Поэт Сергей Мартынов

Алифтина Павловна Попова
Сергей Алексеевич Мартынов родился 16.01.1960 в городе Мариинске Кемеровской области. Окончил среднюю школу № 2. Служил в рядах СА, в Монгольской народной республике. Работал водителем Мариинского ГРОВД. По направлению окончил Нижне-Тагильскую среднюю школу милиции. В 1983 году вернулся в родной Мариинск лейтенантом милиции и женатым человеком.

Работе в ГРОВД он отдавал много сил и времени. 25 лет честной, бескомпромиссной службы. Перед  глазами был примером его отец, Мартынов Алексей Петрович, вся трудовая  жизнь которого прошла в милиции. Милицейская династия Мартыновых насчитывает более 160 лет. Родоначальником династии стал Мартынов Петр Васильевич, который ушёл на фронт в Великую Отечественную войну  из Мариинской милиции. Продолжателями династии стали Юрий – родной брат, супруга Ольга Александровна, дочка Юлия и её супруг Антон Мезенцев.

Сергей Алексеевич Мартынов был награждён за безупречный труд Почётными грамотами, Благодарственными письмами, его  приглашали на Губернаторский прием, где чествовали лучших сотрудников и милицейские династии Кемеровской области. Вышел на пенсию в звании майора, занимается общественною деятельностью. Председатель Совета ветеранов ОВД по городу Мариинску и Мариинскому району. Женат, отец двух взрослых дочерей, помогает детям в воспитании внуков, пишет стихи и прекрасно рисует. Сергей Алексеевич Мартынов член Союза Кузбасских писателей.

 Его произведения опубликованы в  журнале «Литературный МИКС». Изданы сборники стихов; «Родные просторы» (2017), «На злобу дня или назло будням» (2018),  "Мир цветной и черно-белый" (2019). Иллюстрации для всех книг сделаны самим автором, который воспевает в своих стихах  природу родного края «Великолепная Сибирь». У него есть стихи о временах года, посвящение нашему писателю-земляку «Чивилихин – земляк, писатель и эколог», написаны благодарственные слова тем, кто учил его в разных школах города Мариинска  «Спасибо вам, учителя». Он  пишет о рыбалке и охоте, о спорте и любви. Трогают душу стихи, посвящённые защитникам нашей Родины: «Поклон ветеранам войны», «Спасибо деду за Победу», «Забыть нельзя», «Десантура».

 Мариинский поэт способен написать стихи на любую тему. Работая в органах ОВД, майор-поэт отразил в своих произведениях  проблемы жизни, а несколько стихов посвятил  сотрудникам полиции. Его поэзия отражает романтическую одухотворённость, способность к философскому осмысливанию жизни. В стихах воплощены его переживания, как личности, имеющей на многие явления жизни свой взгляд, что придаёт его стихам особую художественную выразительность.

Наш город Мариинск расположен у реки Кия. Здесь река течёт по равнинной местности. Исток Кии находится между хребтов Кузнецкого Алатау. Там она несётся с гор стремительным потоком. Туристы-водники приезжают из многих городов России и других стран в город Мариинск и  сплавляются каждое лето по реке. Организацией сплавов занимается «Кия-тур». Маршруты бывают разные, сплавляются туристы-водники по разным рекам Кузбасса, но самым востребованным является маршрут «Московка-Чумай». Об одном из таких сплавов поэт написал поэму «Там Кия – река горная» (2019), воспел красоты Кузнецкого Алатау, коварность реки Кии и написал о приключении одной из туристок-водниц.

Фото Виктора Сергеева: поэт Сергей Мартынов.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/05/05/754