Свадьба по обмену Про ревность. Критика - 3

Владимир Федорович Токарев
В фильме "Свадьба по обмену" инструментом для того, чтобы специально вызвать ревность у объектов своего обожания Александр и Соня  избирают женитьбу  — официально вступают в брак, несмотря на то, что очень скоро  начинают почти ненавидеть друг друга.
Продолжение

МОТИВАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ И РЕВНОСТЬ

А чем мотивируется поведение человека, которого ревнуют? с чем связана сама ревность? Самое время поговорить о потребностях, которые могут стимулировать ревность человека.

Один из последователей саногенного мышления психолог Илья Шабшин отмечает, что ревность — чувство сложное, оно может сопровождаться проявлением целого ряда эмоций. Что касается причин ревности, то одна из главных, по его мнению, это страх потерять возможность удовлетворять те потребности личности, которые он связывает со своим партнером.

ПОТРЕБНОСТИ, УДОВЛЕТВОРЯЕМЫЕ В СЕМЕЙНОЙ/СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Любозн. гендир. — А какие именно потребности удовлетворяет, например, мужчина (или женщина) в совместной жизни со своим любимым человеком?
Автор — Не будем мудрить, пройдемся по знакомой нам пирамиде потребностей А. Маслоу.


Физиологические потребности — тут очевидно, что удовлетворяется потребность в сексе. Хотя мужчина, как известно, любит покушать — и жена/подруга может его просто вкусно кормить.

Потребность в безопасности — известное всем выражение — Как за каменной стеной. Мужчина может охранять семью, быть ее кормильцем. Ну сегодня кормильцем часто выступают и женщины.

Социальные потребности также крайне важны — со своей женщиной/мужчиной всегда хочется поделиться произошедшими событиями, мыслями, проблемами.

Потребность в уважении — первый человек, который может удовлетворить потребность в уважении, — это любимый человек, хотя часто он относится не объективно.

Потребность в самовыражении — самовыражаться приятно, но особенно приятно самовыражаться, когда результаты самовыражения оценит любимый человек.

Любозн. гендир. — Если я правильно понял, ревность мужчины/женщины может быть связана со страхом потерять возможность удовлетворять перечисленные потребности, если любимый человек уйдет к другому?

Автор — Совершенно верно. Но здесь будет точнее сказать, что это происходит тогда, когда это привязанность, симпатия, с любовью ситуация много сложней. Мужчина просто боится потерять свою любимую. И при этом может не ревновать — если понимает, что любимой будет лучше с другим. Он при этом, конечно же, все равно огорчается.

Любозн. гендир. — А что у нас с примером в фильме, который ты разбираешь?
Автор — В этом примере Соня пытается добиться от Руслана ревности, чтобы затем повлиять на его поведение в лучшую сторону. И как раз перечень потребностей по Маслоу ей в помощь.