Экспедиция номер два Гл. 10

Клименко Галина
Гл.10


Медведь порыкивал, скрываясь за камнями, а Егор Андреевич продолжал показывать своё сожаление:

-   Ну надо же, такой красавец и людоед! Его и убивать жалко.

-   А вы имеете право его убить?  -  поинтересовалась Машка.

-   А что остаётся делать? Это если бы я специально привёл вас, чтобы поохотиться за зверьём, тогда другое дело, отвечать, конечно, пришлось бы. Но в данном случае, он за нами охотится, поэтому приговор ему уже подписан. Да и загубил людей сколько! За это косолапому и придётся отвечать. Собственной шкурой.

-   А чего мы ждём, давайте продвигаться в пещеру?  -  предложил Алёха.

-   Разумеется продвинемся, но не сейчас. Он не должен зафиксировать тот факт, что мы куда-то дальше пошли. Пусть думает, что нам здесь понравилось.

-   И что это даст? Он же по запаху потом нас найдёт.  -  возмутился Коля.

-   Да кто его знает, как всё случится?  -  и мужчина посмотрел на небо.

Все тоже задрали головы, но не увидели никаких изменений. На небе ни облачка и на что надеялся Егор Андреевич, непонятно.

-   А вдруг он надолго спрятался за камнями и мы должны ждать?  -  снова выразил своё мнение Коля.

-   Придётся подождать, Микола, и это послужит нам хорошую службу. Не думаю, что он вечно будет рассиживаться, мишка ведь понимает, что ему предстоит далёкий путь. Скоро засобирается, могу даже поспорить с вами.

-   Как это подтвердится? Везде скалы и большие камни. Он сейчас проскользнёт незамеченным, а мы будем выглядывать с моря погоды.  -  заверил Алёха и остальные согласились с ним.

-   Не проскользнёт. Вон, видите тропинку между двумя скалами? Она одна, другой нету. Поэтому мы не сможем его не заметить, он поплетётся именно там.

И точно, минут через десять спасатели смогли наблюдать, как медведь, медленной походкой, нехотя побрёл назад. И правда, как раз там, куда и указывал Егор Андреевич. Даже издалека можно было определить, что животное достигало неимоверных размеров.

-   И не оглянулся на нас ни разу.  -  улыбнулся Женька.  -  Обиделся, что плохо приняли.

-   А ведь он чувствует, что мы на него смотрим.  -  пояснил лесник.  -  Это у него такая хитрость. Делает вид, будто разочарован и убирается прочь отсюда, а мы ему, так и сто лет не нужны. А сам обязательно вернётся, пить дать.

-   И через сколько это случится?   -  поинтересовалась Лена.

-   А вот тут неувязочка, наверняка никогда не скажешь. Зависит от того, как будет торопиться и не ляжет ли передохнуть?! Но если побежит бегом, то через пару часов уже явится.

-   Так быстро? Ему же надо почти двадцать пять километров пробежать.  -  не поверила Лена.

-   И что? Даже не мечтайте, что он неуклюжий! Медведи, к вашему сведению, развивают скорость до пятидесяти километров в час, а то и больше. Но учитывая, что местность скалистая и неудобная в передвижении, то через пару часов прибудет, только если бегом.
Но не уверен, что он понесётся галопом, тем более, мишка перенёс бессонную ночь. Оказывается, никуда он и не уходил на свою лёжку, а затаился в чащобе и оттуда наблюдал за нами. А когда мы поплыли, зверь тоже поплыл. К острову. Медведи очень любопытны. Посмотрел всё там, обнюхал и потрусил за нами той стороной.
Ну ладно, разговоры разговорами, а поспешать бы надо.

Пещера и в самом деле была удивительной. Сам лаз, который находился вверху, в трёх метрах от подножия горы, являл собою округлую форму, как будто это дупло какой-то огромной птицы.

Подлезть к нему не составляло труда, потому что вокруг было полно удобных выступов, а перед самой дырою расположилась небольшая площадка, заросшая кустарником, тем самым скрывая вход от любопытных глаз и его невозможно было обнаружить, даже вблизи.

И кто бы мог подумать, что за таким маленьким отверстием скрывается большое пространство с многочисленными продолжительными ходами?

В одном из таких ответвлений и оставили пакеты с найденными останками, а сами,  каждый для себя, стали готовить импровизированную кровать. Тут уже имелся в наличии мох, хвойные ветки и всякий мелкий хворост.

-   Это ж каждый путник, в основном охотничий люд, кто собрался здесь переночевать, тащил сюда "подстилку", вот и собралось тут много чего. Ну, да нам это только на пользу. Я вот что хотел спросить... Сколько у нас провианта в наличии?

И лесник вытряхнул из своего рюкзака огромный кусок сала, пару десяток варёных яиц, кулёк солёных грибов и домашнюю буханку хлеба.

-   Есть ещё сырая картошка, но костёр разводить нельзя. Зачем привлекать к себе внимание?  -  сказал он.

Спасатели тоже вытащили свои запасы консервов, хлеба, печенья и чай с сахаром.

-   Да, не густо.  -  заключил мужчина.  -  По-хорошему, всего дня на три. А вот за чаёк забудьте, костра не будет.

-   А чего это так, Егор Андреевич?  -  недовольно проворчал Бахмат.  -  Говорили, что на одну ночь, а сами припасы проверяете...

-   Алёха, ну пусть бы девчата задали такой вопрос, но только не ты. Мы не боги, чтобы предугадать, как последуют дальнейшие события.
И у меня надежда на лучшее, а там поглядим... Всё может произойти и заранее ничего нельзя знать до точности. Зверь матёрый и просто так его под пули не выманишь. Самим выйти из укрытия, то тоже опасно. А моя задача, чтобы сохранить ваши жизни. Всё ясно? Теперь хочу спросить про связь. Кроме телефонов ничего больше нету? Почему спрашиваю... В этом месте есть неплохое расчищенное плато, на которое сможет приземлиться даже вертолёт. Так вот, есть ли надежда вызвать его сюда?

-   Странно.  -  не отвечая на вопрос, проговорил Алёха.  -  Телефон у нас у каждого, но мы о них абсолютно позабыли. И они почему-то молчат.  -  все кинулись шарить по карманам и сумкам, в поисках своих трубок.

-   Тут нет связи, поэтому я и не стал вас предупреждать, чтобы вырубили ваши говорилки. Рация у вас есть? А то всю дороженьку ни звука, как рыба об лёд, ну и я на этом не заострялся. А чего лезть не в своё дело?

-   Рация есть и я её специально не включал, потому что тишина требовалась.  -  пояснил Илья.  -  Но она маленькая и ловит только вертолёт, который нас сюда доставил. И то, если вертолёт будет находиться на Базе, что недалеко от вашего дома. Но его там нет, нам сказали, что никто специально нас ждать не будет. Нехватка техники, потому что. Он прилетит через неделю и только тогда можно связаться с лётчиком.

-   Щедро вам выделили неделю... А мы управились за два дня. Почти управились...  -  задумчиво произнёс лесник.