Супервайзер - это надзиратель. Охота на слова

Александр Ерошкин
Англицизмы в русском языке меня чаще всего возмущают. В этом смысле я человек не толерантный, то есть не больной на голову, не способен в плесени увидеть цветы и восторгаться речью с нечистой дикцией. Слово супервайзер раздражало меня, когда я встречал его в рекламе или объявлениях о наборе кадров. Близко к этому слову я не приближался. Мы бы продолжали вращаться на разных орбитах, не пересекаясь, если бы не Сергей Шаргунов, рассказавший буквально дикие истории, связанные с этим словом и с особенностями дикого капитализма в программе «Двенадцать».

В моих бумажных толковых словарях такого понятия нет, но я нашёл его в двуязычных английских.

Супервайзер (от англ. supervisor — наблюдатель, смотритель, руководитель) — административная должность в различных отраслях бизнеса, государственных учреждениях, а также в научных и образовательных институтах. Функции супервайзера в основном ограничиваются контролем за работой персонала.
Сотрудник может являться супервайзером, если он:
1. имеет права и полномочия давать инструкции и/или приказы подчинённым;
2. несёт ответственность за результаты работы и другие действия сотрудников.
Супервайзер — ответственный за производительность труда и другие действия небольшой группы сотрудников. Как правило, супервайзер не имеет права нанимать и увольнять сотрудников, а также не несёт бюджетной ответственности. Супервайзер может быть вовлечён в процесс найма и увольнения сотрудников, а также в бюджетный процесс, однако окончательное решение остаётся за вышестоящим менеджером.

Википедия рисует идиллию, но стоит слово прочитать по-русски, увидеть его составные части, в том числе русские, как пелена парадности слетает и  становится видной акулья сущность.

Смотрим вместе.  Английское supervisor - сложное слово. Вторая часть –visor, мы встречаем её в таких понятиях, как телевизор, тепловизор, визир, виза, то есть видение, наблюдение, оценка, фиксация и т.д. Первая часть – super.  У слова супер – русские корни, спрятанные за латиницей во времена уничтожения великой мировой империи славян. С + упор (упёр – упирать). Существительное с предлогом С. Кстати, это же словосочетание создало в английском и французском языках понятие СУППОРТ,  часть металлорежущего станка для держания, например, токарных резцов. Угодливая лингвистика отыскала позднелатинский глагол supportare, якобы поддерживать. Супер – значит «с упором», а сдвоенные согласные в западных языках не редкость, но их появление чаще всего ничем не объясняется.

Не забудем, что этот англицизм supervisor уже присутствует в русском языке.
Супервизор - программа, управляющая процессом,  памятью и  работой оборудования операционной системы.
См. также:  Ядра операционных систем 
Финансовый словарь Финам.

СУПЕРВИЗОР — (англ. supervisor букв.  надсмотрщик),   управляющая программа (или  комплекспрограмм),  предназначенная для организации многопрограммного режима  работы ЭВМ (или вычислительной системы) …   Большой Энциклопедический словарь

Зачем понадобился второй перевод одного и того же слова? А чтобы соединить машину с человеком и создать в рамках капиталистического предприятия не надсмотрщика даже, а надзирателя, которому на службе ничто человеческое не нужно.
«Двенадцать». Право на труд - как зарождался Первомай - Россия 24
https://www.youtube.com/watch?v=8n2mawetLW8