О силе Кориолиса

Игорь Кулага
                Чтобы объяснить механизм возникновения силы Кориолиса, или как её еще иногда называют "поворотной силой инерции", вовсе не обязательно прибегать к традиционным примерам с вращением матушки Земли. Достаточно привести пример со сложным движением, которое можно разложить на два, причем одно обязательно должно быть вращением.

                Так, например, представим себе проплывающий по морю невдалеке от какого-нибудь острова круизный лайнер, на палубе пассажиры играют в теннис. Движение летающего мяча относительно острова будет сложным - движение теплохода по морю плюс полет мяча относительно теплохода. Если курс теплохода прямой, то скорость мяча относительно острова складывается со скоростью теплохода при встречном полете и вычитается  при обратном движении - никаких дополнительных сил кроме силы ударов по мячу и толкающей силы винтов теплохода здесь нет.
 
                Однако предположим, что теплоход стал плавать  все время вокруг острова по кругу. Мяч после удара о о ракетку и в этом случае будет летать всегда по прямой. Но, при достаточно большой скорости теплохода, за счет постоянного изменения направления  движения теплохода, игроки будут отмечать постоянное искривление траектории мячей. Чтобы объяснить такое поведение мячей им придётся признать реальной некую внешнюю силу, искривляющую полет мяча - это и есть сила Кориолиса.

                Вполне справедливым будет вопрос о физической реальности силы Кориолиса и механизме ее возникновения. Отвечая на этот вопрос, надо сказать, что  в реальности силы Кориолиса для пассажиров теплохода вряд ли стоит сомневаться, а для островитян этот вопрос не имеет смысла - они просто могут наблюдать процесс, который их, пожалуй, и не касается вовсе, поскольку система отсчета и них иная.  :) 
                В общем случае механизм возникновения силы Кориолиса бывает самым разным и не всегда очевидным. В примере с теплоходом, рассматривая его корпус, эту силу обеспечивают поворотные рули теплохода, а скажем, если Вы побежите по полу вращающейся карусели, то для Вас это будет сила трения ног о пол карусели, ну и т.п.