Личность Иоанна IV Грозного и его правление

Алексей Панищев
Личность Иоанна IV Грозного и его правление

В дореволюционной историографии России сложилась традиция представлять Царя Иоанна IV Грозного человеком с жестоким нравом, с садистскими наклонностями, который организовал настоящий кровавый террор против своего народа. В 1930-х годах личность Ивана Грозного была в глазах общественности несколько «реабилитирована», что связано с высокой ролью в государственном правлении И.В. Сталина, также стремившегося сконцентрировать власть в своих руках и выжить в жестокой внутрипартийной борьбе. После смерти И.В. Сталина традиция хулить Ивана Грозного восстановилась.
На основе документов, сохранившихся с тех времён, было доказано то, что за годы правления этого Царя было казнено около четырёх тысяч людей.  Надо признать, что среди них были и невиновные люди, ставшие жертвами клеветы и внутренней борьбы за влияние во власти. Тем не менее многие из казнённых были осуждены за вполне конкретные преступления, среди которых часто фигурировала государственная измена и казнокрадство, – в принципе то, что в обществе современной РФ не вызвало бы удивлений и, как правило, судебных расследований. Для многих современных чиновников среднего и высшего звена, а также так называемых топменеджеров Иван Грозный выглядел бы невероятно ужасным.
Тем не менее, исследуя правление Иоанна IV, нужно отметить не только значение реформ этого Царя, но и условия, в которых выживание России как страны было делом чрезвычайно сложным. В 1571 году орды крымского хана разорили южные русские земли и подошли к Москве. Кремль им взять не удалось, однако вся Москва за пределами Кремля была сожжена, население столицы сократилось резко сократилось. Если в 1520-ом году в Москве проживало от 70 до 100 тысяч людей, то в 1571 году осталось около 30 тысяч человек. Историки считают, что жертвой зверств татар стали от 60 до 150 тысяч человек, уведённых в плен, и от 10 до 80 тысяч убитыми. То, что татары пытались многократно устроить русским людям, в современной юридической практике называется геноцидом.
После этого события Иван Грозный принял энергичные меры по укреплению обороноспособности страны. Он лично принимал участие в военных смотрах, занимался документацией, связанной с обеспечением войск. Были организованы засеки – система укреплений. В 1572 году немногочисленные русские рати нанесли сокрушительное поражение крымско-турецким войскам в битве при Молодях. Эта битва гораздо более значима для России, чем, например, Бородинское сражение, поскольку цель наполеоновского похода на Россию в 1812 году состояла в принуждении её в континентальной блокаде Великобритании, а не в уничтожении России как государства; крымский же хан шёл на Русь, чтобы её уничтожить и извести Христианство на Руси. За победой русских воинов при Молодях стоит не только полководческий талант русских воевод, например, М. Воротынского и Д. Хворостина, не только мужество русских воинов, но и индивидуальные качества самого Царя, который сумел в кратчайшие сроки организовать необходимые силы. Ради справедливости отметим, что впоследствии Михаил Воротынский – один из победителей в этой битве – был казнён. Роль Ивана Грозного в смерти этого человека неясна, однако то, что Царь, как минимум, не сумел предотвратить казнь столь достойного человека, не украшает Ивана Грозного.
Нередко Ивана Грозного обвиняют в походе на Великий Новгород. Напомним, что в 1478 году Новгород был включён состав России, объединяемой вокруг Москвы. Тем не менее среди новгородцев были сильны пролитовские настроения, которые сохранялись и в середине XVI века. Иван Грозный получил документ (грамоту), который указывал на то, что аристократия и церковные иерархи Новгорода решили войти в состав Речи Посполитой, образованной как раз в 1569 году по Люблинской унии. Впоследствии появилась версия, согласно которой данный документ подделан, причём очень искусно. Люди, подписавшие этот документ, признали свои подписи на нём. Доказательств фальшивости этого документа по-прежнему нет. В любом случае содержание грамоты соответствовало общим настроениям, царящим среди новгородцев, и их финансовым интересам. Иван Грозный организовал военный поход на Новгород, после чего тема отделения Новгорода от Руси была закрыта навсегда. Количество погибших в новгородском погроме подсчитать трудно, тем более погибшие были не только среди городского, но и среди сельского населения. Наиболее правдоподобной выглядит цифра в 3-5 тысяч человек. В 1568-1669 годах в северо-западных регионах России был неурожай и эпидемия чумы, поэтому в Новгороде несколько тысяч людей умерли от голода и болезней, их захоронения впоследствии списали на свидетельство похода Ивана Грозного. Более высокие цифры являются ложными. Разумеется, и это количество жертв весьма значительное, однако отдельно следует подчеркнуть, что прежде чем казнить человека, проводилось судебное дознание. Разумеется, судебное расследование опричники совершали очень быстро, не всегда разобравшись по существу, однако важен сам факт того, что без судебного решения людей, как правило, не казнили. Среди жертв этого похода значится и убитый, предположительно, Царём игумен Псковско-Печерского монастыря Корнилий. Об убийстве Корнилия собственноручно Царём пишет князь А. Курбский, сочинениям которого доверять сложно, так как он предал свой народ, свою семью и переехал в Литву, где выдал врагу военные секреты России. Так или иначе, лично Царём или с его царского позволения Корнилий был убит, и его смерть лежит на совести Ивана Грозного. Царь покаялся в убийстве Корнилия и на своих руках принёс его тело в монастырь.
Ещё более противоречивые сведения дошли до нынешнего времени о митрополите Филиппе. Известно, что митрополит выступил против казней, происходящих при Иване Грозном, чем вызвал недовольство Царя. В конечном итоге, митрополит Филипп был осуждён на церковном соборе и сослан в отдалённый монастырь в районе Твери. Сам Царь в России (до Петра I) не имел права выносить судебные решения и ссылать или казнить кого-либо. Сведения о противостоянии митрополита и Царя дошли в воспоминаниях иностранцев, которые в то время состояли на русской службе. Нет полноты оснований верить иноземным свидетельствам. Так или иначе, но невозможно с полной уверенностью сказать, за что именно был осуждён митрополит Филипп (известно, что епископ Пафнутий отказался подписать обвинительный лист, усомнившись в справедливости обвинений против митрополита Филиппа), а загадочная смерть митрополита Филиппа по-прежнему не позволяет однозначно утверждать, что Иван Грозный к ней причастен.
Не менее известен Иван Грозный по картине Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», известной также, как «Иван Грозный убивает своего сына». Картина была написана в 1885 году, вскоре после путешествия Репина по католической Европе.  В России картина была первоначально запрещена к показу, как исторически лживая. Были две попытки уничтожить эту картину, как клевещущую на русского Царя и унижающую государственную власть в России. Здесь нужно учесть, что нет никаких свидетельств о том, что Иван Грозный убил своего сына Ивана. Такого рода информация впервые появилась в католической среде, где всячески пытались дискредитировать русского Царя. Причина смерти Ивана Ивановича по-прежнему не раскрыта, однако при исследовании в 1963 году его останков было выявлено то, что в них содержание свинца, мышьяка и ртути многократно превышает норму. Череп царевича не имеет следов от удара, однако он сохранился плохо, поэтому неправомерно однозначно делать выводов о возможных следах на нём. Таким образом, обвинять Ивана Грозного в смерти его сына Ивана совершенно неправомерно.
Итак, мы видим, что Иван Грозный был правителем, который сознательно или несознательно допускал смерть невиновных людей, однако совершенно несправедливо делать из этого Царя кровавого тирана. Многие сведения о жизни и правлении Ивана Грозного взяты из записок подданных тех государств, которые враждовали с Россией и стремились дискредитировать её правителя, а также из российских источников XVII века, когда в России правила другая династия. Подводя итоги правления Иоанна IV Грозного, нужно отметить, что при нём территория России существенно расширилась, на государственных границах Руси был введён санитарный контроль, проведён ряд эффективных реформ, страна смогла выстоять под ударами Крымского ханства и выжить в критически сложных условиях. По сути, благодаря деятельности Ивана Грозного Россия смогла сохраниться как государство.

Картина К.В. Лебедева «Царь Иван Грозный умоляет
игумена Корнилия постричь его в монахи»