Пролив Дрейка

Александр Митрофанов 2
Пролив Дрейка (Pasaje de Drake) соединяет южные части Атлантического и Тихого океанов ... . К северу от пролива расположена самая южная точка южноамериканского материка и всего американского континента -  острова Диего-Рамирес архипелага Огненная Земля и легендарный мыс Горн, а с противоположной стороны -  Южные Шетландские острова (Антарктида). Является самым широким (из имеющих собственное название) проливом на Земле: в самой узкой части его ширина составляет не менее 820 км. Также является и самым глубоким, с глубинами более 5000 м.
Через пролив проходит мощное «Течение Западных ветров». В проливе часты штормы, причём здесь они являются одними из самых сильных на планете - постоянный западный ветер, иногда достигающий 35 м/с (126 км/ч), сочетается c течением с запада на восток, местами достигающим скорости в 15 км/ч, также нередки волны высотой выше 15 метров. В проливе Дрейка, преимущественно в его южной части, встречаются айсберги, движущиеся вслед за течением с запада на восток. (Википедия)

Мой диалог с дочерью Юлей после возвращения из очередного рейса:
- Папа, ты в горах был (глядя на фото)?
- ?? А где здесь горы?
- Так вот же - такие высокие, а вершины снегом покрыты.
Это был снимок штормового океана а проливе Дрейка.

Наш «Суператлантик» (РТМС - Рыболовный траулер морозильный-супер) после ремонта и смены экипажа в Буэнос-Айресе следовал на промысел в Юго-Восточную часть Тихого океана (ЮВТО), расположенный к западу от побережья Чили. Стояла зима Южного полушария, а наш путь пролегал вокруг знаменитого мыса Горн и пролив Дрейка.
До этого я сталкивался со штормами Северной Атлантики, а позже мне довелось познакомиться с яростью стихии всего Мирового Океана: ураганами северной части Тихого океана, тайфунами у Филиппин, тропическими циклонами Индийского океана, жестокими штормами у мыса Доброй Надежды. Но увиденное и пережитое мною в проливе Дрейка врезалось в память навсегда.
Если спросить у бывалых мореплавателей о самых ветреных морях, то они с уверенностью назовут Южный Океан. Эти негостеприимные широты называются «ревущие сороковые», «неистовые пятидесятые» и «пронзительные шестидесятые». В отличие от северного полушария, эти ветра могут разгуляться не на шутку - до 160 км/ч.
Уже при приближении к Фолклендским островам ветер начал крепчать - сороковые широты давали о себе знать. Но в проливе начался настоящий ад. Судно с трудом преодолевало напор встречных волн и яростного ветра. Каждые пару минут оно как бы с разгона ударялось в каменную стену, жалобно гремя, скрипя и вибрируя всем своим корпусом. Наше положение отягощалось тем, что судно шло на промысел, то-есть порожнем, да и запас топлива был минимальным - только с расчетом на переход. Из-за малой осадки часто возникал днищевой слемминг - явление, которое возникает в процессе продольной качки при оголении носовой оконечности и последующем соударении с волной. Возникающие при этом большие динамические нагрузки могут привести к серьезным повреждениям конструкций корпуса и оборудования. Ощущение было при этом таким, как у водителя автомобиля, на высокой скорости несущимся по череде «лежачих полицейских».
Гребной винт то выскакивал из воды и главный двигатель яростно набирал обороты, то нырял под воду, заставляя двигатель с затухающим жалобным звуком натужно проворачивать гребной вал. Гребни огромных волн обрушивались даже на верхний мостик, расположенный высоко над ватерлинией! Из-за этого произошел довольно курьезный случай. Несмотря на штормовую погоду, в столовой команды «крутили кино». В Клайпеду, родной порт, судно давно не заходило, поэтому все фильмы были уже.просмотрены по много раз. Но полюбившиеся ленты все равно радовали душу. И вдруг ... через воздухораспределители системы вентиляции и кондиционирования, находившиеся  на подволоке (потолке), на головы зрителей хлынули потоки ледяной воды! А ведь воздухозаборники этой системы размещались аж на верхнем мостике.
После окончания шестимесячного промыслового рейса, сдав судно на рейде перуанского порта Кальяо ремонтно-подменной команде, мы на шлюпке отходили от родного судна. Я бросил на наш РТМС прощальный взгляд и похолодел. Вся носовая часть судна напоминала скелет огромного доисторического животного: листы обшивки были глубоко вмяты между элементами набора, была деформирована даже часть мощных шпангоутов. На всем корпусе сохранились только жалкие следы краски.
Все эти ужасы были достойно компенсированы - все мы стали обладателями драгоценного, выданного от имени самого Нептуна, сертификата о проходе проливом Дрейка и огибании мыса Горн, который давал нам полное право носить серьгу в левом ухе и класть ноги на стол в любом портовом кабаке.
Но пользующийся дурной славой пролив далеко не всегда так страшен. Через несколько месяцев мы прошли им снова, но уже в другом направлении - из Тихого океана в Атлантический. Стоял полнейший штиль и океан походил на огромное зеркало.