Ленин.  Эта  улица  была  воссоздана  к  его  столетию.  По   улице приятно  походить  пешком,  при  этом  не  только  погружаешься  в  19  век,  но  ещё  и  можно  полюбоваться  архитектурой  городских  деревянных  особняков.  Приятно  сравнивать  их  с современными  безликими  дачными  строениями.  Умели  наши  предки  видеть и  творить  красоту!   
     Билеты  на  обратный  выезд  у  нас  уже  были  куплены,  ещё  в  Ярославле.  Поезд  наш  отходил  утром.  Доехать  от  гостиницы  до  железно дорожного  вокзала  было  просто. У  самой  гостиницы  останавливался  трамвай,  который  за десять  минут  мог  довезти  нас  до  вокзала.  Утром  мы  вышли  за  час  до  отправления  поезда и  спокойно  начали  ждать  трамвая.  А  он  всё  не  приходил,  почему-то.  Когда  до  отправления  поезда  оставалось  двадцать  минут,  мы  начали  ловить  такси.  Но,  увы…   Такси  мимо  не  проходили.  Мы  уже  отчаялись, но,  вот  откуда-то  вывернулся  таксомотор, и мы  в  него  впрыгнули.  За  три  минуты  до  отхода,  подбежали  к своему поезду,  запрыгнули  в  ближайший  вагон,  и….  Поехали!!!   Немного  отдышались,  и  стали  пробираться  к  своему  купе.  Наши  попутчики  по  походу, которые терпели те же волнения, должны  были  бежать  в  другой  конец  поезда,  но  не  стали.  Тоже  прыгнули  в  наш  вагон.  В  соседнем  купе, словно для них,  оказались  свободные  места.  Проводница  не  возражала.  Оставалось  уладить  некоторые   формальности.  До  Москвы  доехали  весело.  Это  было,  как  продолжение  плавания  на  плоту.