Сказ о том, как Василий со змеем Горынычем бился

Сергей Иванов 72
(Все персонажи этого произведения, кроме змея Горыныча, вымышленные и любые совпадения с реальными людьми совершенно случайны.
Давно это было, в стародавние времена. В такие давние, что даже про 3D очки еще никто ничего слыхом не слыхивал, айфонов не знал и айпадов не ведал. Так вот, стоял в ту пору в одном сибирском городке, в самом верхнем конце одной из окраиных улиц, домик. Домик - так себе,  вовсе не большой, с тремя подслеповатыми окошками на улицу, с рябинкой под окном, да лавочкой у покосившихся ворот - в общем,самый обычный домик. Так вот, и жила в этом домике старушка одна - Никифоровна да был у нее сынок - Васенька. И случилась с ними одна история…
До поры до времени жили-были они, да беды не ведали. Василий на железной дороге работал, денюжку какую не то зарабатывал, Никифоровна на огороде гоношилась, да обеды сыночку варила. Ничего, так себе, дружненько жили.
Бывало Васенька и подгуляет если когда, в пятницу там,
 субботу, но так, аккуратно, без похмелок всяких, водочки али самогоночки с приятелями попьет, но к понедельнику,обязательно как огурчик. Но вот налетела черная беда по ту пору на края эти - повадился змей Горыныч по прозванию Сивухин людей без разбору губить. И выбирал-то, все больше молодых, да здоровых, видно те кто постарше - не так по вкусу ему были. Ласковым таким прикинется, добрым, чаркой угостит, слов каких на ухо нашепчет, и пропал человек - запьет беспробудно, семья порушится, горе умножается, а змей руки (или все же лапы?) потирает от удовольствия: "Скоро я тут полным господином буду, всех заморю, всех со свету сживу!"
"Да не бывать тому, чтобы земля наша сибирская пропала!Не перевелись богатыри еще в краях наших!" - подумал Василий и решил: "Пойду змея на честный бой звать, а вот там и поглядим чья возьмет!". Накупил Василий водки ядренной, вина крепленного,  да самогону горючего побольше, созвал своих друзей-соратников верных на помощь. И стали они со змеем биться. День бьются, три стараются, неделю воюют. Гудит вся окраина - бой честной идет! Однако ж вскоре Никифоровна не выдержала шума, да невзгод битвы, к сестре в соседний город уехала. Да и товарищи многие слабы оказались - кто и вовсе на ноги встать уже не может, кого жена чуть живого домой утащила, а кто без памяти и по канавам полег. Мало ли, много ли времени прошло, Василий уже и со счета сбился, а все ж держится, силушкой-здоровьем не обижен он от природы был. Пока говорит, змея Горыныча Сивухина не одолею - неотступлюсь, биться буду.
Тут уж было змей и слабину давать начал, да кончились у Василия оружие,  то есть деньги, не до работы же ему - делом важным занят. А народ-то важности той
борьбы не понимает,  в займы особо никто не дает. Но ничего, биться - так биться, решил Василий, сам дескать управлюсь. Стал он продавать потихоньку "добрым людям" чего-нибудь лишнего из дому.То телевизор, то мотоцикл, да так, кой-чего еще по мелочи, продаст, зелья наберет и снова в бой. На "святое" дело завсегда и помощники найдутся, тех заменить, которые уже змеем укушены, да отравлены. Новая рать в домике Василия изо дня в день прирастает - меняется,но немногие долго выдерживают,  один Василий бессменно меч (ну стакан, в общем) из рук не выпускает.
Но вот и у Василия-богатыря силы кончаются, с кровати подняться уже не может. Прямо лежа и продолжает бой. И так еще он какое-то время держался. Соратники уже последние без чувств расползлись, а победы над змеем все не видать. Тогда решил Василий ценой своей жизни с гадом зеленым покончить, и поджег дом родной, чтобы змей вместе с ним сгинул, самому уж правда, тож не по силам выбраться из дома было...
Давно нет того домика на улице Рабочей, и рябинки под окном тоже нет, и Василий три месяца беспримерно со змеем бившийся,  погиб в бою неравном (сиречь "белая горячка" его сгубила, после трехмесячного запоя). А вот змей Горыныч Сивухин и по сей день по городам и весям нашим ходит, и предлагает всем: "А не дерябнуть ли нам по маленькой?". И встают новые "бойцы" на "подвиг ратный", и прибавляется слез и горя в семьях наших…