Сад

Рая Кучмезова
Был у нас Ботанический сад, был. Знала его. Любила.
Сколько жизней из разных стран, с разной историей, разным предназначением соседствовали друг с другом.  Какая переполненность звуками, красками, вечностью плескались в нем.
Жили мы недалёко от него и  в детстве, юности приходила к нему. Цель практическая-за добычей и никогда он не скупился и сторож был добрый. Но и тогда перехватывало
изумление перед необхватностью, многокрасочностью, тяжестью ароматов, их густоте, мелькала неосознанная тревога - входила в иной, небывалый  мир.
Прошло более полувека.  И узнаваемый, преображенный, до неузнаваемости Сад.  От прежнего - инаковость атмосферы. Запустение полное, за которой приговорённость и невыносимая покорность, красота.
Очень давно он живёт сам с собой, сам в себе. Без  человеческой любви. Если раньше Сад реализовывал все важные, необходимые задачи, ему предписанные, был лучшим на Северном Кавказе, сегодня он тихо, тихо умирает. Опасаюсь, что кто-то за его агонией наблюдает. Ждет терпеливо, когда окончательно.
С исчезновением такого Сада исчезнет  очень многое.
Что же мы делаем?
                *************

Есть   костры в апреле - сообщают они о окончательности прихода весны, её возвращении.
Есть осенние.
Есть руки, помогающие им уйти, вернуться, понимающие, что надо укрыть, сжечь, унести, принести.
Разный запах дыма у того, что пылает в октябре и апреле.
Зримо, ощутимо иной.
Не разнится благодарность земли этим рукам.
Любимая живопись от бытия - костры маленькие, дым долгий разных времён года.

Истуманился, доплёлся до конца, ушёл март.
Самое радостное сообщение первого апреля  - март ушёл. Но и в нем и в зиме, живущем назойливо в этом месяце маргинальном, были мгновения весенние.
Были, как без них?
Шёл по следам день. Подумала - может и природа имеет сознание, совесть.

Ключевые слова. Без объяснительного.
Бессонница сонных.
Беспамятство - довод.
Заложники самозванцев.
Весна - жгут листья. Осенью тоже. Жгут и жгут.
О корнях забота листьеьв без корней.
Аудиты с аутизмом запущенным.
И при обострениях изоляция только добровольно. 
А подснежники взяли и проклюнулись.

Наличие человека, на которого обращённое ожидание счастье - все равно, осуществимое или нет - уводит от одиночества. Ни понимание, ни хорошее отношение, ни хождение по гостям не уводит. (Л. Гинзбург)
Сомневаюсь насчёт одиночества, уверена в другом.
Каждому нужен человек,  который отводит от мелких, не очень мелких огорчений, недоразумений в дне и пыль в пылесосе, нет её  - и выносимо невыносимое,  есть страховка позвоночника от искривлений. И это счастье.