Идеальная пара. Часть 4

Наталия Тимченко
   Предыдущая часть http://www.proza.ru/2019/04/14/1122

I
Ирина радовалась бабьему лету больше, чем лету настоящему. В конце августа или начале сентября погода обычно портится. Становится холодно, идёт дождь, задувает ветер. И вдруг, как по волшебству, снова возвращаются погожие деньки, становиться тепло. Пригревает солнышко. Это значит, что наступает бабье лето.
Она всегда радовалась этой перемене. Можно снять тёплые вещи: куртки, свитера, кофты. Как хорошо снова одеться легко.
Во время бабьего лета многие деревья ещё зелёные, в саду распускаются поздние цветы. Пауки почему-то начинают активно плести свою паутину и раскачиваются на ней повсюду.
Бабье лето нравилось ей ещё и потому, что насекомые почти не надоедают. Куда-то деваются вредные комары, становится мало мух и ос.

Прошло две недели с того дня, как она неудачно пыталась познакомить своего сына с Олесей. Девушка ему не понравилась и ничего тут не поделаешь. При таком знакомстве каждый должен понимать, что это может произойти. Она решила позвонить своей институтской подруге Марине Беляевой:
-Маринка, привет! Как дела?
-Нормально. А ты что звонишь? Почему у тебя такой взволнованный голос? Что-нибудь случилось?
-Да нет. Просто беспокоюсь за Максима. Время идёт, а он всё один, ничего не меняется. Ему уже тридцать пять лет, а семьи всё нет. Решила сама попробовать познакомить его с кем-нибудь. У меня есть один знакомый, ему уже за пятьдесят. Вовремя не женился, так и остался холостяком. Живёт один, превратился в настоящего хмыря. Не хочу, чтобы мой сын стал таким.
-Да ладно тебе, не волнуйся! Он у тебя такой симпатичный, умный, один не останется. Мужикам легче найти свою половинку.
-Все так думают. Я сама не предполагала, что мужчинам тоже очень не просто создать семью. Хотела спросить, нет ли у тебя знакомых, у которых дочь на выданье?
-Есть, - немного подумав, ответила Марина, - я думаю, что ты их тоже знаешь. Помнишь, мою подругу Свету Новикову? Она работает врачом-эндокринологом. Я много раз тебе про неё рассказывала. Вспомни, ты даже была у них дома. Я приглашала тебя к ней на юбилей, чтобы ты помогла провести им это мероприятие. – В свободное от основной работы время Иру иногда приглашали провести банкеты, свадьбы и другие развлекательные вечера. Она была ведущей и одновременно проводила музыкально-развлекательную программу.
-Да, конечно, - ответила она, вспомнив эту семью, - очень приятная симпатичная пара. Она врач и многие твои друзья обращаются к ней за помощью. Муж высокий, стройный, тоже медик, занимается исследовательской работой, кандидат наук. Ещё там были две симпатичные девочки, их дочки, которые бегали всё время вокруг стола в розовых красивых платьях с большими бантами на голове. Они все мне очень понравились.
-Ты им тоже тогда понравилась. Они потом постоянно восхищались тобой, вспоминая с благодарностью, как хорошо ты всё организовала. Девочки выросли. Старшая дочь уже давно замужем, а вот за младшую, Арину они очень беспокоятся. Она симпатичная, ей двадцать семь лет, в детстве много занималась танцами. Работает так же, как и мать, эндокринологом в первой городской больнице. Правда с женихами ей как-то не везёт.

II
Вечером Ира позвонила Светлане. Та была уже предупреждена. Она очень обрадовалась и они стали обсуждать, как им познакомить детей. У них на берегу Волги, в черте города был свой дом, в котором они жили круглый год. Там и договорились встретиться в ближайшие выходные.
Тёплым сентябрьским утром они отправились в гости к Свете и её дочери Арине. День был тёплый. Ира любила принарядиться. Она надела летний костюм лимонного цвета, который сшила сама. Юбка была трёхъярусная, каждый волан был отделан жёлтым кружевом, которое она тоже сама связала крючком. Костюм очень украшал её. Максим за последние годы возмужал, поправился и выглядел старше своих лет, хотя лицо у него по-прежнему было юное.
Дом был огорожен высокой кирпичной стеной. Они позвонили в звонок, расположенный рядом с дверью. Светлана открыла, и им показалось, что они попали в сказочную страну. Участок около дома был небольшой, всего три сотки, но на нём так много было всего посажено или построено, что не было ни одного свободного сантиметра. Кругом было много цветов, фруктовых деревьев. Весь участок был в извилистых дорожках, покрытых плитками или гравием, около которых через каждые десять метров сбоку стояли небольшая скамеечка, кресло, или красивый стульчик, а рядом обязательно маленький столик.
-Мне нравится, - говорила Светлана, - чтобы я могла в любом уголке своего сада посидеть и отдохнуть, а иногда и книжку почитать.
В углу сада была сделана высокая горка из камней, по которой стекала потоком вода. Это был фонтан. Все посадки поливались капельным путём.
Через некоторое время вышла Арина. Она была очень хорошенькая: тоненькая, высокая, стройная. Ей было двадцать семь лет. Она была младше Максима на восемь лет и сама выглядела намного моложе своего возраста. Она сразу понравилась ему, это было видно по его лицу. Но Ира почувствовала, что вряд ли у них что-нибудь получится. Внешне он выглядел намного солиднее её.
Они отлично провели время, Сидели на веранде, пили чай, смеялись, разговаривали. Было такое ощущение, что всем вместе хорошо и уютно. Светлана с Ириной были знакомы давно, у них было много общих друзей и тем для разговоров.

III
Через день Максим позвонил Арине и пригласил её в кино. Она согласилась. Он купил цветы и конфеты. Перед сеансом они зашли в буфет, выпили кофе и съели пирожное. После фильма они немного погуляли, и он отвёз Арину домой. Был вторник, а на другой день обоим надо было рано вставать на работу.
Максим вернулся домой довольный, но на следующий день Ира не выдержала и позвонила Светлане.
-Не знаю даже, как тебе сказать, - еле выговорила Света тихим виноватым голосом, - но Арина уверена, что у них с Максимом ничего не получится, он слишком взрослый для неё. Поверь, мне очень жаль.
На этом они и попрощались.

От Светланы был ещё один звонок через четыре года:
-Ира, как у вас дела?
-Нормально.
-А Арина так никого и не нашла, сейчас ей уже исполнился тридцать один год. На днях я вспомнила про тебя, какая ты молодец, сама стала устраивать судьбу своего сына, хоть это и не очень просто. Если среди твоих знакомых есть на примете какой-нибудь молодой мужчина, может быть даже разведённый или с ребёнком, позвони мне, пожалуйста.

      04.05.2019г.

      Продолжение следует: