Ма-а-лень-ка-я стра-н-а...

Лев Неронов
Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237

               
        Парк "Мини - Израиль" - это макетный городок районов всей страны, где отражены и географические особенности, и наиболее яркие достопримечательности. Модели зданий выполнены в масштабе 1:25.
 
        Повсюду карликовые растения. Подвижные модели людей, животных. В каждом месте слышны невыдуманные звуки, издаваемые обитателями-куколками, коих тут тысячи. Вот Бен  Гурион провозглашает государство Израиль. На рынке продавец уговаривает даму купить товар. Блеют овцы в кишлаках бедуинов. Слушаешь и перемещаешься, как Гулливер  в стране лилипутов, по пешеходным дорожкам, выполненным в форме Шестиконечной звезды Давида. Дорожки  разделяют всю экспозицию на фрагменты - районы страны.
 
        Есть и водные макеты - Средиземное, Красное, Мертвое моря, озеро Кинерет. Разумеется с корабликами. Возвышается величественно белоснежный конус горы Хермон. Пустыни: Иудейская, Негев. Иорданская долина. Голанские высоты.

        Завораживает взгляд  ансамбль строений-высоток Тель-Авива. А вот белокаменный Иерусалим, библейский и современный со столичными административными строениями. На взлетных полосах аэропорта Бен Гурион перемещаются авиалайнеры международных авиалиний. Хочется дотянуться и руками потрогать такой изящный самолетик.

        Нагнуться и погладить рукой ухоженные шарики, - кроны карликовых деревьев. По железной дороге через всю страну едут вагончики, а по искусственным водоемам флот, гудит порт, работают краны с лебедками и фуникулеры поднимают кукольных туристов в горы.

        Бесчисленное множество культовых зданий: синагог, христианских соборов, особенно мечетей, с голубыми куполами.

        Воздух над растениями и над головами неожиданно увлажняется аэрозолями капельного орошения. Повсюду конуса с вязанками солнечных зонтиков. Инвалиды и лодыри катаются на электромобилях. У многих на головы обуты наушники электронных гидов. На лицах посетителей выставки улавливается восхищение увиденным и умиление. Люди становятся добрее.

        По-особому,  великолепно здесь все при вечернем освещении. Если нагнуться, то в окнах домов можно понаблюдать что происходит в освещенных помещениях.

 Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237