Предсказания Ленина

Александр Москвитин 1
А давайте посмотрим, что говорил товарищ Ленин о коммунизме. Точнее, о сроках построения коммунистического общества.

Читаем оригинал:

"Тому поколению, представителям которого теперь около 50 лет, нельзя рассчитывать, что оно увидит коммунистическое общество. До тех пор это поколение перемрёт. А то поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество, и само будет строить это общество...
Нам следует рассчитывать, что нужно не меньше 10 лет для электрификации страны, чтобы наша обнищавшая земля могла быть обслужена по последним достижениям техники. И вот, поколение, которому теперь 15 лет и которое через 10-20 лет будет жить в коммунистическом обществе, должно все задачи своего учения ставить так, чтобы каждый день в любой деревне, в любом городе молодежь решала практически ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую".

Перед нами - отрывки из знаменитой речи В.И.Ленина, которую он произнёс в октябре 1920 года на III всероссийском съезде РКСМ (Российского коммунистического союза молодёжи). В ПСС Ленина эту речь назвали "Задачи союзов молодёжи", под таким названием она везде и проходит. Работу "Задачи союзов молодёжи" учили в советских школах, техникумах, ВУЗах: её читали, конспектировали, заучивали некоторые отрывки наизусть, писали по ней рефераты, статьи и научные тексты. Точнее, псевдонаучные, поскольку марксизм-ленинизм оказался псевдонаукой, шарлатанством. Впрочем, сотни тысяч идеологических советских работников поимели свой кусок хлеба (порою очень даже вкусный) на ниве втюхивания марксистско-ленинских догм в черепные коробки молодёжи Советского Союза.

Вернёмся к тексту.
Эти отрывки свидетельствуют о многом. Например, о том, что Ленин вовсе не являлся великим философом, мыслителем, политиком и государственным деятелем. И уж, тем более они свидетельствуют о том, что Ленин не понимал настоящего и не видел будущего (конечно, при условии, что сказанное им на съезде комсомола, не является его сознательным враньём).
В голодном и холодном 1920 году Ленин вешает молодёжи лапшу на уши о том, что, мол, через 10 лет вся страна будет электрифицирована, а земля будет обрабатываться по последним достижениям техники! Коммунизм, по мнению Ленина, наступит в России через 20 лет, то есть, в 1940 году! (а при благоприятных условиях - уже в 1930 году!!!)
Что это – ленинские бредни, обман или…?

Давайте разбираться.
Все мы знаем, коммунизм ни в 1930-м, ни в 1940-м, ни в 1980-м (как обещал Н.С.Хрущёв), ни вообще когда-либо в СССР так и не был построен. Выходит, что ленинский прогноз о коммунизме «через 10-20 лет» оказался неверным? Да, выходит так.
Но есть один момент.
Товарищи коммунисты и господа антикоммунисты стоят на разных позициях, довольно противоположных. Однако они сходятся в оценке Ленина: те и другие считают его гениальным. Товарищи считают Ленина гениальным философом, провидцем, политиком и руководителем; господа – гениальным фанатиком, человеконенавистником и негодяем.
Я думаю, что истина находится где-то посередине.
Разумеется, Ленин прекрасно знал и понимал, в какое кошмарное болото заводят Россию он и его соратники. Выступая перед массами, Ленин рисовал им замечательные перспективы коммунистического будущего – да, он обманывал людей, но делал он сие ради блага самих же людей. Во всяком случае, именно так полагал сам Ленин. При этом его наверняка часто заносило, и он начинал верить во всю ту ахинею, которую вываливал на голову доверчивых и туповатых слушателей. И когда Ленин обещает молодёжи «коммунизм через 10-20 лет», следует полагать, что он одновременно и врёт, и сам верит в своё враньё. При этом не следует забывать, что в ленинскую ахинею верили десятки миллионов коммунистов и беспартийных, как в Советском Союзе, так и во всём мире. То есть, марксистско-ленинские бредни воспринимались огромным количеством людей, как святая правда (и, кстати говоря, до сих пор таковых немало, особенно в странах бывшего СССР). В том числе, и его наставления и прогнозы, высказанные в «Задачах союза молодёжи».Как представлял себе гениальнейший Ленин процесс строительства коммунизма?
Обратимся снова к оригиналу:

«Задача Коммунистического союза молодежи в том, чтобы организовать в деревне или в своем квартале помощь в таком деле - беру маленький пример, - как обеспечение чистоты или распределение пищи. Как это делалось в капиталистическом старом обществе? Каждый работал только для себя, и никто не смотрел, есть ли тут старые или больные, или все хозяйство падает на плечи женщины, которая поэтому находится в состоянии подавленном и порабощенном. Кто против этого должен бороться? Союзы молодежи, которые должны сказать: мы это переделаем, мы организуем отряды молодых людей, которые будут помогать обеспечению чистоты или распределению пищи, систематически обходя дома, которые будут действовать организованно на пользу всего общества, правильно распределяя силы и показывая, что труд должен быть организованным трудом».

Впечатляет?
Ещё бы! Такой офигительный бред не может не впечатлить!
Представьте себе: молодые люди ходят по домам и следят за процессом распределения пищи, за домашней уборкой, стиркой и т.д. По мнению Ленина, в этом и заключается процесс построения коммунистического общества.
Первое, что вспоминается, когда читаешь подобные ленинские «мудрости», это китайская «культурная революция» и её верные цепные псы – хунвейбины. Второе – это тимуровцы. Те самые, которых придумал Аркадий Гайдар в 1940 году.
Ленинский рецепт организации труда и быта, возможно, подходил для условий 1920 года. Однако на протяжении всего советского периода эти «рецепты» преподносились населению в качестве универсальных, мудрейших и единственно верных. Но уже в 1960-м году такая практика выглядела бы в глазах советского народа, мягко говоря, странно.Какие же ещё практические советы даёт Ленин молодёжи?
Читаем:

«Для примера возьмите работу на подгородных огородах. Разве это не дело? Это одна из задач Коммунистического союза молодежи. Народ голодает, на фабриках и заводах голод. Для того чтобы спастись от голода, надо развить огороды, но земледелие ведётся по-старому. И вот нужно, чтобы более сознательные элементы взялись за дело, и вы тогда увидите, что огороды увеличатся, площадь их расширится, результаты улучшатся. В этом деле Коммунистический союз молодежи должен принимать активное участие. Каждый союз или каждая ячейка Союза должны считать это дело своим делом».

Так и хочется спросить товарища Ленина: а с какого рожна «площадь огородов расширится» и «результаты улучшатся»? Но молчит «вечно живой», не даёт нам ответа. Судя по всему, Ленин не имел понятия о том, что такое огород, что такое крестьянский труд, и как вообще живут трудящиеся в селе и в городе. Вот и даёт он «советы космического масштаба и космической же глупости» трудящимся и всем желающим.
То есть, по мысли Ленина, рабочий, отпахав на заводе 8-10-12-16 часов, должен идти выращивать овощи на «подгородный огород»? Да ещё и «развивать огороды по-новому»? Показал бы товарищ Ленин – как, собственно, это делается.
Впрочем, проблема голода в Советской России образца 1920-го года оставалась актуальной и для СССР образца, например, 1950 года. И если в 1920-м эта проблема решалась при помощи продотрядов, то в конце 1940-х Советская власть, наконец, решила дать трудящимся те самые «подгородные огороды», о которых лепетал «вечно живой» на III съезде РКСМ. И нужно сказать, что во многом благодаря приусадебному садоводству советские люди не вымерли с голоду в 1950-60 годы, а также во время перестройки.

Ещё цитата из работы «Задачи союзов молодёжи»:

«Члены Союза должны каждый свой свободный час употреблять на то, чтобы улучшить огород, или на какой-нибудь фабрике или заводе организовать учение молодежи и т.д. Мы хотим Россию из страны нищей и убогой превратить в страну богатую. И нужно, чтобы Коммунистический союз молодежи свое образование, свое учение и свое воспитание соединил с трудом рабочих и крестьян, чтобы он не запирался в свои школы и не ограничивался лишь чтением коммунистических книг и брошюр. Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами».

Вдумайтесь: «каждый свой свободный час» молодой строитель коммунизма «должен употреблять на то, чтобы улучшить огород»! Дались Ленину эти огороды!
А ежели не огороды, тогда что? Тогда, учит вождь, "на какой-нибудь фабрике организуйте учение молодёжи"! Видимо, Ленин хочет, чтобы на заводах и фабриках молодёжь училась "улучшать огороды"и "увеличивать их площадь". Это марксизм-ленинизм, друзья; это вершина человеческой мысли.

***

Читая Ленина, видишь, насколько далёким от народа, от страны был этот человек. Если верить Максиму Горькому, Ленин и сам понимал это. Будучи на Капри, Ленин говорил Горькому:

«- А мало я знаю Россию. Симбирск, Казань, Петербург, ссылки и – почти всё!»

И вот этот, мало знающий собственную страну человек, занялся переустройством всей жизни в ней. Результаты этого переустройства мы с вами пожинаем до сих пор.

2019