Нити любви - 11. Возрасты рубежа

Светлана Петровская
      Предыдущая глава http://proza.ru/2019/05/04/995

                НИТИ ЛЮБВИ – 11.

                ВОЗРАСТЫ  РУБЕЖА

         Рубежей несколько. Первый, когда вдруг понимаешь, что ты смертен.  Это происходит в детстве, и это страшно. Ходишь оглушённый: неужели и я умру? как же это так: вот закрою глаза – и всё кончится?
 
   Второй раз, когда пересматриваешь жизнь – это после рождения детей. Груз ответственности не только за себя очень ощутим. Понимаешь, что ты принадлежишь не только себе. Я думаю, именно поэтому сейчас молодые не спешат «заводить детей», да и просто узаконить отношения боятся – поздно взрослеют.
 И это, на мой взгляд, игры сатаны с людьми, изменённое сознание.

     Но позже они поймут, что лучшие годы – это когда строишь семью. А вся значимость тебя как творца осознаётся с рождением наследников (они пойдут по твоим СЛЕДАМ)

      Следующий рубеж, когда умирают бабушки и дедушки. Что-то мучительно рвётся в душе. Просыпаются детские воспоминания, чувство вины за несказанные слова. Появляется страх за стареющих родителей.

      Но и каждая юбилейная дата – это тоже своеобразный рубеж. В древности юбилейной считалась только дата, кратная 50-ти. 

    50 лет – это юбилей, а следующий – 100 лет! В этот день прощались все долги и обязательства. Человек словно начинает новую жизнь.
 
   50 лет – прекрасная дата. И назад оглянуться не стыдно и вперёд заглянуть не страшно. Ещё можно что-то загадать на будущее и даже помечтать.  В молодости ты озабочен поиском партнёра, работы, уважения.  Свободы нет! 

    В старости тоже нет свободы. Здоровье, внуки боязнь смерти…

  Но есть свобода, когда дети уже выросли, а внуки ещё не появились. Это недолгий период, когда можно успеть выучить новый язык, написать книгу, отправиться в путешествие…

   Следующий свободный этап будет, когда внуки уже вырастут, а правнуков ещё нет…

                ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ КРУТО МЕНЯТЬ ЖИЗНЬ?
   Совсем круто менять – не приходилось, слава Богу.. Но если только один случай. Я всегда работала художником или в области, связанной с этим: преподавала, расписывала стены, лепила из глины, мастерила сувениры.

   Но однажды мне предложили поехать в Пиринеи поработать поваром! Вот это был крутой поворот. Но я согласилась, и потом не пожалела ни на минуту.
   Соус Бешамель, суп  из шпината, киш с овощами – о, делисьён!
   Замок Куэрторадо, тропы тамплиеров – о, прэфэр!

     А вообще у меня такое правило: есть проблема начинай что-нибудь делать. Хоть что-нибудь, а потом уже ДУМАЙ!

              Окончание на  http://proza.ru/2019/05/04/1033