Взаперти

Вячеслав Сурикатов
В этом доме никогда не горит свет. Поговаривают - здесь жил граф. Он исчез, оставив несметные богатства, которые никто не смог найти. Многие считали, что дом проклят, но Виталий не верил в эти сказки. Несколько месяцев наблюдал, а после решил наведаться.

На поиск и открытие секретного замка ушло совсем немного времени. Сделал уверенный шаг и вот он внутри. Робко шагает по длинному коридору .Тусклый свет ламп сопровождает весь дальнейший путь. Вот она - та самая дверь.

Уже перед ней. Собирается войти. Не успел переступить порог, как услышал хлопок - закрылась первая дверь.

"Сквозняк, - успокоил себя, - потом открою".

Вошёл. Комната, в которой оказался, выглядела небогато, но уютно. Повсюду старинные вещи.

"Надеюсь, здесь есть чем поживиться".

В центре комнаты столик. Подошёл ближе. На нём аккуратно уложены книги, редкая коллекция журналов и старинные карманные часы.

"Это я удачно зашёл. Они, вероятно, кучу денег стоят".

Повертел часики в руках, положил обратно и принялся дальше исследовать стол, стараясь найти ещё что-нибудь ценное. Оглядел комнату. В общем-то ничего особенного, только вот было здесь явно что-то не так - чувствовал это.

- Что вы хотели? - донесся голос стоящего позади. Принадлежал начинающему седеть мужчине в очках.

"Наверное, смотритель," - мелькнула мысль.

Хозяин загадочного дома пристально смотрел в глаза незванному гостю, словно испытывал.

- Я, я случайно вошёл.
- Трудно поверить. Случайно сюда войти не получится.
- Ладно, ваша взяла. Заявите?
- Нет.
- Договоримся?
- Может быть, - незнакомец помолчал, словно обдумывал что-то, а после добавил, - я сейчас, чай приготовлю, а вы пока располагайтесь.

Виталик уселся в кресло, взял журнальчик, положил ногу на ногу и принялся ждать. Не успел перелистнуть страницу - захлопнулась входная дверь. Выбежал посмотреть. В помещении он остался один.

"Опрометчиво оставлять такого как я в доме", - подумал молодой человек и быстрым шагом направился к выходу.
"Нужно убираться отсюда, да поскорей".

Выйти отсюда оказалось не так просто.

"Придётся ждать".

Прошёл не один час. Никто так и не появился. Даже смотритель не вернулся. Через несколько часов ожидания принялся осматривать помещение, чтобы не терять время зря. Заметил, что здесь нет окон, хотя помнил, что были. Единственный выход через дверь, которую не получилось открыть. Всё. Он в ловушке. Ещё раз взглянул на стол и увидел сложенный пополам листок. Развернул, читает:

"Друг мой! Я благодарен вам. Вы освободили меня. Я находился в этом помещении около девяти лет - ждал. Отсюда нет выхода. Голод и жажда вам не страшны - еда и вода появляются сами. За долгое время заточения я так и не узнал как появляются здесь продукты. Всяк входящий сюда освобождает узника, а сам занимает его место. Мне очень жаль, что так поступил с вами. Теперь вы - Хранитель. Берегите часы! Они как-то связаны с вами. Мне так кажется.

P.S. Ещё раз прошу прощение за свой поступок. Прощайте!"

"Нужно сохранять спокойствие", - подумал Виталик, дочитав послание. "Нужно что-то делать".

Первым же делом кинулся открывать входную дверь, пытался  вышибить - тщетно. Выход превратился в глухую стену, которую ничем не сломать.

"Нужно взять себя в руки!" - легко сказать тому, кто не оказывался в подобной ситуации.

Не унывал, раз за разом старался открыть дверь и через какое-то время ему удалось - она поддалась и тогда сразу же выбежал на улицу.

"Свобода!" - воскликнул он, как тут же какая-то неведомая сила вернула обратно.

Виталик чуть не заплакал из-за своей беспомощности. Хотелось кричать, звать на помощь, только вот здесь этот номер не пройдёт.

"Часы. Нужно взять часы".

Только подумал - дверь открылась.

"Не закрывайте!" - крикнул узник, чем напугал входящего. Тот выбежал, а дверь закрылась.

Долго же Виталик пытался её открыть - уже успел возненавидеть проклятую. Поел, поспал и снова за дело.

Время шло. Какой нынче день - не знал. Наконец ему снова удалось открыть замок. Перед тем, как выйти, проверил карманы, убедился - часы при нём. Облегчённо выдохнул.

Виталий самостоятельно вышел из заключения спустя долгое время. Сразу не заметил, что стал на семь лет старше. Да и откуда он мог узнать. Ему удалось выбраться и это главное.

С тех пор никогда не расстается с часами. Ныне он - Хранитель времени и больше не тот, кем был раньше.

Тогда Виталик ещё не знал, что если стрелки часов подкрутить назад, то можно вернуть не только прошлое, но и молодость.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/18/272