Убить Гертруду. Я солдат

Александр Фирсов 3
Глава двадцать седьмая.



Пить нужно в усмерть, тогда мозги перестают униженно страдать, становится на всё наплевать. Кто я такой? Я солдат, умею выполнять приказы, а что происходит вне моих воинских установок, не играет никакой роли. Женщина, ты кого из себя корчишь? Тебе следует отдаваться солдату на любом перекрёстке, тогда можно обещать сбалансированную мирную жизнь без нарушений границы, вооруженных конфликтов и безбашенных террористов. Потому что солдат, не получивший сексуальной подпитки, начинает бесноваться и видеть врагов даже среди собственных галлюцинаций. – Так или примерно так оправдывал себя Антон, выпивая на ночь по бутылке водки, чтобы утром ничего не помнить. Он появлялся в гарнизоне с устойчивым запахом перегара, с глазами, теряющими фокус зрения и бегающими где-то, куда бьют под дых, когда иссякают прочие аргументы. Именно в самое слабое место и получил Антон от Петровича, когда чуть ли не приполз в оркестровую комнату.

- Ты что, сдурел? Ополоумел? Под трибунал не отдам, но вожжами исполосую, живого места не найдёшь! Заставлю контракт сожрать и с работы под зад коленкой! Вот тогда хоть в гроб ложись, такой засранец никому не нужен!

Антон вертикально еле держался, но угроза быть изгнанным со службы  до него дошла. – П-п-простите, п-п-перебор вышел… виноват!

- А, просёк, рас****яй вонючий, не умеешь пить – не берись! Ещё неделя, и спишут в задроты, ни одна баба таким не даёт! – Последний аргумент Петрович сопроводил средним пальцем и ткнул им Антону в причинное место. – Тебе, между прочим, не хилая премия положена, за всё хорошее, тысяч пятьдесят материальной помощи плюс зарплата. А вот это видел? Твоя расчётная карта! Помнишь, где её выронил? Не помнишь! Так вот, получишь, сволочь, когда трезвый на работу придёшь как стёклышко! Нет, выбью из тебя пин-код, получу и отдам сиротам на благотворительные цели! И это будет справедливо!

- С-с-справедливо… - Пробормотал Антон. – Мне приодеться н-нужно. А то хожу как чмо.

– О, допёр! -  Значит, завтра на тебя посмотрю, дозиметром, ччёрт, проверю. А сейчас иди от меня куда подальше! – Петрович развернул Антона и прибавил ему скорости. – Отмокай! И пять литров дисциллированой воды, хоть до утра пей!

Премия – это сила! Это такая мотивация, что готов час за часом по дощечке ходить, изгоняя из тела признаки зелёного змия. А ещё можно смс-ку гордой женщине послать, мол, так и так, примите во мне участие, помогите купить бренды, чтобы выглядеть в ваших глазах фартово! – Эта мысль особенно согрела Антона и вернула воображение. Он увидел Марину за рулём её Самурая, подъезжающую, допустим, к «Снежной королеве»,  а там на крыльце он  ждал с букетом роз при полном армейском параде,  эффектно оттенявшем образ настоящего мужчины.

Если быть точным, Антон пил, но заначку не транжирил, умел откладывать  на чёрный день и на праздничные фантазии. Ему действительно хотелось одеться  в гражданское так стильно, чтобы соответствовать уровню благополучной молодёжи. Марина никогда особенно не обсуждала с ним его прикиды, но, возможно, ей неловко было  появляться в обществе с парнем, у которого кроме копеечных джинсов и стоптанных кроссовок а ля хина ничего и нет? Самое дорогое, что было у Антона – его концертный смокинг. И он стал продумывать список вещей, на которые готов был потратиться. Пора избавиться в самом себе от пацана из подворотни! Он даже вслух проговорил, что задумал! Благо, никто его не слышал, а то сочли бы совсем не в себе. Но, наверно, услышал Бог, потому что задуманное стало сбываться прямо-таки на следующий день. Его смс-ка Марине была получена, ответ пришел почти сразу:

- Да, добро. В субботу. Позвоню.

Антон явился к Петровичу с ясными глазами праведника, попросил его приберечь карту ещё дня два и выдать под расписку о хорошем поведении в пятницу. Петрович разулыбался как чеширский кот и отчебучил коленце под два прихлопа. – Другой разговор!

На следующей неделе начинались репетиции в военном институте,  выпускники  сдавали гос. экзамен по дирижёрскому мастерству.  Сначала отрабатывали в мае, а после, на экзамене в июне сдавали всевозможные приемы с военным духовым оркестром. То, что будет указано в билете: парад,  дефиле, развод караулов.  Антон обязан был отработать задания тех студентов, которые были тесно связаны с оркестром. Но ему самому тоже хотелось в этом участвовать,  примерить на себя  Высшие дирижёрские курсы. Как он мог такое забыть? Непростительная глупость. Вполне мог замаячить шанс выбраться из гарнизона в стены военного института. Надо будет рассказать Марине, как она к такой его перспективе отнесётся…

Итак, впереди замаячила середина года, бежали  последние майские деньки до его дня рождения. Суббота тепла не обещала, но утренняя синева волшебно накрывала  зарю  глубоким анданте, взволнованно  рассыпающим по парку раннюю перекличку птиц. Антон бежал по тропинке среди сосен, стараясь ровно держать дыхание, но иногда останавливался и шёл,  высоко взмахивая руками. И за что он обиделся на Марину? Вдруг он осознал, что дело не в ней, а в нём, настолько он бездумно и резко реагирует на её резонные советы. Присмотреться, он недалеко ушёл от школяров, с их  культом беспросветного секса. Ему даже стало страшно за самого себя: со стороны взглянуть, зацикленный самец  мог испугать своей настойчивостью кого угодно. Помягче, братан, помягче! – Стал уговаривать он себя вплоть до утреннего душа, - сегодня твоя ненаглядная женщина заново тебя полюбит!

Марина позвонила часом позже и сказала, что выезжает к метро Войковская, где пользовалась популярностью «Снежная королева». Антон был собран с иголочки и надушен Terre D-Germes, как записано в рекламе – истинно мужским ароматом атласского кедра. Он решил купить традиционно одну ярко алую розу, чтобы именно так дать женщине понять, что он надеется на устойчивую взаимность.

Антон заметил Красного самурая  на парковке у входа в магазин, когда  почти бегом появился в поле зрения Марины. «Господи, до чего эта женщина умеет восхищать!» – Подумал он, сразу оценив весенний брючный костюм, подчеркнувший стройную фигуру, идеальную прическу и туфли на высоких устойчивых каблуках  в тон бирюзовой сумке.

- Ты выглядишь неподражаемо, весь остальной мир оглянулся на тебя и влюбился с первого взгляда! – Придумал Антон комплимент, достал приготовленный значок участника прошедшего парада и протянул ей на открытой ладони: - Можно, я прикреплю?

- Прикрепи. – Улыбнулась Марина, - пусть я буду сегодня богиней Победы…

- Не испорчу? - Антон слегка наклонился, пристегнул значок к лацкану кардигана и постарался взглянуть ей прямо в глаза.

- Осторожно. Пригаси огонь. Ровно дыши, пожалуйста, это лучшее, что ты можешь.

- Есть! – Подтянулся Антон, - а под локоток можно?

- Можно…- Рассмеялась Марина, розу оставила на сиденье и подхватила Антона, - пойдём уж!

К третьему часу хождения по торговым рядам руки Антона уже изрядно были заняты пакетами, главная покупка – кожаная куртка германского бренда Dirk Bikkemberks досталась чуть ли не с половинной скидкой, Джинсы ещё, свитерок, кеды, очки такого же цвета как куртка,  и на всё про всё с лихвой кроме швейцарских часов хватило...

- Марина, я сдаюсь, пора перекусить. – Взмолился Антон.

- В Английский паб или  в Форнетто?

- Паб меня страшит, а Форнетто  звучит музыкально.

- Это итальянская пиццерия, по ценам вполне лояльно.

- Годится!  Уже слышу запах пиццы! Только что с этим делать? – Антон приподнял пакеты.

- Это в машину, куда же ещё? Там, кстати, к твоей экипировке кое-что найдётся.

Открыв багажник, Марина извлекла оттуда коробку с кедами converse, и Антон не сдержал восхищенного возгласа, - Вот эта да! Это знатный подарок! Это в десятку, Марина! Я бы хоть сейчас перевоплотился!

- Нет, это не требуется. В своём парадном мундире ты и так хорош! Не сливаешься с  балованой гражданской массой.  Я отвезу  тебя по твоему адресу, чтобы сберечь пакеты от зевак в метро.

- А зайдёшь? Правда, мой холостяцкий угол слишком убогий для такой женщины как ты, вместе со мной со стыда сгорит…

- Вот поэтому и не зайду. И к себе не позову. Нам нужно остановиться, Антон, на доброй дружбе. Мы можем встречаться, например, как сегодня, на нейтральной полосе. Долго объяснять, но за мной ведётся двойная слежка, и ты в этом раскладе подпадаешь под роль жертвы. Так что тебе лучше в ближайший месяц не появляться ни в Доме культуры, не возле моего дома. Усвоил?

- А мой день рождения? Я купил уже билеты на концерт Сплина, пожалуйста, подари мне вечер в июне?

- Хорошо, пусть Сплин нам споёт лебединую песню. Ответила согласно Марина. - На этом они и расстались.