Нити любви - 3

Светлана Петровская
                НИТИ ЛЮБВИ – 3.

                ПРИОРИТЕТЫ В ЧТЕНИИ.

     В детстве обожала сказки народов мира.
Литовская «Эгле, королева Ужей», абхазский Сасрыква – всё было интересно!

   Затем всё воинство любителей приключений сдружилось со мной: начиная от  «Головы профессора Доуэля» и Дика Сэнда  в «Пятнадцатилетнем капитане». Бесконечные индейцы  Фенимора Купера, фантастика Александра Беляева и братьев Стругацких….

    Теперь их герои машут мне с далёкого корабля прошлого.  Надеюсь, они вернутся, когда у меня появятся внуки.

   Прекрасную детскую прозу Владислава Крапивина не отпущу далеко. Читаю ученикам.  А  вот что держу у сердца – «Жень-шень» Пришвина. За щемящую нежность...
   Автобиографическую прозу Паустовского – за правду и романтическую отстранённость от суеты времён.

    Всевозможные «Детства»:  Вересаева, Толстого, Куприна, Горького – за яркие звёздочки чистоты в созвездии «Мальчики».

   К «Маленькому принцу»  Экзюпери возвращаюсь, как к медитации, в любое время.

                О ПОЭЗИИ  ОСОБО.

   Если проза всегда была для меня средством коммуникации с автором, с прошлым и будущим. (Пустой трепотне с подружками всегда предпочитала книгу), то Поэзия (не повествовательная, не зарифмованные мысли – но неуловимые чувства!) вызывала счастливую пустоту под ложечкой.

  Хорошая рифма таяла на губах редкой сладостью. Ритмы – жареными орешками катались во рту.   А неожиданность и непредсказуемость смыслов (образов) останавливала сердце с угрозой для жизни.
   
   И даже сейчас, прочитав хорошее стихотворение, я смотрю в пространство увлажнённым взглядом и начинаю понимать четвёртое измерение.

   С новыми современными авторами сложнее. Иногда читаю по рекомендациям друзей.
 
  Иногда книги притягиваются сами, случайно попадают в руки, как М.Фрай «Сказки старого Вильнюса».

    А иногда кажется, что вот и сама я  захочу открыть тетрадь или ноутбук  и исчезнуть из настоящего времени…

             Продолжение на http://proza.ru/2019/05/04/960