1003 эликсира. 12. Еда

Евгений Помогаев
               
                Солнце, воздух и вода –
                Наилучшая еда!

 

О питании написано много книг. О диетах много разговоров. Приведённых здесь сведений достаточно для первых правильных шагов.

Сначала о том, что означает слово «диета»?

ДИЕТА  –  это  система питания.  Это не издевательство над человеком, а совсем наоборот.
То, как человек питается, и есть его «диета».
Можно сказать, что ОН  жрёт  все подряд. Но лучше сказать – у него обычная диета.

ДИЕТОЛОГИЯ – это наука о питании.  Проще говоря – наука о жратве.

Диетолог – специалист по питанию.

Бывают диеты – для  похудения. Нынче они модные.
Бывают диеты для того, чтобы поправиться, потолстеть, набрать вес. Такие диеты были модные после Отечественной войны.

РАЦИОН – это сколько вы за день съедаете. Суточный рацион.


С появлением машин, механизмов массовое сознание европейцев стало «машинным». И представления о человеке стало «машинным».  Дескать, еда для человека – это, примерно, то же самое, что бензин для автомобиля.  И такое «верование» бытует до сих пор.  Миллионы людей думают, что еда нужна им  только для того,  чтобы работать, «ноги таскать», чтобы энергия была в теле.

***Жизнь – это способ существования белковых тел.

Так сказал великий Энгельс, и лучше него пока  никто не сказал.  А я добавлю, что это не какое-то абстрактное знание. Это практическая формула. Именно мы с вами, прелестный читатель  – белковые тела.
 
*Все живые белки   быстро распадаются на более простые молекулы.
 *Белки не способны жить долго.

 Для белков сердечной мышцы время полураспада 30 дней. Всего лишь месяц!  А надо чтоб сердце билось 100 лет. Потому одновременно с распадом образуются новые белки.

Чтобы жить, приходится обновлять свое тело. Иначе тело исчезает.
Чтобы хорошо жить, надо своевременно обновлять себя.

А  как себя обновлять? 
 Из чего себя строить? Чтоб красиво?

Основная цель питания – это строительная (пластическая).
Энергетическая  потребность вторична  и  может  удовлетворяться за счет отходов от строительства. 
Для энергии годится абсолютно любая пища, для этого  «всё полезно, что в рот полезло».  В печку что ни брось – все сгорит  и  тепло будет.

Со строительством сложнее. Вместо подоконника  дверь не поставишь. Для каждого органа нужны особые сорта кирпича. А всего сортов нужно – тысяча. Или две. И один сорт другим не заменишь.
--------------------------------------------

*Дорога Здоровья Проста!
*1003 эликсира.   
 № 12.

***Важно!

***Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

                Так считал знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ.