11. Построить дом, вырастить дерево, воспитать дет

Владимир Винников
Вот теперь, он имеет свой теремок - дом из бревна у Можайского моря. Дом в Кубинке делят его дети. Осталось вырастить деревья, а их в саду двадцать одно, «очко», как уточнял Веселов. Детей своих он тоже вырастил. Но успеет он помочь вырастить внуков? Ведь в какой стране сейчас живёт? В капиталистической.
Как бы в этом случае выразился Степан словами Раневской:
- Воспоминания - это богатства старости!

Если тридцать лет назад он мечтал, что его дети и внуки будут жить лучше его, то сегодня каждый день вспоминает, и рассказывает детям, внукам, как хорошо они жили раньше, в Советском Союзе. И здесь дело не в том, что его дети не стали господами, а в том, что миллионеры и управленцы, перестали быть «товарищами» своему народу.

- У тебя нет водки, чем обработать рану? - Входя в комнату, спросил у Георгия Веселов.
- Что с тобой? Поранился чем?
- Моя Вера пошатнулась…
- Что случилось?

Георгий поднялся из-за компьютерного стола и, подойдя к другу, стал ощупывать его. Он знал, что с утра, Степан Корнеевич рубил дрова, жил он в маленькой летней кухне и готовил обед на обычной печке.
Пользоваться газом боялась его жена. Неделю назад, редуктор,  прикрученный к баллону пропан - бутана, вышел из строя. Одновременно пламя вспыхнуло во всех четырёх горелках, а пламя из открытой духовки, куда Вера ставила запекать мясо, опалило волос и брови, припекло нос и щёки.
Вера стеснялась своего красного лица и перестала выходить на улицу.
Веселов без тени улыбки, положил обе руки на плечи друга и сказал:
- Пол часа назад я спросил Веру, куда ты дела бутылку водки?
- Я обработала рану, - ответила она.
- Какую?
- Душевную…

Это был старый анекдот и в самую точку.
Георгий вспомнил, как после тяжёлого ранения в Афганистане, Веселов находился на лечение в госпитале, а Вера, которая первые три дня сутками не отходила от кровати мужа, вдруг не появилась в госпитале.
Когда, находившийся в отпуску Надёжен пошёл в гостиницу выяснить причину её отсутствия, он не нашёл Верунчика (так он всегда её называл) в номере.
Спросил дежурную по этажу, та молча показала на комнату отдыха персонала. В этой комнате он и застал трёх женщин.
Все они были в таком состоянии, что с трудом могли говорить, они сидела вокруг низенького шахматного столика, на котором стояли два блюдца.
В одном, аккуратно, маленькими кусочками нарезана колбаса, в другой большими колечками лежала кожура от апельсинов. Под столом стояло пять пустых бутылок из-под  водки «Столичной».

У двух женщин, Вериных подружек по несчастью, прошлой ночью в госпитале скончались мужья.
Состояние у женщин было тяжелое. Георгий позвонил в госпиталь главному врачу, приехала «скорая помощь» несчастным вдовам и Вере в их номерах промыли желудки и поставили капельницы.

- Опять моя Вера пошатнулась, - повторил Веселов. - Дочку сократили на работе, третий месяц пытается найти работу с зарплатой в сорок тысяч и не может. Мы помогает семье дочери, но положение становиться безвыходным.

- Сейчас присядь, - ответил другу Георгий и, усадив его на кресло, вышел из комнаты.

Когда он вернулся, Степан Корнеевич сидел в кресле с закрытыми глазами. Тело его покачивалось то вперёд, то откидывалось назад, а сам мужчина шептал:
-  Вера, я верю, Вера, я верю, Вера я верю…
- Стёпа, я позвонил в Академию старому товарищу, он сейчас начальник кафедры. Ему нужна преподаватель английского языка. Твоя дочь, я помню, свободно владеет немецким, английским и испанским языками. Зарплата там достойная, к работе можно приступать хоть завтра.
Что же ты молчал, друг?
- Стыдно мне, Георгий, не мог Веру вернуть из…
- Лида пошла к ней, а ты позвони дочери и пусть она едет оформляться на работу.

Через два часа, Лида и Вера ходили по саду Надёженых, а Георгий рассказывал им и Степану, какие виды абрикосов растут в его саду.
- В Подмосковье они приживаются плохо, за два года у меня пропало три дерева. Но уже в прошлом году я смог собрать с двух хороший урожай. Абрикосы здесь вызревают плохо. Богатым урожаем этих фруктов удаётся насладиться  не каждое лето. Ведь абрикос - фрукт теплолюбивый и раньше его выращивали только на юге Украины.
Для того чтобы получать хороший урожай абрикос в нашем регионе, важно правильно подобрать их сорт. Существует большое количество сортов абрикоса, поэтому стоит разобраться, какие из них лучше всего подходят для выращивания в нашем Подмосковном климате. Лучше всего фруктовое дерево подбирать по сроку созревания.
В зависимости от срока созревания абрикосы делятся на три группы - раннеспелые, среднеспелый с нашей погодой не вызревают, а вот позднеспелые подходят.
Из позднеспелых - Киевский консервный, у меня не прижились. Хорошо показал себя Ветеран Севастополя, это позднеспелый крупноплодный сорт абрикоса, который отличается устойчивостью к весенним заморозкам и общей стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.
В условиях центральных и северных регионов Украины  они созревают к началу августа, у нас к середине сентября. Вот этот сорт можно высадить и вам.
Вы помните, в январе три дня стояли морозы минус тридцать два градуса. Я опасался, что деревья пропадут, но посмотрите, сколько на них плодов.

Я прочитал в сборнике стихов Виноградова сонет, так это будто и про мой сад и мою Лиду:

Он крепко спит, фруктовый сад,
Зимой, он встречи ждёт со мной.
Той встрече буду очень рад,
Ну, а пока, снега стеной.

Ты не скучай, вот март придет,
Снега растают и тогда,
Весна меня с ума сведет,
Но это радость, не беда.

А май, подарит яблонь цвет,
И аромат весенних трав,
Не буду я искать ответ,
Ведь твердо знаю, что я прав.

Когда любовь тебя ведёт,
То круглый год твой сад цветет!

Вот и у вас с Верой,  (Георгий сделал ударение «с верой»), всё будет хорошо! Ведь наши мысли материализуются.
Утром я ходил к племянникам, Коля мне рассказал, как ему на строительстве дома в прошлом году помогал старший сын, который хотел поступить в колледж. Он подвозил на тачке отцу раствор, подносил ему пеноблоки. К обеду он валился с ног, что там, ему ведь только пятнадцатый год. Но, отдохнув часа два, после обеда опять помогал отцу. Перед отъездом в Кубенку, он спросил Николая:
- Ну, как папа, я заработал на учёбу?
- Конечно, заработал, сынок, - ответил Коля.
- А можно в будущем году я с тобой ещё поработаю?
- Буду рад помощи, хоть я и мощный, - улыбаясь, ответил отец.

Лида пригласила друзей пообедать с ними. На обед был знаменитый борщ, вторым блюдом, жареная картошка с грибами.
После обеда, женщины занялись посадкой кустов плетущихся роз, а мужчины стали рубить напиленные чурбаки сосны. Их Георгий распилил электропилой из оставшихся от строительства дома кусков брёвен.
Порубленные дрова, складывали в дровяник, который Георгий пристроил к сараю, где находился бак с соляркой объёмом в тонну.
Свой теремок Надёжены отапливали именно соляркой, хоть и тратили на это по двадцать тысяч рублей в месяц. Газ провести обещали, но обещанного три года ждут, а прошло после всех оплат, только два года.

Работая колуном по очереди, мужчины накололи много дров и утомились.
 Присев на чурбаки, они разговорились:
- Да, нашим детям придётся до пенсии работать дольше, чем нашим родителям. Пенсионный возраст повысили, мотивируя демографической проблемой, - с горечью констатировал Степан.
А разве после Великой Отечественной войны было легче? Ведь в ней погибло больше двадцати семи миллионов наших граждан, в основном мужчин. - Надёжен вспомнил отца и дядю. - После кровавых боёв, наши отцы и матери собрали по крупицам разорванную в клочья страну.
Нашим детям и внукам трудно понять, как именно советские люди встретили этот ужас, трудно было предвидеть, как после нужно было восстанавливать массу объектов и отраслей. – Георгий поднял голову к небу. - Смотри, какие интересные облака, словно пароходы, и даже будто дым из труб идёт…

Со стороны Можайского водохранилища подул свежий ветерок, который принёс с собой запах елового леса и свежей травы. Ветер остудил красные лица мужчин. Глядя в небо, они не сговариваясь, оба встали.

- Вы не ворон считаете? - Услышали они голос Лиды.
- Нет, - уточнила Вера, - их мысли витают высоко, они опять вспоминают прошедшие годы.

Женщины пошли в дом готовить ужин, а мужчины присели на лавку, стоящую у стены дома.
За неделю до этого, Георгий распилил одно бревно пополам, отстрогал его внутреннюю часть электрорубанком, подставил под них чурбаки, покрыл лаком, получились трёхметровые отличные скамейки, на которых могли разместиться многочисленные родственники, которые приезжали к ним из Тульской области.

- Отец рассказывал, - Георгий любовался своим садом и, не поворачивая головы в сторону друга, продолжил, - после войны Советский Союз оказался в ужасном положении.
С июня 1941 по май 1945 года, все силы страны были направлены на победу, так что никто в годы войны не думал и не понимал, как страна будет существовать после.
Конечно, всем хотелось сразу же перевести страну с военных рельс. Но ведь экономика не могла за короткое время перестать производить военные товары.
Кроме того, нужно было вернуть эвакуированные в первые месяцы войны заводы на их прежние места, оставив в местах их эвакуации развитые и мощные предприятия. А возвращались на Украину и в Белоруссию рабочие с семьями и частью станков, оборудования. Восстанавливать стены заводов пришлось с нуля.
Только после войны страна начинала планировать свою судьбу. Именно тогда были введены плановые пять лет, период времени для восстановления и развития народного хозяйства.
- Да я помню тот период, - подтвердил Веселов, - такая политика позволила занять население, которое не должно было оставаться на улице без дела. И все народы страны честно служили Советскому Союзу.
Если бы люди начали осознавать тогда своё бедственное положение, не только бы запили, но и «опустили» руки. Хотя было много инвалидов, без ног, рук, которые «крепко» пили. Некоторые работали в артелях инвалидов сапожниками, тогда было много маленьких ларечков на улицах, а в них безногие инвалиды ремонтировали старую, поношенную обувь…
Половина профессий, где раньше доминировали мужчины, могли оказаться без работников. Строители, монтажники, токари, трактористы, шофера, шахтёры. Все эти профессии освоили наши женщины - наши матери...
Их профессии стали менять количество и качество выпускаемых услуг. Что интересно, как только женщина овладевает профессией, она сразу же старается поменять сам процесс работы под себя.
Именно поэтому и строительные бригады, и таксопарки многих городов переходили на другой график работы. Завоевание женщиной руководящих постов и в политике, и в культуре было тогда первой ласточкой демографического кризиса.
- Но оставалась большая душевная боль у одиноких женщин, потерявших своих мужей и даже не ставших невестами. - Георгий вспомнил фотопортреты своих бездетных тётушек. - Многим женщинам тогда так и не удалось стать матерями.
Страшно, что это повторяется теперь. За двадцать пять лет после победы капитализма, в стране вновь низкие показатели рождаемости. Из-за низкой рождаемости, постепенно падает качество предприятий.
Я по Тульской области недавно проехал, - Георгий повернулся лицом к другу, - видел сам, что сельские жители вынуждены переезжать в города, работы после уничтожения колхозов и совхозов на селе нет. А заводы и фабрики  закрываются.
За двадцать пять лет страна потеряла и сельское хозяйство и рабочие династии. Отцы не обучали своих детей, как правильно работать на заводах, как обиходить землю - кормилицу.
У части молодёжи, - поддержал друга Степан, - после применения понятия - «элита», появления миллионеров, «звёзд» и «королей» эстрады, пропало желание трудиться на благо родины и, постепенно, экономика стала зависеть от поставок из других стран.
- Я думаю, - Георгий посмотрел на облачное небо, - именно по вине демографического кризиса начинает развиваться фарцовка.
Студенты, не обученные отцами, не хотят повторить их жизненный путь. Работа на заводе кажется им дикостью, и сельская жизнь каторгой.
В условиях влияния капитализма молодые предприниматели хотят проложить себе собственный путь. Даже не обращая внимания, что за преступную порой деятельность подобные им лишаются жизни.
Вырастить в таких условиях одного ребенка уже настоящий подвиг, постепенно рождаемость падает.
- Я помню, -  Веселов грустно вздохнул, - в 2008 году сразу после выборов, гражданам России посулили превратить Россию в одно из самых лучших мест на Земле. Я читал интервью некоей Алёны Поповой и согласен с ней.
Спланировать свою работу чиновники тогда решили до 2020 года.  В соответствии с Концепцией социально-экономического развития России до 2020 года, тогда  пообещали: двух тысяч семисот  долларов в месяц, а это сто семьдесят пять тысяч рублей по нынешнему курсу.
2. Не менее ста квадратных метров жилья семье из трёх человек
3. Преобладание среднего класса - более пятидесяти процентов населения.
4. Высокие стандарты жизни. Расходы государства на образование и здравоохранение на уровне развитых стран.
5. Сокращение смертности в два раза, увеличение доступности высокотехнологичной медпомощи с двадцати до восьмидесяти процентов.
7. Облегчение жизни одиноких пенсионеров - полное обеспечение их уходом.
8. Переход экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. Новая технологическая база - информационные, био - нанотехнологии.
9. Превращение в ведущую мировую державу.
- Да и я эти данные изучал, - Георгий усмехнулся. - А с 2017 до 2020 года «закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве».
Осталось в запасе полтора года. Но как мы с тобой видим, задача на данный момент стоит не то что этих результатов достичь, а хотя бы не сделать хуже, чем сейчас.
- Меня беспокоит постоянное повышение налогов. – Веселов горько вздохнул, - За детей обидно, они кормят государство, а оно держит основную массу населения на голодном пайке.
Вот есть высказывание: «Заплати налоги - спи спокойно». Но иметь спокойный сон, даже у меня не получается. Стоит лишь посчитать, какую реальную часть своих доходов отдают мои дети…
Тут уж впору задуматься, а не стало население крепостными миллионеров?
- Я с дочерьми, - Георгий вспомнил удивлённые глаза младшей дочери. - Если взять для подсчета налоговой нагрузки четыре базовых блока - работа, питание, ЖКХ, авто, получаются точные данные.
Все социальные взносы в казну за работника делает работодатель.
В ПФР двадцать два процента на медицину пять процентов, на страхование ещё два и девять десятых процента. В итоге получается тридцать процентов. 
Работодатель заранее закладывает социальные взносы в заработную плату, он платит не из своего кармана. Например, зарплата продавца должна быть тридцать тысяч рублей, но работника нанимают с оплатой в двадцать одну тысячу рублей в месяц, чтобы выплатить девять тысяч рублей налогов за его счет.
С оставшихся семьюдесятью процентами официальной зарплаты работника вычитается тринадцать процентов подоходного налога. Эти деньги идут в общий котел, и распределяются для финансирования бюджетных организаций.
- А как посчитать расходы на питание? – Степан вопросительно смотрел на друга.
- Со всех приобретаемых товаров в федеральный бюджет поступает налог на добавочную стоимость, он уж включен в цену - восемнадцать процентов от стоимости.
С 1 января 2019 года он увеличится до двадцати процентов. Соответственно, стоимость всех товаров, не только продуктов, но и промышленных  увеличится.
По словам Министра финансов Силуанова, увеличение НДС на два процента позволит государству строить хорошие дороги, больницы и школы.
Но не верится мне в это.
Если с восемнадцатью процентами налогов на это всё не хватает денег. Мне в поликлинику на диспансеризацию ходить страшно, не то, что лечится. А вот поднимут налог ещё на два процента, и все мы сразу заживём как в Европе, богато и счастливо.
- Я читал про размер транспортного налога, - Степан стал загибать и разгибать пальцы, - он зависит от мощности транспортного средства.
По идее, эти деньги должны тратиться на ремонт дорог и всего, что связано с транспортом. Но в 2013 году чиновники трансформировали дорожный налог, в транспортный налог.
Теперь эти деньги поступают в казну, где распределяются по усмотрению чиновников. То есть налог за использование автомобиля берут, но деньги эти тратят на другие сферы, не только на дороги. И это совсем не радует…
- Вообще, схема взаимодействия гражданин-государство, - Георгий попытался улыбнуться, не получилось, - должна быть очень проста, как между заказчиком и исполнителем.
Гражданин платит налоги, как оплата за услуги, а государство, как исполнитель, обязуется на эти деньги выполнять свою часть сделки.
А что происходит с оплатой ЖКХ? Вот часть коммунальных платежей - капремонт. Отличие этой статьи в том, что это как бы инвестиция в будущее. Что в будущем, когда-то на эти деньги кто-то сделает ремонт в подъезде, и заменит старый лифт. Задача со многими неизвестными.
Ты, вроде бы заплатил, исполнитель деньги забрал. А когда результат работы получишь - не понятно.
И если посчитать, что получается в итоге, а получается, что каждый работающий за право покупать необходимое, и получать услуги ежемесячно отдает государству до сорока процентов своего заработка!
Наше капиталистическое государство: Правительство, Дума, Совет Федерации, огромное количество ведомств, армия, силовые ведомства живут за счёт налогов.
Как народ может улучшить своё материальное положение? Вот ведь, сколько лет, в отношении «неприкасаемых» миллионеров, прогрессивный налог не вводится.
- А я недавно прочитал последнее интервью Сергея Капицы. - Степан был очень серьёзен. - Ты помнишь, это советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. С 1973 года он бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное - невероятное». Он сын лауреата Нобелевской премии, дважды Героя Социалистического Труда академика Петра Капицы. Я даже распечатал его интервью, чтобы ты прочитал.
Надёжен вспомнил, как месяц назад Веселов протянул ему несколько печатных листов бумаги А-4, и Георгий стал читать вслух: «В беседе Сергей Капица в 2012 году  отвечал на вопросы Григория Тарасевича:
- Вы начали заниматься наукой ещё при Сталине и продолжаете работать уже при третьем сроке Путина. Вы знакомы с тысячами ученых, десятками нобелевских лауреатов. Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние российской науки?
- Она в плохом состоянии - единственное, что можно сказать.
- А что в печальном состоянии?
- Воспроизводство кадров науки. Сейчас прервалась непрерывность образовательного процесса. У нас целое поколение покинуло страну из-за полной беспомощности.
- Это единственная проблема?
- Нет, конечно! Так и не сформулированы цели и задачи отечественной науки. Их нет, их никто не высказал. Понимаете, состояние науки есть результат развития самого общества.
- А что тогда, на ваш взгляд, происходит в обществе?
- У нас раздрай, мы не знаем, куда идём, мы меняем все время ориентиры. Люди выходили на улицы не от хорошей жизни. У нас нет нормальных инструментов политического дискурса.
Мы же ведь до сих пор, так сказать, в режиме диктатуры живем. Царское правительство так работало, советское тоже. Сейчас мы отходим от этой модели однопартийной, но процесс этот долгий. То, что он идёт, - важный шаг вперед. У нас никогда не было оппозиции, она только сейчас начинает как-то формироваться.
Понимаете, нормальная партийная система подразумевает, что между собой соревнуются правые и левые, синие и красные. И людям, которые голосуют за ту или иную партию, приходится фактически отвечать на многие вопросы. Например, что важнее: вооружение или образование, здравоохранение или промышленность?
- В адрес тех, кто выходил на улицы, часто звучат обвинения: вы раскачиваете лодку, вы уводите страну от стабильности…
- Ну, это неизбежный шум вокруг таких процессов. Одни считают, что лодка раскачивается, другие - что успокаивается, третьи - что эта лодка плывет не туда и нужно менять курс.
Исторический процесс - он осложняется со временем. Когда был царь или однопартийная система, то была ясность в рамках этой системы управления. Сейчас мы отказываемся от этой системы, и происходит это медленно, болезненно.
Когда люди выходят на улицу, они просто начинают говорить. Надо сказать, что политический контент, который мы слышим на площадях, - он не несет в себе информацию. Это в основном, так сказать, «шумим, братцы, шумим» - помните?
Мы хотим все и сразу. Но сменить одну систему на другую очень сложно, это занимает долгие годы и связано с большим революционным изменением.
- Вы являетесь одним из руководителей Пагуошского комитета, который со времен Альберта Эйнштейна и Бертрана Рассела выступал против распространения ядерного оружия. Ещё в восьмидесятые годы прошлого века ученые были наиболее радикальными сторонниками сокращения ядерных арсеналов. Куда сейчас делся этот научный пацифизм?
- Понимаете, появление ядерного оружия - это был шок. Для того чтобы это осознать, требуется длительная мыслительная работа. Нельзя просто сказать, что вы «за» или «против» ядерной бомбы. Надо осознать, что это качественно другое вооружение.
- Но ядерное оружие существует уже больше полувека.
- Ну, это малый срок. Вы хотите, чтобы всё было быстро. Потому что самый знаменитый ученый, сам Эйнштейн, сказал, что это нехорошо, поэтому всё должно измениться.
Всё, конечно, меняется, но очень медленно и подчиняется каким-то своим закономерностям, которые мы очень плохо понимаем.
- Куда же делись антиядерные настроения среди ученых, да и в обществе в целом?
- В какой-то степени они остались, только изменили свой адресат. Сейчас речь идёт, например, о том, что будет, если атомная бомба окажется у Ирана. Как они ею распорядятся?
- Вы хотите сказать, что наше мышление всё-таки примирилось с существованием оружия массового поражения?
- Ну, оно не примирилось. Скорее идёт процесс овладения этим понятием. Мы сейчас гораздо лучше представляем себе последствия ядерной войны. Может, поэтому и воспринимаем эту проблему менее эмоционально, а не просто как грех, возведенный в бесконечную степень.
Не ищите простых решений. Мы потратили целое поколение на то, чтобы понять, что такое ядерная война. И были люди, которые говорили, что да, это конец всем войнам и так далее.
Была и формула Клаузевица: война - это есть продолжение политики иными средствами. Годится эта формула сейчас или не годится?
Или другая проблема: как примирить идеологию христианскую, магометанскую, любую другую с реалиями ядерного века? Всё это очень сложно.
- Подозреваю, что все-таки ядерная угроза сейчас вас волнует не в первую очередь. А что вызывает беспокойство? Я имею в виду глобально - на уровне страны, на уровне планеты?
- В первую очередь - неравномерность развития.
- Опять неравномерность! Вы имеете в виду богатых и бедных?
- Да. Богатые и бедные. Внутри страны мы видим напряжение. В каком-то смысле социализм был абсолютно разумной идеей планомерного распределения ресурсов. А сейчас, видите, вот докатились до Рублевки…
- Ну, Рублевка совсем рядом с вашей дачей, где мы сейчас беседуем.
- Вот именно, сидя на Рублевке, я могу рассуждать на эти темы. Правда, это уже снобизм, не философия. Можно сказать, что я живу в привилегированном срезе нашего общества. Это часть той культуры, в которой я вырос, и вы не можете меня отделить от этой культуры.
- Но ведь вы живете довольно скромно. А на той же Рублевке стоят особняки олигархов и высших чиновников. Как вы относитесь к людям, которые намного порядков богаче вас?
- Ну, я наблюдаю порой и за ними. Часто вижу, что они не знают, что делать со своим богатством. Разумный капиталист должен вкладывать в новое производство. Этого не происходит.
Человек эволюционно вырабатывает понятие ценности. Но смена этих ценностей происходит очень медленно. А у нас получается разрыв между нашими возможностями и сознанием.
- Лично для вас насколько значимо ощущение справедливости?
- Оно значимо. Потому что мне кажется, что отход от справедливости ничего хорошего в себе не несет. Это есть симптом неблагополучного состояния общества.
- Вполне логично после вопроса о справедливости задать вопрос о равенстве…
- Мне сразу вспоминается Джордж Оруэлл с его «Фермой животных»: все животные равны, но некоторые более равны, чем другие. Это сатира, конечно.
- Конечно. Тем более что сам Оруэлл в молодости был троцкистом и отстаивал идею тотального равенства.
- Вот левый уклон у него был, потом правый. Кто-то говорил, что, если человек в молодости не был идеалистом, он не познал всей полноценности человеческого бытия.
- А у вас такая эволюция была?
- Не знаю. Думаю, что была, потому что я как-то уделял этим вопросам известное внимание и думал над ними. Часто на дискуссиях по этому поводу я видел, что простых ответов нет.
- Последний вопрос. Подозреваю, что вам его задавали много раз, хотя он очень личный. Скажите, каково место бога в вашей картине мира?
- Могу ответить классической цитатой: «Я не нуждаюсь в этой гипотезе». Когда меня спрашивают об этом, говорю, что я русский православный атеист. Понимаете, бог играл известную роль на более примитивных уровнях сознания. Современная наука обходится без него».

Открылась дверь прихожей, на крыльцо вышла Лида и, улыбнувшись мужчинам, нежно произнесла:
- Любимые наши мужчины, наши надёжные защитники, хватит разговоров, пора и передохнуть. Идите ужинать.