Красницын луг

Криворожский Евансгелис
   Часть первая

Голос в динамике звучал быстро и напористо,собеседник пытался вложить в скороговорку как можно больше смысла пока его не перебили:Алло,Шилка,ты в край долбанулась,ты ученый,зоолог,этолог,член-корреспондент академии наук и вдруг ни с того ни с сего ты начиталась каких-то баек про нечисть,распустила уши и собираешься в какую-то глухомань.Шилка знай,я не виноват что в тебе кроме всего этого проснулся журналист,ты в этом амплуа-спец по неприятностям.Ты вспомни прошлый раз,если бы не твой придурковатый как и ты кент,то мы бы уже давно забыли с чем были пирожки на твоих поминках.И вообще заруби себе......
Договорить ему не дали,Звонкий голос вклинившийся в неосторожную паузу между фразами,сыпал словами и смыслами не прерываясь даже на вдохе:
-Савельич,давеча как неделю назад,на корпоративе,ты воодушевленно рассказывал и не мне одной,что в жизни всегда есть место подвигу,то-есть у меня есть все основания считать что цитировал ты не более чем винные пары, которые уже в перемешку с коньячными породили подобный каламбур.И не пытайся перебить меня антитезой о том что ты говорил это серьезно,серьезно это когда ты спускаешься в жерло вулкана для твоих исследований,когда изучаешь разлом земной коры на дне океана,когда не смотря на гражданскую войну в Африке,в наглую,чуть-ли на поле боя, раскапываешь окаменелые остатки своих любимых жуков.Из всего этого следует что место для этого,как его к чертям,о подвигу, есть только для тебя,а у других кишка тонка?
-Окстись Шилка,ты знаешь сколько было мороки чтобы  спустить тебя с того перевала,а плюс обяснения с местными властями и религиозными организациями.Знаю, ты скажешь что добытые тобою материалы,того стоили,да стоили,но поверь,если бы по такой цене ты вступила- бы в настоящий контакт с внеземной цивилизацией,цена моих нервов и вверенного мне бюджета все равно несоизмеримо выше,а по сему распаковуй свои косметички и буди в себе своего зоолога,палеонтолога,да хоть царицу Савскую,но я тебя не отпускаю и финансировать твою веру в байки не буду.
Голос Шилки смягчился как будто она разговаривала с любимым котом.
-Савелич,Савелич,ты меня не слышишь,эта как ты ее величаешь глухомань как раз и есть тот вожделенный тобой Акзанский пласт,пока ты соберешься туда приехать,исследовать там можно будет разве что цены в супермаркете,а я на время поездки согласна быть твоими глазами и ушами в интересующих тебя вопросах.Тем более по описаниям местных жителей,мы можем наткнуться на уникальный образец местной фауны,с доисторическими корнями.Тем более там действительно пропадают люди,местные менты задолбались"глухарей"считать,что засады что облавы,как вода в песок.
-Кто с тобой едет.
-Одна.
-Это  такой юмор?
-А у тебя что сегодня благотворительная акция?Если да то я для прикрытия найму подразделение"Вымпел",ты не против?
-Балаболка,проворчал голос и прервал связь.
Во святая святых,то есть в кабинете Савельича в это самое время,развалившись в кресле перед журнальным столиком сидел человек;был он худощав,в старом свитере и потертых джинсах,дорогие кроссовки на ногах не вязались со скромными вещами только что описаного гардероба,глубоко посаженные глаза весело смотрели через прицел острого носа на начальника Шилки.
-Что на этот раз?
-А ты Ильич будто не догадываешся,очередная авантюра.В одной очень любопытной местности с давних пор пропадают люди,по поверьям тех краев,их убивает монстр с красными глазами,аборигены не заморачиваясь назвали её Красница,тела иногда находят но чаще всего нет,,считают что свои жертвы она пожирает в болотах,но тут одна заковыка,уж очень избирательна эта бестия в выборе жертв,в старину бывало дабы её задобрить на болотах к дереву и самую красивую девственницу могли привязать,могла забрать,а могла покосить тех кто привязывал не прикоснувшись к жертвенному подношению,
бывало с дуру да со страху у кого-то дитя отберут да на болота как подношение притянут,могла принять "дар"только исчезала не одна жертва а и вся ее семья пропадала.Поговаривают в советское время даже некий академик,то-ли Говорков,то-ли Гомонков как и Шилка наслушавшись трепачей то-же заинтересовавшись решил исследовать этот регион,не знаю где его носило но пропал он на три месяца,потом обьявился и перед научным советом начал нести такую околесицу,после которой его дипломы и грамоты можно было смело отдавать пионерам на сбор макулатуры.Понятное дело почил сей учёный муж в безвестности,в тесном союзе с "агдамом" и коллегией состоящей из дворовой "знати"от одного из представителей коей Шилка и узнала о существовании дневников профессора,которые она и приобрела у внуков ученого в обмен на игровую приставку.
-Ты видел эти дневники?В прищюре Ильича уже играл интерес.
-Выборочно,только описание зверюги несколько эскизов,пару преданий из серии аля страшилки на ночь,если откровенно говоря,все это похоже на бред сумасшедшего,хотя если Шилка сует нос в эту мистификацию что-то она пронюхала,а нюх у неё на такие вещи если быть честным есть.И ещё, эта местность раскинулась на пласте с довольно интересной магнитной аномалией,но к страшилкам это не относится,я давно хотел съездить в те края,  но куда там-голову вверх поднять некогда.
-Ильич сложив растопыренные пальцы рук упертых в колени сидел в напряженной прострации,все его окружение знало:шефа в эти минуты лучше не беспокоить,вся бушующая энергия этого человека переключилась на работу мыслительного аппарата.Не успел Савельич разложить второй пасьянс как услышал голос своего шефа и спонсора:Ты Савельич прав,всё это похоже на рябой кобылы сон,будь я госбюджетной организацией или банком, под дулом аркебузы не вложил бы ни копейки в эту затею.Считай это моей придурью но на экспедицию из одного человека все-таки по сусекам нашкребу,пусть едет к своей дьяволице и к твоей аномалии,что-то мне подсказвает что за шелухой баек может скрываться и кое-что поинтереснее.Как думаешь сколько времени надо?
Савельич пркинув "на глазок"провозгласил:Давай так,если через неделю со стороны нашей дамы не будет ничего стоящего,пусть шурует назад,ну а пока по обстоятелтствам.
-К стати,давно хотел спросить,почему все её называют Шилкой?
-А это ее овеществленная проникающая способность в решении интересующих её вопросов,а Шилка это то-же шило женского рода,плюс умение с пяти метров вогнать шило в яблоко средних размеров,это у нее такое развлечение,
вместо пасьянса.

Спустя два дня героиня онного описания бодро вышагивала по выкатаной колесами дороге с каждым шагом сокращая расстояние между собой и вожделенным клочком интересующей ее местности на которую указывали дневники профессора.Послелний рейсовый автобус совершил свою последнюю ездку лет тидцать назад так что на блага цивилизации особо расчитывать не приходилось и успокаивала только цитата из плаката подсмотренная когда-то в поликлинике о том что:пешком ходить-долго жить.
Где-то на полпути с ней поравнялся парень на мотоцикле с каляской начавший что-то говорить и жестикулировать,но понять смысл сказаного было сложновато,пока он не заглушил мотор своего железного коня джигитовку которого он во всеуслышанье практиковал.
-Здоров красавица,щурясь от полуденного солнца не уступая по громкости голоса мотоциклу продекламировал он.К кому-то в гости?Аж интересно, я тут всех знаю,садись довезу,указав небрежным жестом на ИЖевскую коляску которую этот умелец прикркрепил к "паннонии"времен венгерских бунтов.
Просить дважды не пришлось,Шилка делово закинула свои телеса во чрево коляски,сделав Гагаринский жест "поехали"провозгласила:
-Давай ка дружище на Красницын луг!
-Это у тебя юмор такой или ты решила расстаться с жизнью чуть-чуть пооригинальней чем Анна Каренина?Осторожно осведомился парень. Региональное управление топографии и картографии,первое что пришло в голову выдала "на гора"Шилка.
-Какая топография, там окромя болот ничего никогда и небыло.
-Заказ министерства обороны.
-А если так то обеспечили хотя-бы какое нибудь прикрытие или у них там людей нет?Правда если подумать,что толку,Красница только плотнее набьет брюхо;так что решай сама,до болот я тебя подброшу,но место там стремное,нехорошее место,пятьдесят на пятьдесят что там и останешься,искать не будет никто.Хоть в честь кого назван этот самый луг-в курсе?
-Да слышала,нарочито легкомысленно протянула Шилка,только мой заказчик в это не верит,да и если по чесноку то и я как-то не очень.
Парень наклонился над Щилкой едва не касаясь её уха четко произнес:вера здесь не при чем,я знаю что она есть,я её видел,вот как тебя сейчас.
-Ну и не пропал же.
-А ты думаешь всем так везет?Я не знаю почему, пожалела ли она тогда меня или тощий для нее оказался,ведь тогда мальцом совсем был,кожа да кости,таким не наешься,а понесло меня по ягоды на Красницын луг,батя если-бы узнал,то задние места отходил-бы так,что до сих пор наверно сесть не мог.Пришел,у болота хоть бы какая нибудь ягода была,как корова языком слизала,а вот там чуть дальше на островках метрах в двадцати,как кто пестрый ковер расстелил,ну я с дуру и полез,оказалось в самую трясину.Барахтался я не долго,только когда к подбородку вода подошла,почувствовал движение возле себя и стальная хватка под мышками выталкивающая меня на твердую почву.Не помню чего я испугался больше,топи или свою спасительницу ссверкнувшую красным взглядом перед тем как скрыться  в воде.Но я повторяю,мне просто повезло,на моей памяти человек сорок на болотах сгинуло,я мне в июле уже двадцать семь натикает.
-Непоняла!Удивленно прошептала Шилка,как я слышала так здесь что не месяц,пачками пропадают люди.
-Собеседник рассмеялся:а кто туда ходит в таких количествах?Местных туда и калачем не заманишь,особенно после того как года два назад группа горе-энтузиастов сгинула,там до сих пор их палатка стоит нетронутая,участковый со следаком туда пробрались,пофоткали протокол составили но из за плотной пелены надвигающегося тумана поспешили убраться оттуда,как они рассказывали при такой видимости и без красницы сгинуть можно,а вот только говорят желания переждать туман в том месте у них небыло,в разных местах приближающейся завесы то там то тут плясали нечеткие тени а по звукам со стороны тумана они очень быстро поняли,что пора сматыаать удочки,но ничего выбрались.Так о чем хочу сказать,если не передумала туда идти,знай,старики говорят шума красница не любит,разговоров громких,оружие если есть сразу спрячь,против нее оно бесполезно,только разозлит,а она даже не злая на кроткого ангела не смахивает,ещё что слышал там говорят у небольшого озерца ветхий поросший мохом челнок в воде стоит так говорят в него садится нельзя,отвезет в Красницыно царство а оттуда возврата нет.Так что будем считать что инструктаж ты прошла,а там тебе решать.
-Эх Борис я уже все давно решила заводи своего мустанга.
Встретив недоуменный вопросительный взгляд Бориса она пояснила,что если вытатуированое имя БОРЯ на правой кисти означает не имя любимого парня,то детская придурь вполне нормальное обьяснение,по секрету говоря у меня на плече тоже есть рисунок нанесенный поверх моего имени причем буквы твоего имени по сравнению с моими-каллиграфический шедевр.
Мотоцикл взревел как бы восхищенно одобряя откровенность своей пассажирки и оставив на месте недавней остановки клуб сизого дыма бойко порулил в известном нам направлении.

Шилка вышагивала по тропке то исчезающей то снова появляющейся в густой траве,иногда приходилось останавливаться для того чтобы осмотреться и увидеть продолжение маршрута следования.Так,вот небольшая насыпь с прогнившей от времени сваренной из уголка треногой отмечающую точку азимута,вот указанные в дневнике кирпичные останки водонапорной башни,от нее на север метров сто пригорок с бетонным ДОТом,ага вот он,а вот и ответвление от тропки ведущее к ДОТу.Место конечно живописное не грех и пару снимков произвести.Меняя ракурс съемки обошла с другой стороны бетонное укрепление,непоняла,лицом к ней на обломке бетонной плиты сидела старуха,упершись подбородком в скрещенные на деревянной палке руки.С виду самая обыкновенная бабушенция,таких встретишь и у подъезда и в церкви и в очереди,старомодное демисезонное пальто на распашку цветастый платок,старушечьи боты,тоненькая полоска золотого кольца на безымянном пальце левой руки,подзатемненные толстые стекла ее очков отзеркаливали на солнце исключая возможность распознать бодрствует она или нет.
Проити мимо Шилке показалось неудобным,она тихонько кашлянула возвещая о своем присутствии.
-Да вижу я тебя дочка,не слепая.
Шилка накрутила голос в половину,мало чего,в таком возрасте проблемы со слухом скорее норма:
-Добрый день бабушка,у вас все в порядке?!
-В моем возрасте детка,если все в порядке,то считай что отпелась,но слышу тебя хорошо,так что можешь не кричать,а то не приведи господь ещё кого-то приманишь своим криком,вот тогда обе всласть накричимся.
-Что-то далековато от села путешествуете одни,не обижайтесь конечно но в вашем то возрасте,я бы не рискнула.
Лицо старухи украсила ироничная улыбка,именно украсила,определенно она ей шла как будто оживляя его:
-Ты и да не рискнула,что-то мне говорит что лукавишь,тогда что молодая красивая дивчина,в одиночку,ближе к вечеру делает на почти что красницыном лугу?
-Я здесь по работе.
-Забавное у тебя ремесло как я погляжу,хотя что греха таить я здесь тоже вроде как не на отдыхе,если-бы басманник луговой цвел у меня на делянке возле хаты я бы в эти места и носа не совала,а так как видишь приходится предпринимать набеги в эти места,хотя с учетом возраста это скорее похоже на выползки.Так что ж тебя то сюда привело,небось клад ищешь?Тут говорят в войну союзнический самолет в болота рухнул врооде бы как по ленд-лизу золото доставить пытался,вот и появляются время от времени археологи-самоучки с металлоискателями,самолет так и не нашли  но Алексеич,тот что участковый, когда пропавших студентиков искал штуки три таких прибора по дороге видел,печально что горе- кладоискателей при них небыло,так что если за скарбом снарядилась выкинь из головы, ещё ни одного не помню чтобы озолотился.А хочешь пошли ко мне,я тебя таким пирогом угощу что в своих городах вы с роду такого не едали а за чай и наливку я вообще молчу.
Шилка развела руками:-Что-ж будет как-то не красиво оставить вас добираться домой в одиночестве идемте,потому-что сдается мне засветло мы до села не доберемся.
-Доберемся,в километре от сюда мой драндулет стоит.
-Так вы еще и на транспорте! Искренне удивилась Шилка,подумав при этом"Блин!Кто ж знал что она на транспорте,прийдется исследовать местность и растыкивать регистраторы завтра,а сегодня прийдется идти с ней,отказывать уже не удобно,хотя и нарисовался большой плюс-место на постой нашлось и то хлеб, чай не в палатке ночевать".
-Ой дочка после того как ты мой драндулет увидишь,поймешь что не все что транспортирует,может называться транспортом,разглагольствовала попутчица.
С попутчицей было не скучно,пока они шли к загадочному средству передвижения,Шилка узнала что зовут спутницу Серафимой,что ей семьдесят с копейками,что живет она на хуторе в трех верстах от села,разбирается в травах и ещё как выразилась Серафима: в кой каких мелочах,но в каких дорассказать бабулька не успела,так как тропка вышла на обочину полузаросшей потресканой бетонки на которой стояла,да да,самая обыкновенная мотоколяска прозванная в народе"инвалидкой",причем довольно не плохо сохранившаяся.Ну как тебе мой малолитражный шедевр советского автопрома,с улыбкой проговорила Серафима.
-По сравнению с гибридом паннонии и ИЖевской коляски на котором я добиралась сюда,так очень даже не дурно.
-А!Так это тебя Борька доставил!
-Не только доставил но еще поведал о правилах хорошего тона на Красницыном лугу.
Ну тут он тебе Америку через форточку не открыл,такой инструктаж тебе в селе даже кошка проведет,ну а вообще лишнего он тебе не наплел,да и вообще хлопец он не глупый и душа на месте,толк с него будет.
Ехали медленно из за "лежащих полицейских" чернозема и травы оккупировавших стыки бетонных плит,но как говориться:лучше хорошо ехать,чем хорошо идти",однозначно над Шилкой в этот день светили ее звёзды.

Янтарный вечер изливал отфильтрованую через свежие листья яблони бирюзу мягко ложащуюся на клочок приусадебного участка со столом, за коим восседали Серафима с Шилкой,световые зайчики прошивая на треть опустошенную бутыль деийствительно дивной наливки,мягкими бликами подкрашивали Шилкино лицо придавая ей вид сказочной русалки.
Подхмелевшая Серафима рассказывала не менее подхмелевшей Шилке сводку последних сельских новостей.И о том что фермеру Якову впарили новый трактор который оказался старым "Коммунар" котороый не растерявшийся Яков впихнул столичному коллекционеру за столько- что всяких паразитов на своих полях фермер морит на небольшом самолете а считавший себя гением менеджмента продаватель оной диковины лечится травами у той-же Серафимы пытаясь оправиться от инсульта и это в свои двадцать восемь.
И о том что посеяная дачником чудо-трава называемая в честь героинь мексиканского сериала тобишь:Марией в дуэте с Хуаной по своим психоактивным своиствам оказалась не сильнее лопуха,поскольку была специально выаедена как декоративная культура в далекой Голландии,так что дурь обернулась придурью несостоявшегося наркодиллера который купился на многообещающее название
безобидного растения сорта "Амстердам".Местные торчки очень болезнено восприняли качество расписаное так многообещающей рекламной компанией которую провел предприимчивый "Пабло Эскобоар",причем предприимчивый насколько,что кокаин наверное стоил бы дешевле чем супер-новинка этого флориста.Возмущенный разум любителей измененного состояния сознания точка сборки которых не желала смещаться:ни при курении,ни при поедании,ни при втирании, был настолько возмущенным,что дачник уже ищет покупателя на свою дачу.
Подливая наливки Серафима не сдерживая своей фирменной ироничной улыбки рассказывала о чудесах оперативной смекалки местного забулдыги который начал банкет с верными другами за сельмагом,а закончил свое возлияние очухавшись на Красницыном лугу,как туда попал представления не имеет,может по пьяни поспорил,но часы на мобилке показывали два часа ночи,передвигаться по болотам инстинкт самосохранеия ему не позволил,но на таком месте тоже не усидишь ,так как находясь там,уже превращаешься в аппетитную тушку как раз Краснице к завтраку,наполненное закусоном брюхо впрочем как и мочевик требовали снижения давления на их стенки,это обстоятельство и стало ответом на поставленную ситуацией задачку и он беззастенчиво разрядил всё богатство внутреннего мира прямо в штаны,рассудив что поданый к завтраку в таком виде аппетит владычицы болот резко поубавится,еще-бы, когда он заходил в село,от его ароматов разлетались даже зеленые мухи,но зато живой!
-Как вы думаете,Красница,кто она?
Из-за толстых линз,взгляда Серафимы видно небыло,но и без этого Шилка почувствовала её цепкий изучающий взгляд.
Наконец-то ты задала этот вопрос,прямо с облегчением в голосе как будто давно ждала этого вопроса произнесла хозяйка гостеприимного дома,скажи-ка честно твоя работа-это Красница?
-Почему вы так думаете?
-Ну как тебе сказать,на кладоискателя ты не похожа,нет у тебя той снаряги которой были обвешаны те кто за скарбом приходили,а без этой, как вы молодые говорите "гарнитуры" окромя,самогубства да научных изысков там даелать нечего,для решившейся взять грех надушу неудачно влюбленной дуры тебе было-бы достаточно и редикюля, плюс пары часов нытья в мое демисезонное старенькое пальто,но этого я не наблюдаю,тогда напрашивается вопрос с очень малым количеством ответов,чем же приехала заниматься в одном из самых гиблых мест на планете,молодая особа если она не журналистка или новаторша каких нибудь идей нашептаных своими либо чужими тараканами?Четверть века назад приходил тут один,все к болотам рвался,говорил что по наследству от его деда вместе с бумагами достался папир в коем занятные сказки про нашу Красницу нацарапаны были,вот он и развернул тут научные "этюды",полез в самую что ни на есть глушь и исчез,думали сгинул,ан нет,через пару месяцев объявился,неведомо где его носило но на болтах он обогатился явно непопулярными как по советским временам идеями,грворил что видел там пропавших людей,при чем на останки они похожи небыли потому что с парочкой из них он даже общался.Не знаю то-ли торфяные газы или гриба какого сьел,а может и с собой привез но все свои заключения он мастерски превратил в злоключения,для себя конечно,написав реферат и зачитав его перед собранием профессоров.Но про это мы узнали лет через пять когда он приехал в наши края во второй раз,опять бродил по болотам но что толку!Через неделю пришел обратно не солоно хлебавши.Очень обижался на Красницу и тех кого он собирался там встретить,и завпечатлеть все это в фотографиях,которые в первую поездку у него почему-то не получились.
Глашка у которой он столовался,замучившись слушать этот плачь Иеремии  отвела его ко мне даб я его уныние пустынником убрала,только он окромя чем о спиртовых настойках и слышать ничего не хотел.Спору нет мужик не из робкого десятка,голова отчаяная,но держал бы язык за зубами,да не лез бы во всякие мистификации, особенно в своих институтах,чай бы уже в академиках ходил.
-Может быть и ходил,но уже не ходит,почил пол года назад,со вздохом сообщила Шилка,то о чем вы мне рассказали я читала в его заметках,которые,если честно и привели меня к Красниценому лугу.
Серафима говорила четко с расстановкой,как будто перед ней сидела школьница:
-Вот сколько мне не темяшь,все равно не возьму в толк:какой прок от твоего рвения?Ну ладно возьмем самый нелепый вариант,не соврал в писульках твой ученный,но лезть в топи чтобы перекинуться парой слов с живым покойником а потом раструбив на весь мир о своем путешествии слыть на весь свет сумасшедшей?Хотя даже нет,при том что в интернетах таких сочиненихй десятки тонн в бумажном эквиваленте-никто и ухом не поведет,не проще написать с три короба правдивый рассказ,и дело с концом,во первых это безопасно,а так ведь можно и сгинуть на болотах ни за грош,а в чем соль то?Да кстати слова попроще для старой темной темной бабки можешь не подбирать,высшее образование у меня имеется или ты думаешь что всю свою сознательную жизнь провела на болотах в поисках целебных трав,хотя и этим занятием не брезгую но это уже от деда передалось,этот ведун еще и биологом был,но то уже другая история.
Слегка подкосевшие от наливки глаза шилки словно ожили,её зацепили за живое,а именно коснулись её одержимости-этологии тем более что рядом образовалась достойная аудитория;Понимаете Серафима,поведение некоторых видов животных просто голосит о том что не только инстинкты управляют ими,там присутствует и логика и самоосознание,я уже не говорю о дельфинах:слоны,шимпанзе,крысы,и масса других видов обладают даже чувством юмора а это уже критерий,но есть виды которые официально не признаются наукой,с некоторыми даже пытаемся установить диалог в это трудно поверить но некоторые даже имеют свою письменность,конечно не в таком виде как у людей тут уже письменные приборы каждый выбирает под себя,но определенно они оставляют друг другу послания в определенном порядке слаживая предметы,запахи,в определенные тексты,я не говорю о банальном примере когда волк метит свою территорию,Малаккский Миньокао оставляет после себя такой муксусный шифр,что рашифровавши его осознаешь:что это чуть ли не паспорт с именем и пропиской,ну в смысле где его сможет найти представитель его очень немногочисленного вида.Морской дьявол который наводит ужас на аборигенов Новой Зеландии выводит полосы на мягком морском дне которые складываются в замысловатую вязь символов,мы периодически проверяли,каждый раз там была другая вязь,но четко прослеживалось повторение элементов во всех узорах,не похожи ли эти знаки на те-же буквы,к стати по этим знакам мы и вычислили зверюгу которая считалась легендой местных племен, вот как раз они клялись тем же змеем и божились что змей-разумен.
Примеров масса,но вы понимаете что я хочу сказать?
Серафима очертила в воздухе небрежный жест призывающий к паузе,наполнила наливкой стаканы но не на два пальца а как говориться "по Марусин поясок"протянула Шилке склянку с  играющим багрянцем на повехностной глади напитка, подняла свой и не затейливо "по джентельменски"в два глотка осушила стакан,выдохнув покопалась в складках сарафана извлекши оттуда кисет и тонкую изящную трубку,неторпливо набив одно другим раскурила овевая себя ореолом голубоватого дыма произнесла:Ты хочешь сказать Шилка(с момента знакомства она первый раз назвала её так, как она ей представилась,явно давая понять что разговор идет на равных)что наша Красница того же племени что и твои разумные чупакабры,не пойму другое:каким макаром ты собираешься это проверить?
-Да проще простог:,шума она говорят не выносит,так вот;Шилка достала из мирно покоящегося рюкзака  небольшой блестящий цилиндр.
-Что это?
-Магнитофон при чем с таймером,ну в смысле будильником,заведу его ну скажем на час ночи,после которого на болотах будут звучать переливы музыкальных композиций.
-Я надеюсь что это не будет:"Сектор газа" или"Красная плесень"?Выпуская почти ровное кольцо дыма улыбнулась Серафима.
-Необоснованая жестокость-это патология,тем более в рюкзак она мне не плюнула,я думаю Вивальди или Владимира Косма с нее будет достаточно,возле источника звука разложу таблички с символами которые чаще всего  нам попадались,а там по ситуации.
Потом обсудили погоду на завтра,потом Серафима обещала содействие,потом травили байки и хохотали так что даже проезжающий мимо участковый заглянул на огогнек,составив им компанию и все это под музыку которая по идее в эту ночь должна была звучать на болотах.
Угомонились за полночь,участковый укатил к себе,Шилка хотела было разложить палатку,что-бы не стеснять хозяйку дома,но под категорическое нет Серафима провела её в маленькую комнату с постеленной кроватью и ушла к себе.

Чуть утро подсветило небо Шилка уже суетилась по келье в поисках самого необходимого: так,регистраторы есть,проигрыватель на месте,ах да таблички,ну и банку тушенки,все это можно спокойно уместить в сумку через плечо тем более что назад будет идти не в пример легче а остальное пусть спокойно лежит в рюкзаке до востребования,так что еще,а планшет,где же он?Блин,на столе во дворе,забыла его там когда показывала вчерашней компании фотки из Мексики.Планшет оказался на трапезном столе предусмотрительно накрытый эмалированой миской как защита от утренней росы.Заправляя электронный прибор в чехол Шилка увидела Серафиму тянущую к ней ее только что оставленный рюкзак.
-Неосмотрительно дочка за три-девять земель таскать поклажу с самым необходимым и не брать это самое необходимое туда где без него возможно не обойтись,наставительно мудрствовала Серафима;я тут позвонила к уже тебе знакомому Борьке,он тебя доставит на своем доисторическом калированом монстре как можно ближе к болотам,когда тебя оттуда забрать договоришься с ним,дала бы тебе свою тарантайку но соседка звонила,ей газовые баллоны вчера привезли свои забрать надо,так что сама понимаешь.

Час спустя Шилка уже стояла возле бетонного ДОТа сверяясь с рукописной топографической картой:так вот карта приболотной местности,вот она здесь,тропка ведет к лесополосе за которой небольшой ставок обойдя который выходишь на другую тропу изображение коей обрывалось на этом тетрадном листе и продолжалось на обороте страницы,ну и ладно пока хотя бы дойти до той,болотной тропы а там уже и сверюсь,заключила Шилка поправляя лямки не такого уже и легкого-как оказалось рюкзака.
Солнце уже припекало абсолютно не смущаясь что до зенита ему еще восходить да восходить,обливаясь потом Шилка петляла вместе с тропкой  среди высохших деревьев чувствуя как выходит вчерашняя наливка пропитывая прилипшую к телу одежду.Ай да Серафима,негодовала жертва вчерашней вечеринки:ой спасибо,накачала как поролоновую мочалку,заболтала до полуночи,да еще и рюкзак всунула,у нее что места мало или ей с ним носиться бы пришлось?Печалька!
История умалчивает сколько раз Серафиме икнулось под воздействием недовольного ворчания нашей туристки,но пока дорога не уткнулась в болотную тропу данное явление определенно имело место.Разместившись на плоском валуне и развернув продолжение карты на оборотной стороне тетрадного листа,она с удивлением заметила свежие пометки гелевой ручкой на берегу одной из многочисленных" луж "нанесенных на площадть пожелтевшей тетрадной бумаги как раз куда упиралась тропа перед  разветвлением на проходимые участки болот.Крестами- судя по сноскам внизу страницы,были обозначены возможные места появления Красницы,извилистые линии вдоль некоторых троп указывали на ненадежные дорожки или гиблые места-"карманы"куда эти тропы выводили.Отдельно красным фломастером были закрашены места с названием"челнок"и "палатка"с дописанными вопросительными знаками после пояснительных сносок.Шилка поняла,это как раз те места куда ей надо.
Серафима конечно не подкачала и ее вчера обещаное содействие было как раз кстати,спасибо конечно и профессору(пусть там ему -дай бог в раю,икнется),если бы не его метки,то Шилка нашла-бы себе постоянное место и далеко не жительства на этих болотах,полутораметровый ржавый прут рифленной арматуры несколько раз проваливался в наполненную водою пустоту с пол мерта в диаметре,но все-же после часа мытарствований Шилка все таки вышла на твердую почву  косой уходящую к небольшой роще через ветки деревьев которой синей кляксой маячила указаная палатка.Ага,вот где надо быть осторожной,недаром все-таки красным этот участок Серафима выделила.Шла не спеша,обращя внимание на массу мелочей которые все-таки настораживали,да и как тут не напряжешся,вот слева по курсу запыленный потрескавшийся кроссовок со воткнутым внутрь полосатым носком,вон в полуметре от берега матово поблескивает у поверхности воды металлоискатель,через метров двадцать полузатопленным дредноутом торчал из воды второй экземпляр недавно увиденного кроссовка,о том что стало с владельцем обуви Шилка предпочитала не думать,да и не зря,декорации как-то не прибавляли оптимизма,хотя наверняка лицо владельца обуви наверняка небыло обезображено печатью интеллекта:в кроссовках на болотах э,это конечно высший пилотаж пофигизма.
Не редко попадались разнообразные гильзы,оружия не наблюдалось, где оно?Не обязательно быть миссис Марпл,чтобы ответить на этот вопрос.Подойдя к стоянке бывших естествосудьбоиспытателей Шилка обратила внимание- что очаг относительно недавно использовали,по крайней мере трава не прорастала сквозь куски древесного угля,три рюкзака порожними лежали в палатке вещи из них разноцветными лоскутами были разбросаны по всему периметру стоянки,опрокинутая на бок ржавая тренога с лежащим поодаль треснутым котелком,воткнутый наполовину в землю охотничий нож со сломаной декоративной рукоятью, да стягом развивающаяся ветровка чуть ниже кроны дерева растущего возле палатки,вот и все что привлекло внимание при осмотре этого места,ну и на том спасибо,подумала Шилка,никаких раздробленных черепов,разбросаных ортопедических  частей и ловушек в стиле а ля Лара Крофт,конечно очень не хватало разбитого
самолета,набитого золотом,ну это уже с горем пополам можно пережить.
Тем более что во всем остальном ландшафт не нагонял уныния,солнышко ярко освещало болотный пейзаж играя слепящими бликами танцующими на поверхности водной глади водоемов и водоемчиков,островки  пестрели какими-то цветами,навевая почти идиллические ощущения.Ну вот и мы с богом помолясь пожалуй приступим,решила Шилка,доставая с рюкзака оборудование.Ржавая тренога перекочевала в палатку и была приспособлена как штатив для небольшой видеокамеры,к той-же треноге скотчем был примотан и проигрыватель с флешкой на три гига под завязку забита музыкалкой и часовым посланием к Краснице,к куполу палатки  был подвешен небольшой  фонарик  с мягким ровным светом,разложив таблички с уже упоминаемыми Серафиме символами,Шилка ещё  положила на пол палатки альбом для рисования с изображением руки вощящей фломастер по бумаге и набор цветных фломастеров,а кто её  знает если эскизы профессора верны,то красница пятипалая как и человек а плюс предполагаемый разум,авось и додумается что с этим всем делать.Покопавшись в недрах рюкзака достала на свет небольшую куклу, поверх красивого платьица которой была перевязана  розовая ленточка с большим,как для куклы бантом,её миловидное лицо улыбалось так,что невольно Шилкино лицо тоже расплывалось в улыбке;Шилка приобрела это чудо в художественном салоне удивляясь как такой ломоть доброты, мог стоить так,что цена за которую она ее приобрела была равна ломтю торта в близнаходящейся рядом с салоном кондитерке.Усадив куклу с распростертыми руками лицом ко входу палатки.Отойдя шагов на пять, осмотрев "сервировку"места встречи Шилка разместила ещё  две камеры на стволах  деревьев.сделала несколько снимков интерьера палатки на фотоаппарат и начала настройку связи планшета с камерами.Надо было дотянуть время часов до четырех,раньше уходить она не видела смысла,Борька обещал подьехать в пять вечера к тому месту где Серафима ставила машину да и болота как-то не враждебно относились к её пребыванию,тем более что до второй красной зоны с надписью челнок вела тропа без всяких предостережений и пометок на карте.Расслабляться конечно не стоило но и пройтись до указаного места тоже не грех,незря же трудился ученный прокладывая безопасный маршрут.Бодро начав движение в сторону болотной гавани Шилка не ожидала что в болотах живут существа более опасные чем какая-то Красница,если-бы туча мошкары проявила себя раньше чем на пол пути,Шилка бы наверное плюнула на эту трухлявую достопримечательность,чай не крейсер"Аврора" и отказалась бы от осмотра этого экспоната,а так,прям обидно,но почему же тогда этих монстров нет в остальных местах?Отошла назад,осмотрелась,получается как только её резиновый сапог коснулся стеблей невысоких порослей бурой,пушистой травы: ковровой дорожкой разросшейся метров на восемьдесят прямо по курсу,как на нее  налетели эти "люфтваффе".А вот хрен вам,в сердцах выругалась Шилка в адрес представителей болотной фауны,всеми подручными средствами перекрывая доступ к открытым участкам лица и рук,вот где и пригодились противосолнечные хамелеоны,а ведь не хотела брать;солнечные очки она не любила,а эти завалялись в кармане рюкзака ещё со времен поездки на море и то одевала пару раз,после этого так и лежали в футляре.Конечно мошка удовольствие сомнительное но не смертельное,уже подходя к меже бурой растительности нога при шаге пнула какой-то бесформенный предмет который слабо звякнув кувыркнулся несколько раз и снова увяз в густой траве,не поленившись Шилка все таки вынесла диковинку,при осмотре которая оказалась старым,побитым погодой будильником,то-ли это было что-то наподобие шилкиного проигрывателя для привлечения внимания владычицы болот или чья-то патологическая пунктуальность,теперь об этом знает только Красница,ну и господь бог наверно тоже догадывается.Повертев в руках находку,покрутив металлические головки выставления стрелок,даже удивилась:механизм исправно переводил стрелки указывающие на помутневшие каллиграфические цифры,ну что тут сказать-умели люди делать качественные вещи;стоять бы ему на прикроватной тумбочке и разгонять сладкий утренний сон,ну скажем внуков владельца этой ржавой штуки,а так,хто знает,может и потомства не успел оставить-балбес:подумала Шилка усмехнувшись при контрмысли что всё-таки сама точно такая-же; и бог весть, если через десять лес какой нибудь очередной смельчак выбьет пинком из травы потускневшие"хамелеоны",так-же усмехнется и оставит перед тем как сгинуть очередной артефакт.Определенно вещица нагнала грусти,не долго думая Шилка вставила находку между веток невысокого дерева,получилась прям-таки сюрреалистическая композиция в стиле Тарковского из фильма "Сталкер",сделав пару снимков для "инстаграм", пошла дальше.
И ради этого стоило переться через мошкарье?,это была первая мысль пришедшая ей в голову когда она увидела подзатопленный трухлявый поросший по верхам бортов мхом челнок.Нет,все-таки легенды и слухи зашли слишком далеко,если это лифт в Красницино царство, то одиночество-ее удел,равно как и психушка удел тех кто даже для эксперимента захочет проверить на плавучесть эту лоханку.Что у Серафимы есть чувство юмора сомнений у Шилки не возникало,но вот её склонность к розыгрышам-открытие.Ну спасибо,Серафимушка:клацая ментальными зубами от негодования язвила Шилка:
я уже не упоминаю  всуе шикарную пьянку,да на утро на болото,и рюкзачек как полезная нагрузка,но блин так хохотнуть с похмельной дуры это конечно черный мастер-класс!
Как-бы пафосно это не выглядело,но вторя негодованию экскурсантки небо отозвалрсь отдаленным раскатом и явно не грома:на небе ни облачка.Хоть ты со мной согласно!Одобрителтно констатировала Шилка в небесную синеву неба и проследовала в направлении палатки.
Еще раз проверив связь с камерами и таймер, вклю
чив в палатке фонарь,переложила самое ценное в сумку уложила рюкзак под заросли густого кустарника,все таки даже с немного облегченным тягаться ей не хотелось,зажав в ладони металлический прут,пошла встречать Бориса на лихом моторизированом коне.

Закатное солнце мягким светом заливало вверенную ему вечернюю землю,подсвечивая оранжевым ореолом пыль и мошкару по совместительству исполняющих роль маленьких звездочек в густом закатном пространстве,наверное большинство глаз бегающих по этим строчкам умиленно восхитились наблюдая подобное благолепие,но только не Шилка:уставшая, пропыленная,злая,больше всего обеспокоенная каким ещё ненормативным эпитетом назвать Борьку которого в условленное время и  даже час спустя не оказалось на месте.Если бы ту энергию которую во гневе расточала героиня онного повествования преобразовать в полезную работу,ну скажем задействуя не приехавший транспорт:то в те места куда по словам Шилки ему следовало ехать подвевшему её седоку, он добрался бы в вчитанные наносекунды,с места взявши световой баръер.
Но иир не без добрых людей,добросовестно отшагав две трети пути наконец в нужную ей сторону,оставляя за собой завесу пыли,грохоча как выехавший из под обстрела танк,на взмах её  руки к обочине подкатил молоковоз.Щегольски сдув вихор упавший ниже правой брови,водитель деликатно осведомился:чего мол не сидится в поселке,а носит неподалеку от тех мест где ей,по глубокому убеждению самого водителя делать собственно говоря нечего:
-ладно,нотацию я тебе прочел,залезай в кабину,я Толян,Толянов у нас много но вот молочник я один,промысел у меня такой:у людей скупаю,в районе сбываю всем хорошо и супругу с дочкой к этому делу приобщил,ну супруга то ладно,мы то вместе а вот за дочку спокоен,при деле, возле гиблых мест по ночам бродить интересу не испытывает,да и некогда ей носиться там где даже я в такое время ходить не рискую,а я не из робкого десятка да и боевой опыт имеется.Кого в районе Краснцыного луга и можно было встретить,так это тавницу,эту как её ж покойницу то звали?
Легкий холодк пробежал по Шилкиному позвоночнику отозвавщись пульсирующим вопросом
-Серафима?
-Да!точно сестра,ну и имечко,про неё столько слухов ходит,что кое кто в селе ее побольше Красницы боится,Красница она там на болотах,а эта старая ведьма на хуторе под боком жила,люди её сторонились,только участковый ее и наведывал,то-ли по службе,то-ли родственник какой ей приходился?Да еще пару человек можно насчитать,согласись не густо..
-Я не поняла:опещив промямлила Шилка,какая покойница,я до полуночи с ней байки травила мы сегодня утром с ней распрощались,да и сейчас к ней еду.
-В том то и дело что распрощались вздохнул водитель.А ты этой ведьм...ой прости знахарке какой-то родней приходтшься?Если да то у меня для тебя вообще хреновая новость:за наследство забудь,после взрыва, его наверно по всей округе собирать прийдется,ну разве что земля,да и кому тот отшиб нужен? 
-Какого взрыва?Пролепетала Шилка перебаривая подступающий к горлу комок.
Я точно не знаю но люди говорят утечку воспламенила проводка,потом сдетонировала полупустая бочка с горючим а плюс несколько газовых баллонов а там бог его знает что ещё,но рвануло так что в райцентре слышали.Так тебя где высадить,участливо проговорил Анатолий,если надо то возле хутора,прости бывшего хутора высажу,Шилка молча кивнула.

Ночь все больше входила в свои права,разбавляя теплые вечерние тона набором красок из присущей ей палитры,придавая открывшемуся Шилке пейзажу схожесть с потускневшей черно-белой фотографией из старой газеты с изображением ужасов последствий вражеских бомбардировок:полуразрушенная кирпичная кладка печи с лежавшим рядом дымарем,почерневшая задняя стенка хаты со свисающими местами черными клочьями обоев,на месте сарая зияла полуметровая воронка метра три в несиметричном диаметре да обгорелые столбы лавочек со столом  за котором так славно вечерялось вчера.Народу на пепелище было не много,первый с кем можно было-бы перекинуться словами,был сидящий на коляске своего мотоцикла в ореоле безорядочно разбросаных окурков,был Борис,вышла неловкая пауза,что кому сказать,в силу сложившейя ситуации оба не имели ни малейшего представления,все таки на правах мужчины заикаться первым начал Борька:тут,это,понимаешь,не обижайся, но вспомнил только что,вот как тебя увидел и....
-Не мучься,потом дозаикаешься,как это произошло?
-Не знаю,всяк по своему треплется,только я тебе одно скажу:газовые баллоны так рвануть не могли,мы в детстве слямзили один пропанонвый баллон,кинули в костер ,бахнуло-мама не горюй,но чтобы так!Я поклянусь:на библии,на авесте,коране,Марк Твене,да ни вжисть,даже если это машина с пропаном,я это и Алексеичу говорил,а он все тему меняет,то про погоду то про выборы и ядовитенько так смотрит,если хочешь послушать этого шутника,вон с военными стоит.
Словно подслушав их разговор участковый Алексеич повернулся в их сторону и приветственно кивнул Шилке которая уже было подалась идти в его сторону но останавливающий жест взмаха ладони не двузначно указывал:что идти туда не следует,но разве подобные проявления невербальной коммуникации могли быть аргументом для неё?Поправив сумку на плече,она уверенно зашагала к группе от которой уже отделился Алексеич идущий ей на встречу.
-Ещё одна любопвтствующая Варвара,ворчливым полушепотом протараторил участковый,одного балбеса отваживал пока эти не приехали,даже если-бы на горбу тянул свой драндулет,все равно успел бы утянуть ногами свою дурную голову,чтобы не успеть ляпнуть свою версию в лица военных экспертов,сейчас-же будет ему волокита из пояснительных бесед,лекций, подпски о неразглашении и не выезде,хочешь составить ему компанию?Проще простого:подходишь вон к тем дядькам и начинаешь им рассказывать что баллоны так не взрываются,не ну че,молодежи у нас кот наплакал,а так наклевывается новая ячейка общества-семья называется,свадебку сыграем,как токмо дети пойдут-место крестного первенцу я бронирую за собой,как тебе перспективка,а?Заметив отпочковавшегося от группы и направившегося в их сторону высокого мужика в штатском,но с далеко не цивильной выправкой участковый перешел на нормальный тембр:
-говорю вам утечка газа была,взрыв был,разве не видите?
Военный уже подходил к их зоне слышимости,надо было или подигрывать,или задавая умные вопросы стать настоящей дурой со всеми вытекающими,приподняв брови вверх состроив жалобную гримассу Шилка начала ныть:ты мне ерунду не рассказывай,мне Серафима нужна покажи где живет-то,неужели такой сложный вопрос?
-Гражданочка,вы меня не слушаете,говорю это и был дом Серафимы,повторяю,утечка газа,замыкание,взрыв,а дальше сами все видите.
-Ты мне скажи Серафима где или ты думаешь я пятнадцать километров от станции отмотала чтоб на головешки смотреть?
-А зачем вам Серафима?Подал голос остановившийся метрах в двух от них военный.
-Кобеля своего хочу отвадить,чтоб на всяких сук не прыгал гад,вон крановщице Зойке она помогла,говорит какой-то порошок из трав в воде распустила,так он шелковым стал,жрать только много начал,но я думаю пущай лучше жрет много чем за сучками всякими бегает, спасу нет токмо отвернешься как он систему самонаведения врубает,честное слово перед сосоедями стыдно.
-Какая порода?Деликатно поинтересовался военный.
-Кобель двуногий-говорящий,все соки аспид высосал.
Уголки рта служивого вытянулись придавая его лицу уже не такую строгую гримассу:
-Я конечно вам сочувствую но в момент указаннго взрыва Серафима как раз находмлась в очаге поражения,так что прийдется вам лечить своего"песика"подручными средствами,желательно не расходящимися с буквой закона.
-А вы тут долго будете?напористо поинтересовалась Шилка.
-А почему это вас так интересует?Настороженно поинтересовался служивый.
-Если-бы вам в ночь надо было-бы пилять пешкарусом полторы десятка километров то я думаю и вам было не по барабану,может подбросите до станции?Жалобно писклявым голосом продекламировала Шилка,делая ставку на отсутствие видимого транспорта за исключением тоскливо стоящего антиквариата на обочине дороги.
-ну в этом я думаю мы вам поможем,отчеканил смягчившийся к разбавившей рутину Шилке,вояка:Григорий Алексеевич,у меня к вам убедительная просьба,не могли бы вы,попросить нашего общего знакомого в лице Бориса,доставить даму на станцию,скажите что в случае надобности мы с ним сами свяжемся,да и если разобраться все чем вы могли помочь-помогли,а так ка мы вас доставили сюда на своем транспорте,то я думаю вы то-же можете быть свободным воспользовавшись мотоциклом,всего доброго.
Козырнув участковый не заставил себя просить дважды и нагрузив собою с Шилкой недовольно взревевший мотоцикл покинули место проишествия.

После бурных дневных событий Морфей не спешил раскрывать перед Шилкой врата своего царства,легкая прохлада ночи бодрила не хуже утреннего кофе,устроившись в беседке при доме Алексеича котрый гостеприимно предложил ночлег,Шилка время от времени бросала взгляд на экран планшета который в трех окнах высвечивал что же происходит на болотах и пыталась свести в одну картину все события дня.Вроде ничего необычного:Ну да происходящее конечно не сияет цветами флага ЛГБТ,неповезло всем,ни Шилке потерявшей хорошую знакомую с постоялым двором,конечно не "Град отель"но уют, плюс гостеприимство- она оценила,даже как-то странно было слышать что есть люди которые её бояться,хотя с другой стороны что травники,что книжники,белые,черные серо-буро-малиновые маги, колдуны,ведьмы,целители,в народе всегда шли под одну гребенку,то что человек не может проконтролировать или понять всегда кажется опасным.
Не подфартило тому-же Борьке с его рвением раскрыть глаза на детали текущих событий.
За Алексеича вообще и говорить не приходится,мало того что потерял родственницу,хоть и дальнюю в лице Серафимы так еще и ЧП на ввереном участке со всей волокитой.
Но какого рожна здесь были военные и не просто военные,одного из находящихся в группе Шилка узнала:года полтора назад неподалеку от места расположения их группы шмякнулся метеозонд и все-бы ничего,ну бывает,только неудачно так он приземлился:прямо на усадьбу лесника,при чем лесник тоже попал под падшую железяку,понятное дело интересно,хотели всунуть нос, да куда там,очень подтянутые "грибники"доходчиво обьяснили,что негоже вторгаться в частные владения,а вот дабы умерить пытливый пыл тех кто никогда не видел метеозондов на одном из телеканалов с обьяснениями да назиданиями засветился именно один из группы на пепелище Серафимового угодья,подписан он на телеэкране был как военный эксперт и чин там если не изменяет память-даже не полковничий.Что дальше:баллоны так не взрываются,еще-бы э,это сколько их надо было возить своей инвалидкой Серафиме чтобы достичь такого эффекта что даже останков,хозяйки хутора не осталось,а их ведь не осталось.И ещё одна интересная деталь:Серафима утром очень настоятельно всунула Шилке рюкзак,как бы заведомо зная что он может быть уничтожен.
Экраны высвечивали тишь да гладь,что тоже не поднимало настроения и нахватавшееся за день впечатлений сознание Шилки затребовало привал.

 Легкое касание к плечу Шилки выхватило её из сладкого забытья,вздернув голову вверх она увидела перед собой довольно миловидную даму,которая была представлена вчера- благоверной участкового,помнится даже о её тщетных попытках расположить Шилку в хате и постелить на веранде,а так-же накормить,даже неудобно стало перед человеком пытавшимся уделить внимание но не получившим ничего взамен кроме улыбчивых кивков,уткнувшегося в экран взгляда, да пары неинформативных фраз,ей даже стало стыдно,Шилка презирала хамство,а вчера,если посмотреть со стороны, то вела она себя как сторож,возомнивший себя инженером экономической безопасности,не приведи господь ещё припишет ей надменность которая в обратку нахоршее отношение автоматически трансформировалась в хамство,да да, правы те-кто утверждает:мол проще будь и потянутся люди.
-Привет:Шилка включила любезность на максимальную мощность.
-Ну наконец-то:пропела Варвара,настолько помнилось Шилке,Алексеич представил хозяйку дома именно так:
-А то вчерась грешным делом можно было подумать,что отпустили с похорон,ну в смысле:погуляй до завтра,а поутру опять в домовину и чтоб без опозданий!
Я конечно все понимаю:и усталость,чай не развлекаться сюда приехала,Григорий говорил:мол по работе девка здесь,ну да это твое,я в твои дела не суюсь,мне другое интересно,почему Шилка,если конечно не секрет?
Небрежный жест касания эбонитовой заколки удерживающую свитые в гулю волосы,обнажил тонкое лезвие на мгновение блеснувшего трехгранного шила скрытого в ножнах-заколке, которое резким броском Шилка вогнала в древко лопаты,в четырех метрах приставленной к старой груше.Как ни в чем не не бывало она продолжала разглагольствовать вытаскивая железку с эбонитовой ручкой продемонстрировашую раскрывшей от удивления рот Варваре насколько опасными в умелых руках бывают подобные игрушки:не поверишь Варя,купила эту диковину на барахолке,бывшая хозяйка и представления не имела о ещё кое-каких функциях её товара,но и то хлеб,а то бы перебивалась обычным набором стандартных шил кототые больше чем на три метра и не кинешь,ты не бери близко к сердцу,своих это жало не колет,вон у Алексеича пистоль на поясе и что,ты когда нибудь видела его палящим на лево и на право?
Варвара засмеялась вспоминая единственный случай:когда ещё будучи девкой, будующий благоверный в отсутствие Варварыных родителей попытался научить свою хрупкую кандидатуру в жены,искусству стрельбы и может быть что-то бы и вышло с этой затеи ,если-бы не отстрелянная горячая гильза отрикошетившая от жестяного козырька за шиворот начинающему снайперу,ну и под воздействием новых, необычных впечатлений Варвара открыла для себя и будущего супруга новый вид стрелковой тактики-веерная стрельба как ее смеясь назвала Варвара указывая на пулевое отверстие в правом углу того-же жестяного козырька.
-Григорий просил тебя его дождаться,говорил что подбросит тебя куда надо,а пока давай завтракать.


Продолжение
                следует.