Глава 4. Неулыбчивые, или дело Ивана

Андрей Борисович Сапожников
Фарос и Листопада (роман).

Глава 4. «Неулыбчивые», или «дело» Ивана.

Не следует ли с опаской относиться к мастерам детективного жанра? Мало того что писатель рождает преступника - он ещё до последней страницы позволяют злодею гулять на свободе!

=

Есть такая русская традиция - тех, кто «себе на уме», не отвешивает улыбок направо и налево, люди обходят стороной.
Присмотритесь: «таких» соседи по привычке продолжают называть «новенькими». Даже если за много лет проживания «новенький» давно превратился в старенького. В буквальном смысле.
…Коршуновых престарелые соседи побаивались. Действительно, что Сергей, что жена его, Евгения - оба какие-то гордые, нелюдимые. Конечно, пожилых понять можно - коротая дни на лавочке возле дома, им хочется поговорить о чём-то ещё, помимо пенсий, цен, кризиса и распущенной молодёжи.
Когда старожилам дома становилось совсем уж скучно, «домовой совет», как они себя называли, собирались во дворе и судачили о «неулыбчивых».
- На Руси издревле повелось: человеку «косточки промыть» - дело святое, правое, - доказывала Кузьминична, любитель сплетен и пересудов. - Сколько я этих Коршуновых в разговорах с соседями поминала - не счесть, а они обо мне - хоть бы словечко. Когда на улице их семейку встречаю - губки раздвинут, поздороваются и дальше «шпарят». Нет бы поинтересоваться: что ты, Кузминична, в сумке несёшь?.. Соседи, милые, вы мне скажите, положа руку на сердце: где с их стороны благодарность? Если в жизни один человек другого не замечает, значит, ни во что его не ставит!
- От Коршунова одни неприятности, - ворчал Митрич, пенсионер «со стажем». - Однажды предложил я Серёге сыграть партию в шахматы. «На интерес» - ну, для начала хотя бы рублей на десять. Так он в меня своими глазищами как стрельнет… Закодировал меня от денег - всю неделю потом эти несчастные дензнаки стороной обходил. Вчера почтальонша, которая мне пенсию принесла, чуть в обморок не упала. А я всего-то и успел ей сказать: не хочу деньги получать - отошли, дочка, мои кровные в фонд освобождения Анжелы Дэвис...
- А вот я недавно решил отметить день военно-морского флота, - жаловался дворник. - Не моряк, зато рыбак - к воде касательство имею. Пригласил, понимаешь, друзей, родственников; кто-то сам напросился - ну, не с собой же мне чокаться за праздничным столом. Бузили недолго: три или четыре дня; громко матом старались не выражаться. Так Серега на собрании жильцов отчитал меня: дескать дебошир ты, Прокопыч, и пьяница... Позор! При всём честном народе нехорошим словом человека обозвать! Пусть дебошир, пусть пьяница, но если мы друг другу в открытую станем голую правду говорить, перессоримся. Вот откуда они, войны мировые, берутся - это два соседа прилюдно ссору затевают!
Один из друзей Прокопыча, Феодосий Сигизмундович, поддакивал:
- Верно говоришь - ругань всему помеха. Зачем далеко ходить? - привожу пример из личной биографии. Люди меня частенько ругают. Не спорю, с их стороны упрёки законные: пью, бездельничаю, женщин вожу. Но разве я такой уж ненужный? Позавчера приходит ко мне знакомый с первого этажа. С бутылкой. И говорит: «Что бы я без тебя, Федюша, делал! Когда ты с водкой «завязываешь», в доме устанавливается «великая тишь» - и моя жена начинает меня «пилить». Все мужики как мужики, говорит - один ты алкаш, неумёха и бабник. А вот когда у тебя, сосед, начинается очередной запой, моя жена замолкает. Ибо против «жениной пилы» у меня железный аргумент наготове: погоди, баба, ругаться, не самый я плохой из мужиков, есть и похуже - взгляни на Сигизмундыча.
Правда, люди лукавили: к Евгении, жене Сергея, они относились с ещё большей настороженностью, чем к самому мужу, так как женщина обладала редкой способностью лечить от бессонницы. Едва руку к человеку протянет - и через минуту тот спит, как младенец. Конечно, жители дома регулярно пользовались даром Евгении Коршуновой, но не забывали при этом пугать соседкой своих и чужих детей.
Слава богу, к шестилетнему Боре Коршунову все относились хорошо: самого его не опасались и к числу «новеньких» не относили.
…А как же сами «новенькие»? В одной из трёх комнат квартиры Коршуновых находилась библиотека. И сынишка, еще с пелёнок успевший перелистать каждый томик, прекрасно знал, в какой книжке нарисован автомобиль, который он купит, когда вырастет; на какую из планет высадится, чтобы познакомиться с инопланетянами; и что будет сражаться вовсе не за ту армию, которая носит шлемы с кривыми коровьими рогами.
Но особенно малыша интересовали невиданные звери, обитавшие в книгах. Боря старательно перерисовывал антилоп, черепах, змей. Не беда, что антилопы походили на кошек, змеи напоминали пузатых червячков, а черепаха не отличалась от перевёрнутого вверх дном тазика с двумя дырками на боку. Родителей радовало, что в придуманном мире сыну живётся спокойно и уютно.
Чтобы мальчик не охладел к книгам, Коршуновы - старшие пошли на небольшую хитрость: под надуманными предлогами просили сына воздержаться от похода в домашнюю библиотеку («книги надо беречь, иначе они быстро растреплются и испортятся»). Но когда родителям требовалось отлучиться, а маленькому Боре предстояло остаться под чужим присмотром, они «прятали» ключ в одно из доступных мальчику мест.
Страстным увлечением Коршунова-отца был «Ретро-Клуб», где собирались самые молчаливые мужчины в мире. Они читали старинные рукописи, перебирали пыльные архивы…
Поначалу Сергей прекрасно ладил с президентом клуба. Но… Может быть, любимое им занятие слегка приелось? Или архивная пыль уже не вызывала былого трепета? Во всяком случае, в последнее время глава семьи приходил домой не всегда в хорошем  настроении. А однажды вообще не пошёл в клуб.
- Тебе захотелось с кем-нибудь «поговорить»? - заметила в шутку Евгения, застав мужа дома. - Послушайте, уважаемый господин молчун, поведайте: как вам удаётся ни разу не раскрыть рта в течение целого вечера? Я давно заметила: что для мужчин удовольствие, для женщин страшная пытка.
- Вам, моя дорогая болтунья, просто не приходилось видеть разгневанного мужчину. Какой напор! Какие «литературные обороты»! Эмоции под стать женским! Один из «наших», когда повздорил с президентом клуба, в выражениях не стеснялся - всё своё «мастерство» выложил.
- Извини, не поняла: в клубе произошла ссора?
- Да. Журве с президентом клуба разругались. Президент опубликовал Сашкину родословную. Хоть бы предупредил человека... Сашок вспылил, слово за слово - ну и... Дурацкий случай: именно из-за этого наш клуб раскололся. Одна часть считает, что если исследовать родословную человека без его согласия, моральные устои не пострадают. Другая часть придерживается противоположного мнения.
- И сколько человек входит во вторую группу?
- Трое: Журве, мой друг Иван и я. Вернее, сейчас уже только я один: Саша из клуба ушёл, а Иван в больнице.
- А что случилось с Иваном? - обеспокоилась Евгения.
- Скорая помощь сегодня увезла. Он был без сознания.
- Это ужасно.
- Иван замечательный парень. Если сравнить наши с ним отношения с отношением некоторых людей, называющих себя друзьями, я дал бы этим «друзьям» сто очков форы - и всё равно Иван пересилил бы эту братию... Иван в последнее время ходил сам не свой, хотя пытался прикрыть своё дурное настроение шутками. Но я уверен: в его болезни не всё чисто.
- Может, тебе пока не ходить в клуб, чтобы не ворошить грустные мысли?
- Да, пожалуй, я уйду из клуба. Но не временно, а навсегда. Как Журве.
- Зачем уходить?
- Я устал, у меня язва.
- Язва у тебя уже лет пять.
- Есть ещё причина. Согласно нашему уставу, членом клуба может стать любой, кто любит горбатиться в хранилищах и выставлять напоказ несуразности учебников с официальной историей. А у нас чем занимаются? Любого «поисковика» интересуют сведения лишь о своих родственниках. То-то у некоторых радости, когда в архивах мелькает нужная фамилия! Господи, просто вселенское тщеславие какое-то! Но если бы открытия были стоящими - так нет же, уши режут.
- В каком смысле?
- Знаешь, кем оказываются открытые личности? В подавляющем большинстве отпетыми негодяями.
- Теперь мне понятно, почему ты упорно не хочешь приобщать сына к клубу. Что ж, сиди дома, отдыхай - в последнее время ты действительно приходил как выжитый лимон.
…Жизнь, между тем, продолжалась. Объявив, что больше в клуб не пойдёт, Сергей слово держал. Он больше времени стал проводить дома - жена и сын не нарадовались. Правда, временами хозяин начинал куда-то собираться: набрасывал пальто, брал шляпу и чёрную кожаную папку. У входа останавливался, всплёскивал руками и с виноватой улыбкой возвращался в комнату… Увы, любая привычка - нечто вроде роковой женщины: вначале невинна и ненавязчива, потом очаровывает, потихоньку влюбляет в себя и, наконец, пленяет так, что бросить её, окаянную, нет никаких сил даже под дулом пистолета.

…После ухода из клуба Александра Журве прошла почти неделя. Однажды Сергей вернулся с работы озабоченный. Ел без аппетита, думал о чём-то своём. После ужина тихо сел возле окна. Сын, не избалованный отцовским вниманием, подсел рядом:
- О чём думаешь, пап?
- Да вот, Борька, смотрю на небо.
- Зачем?
- Жду, когда упадёт звезда.
- Если звезда упадёт на землю, она не сможет светить.
- Это примета такая: когда человек видит падающую звезду, он загадывают желание. Говорят, сбывается.
- Я этого не знал. Тогда пожелай здоровья дядю Ивану.
- Обязательно. Только сомневаюсь, помогут ли ему даже десять упавших звезд.
- Он плохо выздоравливает?
- Плоховато. Странно, никогда ничем не болел, а тут такое… Словно кто-то «помог» ему заболеть.
- Кто?
- Не знаю, сын.
- А за что одни люди портят здоровье другим? Из-за денег?
- Чаще всего. Но тут случай не совсем обычный. Дядя Иван - человек обеспеченный, но не имеет родственников, и если с ним случится непоправимое, его деньги никому не достанутся. Как ни крути, получается, мои подозрения глупые.
- Пап, а если родственник найдётся, деньги достанутся ему?
- Конечно, ему - больше некому.
- Тогда найди родственника дяди Ивана.
- А что, мысль интересная. Только как его найдёшь?
- Но, пап, ты говорил, что у вас в клубе все стараются больше узнать о родственниках. Разве дядя Иван своих родных не искал?
Сергей недоверчиво взглянул на сына. Потом вдруг хлопнул себя по лбу и с криком «какой же я осёл!» вылетел из квартиры.

…В один из дней хозяин вернулся домой раньше обычного.
- Эй, народ, подходи! Куда все попрятались? - послышалось с порога.
Евгения и Боря робко вышли из своих комнат.
- У меня целых две хорошие новости! С которой начать? Во-первых, сегодня мой друг пришёл в себя, и его жизни ничто не угрожает. А во-вторых, милиция вышла на след преступника, покушавшегося на жизнь Ивана. Им действительно, оказался родственник Ивана, решивший до поры «не светиться». Преступник действовал не один - накануне связался с какой-то шайкой «чёрных риэлторов»… «Родственник» всё тщательно заранее спланировал: хотел предъявить права на наследство позже, когда всё успокоится. Только главного не учёл: все свои родственные связи Иван тщательно отслеживал и заносил в личный компьютер… Оказывается, наше увлечение историями собственных родов отнюдь не бесполезное. Каюсь, был неправ, когда бросил своих коллег. Решено: с завтрашнего дня снова стану регулярно посещать Ретро-Клуб… По поводу хороших новостей мы устроим вечер. Жена, неси всё, что есть в холодильнике.
- Но у тебя язва…
- Какая ещё язва?
…Через час родители уже сидели за праздничным ужином, ожидая лишь сына. Наконец, мальчик вышел из своей комнаты, что-то тщательно пряча за спиной.
- Садись с нами, - предложила Евгения. - А почему руки прячешь? Забыл вымыть?
- Нет, руки я вымыл. За моей спиной одна вещь…
- И что же это за вещь?
- Это связано с дядей Иваном.
- Давай послушаем сына, - торжественно предложил глава семьи. - Думаю, он хочет добавить в расследование важную деталь. Вспомни, если б не его своевременная подсказка, неизвестно, чем бы всё закончилось.
- Папа, - взволнованно произнёс сын и вынул из-за спины лист бумаги, - когда тебе срочно пришлось бежать в клуб из-за дяди Ивана, ты назвал себя …осликом. Я посмотрел в книге, как выглядит это животное, и решил: вы не похожи друг на друга. Я срисовал настоящего ослика - вот, возьми.
Да, давненько дом не слышал такого дружного, громового хохота.
…К досаде «домового совета», выяснить, в какой квартире умеют так заразительно смеяться, не удалось. Зато пару дней спустя, встречаясь на лавочке, пенсионеры с гордостью говорили:
- Вон по телевизору и в газетах всякую чернуху передают: то видные учёные в элитном клубе разодрались, то подпольного миллионера мафия отравила… А нам, простым людям, всё нипочём: жизнерадостные мы. Смеёмся от души, по-русски - всем домом и все как один… Кроме Коршуновых, конечно. Куда им - от этих субчиков улыбки днём с огнём не дождёшься.

=

- Добрый день, Антоний.
- Здравствуй, отец.
- Собрался к друзьям? Что ж, в твоём возрасте я тоже не мог усидеть дома. Помнится, пару раз даже прогулял занятия в школе. А потом пришёл к отцу и признался в содеянном. Он, конечно, меня поругал тогда, но, как ни странно, с той минуты мы стали с ним самыми неразлучными друзьями… Прости, Антоний, я всё о себе да о себе, а спросить сына о его успехах недосуг.
- У меня всё хорошо.
- Рад за тебя, сын… Сегодня утром со сторожевой башни я заметил стайку ребят. Не твои ли друзья без устали носились вдоль реки, подобные зайцам, подгоняемым охотниками? Ваш учитель слишком мягкий…
- Нет, это были не мои друзья. Сегодня на занятии истории мы вспоминали известных полководцев, государственных деятелей, философов, художников… Знаешь, отец, многие знаменитости творили не под своими настоящими именами.
- Вот как?
- Да, занятие прошло так интересно, что после урока ко мне подошёл мой друг Хор и спросил напрямую: «Какое имя твой родитель имел раньше, до того как его прозвали Фаросом?»
- И ты ответил?..
- Что я должен был ответить, если не знаю настоящего имени своего отца?
- А всё-таки?
- Мне стало стыдно, и я сказал первое пришедшее на ум имя.
- А друг?
- Моментально раскусил мою уловку. Даже обиделся.
- Вы поссорились?
- Ага…
- Хорош же твой друг: обижается по пустякам.
- Нет, отец, во всём виноват я: не стоило врать.
- Надо вас как-то помирить. Антоний, у меня идея: давай с этой минуты настоящим друзьям говорить только правду.
- Зачем?
- Это очень удобная штука: представь, не придётся краснеть, придумывать всякие отговорки…
- Хм… По-моему, здорово - мне нравится. Я найду Хора и предложу то же самое.
- Конечно, Антоний... Да, забыл спросить: как твои успехи в любимой математике? Помощь не требуется?
- Я… Я не ходил на математику: мы с ребятами бегали купаться на речку…