Тайна сердца. Огненный опал. Часть 12

Ольга Михайленко
Strannik..internet a
соавтор

***

Организовав племяннику нормальный «человеческий» брак, дон Хсарумо почувствовал себя отомщённым — в какой-то степени. И определил счёт между драконами и ним самим как 1:1.

Но согласитесь, люди добрые, что ничья — это недостаточное состояние души для того, кто одержим местью. Ибо дядя был не тот наг, что прячет голову в пещеру, едва заслышав вибрацию земли.

Они с Повелителем захватят драконий Дворец, а вместе с дворцом и весь Китай падет на колени у кончиков змеиных хвостов! Решенное дело и больше никаких дебатов «о главном и насущном» не будет.

И ещё одно подстегивало дона Хсарумо у объявлению драконам войны. Рикки являлся ему во снах едва не каждую ночь! Да, трагедия...

Ведь надеждам на то, что мужчина остынет лет через сто и вернется в «родное гнездо», оценив верность и глубину чувств нага, сбыться было не суждено.

Хсарумо потерял пару свою природную почти сто двадцать пять лет тому назад. При обстоятельства столь трагических, что у всех змеев, посвященных в подробности катастрофы, чешуя становилась дыбом до сих пор, стоило только вспомнить о Рикардо Клементе.

Окончательно утвердив племянника в «кресле» Повелителя, дядя расслабился и позволил себе вольности некоторые — поглядывать по сторонам на свободных женщин и мужчин, ибо люди все больше привлекали его внимание своей необычностью и неистовым желанием жить. Да и женам новый супруг был бы весьма кстати, а то самки окончательно заскучали и начали кусать друг другу хвосты, пытаясь внести в повседневный быт некоторое разнообразие.

«Но как выбирают человека? — задумался дон Хсарумо, уныло глядя на толпу людей однажды вечерком. — Он такие одинаковые все! Никакой же индивидуальности нет в них по причине отсутствия хвоста!»

Ну вот — да! Это мы с вами смотрим на лица или филейные части сразу (кому что важнее для совместной жизни с другим человеком — на годы вперёд). А нагу важнее всего в жизни хвост!

Реально! Вот стоишь ты с каменной мордой и дежурной улыбкой на устах, смотришь в горизонт нечитаемым взглядом…

Как приличному нагу разгадать твоё душевное состояние? Ты влюблен и страдаешь? Раздражен донельзя «прелестями» жизни? У тебя колит с поносом, а приступ через пять минут? Какого хрена ты молчишь, человек?!

Впрочем, все эти закорючки людских взаимоотношений накрыли Хсарумо сильно потом. Но вот был бы хвост у человека! Все сразу ясно и без слов, стоит только маленько присмотреться к движениям оного! Хвост, дорогие мои, не солжет, ибо не может — природа такая.

Поэтому змеи мудры и хитры, но не лживы. А вот иные виды, безхвостые, давно погрязли в пучинах обмана и депрессии вызванной тем, что их никто не понимает!

Только разве они сами того не хотели, когда начали повально лгать? А теперь, пардон, «хлеба нету»! Не верят словесам вашим, а тот предмет, что мог бы всю правду показать, боги отобрали (наверное) — за тяжкие грехи души!

Дон Хсарумо не грезил крыльями, в отличии от своего племянника Хкраша. Хвост твёрдо связывал его с землёй и мирами подземными, чувства выражал исправно и помогал держать в руках жизни всех пятидесяти миллионов подданных его семьи. Что ещё надобно в жизни, кроме любви?

Просто он и не подозревал о том, что от любви можно отказаться совершенно добровольно! Не принято у змеев чувства игнорировать, даже те, что испытывает противоположная сторона.

Так что люди — это не только загадочная внешность (и мерзкий запах синтетических духов), но и тяжёлый характер, все движения которого человек предпочитает держать в себе. А потом взрывается в один миг и начинает орать, что ты гад бесчувственный, ничего в его сердце разглядеть не смог!

Пардон! А кто тут телепат или ясновидящий был?! Чтобы в чужих сердцах своим рентгеном копаться…

Пироги у нас, у людей — с рыбой и печенью на праздники! Печень друг другу мы едим всегда, с удовольствием и помногу. Временем проверенный рецепт.

Так вот, господа! Проводил дон Хсарумо культурно время в ресторане, оккупировав столик для ползучих посетителей на веранде.

— Что за нахрен! — донеслось снизу. Молодой мелодичный голос добавлял ругательство к ругательству точно заведенный автомат, но змей был настолько очарован его звучанием, что в смысл произносимых слов не вникал.

— Вашу мать, да простит меня царица небесная! — закончил парень на одном дыхании, а дон Хсарумо понял, что и не дышал все это время, балдея от самой мелодики речи неизвестного.

— Думаешь, что я шлюха, раз модель, ты — гадина недобитая? — снова начал орать мужчина и наг понял, что судьба сказала своё решительное «да» вот прямо сейчас. Он нашёл природную пару, счастье привалило! А темперамент какой завидный, мммсссшшшшш! А экспрессия! Боги, боги — это экстаз…

Правда ещё стоило человека обнюхать со всех сторон, но змей был опытным любовником и мужем трёх жён. Так что сомнения отбросил окончательно и прямо не уползая с места. Это точно его судьба, без лишних слов и телодвижений!

ЭТО ОН — и точка!

— Сеньор Рикардо, прошу вас! — раздалось в ответ гнусное кваканье. Ну, дону Хсарумо теперь все голоса, что противоречили избранному человеку, представлялись голосом самого дьявола, не иначе.

— Я тебе дам — приватный показ! — продолжал меж тем человек Рикардо, не сбавляя тона. — У меня и слова нет о таком в Контракте, сволочь!

— Я для вас стараюсь, уважаемый сеньор, — захныкал неназванный негодяй. — Это вам за учебу платить в университете! Вот сразу бы семестр и закрыли!

На улице воцарилась тишина и змей понял, что настал его час.

— Молодой человек! — подал голос дон Хсарумо, свесившись с веранды вниз. Для нага такой финт — раз плюнуть, у него же хвост пять метров длины, как минимум. А у некоторых, как у нашего дяди, и шесть с половиной, вот! — Да, вы, в белых штанах!

Парень обернулся к нагу и дон Хсарумо часто замигал, стараясь скрыть удивление. Он и правда был красив! Гармонично развит, хоть и не очень высок для человека, с правильными чертами благородного лица и короткими светлыми волосами.

— Э, прошу прощения? — вежливо отреагировал Рикардо на телодвижения нага.

— Вы учитесь и работаете, как я понял? — уточнил змей. — Не подумайте лишнего, но наша компания распределяет гранты на учебу для тех, кто желает получить престижную работу среди других видов, не человеческих. Договор об интеграции, если слышали в новостях?

Рикардо хмыкнул и иронично уставился прямо дяде в глаза.

— Вам понравилось мое лицо? — дерзко бросил он. — Моя фигура, задница?

— Нет, — честно ответил Хсарумо. — Мне понравился ваш голос, а лицо я вижу только вот сейчас. К тому же вы — человек и у нас разные критерии красоты, учитывая хвост. Задница для нага, сами понимаете — предмет излишний.

Парень опешил. Ему странен был столь откровенный ответ и предложение о стипендии, что свалилось точно на голову в прямом смысле этого слова. Разве что судьба вмешалась? А Рикардо был человеком суеверным, хотя и образованной фотомоделью в огромном мегаполисе. Одно, как говориться, не мешает другому пирожки с котятами лопать.

— К тому же я не люблю, когда мерзкие гады портят жизнь существам, что только начинают жить, вввсссссссшшшшшш! — зловеще шикнул на мужика змей.

Тот втянул голову в плечи и глаза закрыл, припомнив жуткие истории о разборках среди нагов в прошлом веке. Вот где кишки и кровь летели во все стороны, покрывая стены семейных пещер, да и за пределами оных змеиной требухой воняло изрядно.

— Только жить НАЧИНАЮТ?! — удивился Рикардо, осматривая Хсарумо критическим взглядом. Что поделать, но змеи — мистические существа и вид имеют в свои 3 568 такой же, как и мы в свои 22. — Сколько же вам, уважаемый, просите, лет?

— Три тысячи пятьсот шестьдесят восемь исполнилось, — с достоинством ответствовал ему вице-король. И сразу понял, что имели люди в виду под выражением «проглотить язык». Оба мужчины его и «проглотили» в един миг. И никакой похабщины тебе, которую дядя подозревал в дурацком сочетании слов несколько тысяч лет, не существовало в помине. Они просто онемели от изумления.

Хотел еще и хвост показать — в дополнение к словам, но сразу припомнил, что люди толку в змеиных «вопросах» не имут, возраст по хвосту читать не обучены.

— Какой предмет изучать изволите? — прервал наг тягостное молчание, не дождавшись наводящих вопросов от людей.

— Экономику фирмы, — едва слышно протянул Рикардо, зачарованно уставившись змею в глаза. Это Хкраш сразу окатил дона Луиса убойной дозой гипноза, убоявшись того, что шаман передумает и убежит в дальние дали. Более молодой, категоричный и порывистый самец. А Хсарумо в тот миг смутился изрядно и глаза отвел, поняв, что невольно заглянул Рикардо в душу, потеряв над собою контроль.

Любой выбор должен быть добровольным, считал змей в те времена. А в любви и привязанности — особенно. Никаких гипнозов и лишних извивов хвоста.

Значит любовь всей своей жизни Рикардо должен сам в нем обнаружить, а не следовать велению стальной воли и звучанию набитого золотом кошелька вице-короля.

Именно так они узнали друг о друге и через пару месяцев Хсарумо привёл его в родные пещеры знакомить с родней. Рикардо не возражал, к слову, ибо был совершенно очарован змеиной обходительностью, прямотой и хвостатой внешностью мистических соотечественников.

Как раз в это самое время Хкраш Британию посещал с официальным визитом и задержался там почти на пять лет. Поэтому дядина история осталась для него умозрительной, скорее, чем неким реальным происшествием в гнезде.

Рикардо вырос в небогатой семье, обремененной шестью детьми. Все же за рождение девочки Лига наций выплачивала определённое пособие, а сама Мексика давала отцу налоговые льготы. Шестеро потомков от четверых мужей были в порядке вещей у представителей любой нации на Земле и не удивляли абсолютно никого. Четверо девушек и два парня, так что отец Рикардо был не в чести.

Вот Рикки и ушёл из дома в 16 лет, подавшись в модели. С тех пор заботился о себе сам, каждый лишний песо откладывая на университет. Естественно, что на отношения с женщиной он поставил крест ещё раньше, получив глубокую психологическую травму из-за положения отца.

А тут дон Хсарумо, что очарован его голосом и умом, а никак не задним местом и рельефными сосками. Допустим, что соски наг видел только на фото, но змеиное зрение отличается от человеческого достаточно сильно. Что там Хсарумо мог в журналах разглядеть? Тем более, что нагу важен запах кожи, а не свет софитов на ней.

Среди змеев Рикардо ощутимо расслабился и почувствовал себя человеком. Жены Хсарумо встретили его благосклонно, пирогами и мясом закармливали исправно, и строили глазки, когда считали, что супруг смотрит в сторону. Большая сложная семья не шокировала парня вообще. Сам в такой вырос, без проблем. А тут ещё и женщины не давят на психику, все живут в достатке.

Страсти меж ним и змеем не наблюдалось, правда, но пардон! Какая страсть, они только узнавать начали друг друга и уже прониклись взаимным уважением. Наг даже папу вырвал из тенет семейства и отправил подальше — на работу в Сингапур. Знай шли половину зарплаты жене и в ус не дуй. Красота!

За следующий год его жизнь вошла в чёткую колею. Рикки спокойно отбросил все спорные предложения о съёмках, подогнал учёбу и достиг некоторой известности в своём деле. Через два крупные агентства уже за пределами Мексики стали предлагать ему контракт. Идеальная внешность и хорошая репутация всегда играли мужчине на руку.

«Посвящаю этот успех любимому нагу Хсарумо! — сказал Рикки в очередном интервью корреспонденту The Washington Post. — Тому, кто изменил всю мою жизнь, полюбив голос прежде, чем увидел лицо. Каждый ли из вас понимает, что это значит в нашей реальной жизни? Когда тебя хотят как человека, возлюбленного в гнезде, а не забавную куклу или десерт к обеду.»

Нагов было мало, на публике они не светились особо, поэтому человек, что состоял со змеем в близких отношениях и этого не скрывал, был на расхват. Но змеи не возражали, осторожно принюхиваясь к современному нам миру через Рикардо. Вроде и нет их, но хвосты всегда мелькают на фоне.

Все шло своим чередом, пока Рикки не предложили съёмки в Китае. Контракт на полгода, но учёба могла и подождать, Хсарумо его с работой не гнал. Человек же решил, что завершит карьеру модели на этих съёмках и всерьёз займется экономикой, готовясь к защите диплома.

«Любимец семьи! — говорили о нем в гнезде. — Наша радость!» А парень и был таковым, не вступая ни с кем из новых родичей в конфликт. Хотя обложить мог изрядно и со вкусом, радуя змеев темпераментом и богатым словарным запасом.

— Какого хрена ты, сволочь, разложил свой кривой хвост на веранде! — орал Рикки на глуховатого дедулю, споткнувшись об упомянутый предмет с утреца.

— Чо, ввссссссшшшаааасс? — шипел ему пожилой наг (20 000 лет, не меньше). — Он не кривой!

— Кривой! — продолжал диалог Рикардо. — А ты сам, пень старый, ещё и горбатый!

Змеиная душа — потемки, да. Дедуля был в восторге от человеческой горячности и прямоты. Поэтому и выползал утром из гнезда, внезапно проникшись интересом к земле. Ждал, пока придёт Рикардо и обложит его непечатным словом от всего сердца.

Это было хорошее время, спокойное, полное тихой прозрачной радости для живущих. Хкраш не торопился домой, возложив ответственность за дела в Мексике на дядю. А сам Рикки был чётко уверен в том, что жизнь удалась по полной программе. Только попросил Хсарумо укусить его не сейчас, а лет через пять, чтобы остаться в жизни уже мужественным и зрелым самцом, а не типом с пацанячьей внешностью. Такой серьёзный и ответственный дон, руководитель змеиной фирмы в будущем. Верный супруг и отец троих, как минимум, детей. Пусть и нагов, но плевать. К детям и людям Рикки не тянуло. Дон Рикардо Мартино Хосе Мария Севельяшш — по фамилии супруга и только так.

Мечты…

Месяца через два после отъезда Рикардо вице-король обнаружил странную газету утром у себя на столе. Писано было по-китайски, в центре светилась фотография Рикки. Но кого этим удивишь? Фотографий его было много везде в последнее время, а плоские картинки без запаха ничего не значило для нага.

Он долго пытался понять, вникнуть в суть, рассматривая изображение. Но в голове царила пустота. Дон Хсарумо заложил дряное издание в сканер и нажал кнопку «Перевод» на экране ноутбука.

«Рикки, всемирно известная мексиканская модель, снова замечен в объятиях господина Фо Веня на его личной яхте «Золотой дракон» вчера — около полуночи. Очень тесная дружба? Можно ли назвать это совпадением?»

Дон Хсарумо честно перечитал заголовок трижды.

«Мало ли что пишут об известных людях? — пришла первая мысль. — Зависть!»

Удивляло только одно, то что публикация была недельной давности, а Рикардо с тех пор ему ни разу не позвонил. Даже не писал на почту или в Ватсап. Просто молчал, но Хсарумо всегда думал о плотном графике съёмок и не удивлялся этим перерывам в общении вовсе. Работа есть работа и её нужно делать хорошо.

Змей встряхнулся и набрал номер супруга, ибо иначе для себя Рикардо и не определял. Звонки шли без перерыва минут пять, а человек все не отвечал ему. Хсарумо сбросил вызов и перезвонил через час. Рикки ответил коротким «да».

— Там какие-то странные публикации, Рикардо, — спокойным тоном начал змей. — Будь осторожен на месте, я думаю, что это интриги.

Рикки молчал так долго, что дон Хсарумо, учитывая его возраст и жизненный опыт, успел все понять. По неровному дыханию в трубку, по тому, что, судя по звукам, Рикардо клал телефон на стол минимум десять раз и общался в другой комнате с кем-то, по тому, как возвращался и медлил взять аппарат в руку. Только дыхание и тихие звуки, но и этого было достаточно нагу, что судит о своих собратьях по шуршанию чешуек хвоста.

Рикки уже оставил его — молча, без объяснений и не дав даже шанса доказать свою любовь. А сейчас будет просто констатация факта о разрыве отношений.

Наг собрался, как мог. В горле стоял ком, глаза часто мигали, пытаясь погасить поток слез. Только сердце продолжало отчаянно бороться за своего человека и требовало говорить, кричать, лететь в Китай первым попавшимся рейсом. Тупо и бесполезно, но кто способен властвовать над душой?

— Я, — начал Рикардо тихим голосом, — я напишу тебе сегодня, хорошо? А потом мы поговорим, если захочешь.

— Просто скажи любыми словами, — столь же тихо ответил ему Хсарумо в трубку.

— Я…

Они молчали не меньше часа, слушая стук сердец друг друга через океан.

— Я встретил другого, прости, — все же смог определиться Рикки. — Это как взрыв изнутри, дикое счастье полёта в небесах, звезды, что принадлежат только тебе и ему! Все иначе, Хсарумо, я тоже стал иным. Даже не могу дышать, если он не рядом со мной, вот так…

Наг не ответил, пытаясь справиться с голосом. Выходило плохо, звук из горла не рождался никак. И они снова молчали друг другу, прощаясь.

— Это дракон? — Хсарумо нашёл в себе силы и заговорил.

— Да, — коротко ответил Рикардо. — Но я верну весь грант на учёбу фирме, не волнуйся. Даже с процентом, так как остаюсь в Китае, сам понимаешь ситуацию.

Грант…

Деньги! Вот к чему они с Рикки пришли! Три года любви, а он должен только о золоте думать, внезапно теряя супруга! К злости на судьбу добавилась изрядная ложка унижения.

— Напиши, если не трудно, — взял «хвост в руки» змей. — Я бы хотел ситуацию обсудить, по возможности.

— Хорошо, — ответил ему Рикардо. — Только ничего от меня не жди, ладно?

— Рикки! Драконы с людьми не живут! — крикнул Хсарумо в трубку, пытаясь дотянуться до родного сердца голосом. — У них КРЫЛЬЯ и нет больше ничего!

— Я… Все потом, — ещё тише сказал Рикардо и дал отбой.

Через месяц от него пришло письмо. Официальное, с печатями юридической службы агентства — подтверждение разрыва и компенсацией фирме, выдавшей гранд на университет. Платёж провёл мелкий банк без истории и репутации, явная ширма кого-то из надменной китайской аристократии, и наг вынужден был утереться молча, пережив плевок в лицо.

Платёж с «процентом», как и говорил Рикардо. Драконы заплатили Хсарумо за то, что лишили супруга, а тот, вроде и не было близости никогда, спокойно ужасающее оскорбление пропустил.

Дон Хсарумо аккуратно расправил страшную бумагу, подтверждение факта его бессилия и супружеской несостоятельности, двумя руками.

— Заламинируйте мне ЭТО! — резко бросил помощнику, не поднимая головы. И все здание корпорации застыло в напряжённом молчании. Адюльтер с разрывом отношений в королевском гнезде спрятать от других невозможно. Только никто ничего и не скрывал от других — как нагов, так и людей. Но никакого смеха за спиною у дона Хсарумо не прозвучало вовсе и страх перед жутким мстителем вице-королем не имел место быть. Все они ценили семейные узы и общую стабильность жизни рядом со змеями — другие виды разумных. Хотя люди, сотрудники и деловые партнёры, стыдились смотреть ему в глаза ещё как минимум пару лет.

Змеи промолчали. Но те, кто работал с Рикардо в агентстве, люди, скинули историю прессе, не отказывая себе во мстительном удовольствии — поставить выскочку на место, а нагам подложить шип под мягкое место на хвосте. Тем более, что за новости хорошо платили — как раз бонус к летнему сафари под водой выходил. И существенный!

Именно тогда, наслушавшись горячих новостей, с Рикардо связалась его старшая сводная сестра Камилла.

— Ты — дурак! — сказала женщина без предисловий. — Разницу между хвостом в руках и крыльями в небе ещё не понял?! Вроде взрослый был лоб, почти замужний!

— Хватит мне тут мораль читать! — не остался Рикки в долгу. — Грымза страшная! Вам бы только в руки взять, а потом уже пиши пропало! Суки!

Он был на пределе, слов не выбирал и боролся за своего дракона всеми силами души. Так что я поняла, в принципе, ситуацию. Николя сидел молча, в позе манекена и отношения к рассказу никак не проявлял.

— Мало я вам всем давал?! — не унимался Риккардо, выплескивая раздражение на женщину.

— Надеешься, что верну? — издевательски хмыкнула она. — Зря, амиго! Зато дам совет, так и быть, от щедрот души.

— Заткни себе в зад свои советы! — не унимался парень.

— Когда вся любовь издохнет, звони! — ответила сестра. И трубку повесила, не дожидаясь очередной тупости от бешеного братца.

Отец Рикардо тут же подал в отставку с должности в Сингапуре, но отставка принята не была. Специалист в своем деле он отличный был, работал на совесть и змеи еще в первый год поняли, что с доном Педро они не прогадали вовсе. Хотя у дона Педро ничего иного в судьбе, кроме работы, уже не осталось — он был выжат досуха неурядицами в семейной жизни. Директор по персоналу, мужчина знал каждого сотрудника в лицо и старался решать самые мелкие проблемы самолично, лишь бы рейтинг филиала не упал даже на половину процента, а еще лучше — вырос на два или три.

Редкостное рвение, а дети земли ценили серьезный и основательный подход к делу. Папа остался на прежнем месте в змеиной команде еще на долгих 15 лет. Именно он написал Рикардо такие строки, которые на долгие годы дали Рикки душевную опору и ощутимую цель существования — после того, как закончился яркий роман с драконом.

«Ты спросил меня когда-то, почему я не ушел из жизни, сын, — написал дон Педро. — Безвольный и никчемный человек, которому сама судьба плюнула в лицо. Не из страха и не из желания оправдать чьи-то ожидания, клянусь. И, даже, не ради тебя. А только потому, что я ЧЕЛОВЕК. И должен вести этот бой до самого конца.»

То, что остается только счастье боя и сама смерть, как признание факта победы, Рикардо еще предстояло ощутить. Боя с самим собой, со слабостью души и тем, что осталось от его заживо сгоревшего в драконьем пламени сердца.

Рикки прибыл в Китай в начале апреля.

Они хотели подготовиться и начать съемки в городе Вэйфань — как раз на открытие Драконьего фестиваля (Фестиваля воздушных змеев). Культурная ярмарка мирового масштаба, полезные связи и десятки тысяч ярких дракончиков в небесах — творение рук человеческих в честь прекрасных правителей Китая — семьи Золотого дракона.

И сами Золотые не брезговали появляться среди людей, минимум раз в день являя в небесах полный размах сияющих драгоценным светом крыльев. Вроде радовались празднику вместе с остальными, подогревая ажиотаж среди публики. Снизойдут ли сегодня Блистательные принцы Поднебесной или же так и останутся в обличьи недостижимых крылатых форм?

Но Рикардо радовался празднику просто так, не обращая внимания на драконьих фанатов. Яркие краски, разнообразие форм, смешение рас, необычная пища — все доставляло ему несказанное удовольствие. Как и мелькание цветных змеев в небесах над Вэйфанем. Через неделю сессия будет идти полным ходом, поэтому атмосферой единения с небом получиться насладиться только сегодня и сейчас.

«Дракончики — словно души звезд в небесах земли, — подумалось человеку. — Сказка, да и только.»

Уже пару раз Рикки, ставший невероятно чувствительным за три года, прожитых в окружении нагов, ловил на себе чей-то пристальный взгляд. Вот и сейчас спину ощутимо покалывало — организм лоцировал чужое внимание, предупреждая мозг об опасности. Парень быстро обернулся назад, решив высказать наглецу свое мнение относительно навязчивых негодяев и уже раскрыл рот, набрав в легкие «галлон» воздуха — готовясь к резкой отповеди.

Да так и застыл молча, утонув в бездонных глазах цвета голубого топаза. Прозрачный кристалл, текучий воздух, ледяная капель, струи небесных вод…

Что только не пришло парню на ум, какие слова необычные, хотя он был далеко не поэт. Глаза божества это были, а не живого человека, и только так.

— Простите, ради всех демонов, — извинился неизвестный мужчина, вежливо прижав руку к сердцу. — Понимаю, что это моветон — так пялиться в спину незнакомцу.

Английский его был безупречным, джинсы — потертыми, рубашка в клетку не блистала новизной. К удивлению теплолюбивого Рикардо, никакой курткой или жилетом неизвестный мужчина себя не обременял. И замерзшим, при этом, не выглядел тоже. Его нельзя было назвать юным или особо молодым, скорее — подтянутым и моложавым. Глаза выдавали богатый жизненный опыт при показательной свежести кожи и копне растрепанных светлых волос.

— Как вы смотрите на сандвич с рыбой в качестве извинения за грубость? — продолжил он, тонко улыбнувшись на откровенно оценивающий взгляд Рикки.

— Вам сандвич купить? — не понял парень с первого раза предложения неизвестного.

Тот часто заморгал, шокированный очевидной тупостью модели, а потом рассмеялся легким заразительным смехом. Приезжий мексиканец принял ЕГО за нищего, не иначе. Того, кто побирается на фестивале среди туристов. Первый раз в жизни господин Фо оказался в столь забавной роли, что привело его в игривое расположение духа.

— Вы, правы, уважаемый! — ответил местный сквозь смех. — Сандвичем мы с вами не обойдемся. Предлагаю ресторан «Десятое небо». Завтра, в одиннадцать вечера. Подходит?

И, заметив колебания парня, продолжил:

— Плачу, естественно, я! Но СЕГОДНЯ угощение за вами, так и быть.

Рикардо тоже улыбнулся, столкнувшись со столь очевидным позерством, протянул незнакомцу руку и повел его в сторону заведений, что торговали самой незамысловатой едой, какую только можно было найти в этом месте всеобщего праздника. Служба безопасности модели, нанятая в Китае, даже и не подумала проявлять обеспокоенность знакомством. Господин Фо Вень был известной личностью и подозрений у них не вызывал. Кто же думал о том, что Рикки не знает драконов местных в лицо?

Они провели вместе около часа, не отягощая себя именами и положением в свете, разговаривали о бумажных змеях и о том, какую радость вызывает парение в небесах, если летать самолично. Рикки одно время увлекался планерами, так что был в теме. Незнакомец говорил о крыльях ветра, но парень решил, что о это такой иносказательный оборот. И расставлять они, взаимно довольные друг другом, так и не представившись даже в конце беседы.

Рикардо возвратился в номер и лег спать, не переставая улыбаться. «Десятое небо», как же! Но мужчина раздражения своими несбыточными обещаниями не вызывал. У каждого должна быть мечта, так? Пусть тешит себя иллюзиями, кто против…

Поэтому назавтра Рикки уже выбросил шуточное приглашение из головы. В десять вечера он спокойно работал за ноутбуком в гостиной, подбирая материал к дипломному проекту и был погружен в проблемы международных инвестиций настолько, что вежливый стук в дверь прозвучал для него громом канонады. В это время парень никого не ждал, свои были в курсе относительно учебы и не собирались срывать Рикардо далеко идущие планы на карьерный рост, отвлекая по мелочам.

— Да! — раздраженно гаркнул он, откинувшись на спинку кресла. — Кого там принесло?

Дверь открылась и в номер, поражая каменной мордой, дополненной остекленевшим взглядом сомнамбулы, завалил его продюсер Хуан. Сделал шаг в сторону и низко поклонился кому-то, кто пока прятался в тени прихожей — с ТОЙ стороны двери.

— Вы еще не готовы, Рикардо? — провозгласил знакомый голос. — Хотя я предвидел такой вариант. Собирайтесь скорее, нас ждет интересный вечер!

Вчерашний «бомж» стремительно ворвался гостиную, походя и небрежно протянув Хуану руку для поцелуя. А Рикардо понял, что вся его жизнь идет ко дну подобно морскому судну с дурацким названием «Титаник», что налетел ночью на айсберг по небрежности капитана. Хотя, в данном случае, кормчим и кораблем был он сам — в одном лице…

Вечерний костюм из дорогущего императорского шелка с золотым драконом через левое плечо удивительно красил неизвестного — до той степени изумления окружающих, когда люди просто падали бы в его объятия, пожелай мужик щелкнуть пальцами даже без слов. Золотые волосы небрежно рассыпались по плечам, уложенные в стиле естественной растрепанности под порывом ветра. Правое ухо украшала золотая клипса, сверкающая россыпью бриллиантовых звезд и голубым топазом — в самом центре украшения. Камень в точности повторял цвет глаз вельможного посетителя — один в один. А вокруг правого запястья туго обернулся браслет с драконьей головой и тоже поедал Рикки взглядом — нереальной небесной голубизной камней.

Сплошное золото и сияющая небесная капель — во всем. Ничего от земли…

Хотя Хсарумо тоже был словно из золота отлит. Но то был цвет вечера и подземных сокровищ, насыщенный красным оттенком поздней осени. В непонятном мужчине явственно отпечатался рассвет во всей своей торжественной новизне.

Рикии на пару секунд ощутил себя грязным уличным мальчишкой в свете великолепия и красоты особы королевских кровей. Или уже ангела небес? Даже мексиканцу было понятно, что в его убогий номер завалился местный дракон. Китайский аристократ, чья семья не так и далеко ушла в сторону от основной ветви Императорского дома.

Значит вчера ящер был среди организаторов фестиваля, поэтому и оделся так странно — чтобы не отвлекали от работы? А потом просто пошел погулять, в чем был. Но тут Рикардо подвернулся, здрасьте, «мексиканская деревня». Рики представил себе, как смеялись над ним драконы потом и очень смутился. Идти категорически никуда не хотелось, но и позорить Хсарумо своими дурными манерами — тоже.

Сослаться на то, что у него болит голова? Так он не девушка, пораженная внезапным кровотечением из носа или другого интересного места. Тем более, что вчера сказал «ДА», посмеиваясь себе под нос. Настроение резко изменилось и Рикки принял вызов судьбы, дерзко посмотрев дракону в глаза.

— Похоже ВЫ князь, уважаемый господин? — начал Рикардо, вставая.

— Бэйлэ Гёро, — честно признался пришелец, — падая в кресло у окна. Находясь в номере шикарной гостиницы, манерами он все так же пренебрегал, как и вчера на воздухе. Похоже, что разница между потрепанной клетчатой рубашкой и шелковым пиджаком была для него чисто умозрительной.

— Я…

— Я уже знаю, не утруждайтесь, Рикардо, — опередил его бэйлэ.

«Какие интересные у китайцев фамилии, — пронеслось в голове у Рикки. — Как же к нему обращаться?»

— Тогда как прикажите мне ВАС именовать? — все же уточнил он у дракона, скрываясь в спальне — привести себя в порядок перед ужином.

— А, как-нибудь, — вяло отмахнулся тот. — Фо Вень, к примеру. Фо, подойдет?

Вот так и вышло знакомство с повелителем небес у сына земли — неожиданно для обоих, но стоял за спиною где-то образ темного Менкара с его ободранными крыльями-тряпками. А Сашенька, как обычно, взял выходной. Ну разве не сволочь безответственная, скажите на милость?

— Ты утверждаешь, что ЭТО был акт агрессии со стороны тёмного отражения Звезды Рока? — уточнил основательный Николя.

— Естественно! — подтвердил развратный ангел, с горячностью хватая меня за руку. Ему все равно, кто из нас в постели, ангелу этому. Они обоеполые, я уже говорила.

— А цель? — не унимался приятель.

— Уничтожить драконов на корню! — пафосно возвестил крылатый, вставая. Даже руки поднял «к небесам» и крылья расправил напоказ. Красивые и большие, я согласна. Но ТАМ, в мире звезд, у Николя в тысячу раз лучше! Так что меня не впечатлил он ни капли.

— Всех? — изумился друг, откусывая свежий бисквит.

— ВСЕХ! Абсолютно! И Менкра — в том числе! — подтвердил Посланник. — Это был подлый и далеко идущий план темных сил!

«Светлый образ, надо же, — пронеслась ехидная мысль у меня в голове. — Соблазнитель чёртов!»

Что поделаешь, но посягательства на Николя бесят меня до невроза почек. Причем раз о раза — все сильнее.

Примечания:

Титулы китайской знати в эпоху Императорской династии Цин.

Императорский клан Айсин Гёро

Четыре титула, которые даровались только по прямой линии наследников Императора:

; Хэшо цинван (;; ;;; h;shu; q;nw;ng), обычно упрощенно называемый цинваном — Великий князь первого ранга, или Великий князь крови (рода, семьи — варианты перевода слова «цин»). «Хосо» на маньчжурском языке означает «четыре угла / четыре стороны».

;> Наследник цинвана: шицзы (;;; sh;z;) — букв. «наследный сын».

; Доло цзюньван (;; ;;; du;lu; j;nw;ng), обычно сокращенно называемый цзюньваном — Великий князь второго ранга, или Великий князь генерал-губернаторства. Цзюнь — историческая административно-территориальная единица в Китае военного происхождения [я крайне условно перевожу как генерал-губернаторство]; деление на цзюни просуществовало до середины VIII века, но само это название сохранилось и перешло в титул. «Доро» на маньчжурском языке означает «добродетель / учтивость / благопристойность».

;> Наследник цзюньвана: чжанцзы (;;; zh;ngz;) — букв. «старший (главный) сын».

; Доло бэйлэ (;; ;;; du;lu; b;il;), обычно упрощенно называемый бэйлэ — Великий князь третьего ранга. «Бэйлэ» на маньчжурском языке означает «князь / господин / вождь». В основном этот титул имели нестаршие сыновья цинвана или цзюньвана. Происхождение слова «бэйлэ» либо тюркское (от титула «бей»), либо китайское (от титула «бо» ; b;).

; Гушань бэйцзы (;; ;;; g;sh;n b;iz;), обычно упрощенно называемый бэйцзы — Великий князь четвертого ранга. «Гусай» на маньчжурском языке означает «знамя»; в маньчжурском войске существовало восемь армий–знамен. Бэйцзы является множественной формой от бэйлэ, но после 1636 года эти слова стали означать разные титулы.

Таким образом, Фо Вень не числился наследным принцем Императорского дома Гёро.