Викигения будущего

Вячеслав Горчаков Тула
Хорошо бы избавить человечество от словесного мусора. Никаких нервов уже не хватает разгребать эти завалы в поисках разумного и полезного. Мало того, что сетевые поисковики стараются на запрос всучить много-чего непотребного. Так ещё и в многообещающих текстах, потратив время на чтение от первой до последней строки, ничего полезного не окажется.

Возникает острая необходимость из существующих энциклопедий выжать свод ядерных знаний подобно генам культурного наследия. Подходящим названием для такого сборника может быть Викигения. Здесь заложены четыре ключевых слова «Вики (быстрый), ген, гений, я».

Ген культурного наследия – это словесное выражение в минимальной формулировке, концентрированная суть. Тогда Викигения становится современным аналогом древних санскритских суттр. Но гораздо лучше, потому что каждый текст - бриллиант, а каждое слово - отшлифованная грань.
Активной ссылкой на подробности полезно открывать соответствующие страницы большой Википедии.

Гением становится пользователь Викигении, пополняющий свой лексикон в соответствии с автоматически фиксируемым усвоением страниц Викигении. Возможно, привлекательными стали бы индивидуальные рекомендации Викигении своим пользователям по обогащению личных словарных запасов. Может получиться такое игровое тестирование.

Ключевое слово «я» заложено для стимулирования авторской активности указанием автора последней, наиболее удачной формулировки. Полезной будет и публикация сведений об авторах Викигении в отдельном приложении.