Огненный мешок

Владимир Белик
Фронтовой корреспондент Die Deutsche Wochenschau (Немецкое Еженедельное Обозрение) Гельмут Кюнце летел на трёхмоторном военно-транспортном Юнкерсе-52. Рядом сидел его кинооператор Бруно Кройц. Позади них в небольшом пассажирском салоне находился командующий 6 танковой армии СС оберстгруппенфюрер и генерал-полковник ваффен-СС (войск СС) Йозеф Дитрих, а возле него генерал Герман Балк который командовал 6 полевой армией и также офицеры их штабов. Вместе с ними двенадцать пассажиров.

Сам Зепп Дитрих! Уже ставший легендой при жизни сверхчеловечище!

Гельмут смотрел с восхищением на крупное мужественное лицо оберстгруппенфюрера и подумал: "Надо будет с ним поговорить и снять его для нашего киножурнала!".

Их самолёт летел из Берлина, сопровождаемый всё время истребителями Мессершмитт-109 и Фокке-Вульф-190. Маршрут полёта пролегал возле аэродромов, чтобы там экстренно сесть при малейшей опасности и менять оперативно самолёты сопровождения и прикрытия.

Скоро посадка! Кюнце посмотрел из иллюминатора вниз, они летели не очень высоко, ниже облачности и увидел как ещё заснеженная местность была вся забита бронетехникой, сколько можно было окинуть взором с высоты. Танки, самоходки, бронетранспортёры...

Военного корреспондента переполняли чувства и он вспомнил как накануне вылета его напутствовал сам доктор Геббельс.

"Вам, Гельмут, посчастливиться стать свидетелем коренного перелома в ходе войны, в которых полчища азиатско-большевистских варваров с Востока, новые гуны Атиллы, будут повёрнуты вспять и европейская цивилизация будет спасена! Это станет грандиозным триумфом Германского оружия и нордического сверхчеловека!"

Летевшие с ними генералы возвращались из ставки Гитлера, где проходило военное совещание на котором, по-мимо фюрера, присутствовали рейхсфюрер Гиммлер, рейхсмаршал авиации Геринг, генерал-фельдмаршалы Кейтель и Йодль, генерал-полковник Гудериан. Также там был командующий 2 танковой армией вермахта генерал Максимилиан де Ангелис, который полетел другим самолётом. Чтобы не рисковать всем командным составом грядущей наступательной операцией Весеннее пробуждении по деблокации последних для Рейха нефтянных месторождений Венгрии и выхода к Дунаю. Как говорится не все яйца в одну корзину! Тем более его части будут действовать южнее эсэсовской 6 танковой армии и 6 полевой.

5 марта 1945 года, в районе озера Балатон.

1 танковый корпус СС готовился к наступлению. Кюнце смотрел восторгом на представшую его глазам мощь. Он находился со своим кинооператором в составе прославленной 1 танковой дивизии Лейбштандарт СС Адольф Гитлер. Ревели моторы танков, сверхмощных 70-тонных Королевских тигров с их длиннющими очень пробивными 88-миллиметровыми орудиями, им вторили более лёгкие, но тоже грозные пантеры, также средние pz-IV, а ещё ягд-пантеры, Хумели, Мардеры, Веспе, низенькие штуги и другие самоходки. Гренадеры СС и немецко-венгерская пехота высаживалась из грузовиков и рассредотачивались возле бронетранспортёров, позади броневого кулака из множества танков и САУ. Кюнце разговорился перед этим с оберштурмфюрером Карлом Гроссером- командиром роты Королевских тигров (II). Бравый обер-лейтенант-танкист ему поведал, что на этом участке фронта у русских мало танков и самоходок, также авиации. И у них в большинстве восстановленные устаревшие Т-34-76 и американские Шерманы, а САУ только с 76-миллиметровыми орудиями. Они практически беспомощны против немецких тяжёлых панцеров. Более грозных и опасных Т-34-85 не так много. Превосходство над русскими в бронетехнике полное.

Как назло началась распутица!- подумал Гельмут. +11!

Рядом с ними готовилась к наступления недавно прибывшая с Западного фронта 12 танковая дивизия СС Гитлерюгенд входящая также в 1 корпус и состоявшая из очень молодых парней, героически себя проявившие при высадке англо-американцев в Нормандии, а затем в Арденнах. В этой дивизии много Пантер, немало из них оборудованы прицелами ночного видения.

К вечеру погода стала ухудшаться, пошёл сильный снег.

Наступление 6 танковой армии СС состоявшей из 4 корпусов началось утром 6 марта при поддержке немецко-венгерской мотопехоты и 6 полевой армии, также кавалерийских частей. Перед этим была получасовая артподготовка. А раннее южней начала отвлекающий удар по позициям болгарских и югославских частей 2 танковая армия совместно с боснийскими формированиями. Вскоре им удалось достигнуть успехов.

Я свидетель величайшего исторического события!-с восторгом и в приподнятом настроении думал Гельмут.

Это будет Сталинград наоборот! Гитлерград!- в эйфории размышлял фронтовой корреспондент.

-А ты Бруно снимай! Это войдёт в историю!

Кюнце и кинооператор Кройц двигались позади танков и самоходок высунувшись из люков специально для них выделенной бронемашины. Гренадёры-СС и немецко-венгерская пехота перемещалась вперёд верхом на бронетранспортёрах, немало бойцов также облепили низенькие штуги и другие самоходки. По мере необходимости, они спрыгивали на землю для взаимодействия с бронетехникой. Снегопад был сильным, но его хлопья таяли на земле, усиливая распутицу. Грязь вперемежу с талым снегом ужасная и это начало тревожить Гельмута. Хотя и видимость не очень, но он увидел как несколько танков подорвались на минах, а какое-то количество самых тяжёлых тигров-II (королевских) провалилась по борта в рыхлую и вязкую почву и там безнадежно буксовали ещё сильней углублялись в землю. А пехотинцы чуть не по колени утопали в жиже и были перепачканы с ног до головы. Бьющая в лоб наступающим тяжёлым немецким танкам большевистская артиллерия не наносила практически им никакого урона, так как снаряды отлетали от мощной лобовой брони. Какие-то повреждения получали лишь менее мощные сорокапятитонные пантеры.

Наступление корпуса шло на стыке озёр Балатон и Веленце. Часть советской артиллерия начала стрелять осколочно-фугасными снарядами и переключилась на мотопехоту, чтобы отсечь их от танков. Находящийся позади всех Гельмут увидел густые разрывы среди бронетранспортёров, несколько из которых просто разнесло на части. Их срочно покидали находившиеся на броне пехотинцы, которые малость отбежав плюхались плашмя лицом в грязь, пытаясь спастись таким образом от взрывов и осколков. Тех кто находился верхом на самоходках тоже как ветром сдуло с них.

Немецкая артиллерия из-за спины наступающих снова начала ввести огонь по позициям русских и по предполагаемому расположению их орудий. В атаку корпус пошёл надеясь на некую внезапность, но Кюнце подозревал и это у него крепло с каждым часом, что для большевиков это не было неожиданостью. Позже он узнал, что их разведка хорошо поработала и с немецкой стороны был даже перебежчик, так что командующий 3 Украинского фронта маршал Толбухин узнал всё и успел приготовиться по мере своих довольно ограниченных возможностей.

Немецкие танки и самоходки остановились, чтобы не попасть под дружественный огонь и передние машины начали стрелять из орудий прямой наводкой по укреплениям русских. Взвод гренадёров СС отцепил от тащущих их бронемашин несколько шестиствольных и один пятнадцатиствольный реактивный миномёт Nebelwerfer на орудийных лафетах и дали залп по расположению неприятеля.

Звук при этом у них какой-то очень неприятно-пронзительно ишачий -отметил в уме заинтересовано наблюдающий в бинокль за происходящим фронтовой корреспондент.

И тут с горечью он увидел, как точными попаданиями русских снарядов реактивные миномёты были уничтожены.

Авиацию обе стороны не могли применять из-за очень неблагоприяных погодных условий. Вскоре огонь советской артиллерии по пехоте прекратился и их орудия вновь стали все бить исключительно по танкам, немецкая тоже вскоре затихла вслед и через несколько минут этой задержки лавина панцеров вновь пошла вперёд. Пехота за ними стала продвигаться несколькими рядами цепей, уже не взбираясь на броню, так безопаснее, уныло меся ногами грязь.

И когда до русских окопов и противотанковых батарей осталось пару сот метров неожиданно с двух сторон им в их менее бронированные бока ударили замаскированные русские САУ. Это была какая-то новая тактика большевиков. Пока батареи заманивают на себя наступающих, то их самоходки сидят в засадах, а в итоге огонь ведётся с трёх сторон по бронетехнике, в том числе в менее защищённые борта.

Огненный мешок!

Гельмут с досадой видел в бинокль как задымил один Тигр-II и несколько пантер, которые шли впереди танкового клина. Многие тяжёлые панцеры стали разворачиваться в одну из сторон подставляя всё равно бок уже линии обороны и зад противоположной стороне. Другие поворачивали башню и стреляли, но продолжали двигаться вперёд. За ними туда же стремились самоходки и средние танки pz-IV.

Всё не так просто оказалось как планировалось.

Первый эшелон обороны удалось с существенными потерями прорвать лишь к вечеру.

В связи с перенасыщеностью бронетехникой довольно узкого пространства между озёрами Балатон и Веленце 2 танковый корпус СС подключился к наступлению лишь с прорывом первого эшелона советской обороны. 2 танковая дивизия СС Дас Райх входящая в него ввязалась в ночной бой с вражескими танками и САУ, успешно провела его, благодаря приборам и прицелам ночного видения, которых у их противника не имелось и это вселило вновь уверенность в бравого фронтового корреспондента, когда он об этом узнал. Гельмут вместе с Бруно по-прежнему находились в недрах 1 танкового корпуса. Они побывали и в дивизии Гитлерюгенд. Там пообщались с отважной и безгранично преданной фюреру молодёжью, такими как кавалеры Рыцарского креста унтерштурмфюрер Фриц Везенвильде и обершарфюрер Ганс Штайнманн. Была небольшая передышка. Мужественные юноши лейтенант и фельдфебель войск СС рассказали ему о боях с их участием на Западном фронте и о первых впечатлениях от нынешнего наступления. Оптимизм и вера в победу таких молодых героев передались и Гельмуту с Бруно, у которых стали возникать первые сомнения в благоприяном завершении этой кампании.

10 марта. Ожесточённые бои. Появилась многочисленная русская авиация, видно подкрепление, особенно досаждают их штурмовики густо сеющие по наступающей бронетехнике небольшие авиабомбочки, которые срывают гусеницы у танков, сбивают траки и катки, при попадании пробивают верхнюю броню башен и корпуса... Немецкая авиация тоже наносит удары по позициям русских.

На земле Ад!

В воздухе завязываются авиасражения...

Гельмут начал понимать, что по-видимому окончательной победы не будет.

Большевики очень грамотно взаимодействуют не самыми лучшими своими танками с не самой мощной противотанковой артиллерией и с авиацией. Локальные успехи есть, но общая картина не вызывает оптимизма.


Из дневника Гельмута Кюнце:

У них появились страшные самоходки со 100-миллиметровыми орудиями. Одной из таких САУ был расстрелян из засады тигр-II Карла Гроссера, весь экипаж погиб, а сам обер-лейтенант был убит пулемётной очередью, когда пытался выбраться из задымлённого внутри танка.

Снова ночной бой у какой-то деревеньки, не могу запомнить название, ух, эти венгерские слова! Преимущество пантер и тигров с их прицелами ночного видения перед советскими танками сведены на нет применением русскими мощных зенитных прожекторов. Наши панцеры оказались даже в худшем положении.

Большие потери.

Сожжена пантера Ганса Штайнманна. Экипаж сгорел вместе с боевой машиной...

Прорвана вторая линия обороны большевиков, но какой ценой! Осталось сделать последний рывок!

Часть наступающих танков попала в размёршееся болото, и там завязла, хотя союзники мадьяры предупредили туда не соваться. Какой-то осёл из командования видно понадеялся на что-то.

Расстрел наших панцеров продолжается, особенно страшны в этом, откуда-то взявшиеся, немногочисленные большевистские САУ со 152 миллиметровыми пушками... Они пробивают лобовую броню тигра-II! А пантеру насквозь...


15 марта 1945 года.

Всё кончено! Это катастрофа! Взрывом снаряда убит кинооператор Бруно Кройц, приведенна в негодность кинокамера и вся плёнка, а Гельмут чудом уцелел. Он отступал с остатками некогда грозной 6 танковой армии СС легендарного Зеппа Дитриха. Также отходили сильно потрёпанная группа Балка и южнее 2 танковая армия имевшая и так хронический недокомплект танков, оставшаяся в итоге совсем без них. Многие сотни единиц уничтоженной бронетехники. Везде покорёженный металл. Встречаются среди них и советские тридцатьчетвёрки, шерманы, самоходки, но в подавляющем большинстве это немецкие панцеры и САУ. Без гусениц и башен, сгоревшие или взорвавшиеся внутри, с пробоинами от русских снарядов, разбомбленные авиацией, утонувшие в грязи, или просто вышедшие из строя и брошенные...

А особенно потрясла фронтового корреспондента усеянная погибшими. лошадьми и трупами их всадников местность, это разгромленная, шедшая позади танков в наступление, кавалерийская бригада войск СС...

18 марта 1945. Берлин, кинотеатр.

Перед началом показа фильма с участием всеми любимой Марики Рёкк шёл как обычно киножурнал Немецкого еженедельного обозрения. Его ведущий Гарри Гизе торжественно поведал под соответствующие кадры фронтовой кинохроники, что доблестные немецкие воины успешно отражают нашествие большевистских орд на Европу и у русских огромные потери, свыше тысячи их танков и САУ уничтожено только в последних боях.

В зале вдруг раздался свист, гул и возмущённые крики

-Это ложь! Сплошное враньё! Они, что нас за идиотов держат?! Иваны грамотные, умелые и смелые солдаты!

Сеанс прервался и зажёгся свет. Прибывшая вскоре полиция не решилась связываться с большой группой фронтовиков выписанных из госпиталей и отправляющихся на передовую, да решивших перед этим сходить в кино.

-Давай, сразу фильм! Хотим видеть Марику, сапожник, а это говно больше нам не показывай!



P.S.Наши дни.

Историк Борис Солонинский принимает участие в очередном круглом столе "Какова цена Победы? И была ли она для нас?" посвящённому Второй Мировой войне и приуроченному 9 мая.

-Только в Балатонской оборонительной операции Красная Армия потеряла более тысячи танков и САУ, танкисты панцерваффе их просто расстреливали пачками. У каждого было на счету по 5-10, а то и пятнадцать уничтоженных тридцатьчетвёрок. Лучше себя лишь проявили в тех боях американские Шерманы полученные СССР по ленд-лизу. Задавили врага тогда, как и всю войну, количеством, трупозакиданием!

Бездарное руководство и командование...

Людей не жалели, в отличии от немцев...

За ценой не постоим...

Заградотряды стреляли в спину...

Русские бабы ещё нарожают...- торжественно и с удовольствием вещает он глядя на молодёжь из зала.