Волга пошла

Олег Волков-Казанский
- Юго-восточный – принюхиваясь, будто его нос чуял  направление ветра, заметил Лёха, поднимая воротник.
- Волга пошла – констатировал Равиль, боровшийся до этого с постоянно тухнувшей у сигареты спичкой.

День стоял холодный, несмотря на бьющее по глазам апрельское солнце.
Действительно, куда бы такой реке идти? Скованная плотинами, связанная мостами, отравляемая заводами, ещё летом казалось, что она стоит. Течения нет, зелёная от водорослей по кромке, с прибрежной пеной, смешавшейся с разводами мазута и пластиковой тарой, она казалась длинным грязным озером, терявшим свои очертания где-то у горизонта. Она, казалось, всё терпит.

Но вот, приходит весна. Задышала студёным пронизывающим ветром, заговорила стоном льдов и пошла, пошла родимая, сметая на своём пути жалкие остатки зимнего безмолвия. Ворочает многометровые, сковывавшие её ледяные оковы и берегись подходить близко к берегу – утянет, закрутит в водоворотах.

Жива наша кормилица, мать объединившихся общей жизнью и культурой людей на её величественных берегах. Многие народы связала она, некоторые пытались завоевать, но нет у неё хозяина и быть не может. Те, кто родился на её берегах, испытывают особые чувства.

- Помню семьдесят восьмой. Волга пошла, половодье, дачи поплыли. Мужики тогда на лодках дачку подцепят тросом и буксируют в удобное место. Мы, пацаны ещё, тоже лазили. Искали соленья домашние. Найдя тут же их ели – заключает Лёха.

Лёха раньше был капитаном и даже то, как он стоял, выдавало в нём человека, привыкшего по долгу службы к долгим часам вахты в рубке. Никогда я не видел на нем тех дурацких капитанских фуражек, белеющих летом на головах. Бывший капитан речных судов класса М-СП, что в переводе с языка регистра речных судов означает суда смешанного плавания,  приспособленные для плавания как в речном, так и морском бассейнах, Лёха избороздил Волгу от истоков до дельты.  За почти безупречную службу в речфлоте, а лучше сказать на Волге, он получил трёхкомнатную квартиру и пенсию. Если прибавить жену – предпринимателя и прекрасного сына студента, то можно резюмировать, что жизнь удалась.
Стоим у подъезда, русский, татарин и мариец. Стоим, по-стариковски воспоминаниями молодости делимся. Сами уже пятый десяток давно разменяли. Подошел, хромая, Федюн, водитель погрузчика, а нынче пенсионер-инвалид. Ноги отказывать стали, а на пенсию не прожить.

- Завтра в Красновидово едем. Кто со мной - утром в восемь. Рыбы не обещаю, какая рыба весной, а баньку истопим. Мы красновидовские гостей любим. За рыбой летом приглашу, когда пацаны наши сети будут ставить.

Красновидово – исконно русское село, основанное в 17 веке, на правом берегу Волги, с богатой историей. Помнит визит Екатерины второй, писателя Короленко, но по-особому местные относятся к Максиму Горькому. Известно, что пролетарский писатель жил в Красновидово какое-то время. Там даже музей есть. Но людская молва иногда крепче документов. Все там Алексея Максимыча помнят. – Спал под лодкой. Бабы его подкармливали – убедительно вспоминает Федюн, будто сам был свидетелем – хилый был парнишка, а пожил у нас, окреп.
 
Невольно поверишь. Федька под два метра ростом, светловолосый волжский богатырь.
 
- Ладно, пойду внуков из садика забирать, бывайте – попрощался Федюн.
- А уху варили, помните – вдруг вспоминает Геныч – обязательно воду из Волги набирали. Отец объяснял, что так вкуснее. Дух от неё был особый.
- И ершей обязательно запускали – добавил Равиль, – сейчас чего-то их не видно.
- Они чистую воду любят.

У каждого из нас была своя Волга. Каждый раз, посещая её берега, будто наполняешься силой, спокойствием. Как говорят, отдыхаешь душой.

Придя домой и, вспомнив Федькин рассказ, поинтересовался произведениями Алексея Максимыча о Волге, вскормившей и воспитавшей его. Но нет произведения, достойного великой реки. Другие мысли видно на уме были великого революционного писателя. Приходит на ум Владимир Галактионович и его удивительный рассказ «Река играет», про реку Ветлугу и обитателях. Может просто Волга настолько сложна, многогранна, что нет пока писателя, достойного её? Ведь поняв её, можно понять душу народа.