Глава 4. Новость

Иван Цуприков
 
Ту-154 остановился, его стали окружать встречающие военные. Игорь припал лицом к иллюминатору, всматриваясь в лица людей, но, ни кого среди них из знакомых не увидел. В принципе, так и должно было быть, ведь он заранее ни кому из своих ребят не дал весточки о точной дате своего приезда. 

Но все равно, когда спустился с трапа самолета, шел не торопясь, всматриваясь в окружающих его людей. Кто-то из офицеров громко кричал фамилии прилетевших, кто-то радостно обнимал своих товарищей…

Газ-66, плотно набитый людьми, быстро утряс их в своем кузове, двигаясь по разбитой шоссейной дороге. Игорь, сидевший посерединке дощатой скамейки, притиснутый людьми, почувствовав свободу, сдвинул ногой немножко вправо от себя свой чемодан, выставил ногу вперед, расслабился. Слушал, о чем говорят сидящие вокруг него люди. Но в основном это были отпускники, хвалившиеся о прекрасном отдыхе, своих семьях и детях…

Машина остановилась у воинской части, но высадился у ее ворот только один он, другие - служили в соседней. Спрыгнув с машины, пожелал всем спокойной службы, под гогот офицеров и солдат, нескольким пожал протянутые руки и направился к контрольно-пропускному пункту, у ворот которого скучал солдат, с закинутым на плечо автоматом.   

- Как служба, боец? - подав ему свои документы, спросил лейтенант.

- Скука, - приняв стойку смирно, ответил тот. – Все на боевых.

- Ясно, - вздохнул Князев, - значит теперь этим будем заниматься вместе, - и, пожав руку солдату, направился к штабу полка. Пройдя спортгородок, обратил внимание, что он пустует. Второе, в парке их батальона осталось только несколько бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Значит, и их весь личный состав находится на выезде, то есть на боевой операции, пришел к выводу Игорь Князев и ускорил шаг.

Шум едущей сзади техники, привлек его к себе. Обернулся, это был бронетранспортер. Поравнявшись с ним, машина остановилась, и, увидев сидевшего на броне начальника штаба батальона, Игорь отдавая ему честь, доложил:

- Товарищ капитан, лейтенант Князев вернулся из отпуска по ранению и готов служить дальше.

- Хо, молодец, - воскликнул капитан Федоров, и, протянув руку лейтенанту, помог ему взобраться на БТР. – Давай, боец, вези нас к штабу полка, - скомандовал он механику-водителю, и, приблизив лицо к Князеву, спросил. – Выздоровел?

- Так точно! – доложил он. – Извините, что задержался с лечением.

- Всякое бывает, - махнул тот рукой. – Я полтора месяца провалялся в прошлом году в Ленинграде. Потом сорок дней в санатории. Так что понимаю. Короче, лейтенант, ситуация не очень хорошая сложилась у нас в разведвзводе части. Оба командира, как и замкомвзвода в госпитале, ранены. Потянешь разведку?
Игорь открыл рот, уж больно неожиданным для него было такое предложение.

- Что молчишь? Временно, потом вернем тебя в свой взвод. Ты же с третьей роты? Ну, помню. Это ж ты тогда в кишлаке душманам надавал по роже и спас людей, которых они хотели казнить?

- Ну…

- Что «ну»? Все правильно сделал, и людей спас, и своих не потерял. Настоящий разведчик. Ну, что, лейтенант, потянешь этот взвод?

- Как прикажете.

- Как прика-аже-е-те? Ну, ты уже ж и не ребенок вроде, а(?), а офицер. Так? – усмехнулся капитан, смотря Князеву в глаза. – А приказывать тебе возглавить этот безотцовский взвод буду не я, а командир полка с начальником разведки.
Бронетранспортер остановился у одного из жилых модулей, одноэтажных длинных зданий, стоявших друг за другом в ровный ряд и покрашенных в зеленый цвет. Капитан первым соскочил с машины и, махнув рукой Князеву, быстро поднявшись по трем ступенькам крыльца, вошел в модуль.

Игорь, взяв с собой чемодан, стараясь не отставать от начальника штаба, вбежал в здание и, отдав честь помощнику оперативного дежурного, быстро пошел за капитаном, догоняя его. Тот, остановившись в приемной командира полка, махнул Князеву, чтобы подождал его, и скрылся за дверью, находившейся справа - начальника штаба части.

Каждая секунда ожидания, все медленнее и медленнее тянулась на циферблате часов. Наконец дверь кабинета отворилась, и появившаяся из нее голова Федорова, сказала:

- Заходи! Давай-давай!

- Два майора, стоявшие у письменного стола, внимательно смотрели на вошедшего в кабинет Князева. Оба ему они были не знакомыми и, растерявшись, кому доложить о своем прибытии, сделав несколько строевых шагов к окну, чтобы они оба находились к нему по одной диагонали, развернувшись к старшим офицерам, доложил.

- Находчивый, - первым протянул руку лейтенанту майор, стоявший к нему ближе. – Я начальник штаба полка майор Захаров. Это, - указал он рукой на стоявшего от себя слева офицера, - начальник разведки майор Куракин. Рад с вами познакомиться, товарищ лейтенант. Выздоровели?

- Так точно? – доложил Князев.

- Присаживайтесь, есть разговор.

- Товарищ лейтенант, сколько вас не было в части? – поинтересовался майор Куракин, прищурившись, не спуская своего взгляда с Игоря.

- Около трех с половиной месяцев, товарищ майор. – Сначала лежал в госпитале, после ранения в руку и контузии, потом в Ташкентском госпитале проходил заключительный курс восстановления, и еще на тридцать дней был направлен врачебной комиссией в военный санаторий.

- Разрешите, - в дверь кабинета заглянул прапорщик, - вот документы на лейтенанта Князева.

- Давайте, давайте, - привстал капитан Федоров, и, взяв их, передал майору Захарову.

Тот, раскрыв папку, начал читать, а начальник разведки, спросил у Игоря:

- В принципе, задачи у разведвзвода, отчасти, стоят такие же, что и у мотострелкового взвода. Я понимаю, что после военного училища вы еще не набрались нужного опыта, так? - и посмотрел не на Игоря, а на капитана Федорова. Сидевшего у двери.

- Взвод под командованием лейтенанта Князева участвовал в трех войсковых операциях, - сразу же начал докладывать командиру разведки начальник штаба батальона. – Три раза нес месячную службу на девятнадцатом блокпосте, который находится в долине Дехсабза. Лейтенант отличился четыре месяца назад, возвращаясь с дежурства  с блокпоста в часть. В тот момент, когда они проходили кишлак, напавшая на него банда душман начала казнить местных активистов и захваченных в плен милиционеров из взвода царандоя, базировавшегося там. Он, увидев это, развернул свои БМП к месту казни, залпом огня разогнал душманов, и спас людей, погрузив их себе на броню, вывез из кишлака. 

- Похвально и смело, - улыбнулся Князеву командир разведки. – Лучшего подтверждения тому, что вы принесете пользу, возглавив разведвзвод нашей части, я думаю и не нужно. Возвращайтесь, пока, в свой родной взвод и находитесь там в казарме. На данный момент наша часть участвует в войсковой операции. Я доложу о вашей кандидатуре командиру части и будем ждать его решения. 

- А как мой взвод без командира? – лейтенант посмотрел в глаза начальнику штаба.

- Весь ваш батальон на выезде, товарищ лейтенант, - ответил майор. – И не забывайте, что вы в армии находитесь, а не на гражданке.

- Виноват! – вытянулся по стойке смирно Князев.

- Это другой разговор.
 
- 2 –
 
Когда Князев открыл дверь казармы, в которой располагался его взвод, на весь модуль раздалась громкая команда дневального:

- Рота, смирно! Товарищ лейтенант, младший сержант Скурков.

- Привет, Сема, - приобняв дежурного по роте Князев, спросил, - на реабилитации находишься?

- Так точно.

- Это правильно. Когда тебя выписали из госпиталя? – не спускал глаз с младшего сержанта Князев.

- Полторы недели назад, товарищ лейтенант.

- И как оно, здоровье? Восстановился?

- Вроде да. Пуля прошла через мышцы бедра. Врачи говорят, что мне повезло, прошла в нескольких миллиметрах от артерии. А если бы задела ее, то… А как вы себя чувствуете, товарищ лейтенант? - Семен Скурков взял у офицера чемодан и, хромая на левую ногу, понес его к комнате, в которой располагался командирский состав роты.

- Кто из старших остался в роте, Сема? И вообще, как здесь дела, рассказывай, - пропуская вперед дежурного, спросил лейтенант.

- Я за старшего остался с Рыжиковым.

- А как у него дела? 

- Тоже выписался недавно, товарищ лейтенант, хромает. Путеев хотел его в комендантскую роту списать, но Женька просит этого не делать, говорит, что за три недели восстановится и будет быстрее всех бегать.

- Да, да. Геройства у него всегда хватало на четверых, - усмехнулся Князев.

- А как наш командир роты, взводные? Все по-старому?

- Все живы и здоровы, товарищ лейтенант. Пока мы с вами лечились у них была сильная заморочка, то есть, извините, были на боевых на Панджшерской операции.

 - И как? – спросил Князев, пропуская младшего сержанта в дверь офицерского кубрика.

- Я сейчас, товарищ лейтенант, и вглядываясь вдаль коридора, через плечо Князева, громко крикнул. - Рыжик, на тумбочку! – и занес чемодан в помещение.

- Говорят, страшная война там была. У разведчиков командира убили и трех солдат. Зажали душманы их в ущелье и расстреляли. Словно из-под земли, говорят, выросли.

- Прямо перед ними? – спросил Князев.

- Да нет. Когда те вошли в ущелье и начали подниматься на скалу, перед ними неожиданно возникли пять или шесть человек. В ряд стояли, шеренгой. Вскинули винтовки дали залп по разведчикам.

- Куда же это их командир смотрел, а? Он, что, слепой был? – с раздражением в голосе спросил Князев.

- Да я не знаю. Разведчики говорили, что перед этим переходом они там, над этим ущельем около часа просидели, все осматривали и никого не видели. Тем более, одна группа разведчиков уже перебралась через это ущелье на ту сторону скалы и заняла оборону. А эти, как говорится, пошли по их следам, и вот такое получилось. И что интересно, это были не душманы, а славяне. Может американцы, ну, может англичане. Не знаю.

- Профессионалы, говоришь? - вздохнул Князев, и, усевшись на стул, посмотрев на дежурного по роте, вытащил из кармана и дал ему тридцать чеков (рублей). – Давай, Сема, сначала чаю попьем, а то еще со вчерашнего дня во рту у меня ничего не было. Возьми деньги, сбегай в «чепок», возьми там сгущенки, чаю, печенья, что душе угодно. Только не жалей их, чеков. Давай, давай, - глотнул слюну лейтенант. 

- Секунду, товарищ лейтенант, и все будет… - и в мгновение ока исчез из офицерского кубрика.

Лейтенант снял с себя парадную форму, и начал переодеваться в полевую.
В дверь кто-то тихо постучал.

- Войдите, - сказал он.

Это был дневальный Рыжиков.

- Товарищ лейтенант, разрешите. Вот вам письмо пришло из Союза, - и передал конверт офицеру. - Вчера принесли.

- Спасибо тебе, - Князев пожал руку солдату.

- С выздоровлением вас.

- Что? – не понял Князев, рассматривая незнакомый, ровный почерк адресата.

- С выздоровлением вас! – громко повторил свою фразу солдат.

- А, да, да, спасибо. Можешь идти, потом наговоримся, - и аккуратно вскрыв конверт, еще раз посмотрел на фамилию автора письма, и только сейчас дошло до него, что оно написано Юлией Полежаевой.

Вытащив из конверта сложенный в несколько раз лист ученической бумаги в клеточку, отметил про себя, что письмо было очень коротким.

«Спасибо, Игорь, что остаетесь настоящим другом Саше. Мне очень трудно привыкнуть к тому, что его больше нет. Я еще не готова, пока, с Вами встретиться. Да и прошу Вас, не ставьте себя из-за гибели моего мужа в такую неудобную позицию. Вы свободный человек, и ни чем мне не обязаны. Я против того, что Вы должны быть рядом с нами. Я Сашина жена, а Ваня его сын. Я Сашу не брошу, и не поменяю на Вас. Вы, извините меня, за такую резкость. 
Юля Полежаева».   

Сложив письмо в конверт, Игорь громко вздохнул:

«Да, Юля во всем права, Саша. Она тебя любит, - представив, что перед ним сидит за столом его старый друг Александр Полежаев, говорил ему про себя Князев. – Она тобою живет, и я навряд ли смогу протиснуться в эту узкую щель в ее душу, где кроме тебя, и вашего сына у нее никого нет. 

Но я буду помогать. Оформлю в бухгалтерии документы и буду каждый месяц ей со своей зарплаты переводить деньги по сто рублей, чтобы она могла спокойно жить».

- Товарищ лейтенант, - забежал в «кубрик» младший сержант. – Я еще взял халвы и лимонада.

- А? – посмотрел на дежурного по роте Князев, и тут же собравшись с мыслями, похвалил его за покупки.

А за ним в комнату зашел и Рыжиков, и, спросив разрешения, поставил на стол, парящий из наливного горлышка электрочайник.

- Ну, бойцы, накрывай стол, а я сейчас пойду и умоюсь, а то весь в пыли, - и, взяв с тумбочки сложенное белое полотенце, лейтенант вышел из кубрика.

- Слышал новость? – посмотрел на Рыжикова младший сержант. – Забирают у нас Князева в разведку.

- Да ты что?

- Колька Нисов из комендантской роты мне только что сказал про это. Князев будет временно исполняющим обязанности командира взвода. А значит, больше к нам не вернется, это я тебе говорю. Такими офицерами не бросаются. Он - умная голова.

- Блин, - ударил кулаком по колену Рыжиков. – Все хорошее долго не задерживается.

- Ты прав. Но есть надежда, что командир полка назначит на эту должность кого-нибудь другого. Тогда заживем по-старому.