Вредные советы для писателей

Екатерина Бобровенко
1. При написании истории ни в коем случае не берите обыденную реальность. Все самое интересное здесь уже давным-давно случилось, так что зачем тратить время на простых героев-людей и мир без магии? Лучше создайте альтернативную реальность. Прорабатывать ее логику, конечно же, не надо, это дело десятое. Главное, чтобы побольше необычного! Например, зеленое небо. Нет, лучше черное в синий горошек!

2. Если уж вы все-таки взялись сочинить повесть о скучной планете Земля, но при этом живете в России и ничего не смыслите в заграничном быте и менталитете, все равно пишите про героев-иностранцев. Как-нибудь само там все уляжется и устроится. В крайнем случае, читатели сами додумают декорации – будь то Нью-Йорк, Париж или Венеция. Пакет в пакете не вставляйте, и больше вас ни на чем не раскусят!

3. При написании научной фантастики вовсе не обязательно знать хотя бы азы выбранной вами темы. Открываем Википедию… На этом, пожалуй, все.

4. Как правило, персонажу не нужна мотивация. Достаточно одного громкого происшествия где-нибудь в округе, как даже самая милая тихоня-домоседка с головой окунется в расследования таинственного похищения, убийства, магического вмешательства и т.д. То, что к их личной судьбе это никак не относится и даже наоборот – может привести к появлению большого количества проблем, герои никак не задумываются. Интересно же! Разве мало для мотивации?

5. Патологическая влюбленность всех персонажей. История без остро-любовной или хотя бы романтической линии – не история вообще. Такие не берем! Ну, или влюбляем невлюбляемое, и можно смело продолжать. Наблюдать за чужими страстями – отличная возможно замаскировать провисающую часть сюжета, пока автор пытается сориентироваться, в какую пучину кинуть своих голубков на этот раз.

Делитесь своими примерами в комментариях!