Пирожок и птички

Весна в этом году стала долгожданной, в прямом смысле. Дольше, чем обычно, лежали, слишком медленно таявшие, сугробы, долго небо оставалось серым. Да и апрель неожиданно «порадовал» снегопадом.
Но вот силы зимы иссякли окончательно и проявилась весна. Но всё же как-то робко… и после нескольких теплых дней, порадовавших людей, начавших уже раздеваться, опять подул холодный ветерок. Метеорологи предсказали на майские праздники небольшие заморозки. Но все-таки чаще стало появляться солнце и это дало надежду деревьям, которые активно начали зеленеть.
Мы  с женой чаще стали ходить в парк, он хоть и небольшой, но уютный и ухоженный*. Раньше на его месте был яблоневый сад, но теперь яблонь осталось мало, но в пору цветения яблони являются украшением нынешнего парка. 
Каждый год с удовольствием ходим  понаблюдать за этим, хоть и не цветением сакуры, сочиняя Хайку, но нам это своё, яблочное - роднее.
Перед тем как попасть в парк, мы сделали немало мелких хозяйственных дел, пройдя несколько километров пешком, поэтому немного устали и проголодались. Недалеко от него мы заметили, недавно открывшуюся, узбекскую пекарню, решили посмотреть: не подойдет ли что-нибудь нам для перекуса. Оказалось, в их ассортименте имеются разные пирожки. Взяли на пробу 3-х видов. Я соблазнился двумя пирожками с тыквой, а жена взяла с капустой и с яблоком.
С этой добычей пошли в парк, нашли укромную скамейку и начали угощаться. Несмотря на наше положительное отношение к среднеазиатской кухне, меня пирожки с тыквой сильно разочаровали. Во-первых, они оказались не с тыквой, а с начинкой, в основном,  из изюма, совсем малого количества кусочков недоваренной тыквы и десятка вареных рисинок.  С учетом того, что тесто оказалось, на мой вкус, несъедобным, я взялся за другие пирожки. Но тут заметил, что рядом на травке пасется стройная голубка. Я стал крошить несъедобный пирожок бросать ей кусочки. Ей это вполне подошло, хотя изюм и недоваренную тыкву она есть отказалась. Оказалось, что недалеко паслась и вся стая голубей, потому они через минуту  шумно и радостно налетели на угощение.
Пару мгновений спустя, оглашая окрестности своим карканьем, подлетела и ворона. Вела она себя как – то скромно, бочком приближаясь к разбросанным на дорожке кусочкам пирога как будто опасаясь чего-то. Кусочки были разного размера и вороне удалось схватить самый большой. С ним она отлетела в сторону и склевала его, испачкав при этом клюв, т.к. внутренняя часть пирога была мокрой от начинки. Почистив клюв об траву, она снова стала приближаться к  угощению. Голуби, несмотря на то, что их было больше десяти не успевали доклевать…, т.к. часто не замечали где находится очередной кусочек, а также потому, что вожак их стаи, самый крупный голубь, занимался почти только тем, что гонял своих голубок, не давая им спокойно поесть. Поэтому, когда ворона повторно присоединилась к трапезе её ждали, лежащие с краю, два приличных кусочка пирога. Ворона схватила один и с сожалением посмотрела на второй, что-то быстро соображая. Потом положила его на траву, взяла клювом второй и, послойно накинув на него  второй кусочек, взяла, таким образом, сразу оба… И была такова.
Мы тоже доели свои пирожки и определив, что через пару дней уже должно начаться цветение яблонь,  покинули эту природную сцену.
*)В 90-ые годы жителям окрестных домов пришлось выдержать небольшую войну с городской администрацией, которая на месте сада, с помощью хозяйки  всем известного СМУ, возжелала построить несколько высоток, конечно «заботясь» о людях. Редкий случай: победили администрацию, отстояли парк.
 
04.05.2019
АэС


Рецензии
Голуби к нам привыкли: выходим из дверей, нас встречают. Когда мы кормим голубей, прилетают галки, иногда одна ворона. И те и другие более опасливые и смотрят издали. Мы подкидываем хлеб к ним поближе, выбирают кусок пожирнее и улетают.
Живем вроде как с природой.
Всего доброго.

Валерий Каменев   04.06.2019 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.