Про сон и гуся Гошу

Андрей Дятлов 2
Сон. Я в каком-то отеле в довольно большой компании. Мне, кстати, часто снится, что я в гостинице, и обязательно куда-то собираю чемоданы.
И тут вдруг к нам приходит огромный гусь, на нем канотье и почему-то синий пиджак.
Гусь пришёл попрощаться, он со всеми обнимается. Ходит вперевалочку от одного к другому.
И все ласково и радостно зовут его Гоша.
Хороший такой сон.
Проснувшись в шесть утра, глядя в потолок я подумал: а с чего вдруг? Откуда такая прелесть?
Мозг это ведь такая штука, что сам ничего не придумывает (как домашний компьютер, который может оперировать лишь с тем, что ты в него вложил). Я даже, помнится, читал (и где-то в дневнике есть такая запись) или слышал как какой-то учёный объяснял, что мозг просто автоматически запоминает всё, что увидели глаза и услышали уши, а потом во снах эти запоминалки комбинирует. Так что во все если ты видишь какое-то лицо, даже не знакомое тебе, это значит, что однажды ты его видел. В жизни или на картинке.
И выходит, что обнимашки гуся - это обнимашки аиста с рекламы МТС, которую сейчас крутят по телеку. Кстати, тоже добрая и симпатичная реклама.
А вот Гоша откуда?
И Гоша был. Нет, не от, который из кино «Москва слезам не верит». Тут другая история.
Лечил мня один врач, терапевт.
Он приехал когда-то из белорусской, кажется, глубинки, из деревни, где начинал, как бы раньше сказали - земским врачом. Один километров на двадцать в любую сторону. Деревня обычная, с бабками и алкоголиками. Как положено.
И «на развод хозяйства», когда туда приехал, добрая бабка-соседка ему подарила гусенка, мол вырастет - съешь. Принесла в коробочке прямо в дом.
Гусь рос, врач привязался к нему, а гусь к врачу.
Какое там «съешь»!
Гусь ковылял за доктором повсюду, как собака. Сидел на руках. Всячески ласкался.
Как-то доктору пришлось уехать не довольно ощутимое время, его пригласили в город и, в конце концов, там он и остался. А потом перебрался в Москву.
Но перед первым, ещё не окончательным, отъездом в город доктор попросил бабку-соседку, чтобы Гоша у нее пожил. Та не отказала, естественно.
И вот приезжает доктор после долгого отсутствия за вещами.
И вдруг к нему бросается гусь, крыльями трепещет, взлетает ему на плечо, что-то своё восторженно гогочет.
Гоша!
Это была их последняя встреча.
Доктор рассказывает про Гошу трудно.
И не дай Бог спросит его, жив ли сейчас гусь Гоша.
Нельзя.
Не надо.