Не можешь заставить, делай сам

Игорь Леванов
Официальная история России. Согласно древнерусскому летописному своду XII века, «Повести временных лет», в 862 году Рюрика был призван княжить в Ладоге, первый князь Рюрик. Рюрик умер в 879 году, регентом малолетнего князя Игоря стал Вещий Олег. Загадка для историков, почему князем Игорь стал только после смерти Вещего Олега, который правил 33 года. Вещий Олег умер в 912 году. Правление князя Игоря продолжалось 32 года. Возможно, монах, писавший летопись подогнал даты под возраст Иисуса Христа, но разве это главное. Почему повзрослевший князь Игорь не потребовал власть у регента? Учёные не могут однозначно ответить на этот вопрос.
Просто, учёны не были офицерами в армии. В армии есть принцип «Не можешь заставить, делай сам». Князя Игоря учили двенадцать волхвов, многому научили, в том числе и этому принципу. Был ли аналог в истории? Император Александр I не участвовал в Отечественной войне 1812 года, только когда Наполеона изгнали за пределы России, вспомнил, что он император и поехал командовать. Князя Игоря устраивало правление Вещего Олега, так что он не стремился забирать у него власть. Князь Игорь возглавил Русь, когда Вещий Олег погиб.