Сага о борьбе и единстве противоположностей

Александр Мелехов Ёрш
             Почему такое длинное и скучное название? А это, чтобы сразу отсеять тех читателей, которые и сами отсеются, прочитав несколько первых абзацев.
  Будем гуманны,  зачем же отнимать их драгоценное время!

    Скажу сразу, что данные размышления перекликаются с темой, освещённой в моём рассказе «факт нетрадиционной медицины».
    Существует такое понятие как судьба. Можно верить и не верить в предначертанность судеб, но в любом случае мы говорим о судьбе как о уже случившемся факте.
    В советское время было популярно утверждение, что человек хозяин своей судьбы. Всё зависит от его воли и целеустремлённости, а случай, удача, тем более вера в сверхъестественные и потусторонние силы считалась отсталостью, не грамотностью и ересью. Подход ко всему сущему с научной точки зрения всячески приветствовался. Одним из постулатов марксистского мировоззрения являлся Закон о единстве и борьбе противоположностей – один из основополагающих законов философии.
    «Окончательно сформулированный в XIX веке представителями немецкой философии (Гегелем, Марксом, Шеллингом, Энгельсом) он дает представление о диалектическом познании человеком окружающего мира, о сути и законах происходящих в окружающем мире событий».
    Так онтологическая суть данного закона включает в себя положение, что все объекты, явления, по своей внутренней сущности  заключают в себя противоположные начала (верх и низ, холод и тепло, день и ночь, покой и движение, добро и зло). Именно такая внутренняя сущность вещей создаёт предпосылки для их постоянного развития. Чтобы развитие происходило, противоположности должны быть сторонами одной и той же сущности. Они должны не только противостоять, но и взаимодополнять друг друга. С точки зрения диалектики, человек – сложно организованная система, в которой тесно переплетаются биологическое и социальное начала. Организм человека развивается за счёт противоположных процессов.
    В материалистической диалектике распространена так называемая триада: «тезис – антитезис – синтез». Под «тезисом» подразумевается некоторая идея, теория или движение. В качестве оппозиции к себе, тезис, вызывает негативное утверждение – «антитезис». Борьба тезиса и антитезиса продолжается до тех пор пока не находится решение, выходящее за рамки их обоих, но признавая их достоинства и избегая недостатков. Это решение называется – «синтезом», которое, в свою очередь становится новым диалектическим шагом следующей триады.
   Как я и обещал, что кого-то утомлю вышеизложенными теоритическими выкладками, но далее перейдём к более простому, практическому изложению.
  Так как я, человек, начинающий   на старости лет новую жизнь в деревне, то и мои примеры в той или иной степени будут опираться на сельский опыт.
    Вот, казалось бы, создай для живности на подворье комфортные и сытые условия, и будет тебе счастье?! Как бы ни так!
    Возьмём, к примеру, перепёлок. Эта маленькая птичка из породы фазаньих, за год несёт такое количество яиц, которые в двадцать четыре раза  превышают её вес. Кстати, у кур этот показатель равняется восьми.
    Чем калорийнее, с повышенным содержанием белка корм, тем крупнее яйцо несёт птица в разумных пределах. Но рассмотрим этот вопрос с точки зрения диалектики.
    Если молодую перепёлку Вы будете кормить высококалорийным кормом, то слишком крупное яйцо она не сможет снести (будет повреждён яйцевод). Таким образом, усиливать калорийность кормления необходимо постепенно, по мере взросления перепёлки!
     И, наоборот, у возрастных перепёлок происходит ослабление мышц яйцевода и их переводят на диету с пониженным содержанием белка.
  Зачем я всё это Вам рассказываю? Потому, что в жизни существует огромное количество нюансов и тонкостей применительно к каждому предмету, и в прямо пропорциональной зависимости не один закон работать не будет. То есть, существуют рамки, когда закон работает, а за тем происходит переход на другой уровень и наоборот.
    Возьмём строительство дома и его основу, и опору – фундамент.
   Предположим, что Вам не повезло, и достался участок на сильнопучинистом грунте. В этом случае получается следующая диалектика: тяжёлый фундамент – дом утонет; лёгкий фундамент – дом выдавит вверх. Лишь точно рассчитанное единственное решение будет верным.
    И таких примеров можно привести бесконечное количество и в экономике и в политике и в социальной сфере жизни. Поэтому, прямолинейный подход в оценке тех или иных события, зачастую будет не верным. Истина, как известно, лежит посередине, так сказать «золотая середина».
    Жизнь – это золотая середина – переход из не бытия - в не бытие.
Мой отец ушёл из жизни, как это всегда бывает – неожиданно, заболев онкологическим заболеванием. В силу возраста и запущенности процесса, врачи отказались, от какого то лечения. Я бросился изучать по всевозможно доступной литературе способы лечения народными методами. Но всё оказалось тщетно.
   В настоящее время это заболевание является одним из самых распространённых, среди уносящих огромное количество жизней людей.
   В нашем роду и по женской и по мужской линиям было несколько случаев смерти от онкологии. Таким образом, моя наследственность несёт явные признаки данного трагического исхода. Этот факт, несмотря на все титанические усилия всемирной медицины, заставляет меня вникать в суть вопроса и с точки зрения диалектики искать внятные ответы на положительное разрешение этой проблемы.
   Конечно, глупо считать себя умнее светил науки или надеяться на некое чудо. Однако, известны примеры когда, именно отдельные индивидуумы, смогли справиться с проблемой, обращаясь к помощи самой природы!
    Не вникая в глубинные процессы жизнедеятельности организма на клеточном уровне, можно сказать, что внутри нас происходит некая борьба, в результате которой, в подавляющем большинстве случаев побеждает враг.
    Я не буду оригинальным, если скажу, что свой взор я обратил на всем известное лекарственное средство, как гриб чага.
   Что нам о нём известно? «Чага – это стерильная форма гриба из семейства Трутовиков. Созревший гриб имеет насыщенный черный цвет снаружи, а внутри – коричневый со светлыми прожилками. Он поражает много деревьев: березу, клен рябину, бук и ольху. Лекарственным растением является только тот, который растет на березе».
     В нетрадиционной медицине есть множество советов, рецептов и рекомендаций в лечении рака. В основном – это лечение при помощи целительных свойств растений. Сегодня особую популярность получил такой вид оздоровления, как фунготерапия – лечение рака грибами.
    Признание многих пациентов обрел гриб чага при онкологии. После положительных результатов лечения чагой, недавно, этот метод был признан как официальный. И сейчас на основе гриба уже созданы первые лекарственные препараты.
   Как видите, ничего нового и оригинального.
Но вот, как то, собирая в лесу гриб чагу, я наткнулся на интересный экземпляр! Как известно, чага, поселяясь на стволе берёзы, постепенно её поражает и дерево погибает. В этом же случае, берёза начала борьбу с чагой. Образовался уродливый нарост, напоминающий сувель. На поверхности этой сувели располагались остатки гриба чаги. Но дерево не погибло, оно выжило в неравной борьбе! Вот Вам пример диалектики – борьбы на уровне растений, в которой так же, совсем не однозначен результат!
    Борьба продолжается! Всем Удачи!