Смысл смысла...

Александр Ивашкевич
       Русские любят порассуждать о правде, справедливости и смысле жизни...
       Но не умеют как немцы завернуть мысль... Потому и нет кантов и гегелей русских... А всё одни петровы и сидоровы...
       Русское слово "смысл" происходит от слова "мысль" Не так ли?
       О словах и понятиях следует судить по их происхождению!
       И слово "замысел" и "мышление" из того же понятийного ряда...
       Синонимом слова "мышление", очевидно, является слово "думание", которое однозначно происходит от слова "ум".
       То есть в русском языке суть по словам "смысл" и "ум", которые  близки по своему смыслу и содержанию.
       Отсюда и слова "умысел" и "раздумье"... Дума...
       Все эти слова отражают особый процесс деятельности разума человеческого мозга, который интегрально отображает, характеризует то, что мы называем "сознанием". Ну и мышлением и умом...
       Делать что-то со "смыслом" означает чётко и ясно понимать конечную цель этого устремления и представлять конечный результат замысла данного акта.
       А вот словосочетание  "бессмысленное занятие" отражает неполучение, не достижение каких-либо значимых, нужных, важных, ценных результатов деятельности.
       В английском языке слово "смысл" обозначается звуками слов, обозначаемых буквосочетаниями: sens, meaning, point... И наполнение каждого этого слова смыслом своё... По уровню понимания англосакса...
       Не буду утомлять ваше внимание. Эти английские слова включают в себя в качестве смысла и чувство, и ощущение, и разум, и сознание, и понимание и другие переживания и смыслы и др и др...
       Английский язык вообще и особенно много смысловой...
       Потому на английском языке любые идеи выражаются меньшим количеством слов, чем в русском языке...
       Например, словом "point" можно выразить и понятие "точка", и конечный пункт назначения, и "момент", и "вопрос", и "дело"... и так далее...
       К русскому понятию "смысл" наиболее близко английское слово "meaning", которое, судя по всему, происходит от греческого слова "meninx", отражающего представление о мозговой оболочке мозга - отсюда русское название болезни "менингит"... Воспаление оболочек головного и спинного мозга.
       Понятие "смысл" на немецком языке отображается буквосочетанием "bedeutung" или " sini" ( очень похоже на английский вариант) ...
       Любое звуковое нечто имеет "смысл" существования, если оно предназначено для реализации кем-то какой-то цели.
       В философии это называется "телеология".
       Некое действие обретает "смысл", если оно направлено на достижение какой-то цели. В этом смысле всё естественно происходящее всегда имеет смысл!
       Например, возникновение нашей галактики, нашего Солнца и Земли... И Луны... Это всё не случайно возникло!
       Получается, что всегда есть "замысел" раз есть "цель"!
       А раз есть "замысел" , то должен быть и тот, кто это всё задумал, "мыслитель"!!! Творец всей этой хрени...
       Мы Его называем словом Бог!
       Отсюда и вся эта мура про причины и следствия...
       Понятие "смысл" обретает смысл только при наличии  активного, реального  "творца" придумавшего цель причинно-следственных  отношений, связей, элементов,  которые и составляют  суть рассматриваемых предметов и объектов и смысл существование которых мы хотим реально понять...

       "Субъективность объективности и наоборот..."  http://proza.ru/2018/02/09/927
       "Причины и следствия"  http://www.proza.ru/2018/08/26/1245
       "Случайность - это случайно?" http://www.proza.ru/2019/05/03/1119
       "Зачем возникла жизнь? Разум? Куда идём?" http://www.proza.ru/2019/04/29/1339
       "В начале был Смысл"  http://www.proza.ru/2015/09/14/1344