Благословенная нестабильность

Светлана Сук
Лучше жить в стабильной, развитой стране? Большинство ответит «Да». А мы выбираем жизнь в совершенно нестабильной, стремительно меняющейся и динамично развивающейся Камбодже. Поверьте, жизнь в такой стране очень просветляет. Жизнь наглядно показывает, как рушатся иллюзии тысяч людей о возможности длительного владения движимым и недвижимым имуществом. Звон разбытых надежд на стабильную жизнь в одной стране сливается с грохотом разрушаемых китайскими бульдозерами кхмерских зданий.

Все будет Китай
Мы приехали в Камбоджу в 2017 году, поселились на прекрасном Otres beach. Этот благословенный уголок планеты уже давно был облюбован итальянцами, французами, немцами, россиянами, австралийцами, британцами, американцами, живущими семьями, кланами, группами и сообществами. Они уже давно построили здесь свои гестхаусы, бары и рестораны. Сердцем Otres beach была так называемая «Европейская деревня». Прекрасный стильный, зеленый оазис с озерами, утопающими в тропической зелени уютными домиками, барами, арт-студиями, кинотеатром, найт маркетом с его концертами и атмосферой растаманской свободы.
Несколько дней назад мы посетили Otres... В памяти стали всплывать кадры из фантастических фильмов о крушении цивилизаций. Унесенная ветром эпоха The Last Hippie's Point... Закатываемые бетоном осушенные озера, ждущие своего бульдозера брошенные бары и гестхаусы, растерянные их бывшие владельцы. По опустевшим барам бродят брошенные домашние животные. Мы встретили знакомого бармена, который сидел за барной стойкой полуразрушенного строения и с нехорошим блеском в глазах утверждал, что бар работает. Что ж, не каждая психика выдерживает потрясения эпохи перемен, возможно, призраки барменов, музыкантов, хиппи и бездельников еще долго будут бродить по китайским кварталам, построенных на обломках «Еропейской деревни».

Лента тематических групп Фэйсбука пестрит объявлениями о срочной распродаже имущества, а также видеороликами, где владельцы бизнеса рыдают, подписывая с китайцами договора продаж. Дома, построенные с любовью, в надежде на долгую счастливые жизнь, продаются как стройматериалы. «Скоро ВСЕ будет Китай», - кричат бесконечные вывески на китайском языке, развевающиеся на небоскребах, строящихся на когда-то просторных, малолюдных, прекрасных пляжах. Китайского языка на Отресе теперь больше, чем кхмерского, а китайцев больше, чем кхмеров. Китайских денег хватает на все - на покупку земель, домов, готового бизнеса, выплаты компенсаций за расторжение действующих контрактов. Совершенно ошалевшие от сваливших на них возможностей, кхмеры распродают все и вся. Как они распорядятся деньгами? Мы услышали фразу от одного юного владельца земли: «100 долларов – это вообще не деньги для меня, когда я вижу купюру 100 долларов, я ее просто рву». Зная детский нрав, отсутствие деловых качеств и навыков финансового планирования, легко предположить, что они «порвут» все свои купюры очень быстро. А что потом? Очень скоро мы сможем увидеть последствия этого уникального политического эксперимента – мирной продажи территории одной страны стране другой.

Да будет Кеп!
С этими грустными мыслями мы возвратились в свой прекрасный, уютный, любимый Кеп. А что у нас? Зеленые холмы, просторные дороги с небольшим количеством транспорта. Море и острова, мангровые заросли и цветущие деревья, покой и расслабленность... Недавно, во время наших постоянных путешествий по окрестностям, мы все-таки встретились с китайским языком. Где? В храме, который воссатавливается за счет пожертвований. Многочисленные статуи украшают таблички с именами тех, кто помогает строительству храма. Табличек с китайскими именами, на первый взгляд, даже больше, чем с именами кхмерскими. В нестабильности и переменах нет однозначных ответов на вопросы, и именно в это время можно поймать тень такой неуловимой, неоднозначной, парадоксальной ИСТИНЫ.

Что будет с Кепом? Все будет Китай? Пока местные власти не сдают позиции. В этой провинции много «дачных» домов высших чинов правительства страны. Со времен французской колонизации и до настоящего времени Кеп сохраняет за собой титул рекреационной ривьеры. В новостях проскальзывает информация о привлечении инвестиций из Тайланда для помощи в создании курортной инфраструктуры. Каким будет Кеп, мы тоже скоро увидим. А пока – наслаждаемся! Прекрасными пейзажами, цветущими деревьями, атмосферой. И бесконечнымы возможностями развития своего собственного духа, которыми щедро одаривает нестабильность и стремительные перемены!

С любовью из Кепа, Светлана Сук