Нити любви - 5. Детская дружба

Светлана Петровская
          Предыдущая глава  http://proza.ru/2019/05/04/960

                НИТИ ЛЮБВИ – 5.

             ВАЖНА ЛИ ДЕТСКАЯ ДРУЖБА?

    Дружба важна всегда! Сейчас её почти нет. Люди общаются, когда им удобно, ревниво оберегая своё личное пространство.
 
  Дружбу заменило партнёрство, приятельство, поверхностное общение. Напомню слова Натальи Николаевны, жены Пушкина, она писала в письме: «В большом городе теперь нет времени на требовательность дружбы…»
 
  Да, это так.  Дружба, по-моему, включает в себя если и не обязанности, то какую-то ответственность за человека, которого назвал другом.

  В раннем детстве друг – это тот, кто с тобой делится: временем, игрушкой, едой. В школе друг – тот, за кого ты подпишешься в спорной ситуации, не рассчитывая и не думая головой, просто скажешь: «Я с тобой!» 

   У подростков дружба – это почти любовь, только без физиологии. Есть чувство собственности, ревность, неравенство личностей, страсти и предательство. В общем-то это и есть настоящая жизнь взрослеющих людей, но гормоны делают её трагедией, комедией или многосерийным фильмом.

   Те, кто не познал дружбы в детстве, всегда будут подвержены приступам депрессии и одиночества.. В детской и подростковой дружбе мы, как камушки на морском берегу, обкатываемся волной человеческих отношений. Учимся, оставаясь внутри простым булыжником, кирпичиком, гранитом или яшмой, не царапать друг друга, даже когда тесно соприкасаемся.
    
      Продолжение на  http://proza.ru/2019/05/04/980