Буквы отношение Творца к творениям

Александр Цесаревский
www.laitman.ru
2.05.2019, 12:15 [#245539]


Вопрос: В Книге Зоар одна из самых интересных глав – это "Буквы раби Амнона-Саба" Почему она имеет центральное значение?

Ответ: В этой главе рассказывается о происхождении букв, и каким образом люди могут изобразить явление Творца человеку.

Вопрос: Там говорится о том, что буква вышла и сказала: "Творец, создай мир, начиная с меня". Что значит "вышла и сказала Творцу"?

Ответ: Хотя каждая буква является низшим эгоистическим проявлением по отношению к свету Творца, она считает, что именно в этом проявлении она может выразить внутреннюю суть отношения Творца к творениям. Поэтому она предъявляет претензии: "Почему нельзя?! Ты обязан сотворить мир мной".

Вопрос: Творец ей отвечает: "Ты хороша, замечательна, но с тебя начинается, допустим, такое слово как смерть" Почему Он сначала хвалит ее?

Ответ: Потому что в мире не может быть ничего плохого.
Есть ли в мироздании какие-то проявления, которые не имели бы права на существование? Нет такого. Без какой-то буквы возможна жизнь? Нет. Без смерти может быть жизнь? Нет. Без ненависти, без чего угодно? Невозможно. То есть все строится на правильном сочетании.

Почему мир не может быть создан никакой иной буквой, кроме "бэт"? Потому что эта буква не связана ни с чем, в ней есть только благословение (браха). В этом заключается воздействие Творца на мир.

Вопрос: То есть, если человек предоставляет, наконец-то, место Творцу, то тогда есть смысл всему остальному?

Ответ: Да. Красиво сказано.



Из урока на русском языке, 06.01.2019
https://www.laitman.ru/uroki/239049.html