Ч. 5 Денег я тебе не дам, но

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/05/02/1419

Во время командировки в Европу и США Дмитрий Иванович Романов встречался с изобретателями, учёными и промышленниками. В США его поразили масштабы работ по строительству железных дорог и созданию телеграфных сообщений между станциями.

Свои впечатления он изложил в рапортах генерал-губернатору Восточной Сибири и в статьях. В 1861 году компания «Western Union Telegraph» соединила Нью-Йорк телеграфной линией с Сан-Франциско.

Теперь оставалась только одна задача - соединить США с Европой. Над этой проблемой работала компания «Atlantic Telegraph».

В США мечтали о том, чтобы установить телеграфную связь с Европой. Европейцы тоже были заинтересованы в этом, но поскольку США ещё только набирали силу, вся инициатива шла от американцев.

Великобритания оставалась сильнейшей державой мира, и американцы вступили с ней в соревнование.

Компания «Atlantic Telegraph» в 1858 году проложила первый подводный кабель через Атлантический океан. Но аплодировать было рано: кабель продержался три недели, а потом случился обрыв. Последующие попытки оказались безрезультатными.

И вот тогда на горизонте появился Перри Коллинз. Чего  у этого американца не отнимешь, так это предпринимательской жилки и энергии.

Он с помощью сенатора Уильяма Гвина и русского посла в США барона Эдварда Стёкля в 1856 году был представлен президенту Франклину Пирсу, произвёл на того благоприятное впечатление и вышел из Белого дома уже в официальном статусе торгового агента правительства США на Амуре.

Получив официальную должность, Коллинз направился в Петербург, где познакомился с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьёвым. Вместе с ним он присутствовал в Москве на коронации Александра II, удостоился аудиенции и, получив высочайшее разрешение, отправился в Сибирь.
 
В Иркутске он снова встретился с  Муравьёвым. Генерал-губернатор разрешил ему посетить Кяхту. Американец постарался очаровать всех русских чиновников и промышленников, с которыми ему довелось общаться, но потом жаловался в записках, что для этого пришлось очень много пить.

Следующей весной 1857 года этот Марко Поло американского происхождения отправился на Амур, а потом вниз по реке до Николаевска-на-Амуре, в котором мысленно увидел центр торговли с Восточной Сибирью, Камчаткой, Америкой, Японией и Китаем, можно сказать увидел новые Нью-Васюки.
 
Свою книгу об этом путешествии Коллинз посвятил Муравьёву. Общение с русскими вселило в него надежду, что, объединив усилия, они смогут многого достичь.

Он был большим оптимистом и думал, что в России можно добиться таких же успехов, как в Америке. Повсюду он находил сходство с Америкой. Амур в его представлении был для России тем же, что Миссисипи для США.

Американец принимал всерьёз всё то, что говорилось за столом после третьей рюмки во время совместных обедов и ужинов с купцами и чиновниками, не подозревая, что обязательность далеко не самая сильная черта наших людей.

Коллинз был романтиком с практическим уклоном. Он предложил проект железной дороги от озера Байкал до Амура, а главное – проект телеграфной линии для связи с Америкой.

Коллинз вернулся в США, где обратился с предложением к главе компании «Western Union Telegraph» Хираму Сибли провести наземную телеграфную линию через северо-западные штаты, Британскую Колумбию и Аляску в Сибирь и соединить её с русской телеграфной линией.

Сибли загорелся этой идеей. Он и Коллинз обратились к правительствам России, Англии и США за поддержкой. Такую поддержку они получили. Коллинз взял на себя проведение изыскательских работ на российских территориях, а Сибли – на американском материке.

В 1859 году правительство России разрешило Коллинзу проводить работы, но при этом поступило мудро, как папа Иудушки Головлёва: «Денег я тебе не дам, но советом хорошим помогу».

Ему позволили за свой счёт провести изыскания на русской территории от устья Амура до границы Русской Америки и Канады. При этом его предупредили, что он не получит никаких пособий или гарантий.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/06/784

На фотографии: Перри Коллинз