Рассказ об интересе к событиям в Венесуэле утром 4

Владимир Владимирович Залесский
Рассказ об интересе к событиям в Венесуэле утром 4 мая 2019 года




1. Деньги и история.





ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ВЕНЕСУЭЛЕ 3 МАЯ, 14:16
СМИ: Бразилия прекратила печатать венесуэльскую валюту

Соглашение, в рамках которого боливары печатали на бразильских станках, истекло в марте, а новое так и не было заключено

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 мая. /ТАСС/. Монетный двор Бразилии прекратил печатать венесуэльские боливары.

Как уточняется, действовавшее до недавнего времени соглашение с международной компанией, в рамках которого венесуэльскую валюту печатали на бразильских станках, истекло в марте, а новое так и не было заключено.

По мнению специалистов отрасли, желание монетного двора Бразилии увеличить число иностранных заказчиков в данном случае, вероятно, не будет реализовано ввиду личной неприязни ультраправого президента Бразилии Жаира Болсонару к своему венесуэльскому коллеге Николасу Мадуро.»



“https://www.kommersant.ru/doc/3051117

"Коммерсантъ" от 02.08.2016, 12:09

(…) Ухудшение ситуации при Николасе Мадуро

В течение 2015 года в Венесуэле наблюдался резкий рост цен, в частности, на продукты питания. (…) Количество банкнот боливара в обороте за год выросло в 1,5 раза.” [https://www.kommersant.ru/doc/3051117]





Президенту Мадуро нужно немедленно уйти – FT

(…) Когда-то Венесуэла была самым богатым латиноамериканским государством … (…)

03 мая 2019 г. 12:16

Автор: Елена Тараканова”



Комментарий.


1. Рейхсмарка была введена 30 августа 1924 года. Она заменила бумажную марку (Papiermark), которая во время гиперинфляции 1914—1923 годов была обесценена. Курс обмена составил 1 000 000 000 000 : 1 (один триллион папирмарок к одной рейхсмарке). Рейхсмарка была основана на золотом стандарте с курсом 4,2 рейхсмарки за доллар; а после девальвации доллара в 1934 году — 2,5 рейхсмарки за доллар. (Википедия. Статья «Рейхсмарка»).


«Вследствие высокого уровня инфляции местных денежных единиц в Косово и Черногории немецкая марка на некоторое время стала официальной валютой. В Косово марка была объявлена законным платёжным средством в сентябре 1999 г. В Черногории марка с 2 ноября 1999 года находилась в обращении параллельно с динаром, а с ноября 2000 года стала единственным законным платёжным средством. Во многих восточноевропейских странах немецкая марка из-за большого спроса считалась неофициальной государственной валютой. Некоторые валюты, например конвертируемая марка в Боснии и болгарский лев, были «привязаны» к марке по курсу 1:1.» (Википедия. Статья «Немецкая марка».


2. «(…) До обретения независимости в 1980 году Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте. В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств мира. (…)

По состоянию на сентябрь 2010 года в стране имеют хождение доллары США, разменными монетами являются рэнды ЮАР. Национальная валюта выведена из обращения, купюры в 100 триллионов долларов (максимальный номинал, выпущенный в стране) активно продаются на чёрном рынке туристам и коллекционерам. (…)» (Википедия. «Зимбабве»).


3. «Официально долларизованные экономики

 Виргинские Острова (Великобритания)

 Восточный Тимор

 Зимбабве — весной 2009 американский доллар заменил из-за гиперинфляции доллар Зимбабве

 Эквадор — в начале 2000 американский доллар заменил сукре в качестве национальной валюты, однако эквадорский сентаво используется в качестве разменной монеты

 Панама, однако использует свои монеты (панамский бальбоа, приравненный к доллару)

 Сальвадор. До 2001 года денежной единицей страны был сальвадорский колон. Колон полностью выведен из обращения в 2004 году

 Теркс и Кайкос


Ассоциированные с США государства

 Северные Марианские Острова

 Маршалловы Острова

 Федеративные Штаты Микронезии

 Гуам

 Пуэрто-Рико

 Палау» (Википедия. Статья «Доллар США»).


4. « (…) В Российской Федерации было принято решение о прекращении обращения на территории государства денежных билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961—1992 годов и использовании в стране с 26 сентября 1993 года только банкнот образца 1993 года. (…)

В ходе реформы 1993 года было изъято 24 миллиарда банкнот. (…)» (Википедия. Статья «Денежная реформа в России 1993 года»).


«(…) Помимо Российской Федерации российский рубль имеет хождение в ряде непризнанных и частично признанных государствах: Южной Осетии и Абхазии. …он также может использоваться для платежей в Донецкой и Луганской областях Украины (на территории самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик) (…)». (Википедия. Статья «Рубль»).




4 мая 2019 г. 05:49