Я научился ценить свою свободу и время...

Ян Лех
Жалоба:
- Немеют руки, немеют ноги! Трясутся руки, трясутся ноги!
Чтобы установить точный диагноз, почему такое происходит с человеком, надо поспешить в клинико-диагностический центр «Ультрамед», к врачу функциональной диагностики Игорю Леонидовичу Призу. Кабинет №117, первый этаж здания на улице Чкалова, дом 12. Назначена встреча – надо не опаздывать. Точность – вежливость королей, пациентов и старательных корреспондентов.
- А я знаю, отчего, иногда в самый неподходящий момент, трясутся и немеют руки, - самонадеянно говорю я Игорю Леонидовичу. – У меня самого давняя спортивная травма шейного отдела, стальной гриф 180-килограммовой штанги сосчитал позвонки и остановился на пятом, сместив его на 4 миллиметра. О смещении позвонка я узнал спустя многие годы. Тренер такой был забавный, давал ужасные задания, выпрыгивание со штангой с полуприседа. Вчетвером штангу поднимали на стойки, а выпрыгивать приходилось каждому индивидуально. Две недели правая рука висела, голова не поворачивалась вправо. А потом зачет: бег на лыжах 10 километров. Бежал, как Василий Иванович Чапаев плыл через реку Урал, махая одной рукой с лыжной палкой. У меня первый диплом о высшем образовании в области физической культуры и спорта. Кстати, государственный экзамен по физиологии человека я единственный из всего потока сдал на оценку «отлично». Председателем госкомиссии был кандидат медицинских наук из Курганского института травматологии и ортопедии, который возглавлял академик Г.А. Илизаров.
   
Игорю Леонидовичу приходилось видеть много разных старательных корреспондентов, и даже более самонадеянных, чем я, не скажу, правда, ничего на счет королей, попадались ли они ему на прием? Он поэтому, как всегда, сдержан и рассудителен.
- Чаще всего, наоборот: доктора тоже думают, что симптоматика обусловлена шейным отделом позвоночника, долго лечат шею, эффекта нет, а патология, известная, слава Богу, многим специалистам, это так называемый туннельный синдром, страдание срединного нерва на уровне запястного сустава. Туннельный, потому что нерв проходит как через туннель, где пережимается, вследствие чего у человека немеют пальцы на руке.
 
- Значит, не всегда полезно, когда немеют пальцы рук, намыливать шею лекарственными мазями, – делаю я глубокомысленный вывод.   
- Остеохондроз, грыжи шейного отдела позвоночника встречаются часто. Провести диагностику и подобрать необходимый комплекс лекарств может только опытный врач.
Опыта Игорю Леонидовичу не занимать.
 
После окончания Омского медицинского института он пять лет отработал нейрохирургом  в БСМП-1. Самые тяжелые перестроечные годы – конец 80-х и начало 90-х. Всё колотое, резанное, прострелянное, битое, переломанное, упавшее с высоты и разбившееся в автомобилях свозилось туда.

- Нейрохирург, принимай кровавую рвань трагических перестроечных лет!

Нет ещё такой поэмы, которая бы воспела подвиг скромных советских врачей, на которых обрушился девятый ураганный вал самого дикого, ничем не обузданного, злейшего и свирепого (чубайсо-гайдаровского) российского капитализма. Они приняли вызов судьбы с невиданным достоинством. Наверняка именно так исполняли свой профессиональный долг фронтовые врачи и медицинские сестры. Никто из них раньше не изучал экономику капитализма. Никто из них не имел возможности взять в какой-то чудесной тумбочки миллион-другой на счастливую наножизнь.

У врача одна жизнь.
А спасает он тысячи и тысячи других жизней.
Зарплаты были советские, то есть никакие, особенно в период шоковой инфляции рубля, а нагрузка такая чудовищная, что профессору Преображенскому не снилось даже во сне. Рядом с ним супруга Татьяна Ильинична, тоже врач. Дети маленькие, дочь и сын. Дай Бог им не узнать таких переживаний!

Именно тогда умерли все советские врачи.
Ремарка: образное выражение.
Это было не в диковинку.
Уничтожалось всё советское.
Тотально и навсегда.

Под прессингом обстоятельств формировался новый облик врачей, российских, с прививкой от напастей капитализма, иммунитетом от общественных передряг.
Много перемен произошло в Российской Федерации.
Только заработные платы врачей в государственном секторе остались прежние, какие-то, по сути, советские, ну очень скромные.
 
И.Л. Приз:
- С полгода назад поинтересовался заработной платой врача в обычной поликлинике. Ставка 12 тысяч рублей. Надбавки дают, конечно же. Получается ну 20 тысяч рублей в месяц или 30 тысяч. Для молодых людей разве это заработок? А потом удивляемся, что уходят из профессии, после окончания медицинского вуза не идут работать по специальности.

У самого Игоря Леонидовича жизнь стала захлёбываться тревогами бесконечных ночных дежурств. Надо было выбирать: или работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать. Вопрос встал ребром: или семья, или работа. Требовались коррективы. Под руководством Андрея Юрьевича Савченко он прошел переобучение в родном вузе. Получил специальность невролога. Затем повысил квалификацию на кафедре лучевой диагностики. И более десяти лет отработал в Омском диагностическом центре.
 
- Я научился ценить свою свободу и время, - говорит Игорь Леонидович. – Сейчас сам себе составляю расписание на день в зависимости от своих планов. Безусловно, не в ущерб моим пациентам и учреждению, где я работаю, чтобы не оголить методику. Есть пациенты – я работаю. Нет пациентов – встал и ушел. Меня такой режим работы устраивает. Существенное отличие от государственных учреждений, где высиживают часы от звонка и до звонка.

Большая редкость встретить в кабинете частной клиники человека, который хорошо отзывается о работе аппаратуры, произведенной в Российской Федерации. Игорь Леонидович использует электро-, рео- и эхоэнцефалографы. Всего четыре прибора. Техника российская.
 
- Супер! – говорит Игорь Леонидович. – Нареканий нет.

Буквально месяц назад он вернулся из города Владимира. С большим уважением относится к доктору Сергею Глебовичу Николаеву, у которого он учился там методике исследования периферической нервной системы, нарушений проводимости нервов рук и ног вследствие травм и заболеваний. Немеют руки, ноги, слабеют руки, ноги. С чем это связано? С поражением нервов ли? Или дефектом спинного мозга? Игорь Леонидович устанавливает точные причины в каждом конкретном случае с помощью отечественных приборов.
 
- Ещё одно отличие частной медицины от государственной – минимальное вмешательство администрации в работу непосредственно медицинского персонала, - рассказывает Игорь Леонидович. – Функции организационные четко обеспечиваются. Красота в кабинете. Буквально на выходные закрыли кабинет. Вынесли оборудование. За два дня сделали косметический ремонт. Освежили. Ни я ни пациенты этого даже не почувствовали. Нет запаха краски. Вечный признак затянувшихся ремонтов в государственных поликлиниках и больницах. Здесь работают очистители воздуха. Вытяжка. Всё как надо. Частная медицина старается привлекать специалистов высокого класса. Соответственно, специалист высокого класса не будет заниматься шарлатанством. Он будет работать на своё имя, стараться сделать всё эффективно. Чем я реже вижу руководителя, тем руководитель лучше. Нет никакой необходимости идти к нему на прием по какому-то вопросу. И у него нет ко мне претензий. Значит, всё хорошо.
 
- А если пациент подает жалобу в администрацию?
- В государственной медицине есть обвинительный уклон в сторону исполнителя, а в частной медицине, на мой взгляд, более объективный подход. И оказывается, что жалобы зачастую необоснованны. Хотя никто не застрахован от ошибки. Ошибки происходят не потому, что врач вредитель. Набор случайностей. Медицина – это не только наука, но и искусство. Есть удача. Есть неудача. Риски высокие. На Западе практикуется страхование профессиональной ответственности врача. Если что-то случается, страховая компания возмещает ущерб. Там врача защищает страховая компания, которая имеет свой штат сотрудников. А у нас гражданско-правовые отношения между врачом и пациентом. Врачу сложнее защитить себя, не имея юридических знаний. Сейчас уже есть адвокаты, которые специализируются, неплохо зарабатывают именно на продвижении жалоб пациентов.
 
- Статус врача в обществе. На ваш взгляд, врач – это элита?
- Квалифицированный врач  в России возвращается в статус элиты общества. Хотя экономическая ситуация остается сложной. Недофинансирование отрасли принижает статус врача. И общество в этом случае смотрит на врача как на попрошайку.
 
- Как себя поддерживаете в хорошей спортивной форме?
- Физическая культура – пробежки летом, лыжный спорт зимой. С супругой любим прогулки на свежем воздухе. Мы уже более 30 лет вместе. Выезжаю, летом чаще, на любимое озеро Чаны. Рыба там - один восторг!

На снимке: солнце, лыжи, свежий воздух, белый снег!
Врач Игорь Леонидович Приз любит активный отдых.