Запах счастья

Оленька Румянцева
Жил некогда в одном маленьком старинном городке один очень важный господин, которого все боялись и не любили из-за его угрюмого вида и неразговорчивости. В городке он занимал очень важный пост и все жители зависили от его решений, поэтому вынуждены были подчиняться ему, боясь разгневать ещё больше и лишиться того, что им было нужно.
Когда господин появлялся на центральной площади, где ремесленники и торговцы предлагали свой товар, все быстро начинали сворачивать свои лавки и низко склонять головы перед ним.
От постоянного страха быть наказанными за какую-то провинность, люди и сами становились замкнутыми, озлобленными друг на друга, начинали завидовать способным, унижать слабых, обманывать и предавать, не было доверия и любви, души беднели, а гордыня уводила в тёмные дебри. В семьях происходил разлад, все старались обидеть друг друга, даже не замечая этого.
Однажды, после некоторого отсутствия, господин вернулся в городок и поехал на площадь, которую было не узнать из-за царившего хаоса. Но как и раньше все присутствующие, заметив господина, быстро затихли и упали на колени, склонив головы. Лишь один юноша стоял, как обычно. Он торговал сладостями и выпечкой, которую готовила его мать. Когда господин увидел, что этот юноша его не боится, он подъехал ближе и спросил его имя. Смущённо юноша ответил, что мама всегда зовёт его Счастье и протянул лоток печенья со вкусом прощения, господину.
На следующий день по всему городку из пекарни господина раздавали карамельное печенье с запахом счастья и казалось, весь городок утопает в нём.

Оставаясь собой, ещё никто не лишился счастья!
Оставаясь смелым, ещё никто не лишился успеха!
Оставаясь верным, ещё никто не лишился свободы!
Оставаясь добрым, ещё никто не забыл, как прощать!