Сопуев Асанкул. Портрет на фоне эпохи

Андрей Сопуев
Сопуев Асанкул родился в 1918 году в селе Калмак-Ашуу Кеминского района Чуйской области Киргизской ССР в семье крестьянина-бедняка. Асанкул с самого раннего детства знал, что такое настоящая нужда. Всегда помнил, как погибают от истощения. И никогда не забывал, почем фунт лиха!

В 1935 году Асанкул решил поступать на Рабфак, но ему было 15 лет, а на Рабфак принимали в 17 лет. Поэтому стремление продолжить образование заставило его в сельсовете при получении документа сказать, что он с 1918 года рождения и ему уже исполнилось 17 лет. Ему поверили, потому что достоверной информации о дате его рождения в сельсовете не имелось.

В августе 1935 года Асанкул прибыл в город Токмок для поступления на Рабфак.Пеший путь от отчего села Калмак-Ашуу до города Токмок занял двое суток и был равен 75-ти километрам. На транспорт у Асанкула не было денег, да и с любым транспортом в то время в Кыргызстане было туговато. В те годы рабочими факультетами назывались учреждения системы народного образования, которые готовили рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения. Для поступления на подготовительный факультет Рабфака необходимо было достичь семнадцатилетнего возраста и среднего школьного образования. Уровень образовательной подготовки у Асанкула был откровенно слабым. Да и с возрастом не все было в порядке, так как Асанкулу пришлось прибавить к своим 15-ти годам 2 года для успешного поступления на Рабфак. В связи с этим чисто внешне Асанкул выглядел очень уж инфантильно. Поэтому, на собеседовании в Приемной комиссии Рабфака его настойчиво допекали вопросами о его возрасте и сможет ли он осилить учебную программу. И все-таки общее настроение у членов приемной комиссии было доброжелательным, поэтому Асанкул был принят на подготовительный курс РабФака.

Все учащиеся подготовительного курса учебный год закончили успешно. Затем их без предварительных вступительных экзаменов приняли на первый курс РабФака. К этому времени самым главным и важным было то, что они научились довольно сносно говорить и читать по-русски. А вообще, обучение проводилось на двух языках – русском и кыргызском. Скидок на плохое знание русского языка не делали. Поэтому учащиеся трудились в поте лица. В группах учились представители разных национальностей – это помогло ребятам быстрее усвоить русский язык и другие изучаемые предметы. Все студенты разных национальностей, жили дружно, помогая друг другу.

Заведующим рабфака был В. Нечаев, человек средних лет, высокого роста, чернявый, с кудрявыми волосами, похожий на цыгана. Преподавал он Историю ВКП(б). У него не было навыков преподавания, занятия проходили вяло, скучно.

Завучем был математик Захаров. Среднего роста, коренастый он был уже в возрасте, голова его была совершенно голой, на ней нельзя было найти ни одной волосинки. Обучал математике неплохо, но любил выпить. Под мухой у него преподавание становилось более эмоциональным, он повышал решительно голос на тех положениях, которые он считал необходимо во что бы то ни стало запомнить. По его красной, как медный котелок, голове и более выразительным голосовым интонациям учащиеся догадывались о том, что математик навеселе.

Частенько было, когда от алкоголя он болел. Его заменять приходил преподаватель по фамилии Перцель. Выше среднего роста, в очках, русый с рыжинкой, он представлялся так: «Я пришел к вам на концерт. В моей программе математика, логарифмы и другие премудрости».

Непостижимо, как он искусно мог в скучную цифирь вдохнуть юмор. Учащиеся на его занятиях от души хохотали и с легкостью необыкновенной усваивали математические формулы и положения.

Физику преподавал С.В. Данилов. Он был выше среднего роста, худощав. Предмет свой он знал хорошо, объяснял физические явления доходчиво, от других преподавателей он отличался систематическим контролем за домашней работой рабфаковцев. Он давал на дом задания и всегда, на каждом занятии проверял их исполнение всеми без исключения рабфаковцами. В начале урока физик проходил по рядам и интересовался: решены ли задачи, выполнены ли все задания. На лице у него была при этом улыбка, как бы просящая извинения за беспокойство.

Колоритной фигурой в своем роде был и преподаватель русского языка и литературы. Лицо его было дремучим, сплошь испещрено морщинами, заросло русой с проседью щетиной. Он был поклонником популярного в то время поэта В. Маяковского и стремился нас приобщить к его творчеству. На каждом занятии он уделял время этому великому поэту.

Историю в духе "краткого курса" преподавал еврей, говоривший с небольшим акцентом. Он добросовестно готовился к занятиям и доходчиво излагал материал.

Несколько слов об учителе кыргызского языка Т. Темиралиеве, который регулярно собирал рабфаковцев после занятий в клубе и заставлял петь «Интернационал». Ребята с большим удовольствием выполняли все его требования. Он заставлял их писать только пером № «86», все другие перья отбирал и выкидывал. С особым вниманием он следил за ведением тетрадей, учил писать красивым, почти каллиграфическим почерком. Несмотря на его строгость, все любили его. Он был уважаем и среди преподавательского состава. В 1937 году Т. Темиралиев был арестован, больше на Рабфаке он не появлялся. Позже он был посмертно реабилитирован.

С выбором профессии Асанкул определился еще на 1-м курсе РабФака – решил поступать в сельскохозяйственный вуз. И после окончания РабФака без колебаний отправил документы в Киргизский сельскохозяйственный институт, ныне Кыргызский Национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина.
 
Во время учебы в Сельхозинституте сразу проявились лидерские качества Асанкула. Причем прежде всего в спорте. Поэтому судьба подарила Асанкулу Сопуевичу запоминающееся событие в его жизни. Весной 1940 года ему посчастливилось попасть в состав делегации нашей республики для поездки в Москву на праздник Дня физкультурников. Тогда каждая республика направляла своих посланцев не оспаривать первенство по отдельным видам спорта, как это делается сейчас, а как-то демонстрировать достижения своей республики, выступая на Красной площади по конкретно разработанной программе. В числе 200 юношей и девушек вместе со ним принимали участие Мукаш Умуралиев, Ажике Кутманалиев, Айша Сыдыкбекова, Нурийла Булатова и многие другие его современники. В течение трех месяцев они под жаркими лучами солнца тренировались в лагерных условиях на территории нынешнего Кыргызского Национального аграрного университета имени К.И. Скрябина. Условия тренировок были жесткие. По идее спортивно-художественного руководителя этого проекта, мастера спорта СССР из Москвы Николая Липатова, надо было не только научиться сложным спортивно-художественным упражнениям, но и иметь хороший бронзовый загар. По установленным правилам и порядку выступления делегаций от каждой республики не должны были превышать семи минут.

В начале июля они выехали в Москву. Их разместили на жилье в общежитиях на севере г. Москвы в районе метро «Сокол». Их выступление было запланировано 6 июля 1940 года на День физкультурника на Красной Площади. Весь подготовительный период, проживая в г. Москве, они ежедневно проводили изнурительные репетиции по 3-5 часов в день.

6 июля 1940 года состоялся знаменитый Парад физкультурников на Красной площади перед Мавзолеем В.И. Ленина.

Вот тогда они и увидели И.В. Сталина, других руководителей Партии и Правительства, стоящих на трибуне Мавзолея. И.В. Сталин стоял в центре трибуны Мавзолея в белом кителе и белой фуражке. Бесспорно, И.В. Сталин относился к той категории людей, которые имели импозантную и внушительную внешность. Роста он был среднего, но, как потом оказалось, под ноги ему ставили маленькую скамеечку, и он оказывался вровень с соратниками. Лицо его имело чеканный, величаво-спокойный вид.

В представлениях Асанкула в личности И.В. Сталина соединились такие черты, как глубина интеллекта, твердость характера, поистине стальная воля и непоколебимая целеустремленность. В сущности, он обладал полным набором личностных качеств, необходимых человеку для того, чтобы достигнуть впечатляющих результатов в чрезвычайно разносторонних направлениях деятельности. Перед сталинским умом и волей склоняли голову великие государственные деятели едва ли не всех крупнейших стран мира, его высоко оценивали мыслители разных народов.

Конечно, тот день в памяти ребят остался на всю жизнь.
На другой день было показательное выступление всех делегаций на стадионе «Динамо». Киргизская делегация была одета в красные костюмы, на которых был вышит национальный орнамент. Где бы они не появлялись, их тепло и радостно встречали москвичи.

Все время, которое они находились в Москве, под руководством московских кураторов из Сельскохозяйственной академия имени К.А. Тимирязева Наркомзема СССР Асанкул с друзьями старались заполнить полезными мероприятиями.

За это время они посетили несколько музеев. Музей А. С. Пушкина находился в здании Исторического музея. Билет в Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина для членов профсоюза стоил полтора рубля, а для школьников – тридцать копеек. Вход в залы искусства Древнего Египта для экскурсантов по предварительной записи продолжался до десяти часов вечера. Для участников Парада физкультурников договорились о бесплатном посещении этого музея, а также Музея ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов) с постоянной стахановской выставкой, который находился в здании Политехнического музея.

Также ребята в свободное от тренировок время сходили на Калитниковский рынок. Его еще «птичьим» называли. Находился он на Калитниковской улице. Побродили они по рынку, на котят, щенков, птичек, рыбок полюбовались. Узнали, что теперь на рынках весы устанавливают. Мясо, рыбу, овощи – все взвешивают, а «мерками» торговать больше не будут. Кто-то в толпе сказал: «Давно пора, а то сколько хотят, столько и продают. И проверить нельзя». Но другой возразил: «Как обманывали, так обманывать и будут». Большинство с этим мнением согласилось.

Затем несколько ребят, в том числе и Асанкул добрались до Центра, спустились по Кузнецкому Мосту к Неглинной. На углу, слева, зашли в магазин «Пионертовары» (теперь там трактир «Елки-палки»). В магазине стояла белая статуя Сталина с девочкой на руках, а продавались в магазине знамена, горны, барабаны, канцелярские принадлежности, настольные письменные приборы, вымпелы, перочистки, переводные картинки, закрепки для пионерских галстуков, компасы, флажки и фляжки и другие необходимые пионерам и школьникам вещи.

Из «Пионертоваров» они отправились в ЦУМ. У его входа валялся мусор, а в узлах протянутой вдоль него веревки болтались бумажки с буквами «У», «Ч», «Е», «Т», написанные каким-то корявым почерком. Поскольку люди шли в магазин, не обращая внимания на это слово, они тоже пошли. На небольшой лестнице, ведущей на первый этаж магазина, Асанкул споткнулся о деревянные катки, по которым в магазин завозились тележки с товаром. Их, по всей вероятности, работники не успели убрать. Юноши обошли первый этаж, поднялись на второй. Здесь в кассу стояло человек сорок. Две другие кассы почему-то не работали. Поскольку ребята ничего не собирались покупать, очередь в кассу их не волновала. Они ходили вдоль прилавков и разглядывали товары, слушали, о чем говорят покупатели и продавцы. Спустившись на первый этаж, они зашли в «Детский мир», он находился здесь же, только со стороны Петровки, и являлся частью ЦУМа.

После окончания Киргизского сельскохозяйственного института имени К.И. Скрябина Сопуева Асанкула направили на работу в Народный комиссариат земледелия Киргизской ССР на должность старшего агронома. На протяжении нескольких лет молодой специалист-аграрий набирался опыта, принимая активное участие в расширении посевных площадей в тыловых районах, в организации основных сельхозработ, перенимал опыт передовых колхозов, совхозов и МТС.

В 1942 он был выдвинут на партийную работу, утвержден заведующим сектором сельскохозяйственных кадров Центрального Комитета Коммунистической Партии Киргизии.

Заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК КП Киргизии и его заместитель ввели в курс дел, познакомили с руководителями сельскохозяйственных объединений. И сам Асанкул торопился поговорить с каждым из них. Беседовал спокойно, шутил и в то же время старался завести собеседника, вызвать на откровение, понять, чем он живет, чего от него можно ждать. Работа в ЦК КП Киргизии позволила Асанкулу приобрести бесценный опыт организации сельскохозяйственного производства в условиях военного времени. Нечеловеческая нагрузка, бессонные ночи, длительные разъезды по регионам республики, каждодневные встречи с безмерным человеческим горем, голодом и безысходностью. И так на протяжении двух лет.
#
Конец второй мировой войны кардинально изменил ситуацию в мире. Лидеры крупных государств стали определять будущее мира и возможный миропорядок после победы над гитлеровской Германией. Тогда-то руководство Советского Союза с целью более широкого представления в будущей международной организации СССР и республик, составляющих Союз, пошло на создание Народных Комиссариатов иностранных дел союзных республик. Именно это и послужило причиной появления во всех союзных республиках своих министерств иностранных дел.

1 февраля 1944 года Верховный Совет СССР принял Закон «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного Комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский Народный Комиссариат». Оценивая значимость этого правового акта, можно справедливо считать, что с его принятием у каждой союзной республики появилась возможность реализации международной правовой субъектности уже не только через общесоюзные органы, но и в непосредственной форме.

В связи с этим в 1944 году Центральный Комитет Коммунистической Партии Киргизии направил А.А. Сопуева на учебу в столицу СССР город Москва в Высшую дипломатическую школу при Народном комиссариате иностранных дел (с 1946 — МИД) СССР. Профессиональных дипломатических кадров катастрофически не хватало. Поэтому по призыву Коммунистической партии Советского Союза со всех концов страны в Высшую дипломатическую школу были направлены квалифицированные молодые партийные кадры для решения этих задач. Высшая дипломатическая школа ведет свою историю с 1934 года, когда при Народном комиссариате иностранных дел СССР был создан Институт по подготовке дипломатических и консульских работников, преобразованный в 1939 году в Высшую дипломатическую школу. Институт начал работу в здании бывшего доходного дома Первого Российского Страхового общества, которое НКИД (с 1946 - МИД) занимали с 1918 по 1952 годы. В 1974 году Постановлением Совета Министров СССР Высшая дипломатическая школа была преобразована в Дипломатическую академию МИД СССР.

В те годы прием в Высшую дипломатическую школу осуществлялся без вступительных экзаменов. Однако всем был устроен диктант, а также предложено написать сочинение. Это делалось, конечно, для того, чтобы определить степень грамотности поступающих.

Основную роль играло собеседование, проводившееся комиссией под председательством заведующего отделом кадров ВДШ. Главной целью собеседования было определение у абитуриентов общего развития и эрудиции, уровня культуры, знакомства с художественной литературой, умения вести беседу, способностей к контактам и т.п.
Далеко не всем удавалось пройти с успехом такое собеседование. Некоторые люди, имевшие научные степени, были “отпущены” из-за недостаточной эрудиции. Кое-кому доставила неприятности беспомощность при обращении с географической картой. Сопуева А.А., к примеру, спрашивали по произведениям Л. Толстого, с которыми он, к счастью, был хорошо знаком. Было задано несколько вопросов по истории народов Средней Азии. В общем, собеседование оказалось для него удачным.

Затем, всех успешно прошедших собеседование, принимал в индивидуальном порядке заместитель  Наркома иностранных дел СССР, ведавший кадрами. Тогда этот пост занимал Владимир Георгиевич Деканозов.

После успешного окончания Высшей дипломатической школы при Народном комиссариате иностранных дел СССР А. Сопуев был распределен на работу в Посольство СССР в Индии на должность 3-го секретаря Посольства. Однако Асанкул Сопуев отказался от поездки в Индию, так как его жена Жумаш во Фрунзе заканчивала обучение в медицинском институте, на руках у нее была годовая дочь. Поэтому была высокая необходимость поддержки семейного очага и получения женой медицинского образования.

По прибытии во Фрунзе Асанкул Сопуев на протяжении 2-х лет проработал Первым секретарем по политическим вопросам, заведующим отделом по протокольно-консульским вопросам в Министерстве иностранных дел Киргизской ССР.

В те годы А.А. Сопуев в основном участвовал в организации повышения квалификации сотрудников Министерства по следующим направлениям
1) русский язык для нерусских товарищей;
2) английский язык;
3) история дипломатии;
4) политическая и экономическая география стран мира, делался упор на изучении восточных стран.

Кроме того, проводил следующую работу:
- изучал историю дипломатии, международное право, техника дипломатии, общественно-экономические структуры, политические положения соседних стран, в частности Китая, Синьцзяня, Афганистана, Ирана и др.;
- принимал участие в разработке проекта создания международной организации безопасности в послевоенное время;
- занимался подборкой и разработкой материалов ТАСС, составлял справки по отдельным международным событиям;
- выступал с лекциями о важнейших актуальных международных событиях и проблемах.
#
Однако в те годы в Киргизской ССР одним из наиболее приоритетных направлений государственной деятельности являлось сельское хозяйство, поэтому эта отрасль требовала притока высокопрофессиональных кадров. Победа СССР в Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв. Поэтому Советское Государство, помимо других важнейших задач, задалось целью в кратчайшие сроки восстановить довоенный уровень сельского хозяйства.

Огромное значение для дальнейшего укрепления и развития сельского хозяйства имело постановление Февральского пленума ЦК ВКП(б) в 1947 г. «О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период». Это постановление указывало, что главной задачей партии в колхозном строительстве является дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление сельскохозяйственной артели, умножение общественной собственности колхозов и всемерное улучшение общественного хозяйства. Для участия в решении этих грандиозных задач в Киргизской ССР Асанкул Сопуев в 1948 году был назначен на должность заместителя министра сельского хозяйства республики. Возвращение в сферу деятельности, где начинал Асанкул Сопуевич, вернула его к осуществлению мечты своей молодости о работе в сельском хозяйстве страны.

Аграрная политика этого периода впервые за советское время сделала акцент на использовании материальных стимулов развития производства, хотя в целом проблемы развития сельского хозяйства рассматривались в рамках социалистической парадигмы. В те годы А.А. Сопуев поддерживал идею преимущества государственной собственности по сравнению с колхозно-кооперативной и частной, на всемерном укрупнении и огосударствлении сельскохозяйственного производства. На практике в 1950-е гг. эта работа нашла выражение в укрупнении колхозов и их реорганизации в совхозы. Была проведена большая работа по улучшению материально-технической базы колхозов и совхозов. Большой вклад А. Сопуев в те годы внес в пополнение хозяйств техникой, которое шло в основном за счет приобретения республикой новых, более усовершенствованных и пригодных для местных условий машин.

Складывалось впечатление, что знание жизни, общение с людьми были внутренней потребностью А. Сопуева, обязательным условием его деятельности как руководителя. Это позволяло ему принимать правильные решения, своевременно замечать и устранять назревавшие проблемы, видеть руководителей в деле и при необходимости осуществлять кадровые перестановки. Такой стиль работы А. Сопуева способствовал тому, что повсюду утвердились творческая атмосфера, высокий трудовой настрой. Обстановка была спокойной, люди чувствовали себя уверенно и защищенно. Отсутствовали сколько-нибудь заметные недоразумения, трения на национальной почве, другие экстремистские проявления.

Успешно работая в Министерстве сельского хозяйства, А. Сопуев зарекомендовал себя зрелым, опытным, способным решать сложные задачи и хорошо подготовленным работником для выдвижения на руководящую партийную работу. Поэтому в 1954 году в 36 лет он был избран первым секретарем Панфиловского районного комитета КП Киргизской ССР. Громада дел навалилась сразу. Проанализировав социально-экономическое состояние района, А. Сопуев на Пленуме Райкома партии обозначил имеющиеся недостатки. Были сформулированы основные задачи деятельности партийной организации района. Особое внимание было уделено дальнейшему развитию колхозного и совхозного производства. Особенно неудовлетворительно развивались животноводство, овощеводство, садоводство и виноградарство. Серьезные недостатки наблюдались в расстановке и в использовании сельскохозяйственных кадров. Имели место многочисленные факты бесхозяйственного отношения к орошаемой пашне.

Для успешного выполнения поставленных задач в районе был повышен уровень подготовки кадров, добились полного освоения ими современных методов управления и принципов работы на коллективном подряде и хозяйственном расчете, глубокого знания интенсивных, энергосберегающих и других прогрессивных технологий, умения экономного и рационального использования ресурсов.

Как-то в 1954 году Первый Секретарь ЦК КП Киргизии И.Р. Разаков спросил у А.А. Сопуева: «У нас вроде бы все председатели на своем месте, но вот показатели – небо и земля. Я вас очень прошу: присмотритесь, может быть, не все руководители на высоте.
– Проще всего ломать людские судьбы, – рассуждал Асанкул Сопуев, – Снимать с работы нужно безынициативных хозяйственников, которых уже не исправить. А ведь есть и объективные причины: плохие земли, недостаток механизаторов, животноводов, добитая техника и долги, с которых без помощи со стороны не выкарабкаться. Критиковать легче всего, труднее помочь дельным советом.

Веселый, улыбчивый, он умел расшевелить самых замкнутых людей, с которых, казалось, слово не вытянешь. Эта черта характера всю жизнь помогала Асанкулу Сопуевичу найти общий язык как с руководителями самых разных рангов, так и с трактористами, водителями, доярками, пастухами, садоводами…
Все свои силы, знания он отдавал району. Как мог, помогал руководителям хозяйств, специалистам почувствовать уверенность в своих силах. Бывало, за день объезжал полрайона. Сам учился и учил людей считать копейку. Один за одним, медленно, но верно середнячки, а там и отсталые колхозы вылезали из долговой ямы.
– Так кого увольнять из руководителей? – спросил через месяц у Асанкула Сопуева Первый секретарь.
– Да никого, – ответил тот. – Рановато делать выводы. Цыплят по осени считают.
И подсчитали. Из года в год росли показатели. Панфиловский район набирала силу. За четыре года А. Сопуеву удалось почти на треть поднять урожайность зерновых культур, овощей, сахарной свеклы.

А. Сопуев был трудоголиком и от других требовал того же. Рабочий день в райкомах, где он работал, длился, как правило, 12 часов. Для руководящего состава суббота и первая половина воскресенья тоже были рабочими днями. При этом А. Сопуев не был авторитарным руководителем. Его считали спокойным и рассудительным человеком. Советоваться с подчиненными было для него нормой. Однако, попав на ковер к Асанкулу Сопуевичу, даже самые властные и амбициозные быстро приходили в себя от одного его взгляда.
- Не любил раздавать «криков», - говорил его сослуживец А. Касымалиев. - Получить его замечание - многое значило. Ходишь и все время переживаешь... Он, чувствуя это, через неделю-две мог подойти и по плечу хлопнуть: «Ну как дела?» Простил, значит.

Первый секретарь райкома здоровался с каждым работягой за руку, называя всех по имени-отчеству. Столь уважительное отношение к людям труда было отличительной чертой Асанкула Сопуевича, который являл собой образец руководителя новой формации. Его методы работы, отношение к своим служебным обязанностям были примером для окружающих, побуждали трудиться напряженно, творчески, ответственно. Во многом благодаря А.А. Сопуеву в руководимых им районах была создана обстановка созидания, деловитости, товарищества, внимательного отношения к запросам людей. Проявления бюрократизма, чванства, разгильдяйства, кумовства, так называемого, блата, а, тем более, мздоимства, решительно пресекались. У Сопуева был свой особый стиль работы: не кабинетный, а живой, основанный на постоянном общении с народом, личном ознакомлении с положением дел на местах.

Успешный опыт претворения в жизнь решений КПСС и Советского государства в Панфиловском районе позволил Первому секретарю ЦК КП Киргизской ССР Исхаку Раззакову производить ротацию партийных руководителей с целью повсеместного распространения передовых методов хозяйствования. Поэтому А.А. Сопуев был избран сначала Первым секретарем Кызыл-Аскерского, а затем Сокулукского райкомов КП Киргизии, где также успешно проводил реформы в сельском хозяйстве.

В аппарате Сокулукского Райкома Коммунистической партии в основном сложился высокопрофессиональный коллектив. Генератором деловитости, творческого отношения к делу был Сопуев, всегда державший руку на пульсе жизни. Работать с Асанкулом Сопуевичем было интересно, но и трудно, ибо приходилось находиться в постоянном творческом напряжении. Сопуев был глубоким аналитиком, проницательным психологом, имел философский склад ума. Никогда не мстил, никого не унижал. Если даже человек и допустил ошибку. При Сопуеве Районный комитет Коммунистической партии и по форме, и по содержанию был коллегиальным органом, придерживался принципа демократического централизма, представляя собой сильный мозговой центр.

Коллегиально обсуждались и прорабатывались разнообразные вопросы в области политики, экономики и идеологии. На заседание нельзя было прийти неподготовленным. Он быстро нащупывал слабинку и такому товарищу приходилось несладко. Поэтому и те люди, которые готовили вопрос, и те, кого вызывали на Бюро, чувствовали большую ответственность. Заседания проходили регулярно, дважды в месяц. На них многим доставалось по заслугам. Не обходилось и без исключений из партии зарвавшихся руководителей, освобождений от занимаемых должностей. Демагогии и пустозвонства Сопуев не терпел. Его выступления отличались глубиной и лаконичностью. Отступал и менял позицию, если человек аргументировано доказывал ошибочность точки зрения Первого секретаря Райкома партии. Не обижался на того, кто не соглашался с его мнением. Внимательно относился к отзывам на его выступления. И потому многие стремились высказать свое мнение, поспорить с руководителем районной партийной организации.

Асанкул Сопуевич крайне не любил, когда ему лгали. Он мог довериться человеку, но если узнавал об обмане или о том, что его именем спекулируют, больше этот человек для него не существовал. Асанкул Сопуевич был доступным и в то же время очень строгим, панибратства не терпел и не допускал. Атмосфера взаимоотношений между членами Райкома,  сотрудниками аппарата, коллегами была самой благоприятной, рабочей и творческой.

Члены Райкома входили в кабинет к Сопуеву свободно. Он любил, когда к нему без соблюдения субординации, без специальных вызовов приезжали работники первичных партийных. От них он получал разностороннюю информацию. Молодые инструкторы, секретари партийных комитетов вносили новизну в решение многих жизненных вопросов. После доброжелательной беседы они довольными и уверенными покидали кабинет Первого.

Сам Сопуев трудился много и напряженно, буквально горел на работе. Нередко его рабочий день продолжался с восьми часов утра до двух часов ночи.
Все эти годы А.А. Сопуев работал под началом И. Раззакова, который возглавляя Кыргызстан в качестве первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР. Было И. Раззакову 35 лет, когда на его плечи легла задача вывести республику из послевоенных трудностей, придать новые стимулы ее развитию.

В это трудное время Компартия Киргизкой ССР отстаивала интересы республики перед Центром и боролась за процветание кыргызской земли. Неоценим ее вклад в дело сохранения интеллигенции, поднятия интеллектуального потенциала республики. В этот период были реабилитированы и восстановлены добрые имена многих репрессированных в 30-е годы видных партийных и государственных деятелей республики.

Руководство республики проявляло особую заботу о развитии научно-образовательного потенциала в Киргизской ССР. В тот период были созданы: Академия наук, Киргизский государственный университет, Политехнический институт, Киргизский женский педагогический институт, Ошский и Пржевальский педагогические институты, Киргизский институт физической культуры, множество научных и просветительских учреждений. Готовились национальные кадры. Жаждущие знаний, талантливые юноши и девушки направлялись в высшие учебные заведения Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Омска. В этот период в Кыргызстане были достигнуты ощутимые результаты в развитии культуры и средств массовой информации. В 50-х годах в республике создавались произведения во всех жанрах литературы и искусства. Декада художественного народного творчества, проведенная в 1958 году в Москве, восславила на весь Союз народ Кыргызстана, его культуру.

Освобождение первого секретаря ЦК КП Киргизии Исхака Раззакова от должности в мае 1961 года стало полной неожиданностью для коммунистов и всего народа республики. Он пользовался большим авторитетом в народе. Его кипучая деятельность находилась у всех на виду. Развитие Кыргызстана под его руководством шло бурными темпами. Об этом знал и руководитель КПСС Н. Хрущёв. Смеем полагать, что он также оставался удовлетворён работой Исхака Раззакова. По воспоминаниям современников, Н. Хрущёв, когда встал вопрос об освобождении И. Раззакова, противился этому. Однако сторонники его снятия настояли на своём.

Что же стало причиной? Во-первых, в конце 1950-х годов в ЦК КПСС преобладали имперские тенденции в руководстве союзными республиками, произошли определённые деформации в национальной политике партии. Более того, в последующем начали говорить о стирании различий между нациями, а в дальнейшем появился лозунг и о новой исторической общности — советском народе. В этих условиях Исхак Раззаков, уделявший серьёзное внимание развитию национального языка и призывавший местные кадры нетитульной нации изучать кыргызский язык, выглядел в глазах шовинистически настроенных чиновников ЦК КПСС во главе с главным идеологом послесталинской эпохи М. Сусловым весьма некстати. Исхаку Раззакову предъявили и другие обвинения такого же порядка.

Обо всех этих так называемых националистических проявлениях в деятельности Исхака Раззакова в ЦК КПСС регулярно из Кыргызстана направлялись анонимные письма от имени «местных коммунистов», дополнительно приукрашенные вымышленными сведениями негативного характера. С высоты времени мы можем предполагать о возможных авторах этих поклёпов. Это были завистники и карьеристы, проявившие типичное наше, к сожалению, соперничество — «кыргызчылык» — извечную трагедию национального менталитета.

Диктат центра особо проявился в ходе майского пленума ЦК КП Киргизии 1961 года. Из Москвы прибыла группа чиновников ЦК КПСС во главе с В. Титовым. Они тщательно готовились к процедуре снятия И. Раззакова с должности. Провели индивидуальные беседы с участниками пленума. Готовили выступающих. При этом не брезговали и угрозами. В результате вчерашние соратники и выдвиженцы самого Исхака Раззаковича предали его, выступив в русле заданных им представителями центра тем.

Единственным коммунистом, резко выступившим против снятия Исхака Раззакова, стал второй секретарь Тянь-Шаньского обкома партии Андрей Висянов. Он заявил, что «всё сказанное на пленуме против Раззакова — ложь. Исхак Раззаков сделал очень многое для республики. А его освобождение является нарушением норм партийной жизни».

Пришедший на смену Исхаку Раззакову весьма осторожный Турдакун Усубалиев удачно смекнул, что нужно новоявленным идеологам КПСС, и создал себе за время правления имидж первого интернационалиста в СССР. Почитайте его выступления, и вы в этом убедитесь. Он свернул все начинания Исхака Раззакова, появились тезисы о «втором родном языке», в моду вошли хвалебные речи во славу всего русского. В этом нет ничего плохого. Роль русских и русского языка в Кыргызстане была действительно велика. Однако ощущались некоторое противопоставление их всему местному и искусственность парадных восхвалений. Под ширмой «интернационализма» в республике вместе с тем начали проявляться тенденции родоплеменного деления, чинопочитания, другие извращения духовной жизни. Об этих процессах современные историки, к сожалению, стеснительно умалчивают.

Так проявились недоверие центра республиканской парторганизации, его диктат и волюнтаризм. Кстати, по иронии судьбы избранного на этом пленуме первым секретарем ЦК Т. Усубалиев точно таким же образом в 1985 году освободил московский десант Киселева-Рябоконя. Его тоже успешно предали вчерашние самые ближайшие соратники и выдвиженцы. Спрашивается, не закономерность ли это для нашего народа?

В 1962 году А. Сопуева перевели на работу в Центральный Комитет Коммунистической партии Киргизской ССР, где он занял должность заместителя Председателя Бюро ЦК КП по руководству сельскохозяйственным производством. Работая в ЦК КП Киргизии он очень много времени уделял изучению положения дел на местах, тщательно анализировал статистические данные и предлагал оптимальные варианты, позволявшие придать республике позитивный динамизм. Для воплощения в жизнь точек роста требовались прагматики-подвижники. Неординарные личности нашлись. При назначении их на тот или иной пост Асанкул Сопуевич советовал все делать честно и профессионально, не прибегать ко лжи, ибо она мать всех пороков, самокритично оценивать достигнутое, искоренять чванство, бюрократизм, администрирование – эти язвы авторитарной власти, перенимать передовое, обеспечивать в коллективах трудовую активность, воспитывать у людей политическую и нравственную культуру.

 Примечательно, что ни тогда, ни позже никто из сопуевских выдвиженцев не погряз в коррупции, трудились на совесть с прицелом на ближнюю и дальнюю перспективы.
В эти годы в сельском хозяйстве республики были проведены масштабные преобразования. Появление новой модели аграрного развития в конце 1950-х гг. было обусловлено кризисным состоянием сельского хозяйства и потребностями быстро растущей экономики, необходимостью адаптации советской экономической системы к требованиям научно-технической революции.

Сопуев назубок знал сельское хозяйство, пристально следил за тем, как развивается животноводство и птицеводство, радовался каждой тонне зерна, намолоченной сверх установленных заданий.

Асанкул Сопуевич с сельчанами был на «Вы». Уважал их нелегкий труд, старался поощрить любой успех, заботился о создании на деревне полноценной инфраструктуры.
Бюро ЦК КП Киргизии по руководству сельскохозяйственным производством, Правительство республики активно участвовали в решении жизненно важных задач, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, увеличением поставок продуктов питания в союзный фонд.

Заместитель Бюро ЦК КП Киргизии по руководству сельскохозяйственным производством был легок на подъем. Используя все виды наземного и воздушного, а порой и водного транспорта, он посещал города, районные центры, колхозы и совхозы.
У Асанкула Сопуевича была органическая потребность непрерывно находиться среди людей. Он нервничал, когда из-за дождя или пурги задерживался вылет вертолета или срывалась командировка. Во время посещения хозяйств, бесед с людьми, в которых участвовали руководители районов шел основательный разговор, принимались оперативные и конкретные решения по возникавшим вопросам, определялись сроки и ответственные за их выполнение.

Сопуев почти не нуждался в справках и докладных о состоянии дел на сельскохозяйственных предприятиях, так как регулярно встречался со специалистами, работниками полей и ферм. Он судил о том, что делается, исходя из увиденного самим, а не из подготовленных для него бумаг.

При обсуждении того или иного вопроса с другими товарищами Сопуев никогда не был категоричен, не навязывал свою точку зрения. Он внимательно выслушивал иные мнения, стремился познать истину и в последующем реализовать вытекающие из нее решения. В том же случае, когда собеседник придерживался, на его взгляд, ошибочной позиции, не отвергал ее, что называется, с порога, а посредством собственной аргументации, постановки уточняющих вопросов подводил собеседника к пониманию необходимости пересмотреть свои представления.

Бюро ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР по руководству сельскохозяйственным производством в этот период стало проводить аграрную политику с акцентом на использовании материальных стимулов развития производства, хотя в целом проблемы развития сельского хозяйства рассматривались в рамках социалистической парадигмы с точки зрения реализации на практике ряда идеологических постулатов. Один из них базировался на идее преимущества государственной собственности по сравнению с колхозно-кооперативной и частной, на всемерном укрупнении и огосударствлении сельскохозяйственного производства.
Реализация этой идеи на практике в 1950-е гг. нашла выражение укрупнении колхозов и их реорганизации в совхозы и подсобные хозяйства промышленных предприятий.

Под руководством А. Сопуева в республике была проведена реорганизация ряда слабых колхозов в совхозы. Благодаря значительным государственным инвестициям и лучшей организации труда это дало значительные положительные результаты. Повысился уровень технической оснащенности хозяйств, усилилась специализация и концентрация производства. Созданные на базе колхозов совхозы улучшили использование земли. С передачей колхозов совхозам и подсобным хозяйствам часть трудоспособных членов семей колхозников вернулась из промышленных предприятий в совхозы. Ранее существовавшая система заготовок продуктов животноводства и растениеводства в порядке сверхплановой сдачи и закупок по предельно-закупочным ценам была заменена единой системой государственных закупок по повышенным ценам. Заготовительные цены увеличивались: на скот и птицу — в 5,5 раза, молоко и масло — в 2 раза, картофель — в 2,5 раза, овощи — на 25–40 %.

Асанкул Сопуевич постоянно подчеркивал, что мы призваны служить людям, делать все возможное для улучшения их жизни. Он чутко прислушивался к мнению народа, оно было для него ориентиром в делах.

Посещая колхозы и совхозы, предприятия и стройки, учреждения Сопуев всегда беседовал с людьми, внимательно выслушивал их просьбы и предложения, которые не оставались без ответа. Наряду с этим принимал граждан в ЦК КП Киргизии, поручал работникам аппарата проследить за исполнением его поручений, которые неизменно выполнялись.

В 1965 году в связи с реорганизацией Центрального Комитета Компартии Киргизской ССР и упразднением Бюро ЦК КП Киргизии по руководству сельскохозяйственным производством А. Сопуев был переведен на работу в Министерство сельского хозяйства на должность заместителя министра. Значительное понижение в должности, прикрытое маской постхрущевской реорганизации всех руководящих структур Коммунистической Партии СССР, на самом деле означало административной заменой всех неугодных кадров. Первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Турдакун Усубалиев избавлялся от старых партийных кадров и старался окружить себя приспешниками и лакействующими исполнителями.

При Усубалиеве вообще снизился уровень нравственных требований. Широкое распространение получило пьянство. Зимним холодом повеяло на обычную человеческую честность и порядочность. Зато прямо-таки летний сезон открылся для разного рода проныр и любителей поживиться за казенный счет. А в постыдной роли их защитников выступали подчас сам Усубалиев и его подручные.

Известно множество примеров спокойного отношения Усубалиева к людям, которые заботились о личном обогащении, нарушая законы и моральные нормы. Коррупция в усубалиевские времена приняла широчайший характер, поскольку вся жизнь человека зависела от армии чиновников. Сегодня размер тогдашних взяток кажется смехотворным, но ведь и уровень жизни был иным.

Любовь чиновников к советской власти объяснялась возможностями, которые она перед ними открывала. В другой политической системе люди столь невысоких деловых качеств едва ли могли рассчитывать на большую карьеру. Советская власть наделяла амбициозных и тщеславных чиновников неограниченной властью над людьми, давно уже немыслимой в других обществах. Уверенность в своем величии подкреплялась системой распределения благ в Советском Союзе, доступных только тем, кто занимал высокий пост. И это придавало дополнительную сладость принадлежности к высшему кругу избранных.

Нам можно, а вам нельзя — вот важнейший принцип жизни. Железный занавес — запреты на поездки за границу, иностранные газеты, книги и фильмы — нужен был прежде всего для сохранения собственной власти. Себе, своим детям и родственникам высшие чиновники разрешали все.

На должности заместителя министра сельского хозяйства Киргизской ССР Асанкул Сопуевич проработал в течение 2-х лет с 1965 года по 1967 год. В этот период приводилась очень важная работа по внедрению в республике современных методов агропромышленного производства. Произошли качественные перемены в технологии сельскохозяйственного производства, в характере трудовой деятельности сельских тружеников. Выросло материальное благосостояние работников полей и ферм, их культурно-технический и общеобразовательный уровень. В этих условиях Асанкулу Сопуевичу удалось внести свой большой вклад в успешные мероприятия по повышению эффективности овощеводства в Киргизии за счет реализации резервов ресурсо- и энергосбережения, внедрения новой отечественной и зарубежной техники, материального стимулирования овощеводов, развития интеграционных процессов в сельском хозяйстве.

И все-таки работа в министерстве сильно тяготила Асанкула Сопуевича, ему не хватало свободы в принятии решений и свободы выбора действий. Поэтому по его личной просьбе в 1967-м году он был переведен на должность директора совхоза «Майский» Аламединского района. Это был овощной совхоз. Зерновых было чуть-чуть, а в основном выращивали овощи на поливных землях. Однако совхоз был убыточным из-за низких урожаев.

— Работал я весь день, с утра до 12 ночи, — вспоминал Асанкул Сопуевич. — Цель была только одна: сделать все возможное, чтобы вывести совхоз в передовые. Себя я не жалел в работе, и того же ждал от своих людей. И добился своей цели в первый же год!

Чтобы решить проблему, Асанкул Сопуевич первым делом очертил круг проблем. Они были такими: плохая агротехника, несоблюдение технологий, некачественные семена.
Нельзя сказать, что люди не хотели работать. Хотели! Но никто не занимался грамотной организацией работы. Например, не было звеньевых. Так что первым делом агроном создал звенья, за зиму обучил звеньевых: составил технологические карты и научил работать в соответствии с ними. И строго-настрого наказал: без его ведома ничего не делать. Все должно идти под контролем.

И это дало результат. Уже осенью 1968 года совхоз получил небывалый урожай овощей. И так продолжалось в течение 10-ти лет. Совхоз вышел на передовые позиции не только в районе, но и в республике.

Достигать таких успехов помогала Асанкулу Сопуевичу выработка своего стиля руководства и методов управления коллективом.
Изменения, происшедшие в сельском хозяйстве в 70-е годы ХХ века в связи с переводом его отраслей на индустриальную основу, повысили требования к выбору руководителем стиля руководства и методов управления. Основными предпосылками этого послужили повышение квалификационного и общего уровней развития всех категорий работников предприятия.
В годы работы в совхозе Майский Асанкул Сопуевич разработал собственный оригинальный комплекс мероприятий, позволявший придать общению с трудовым коллективом деловой и в то же время доброжелательный характер. В те годы, когда в СССР повсеместно господствовал авторитарный режим управления, это воспринималось неоднозначно.
Однако А.А. Сопуев регулярно выявлял пожелания, интересы, нужды членов коллектива, проводил в каждом подразделении совхоза «часа вопросов и ответов». Это способствовало повышению активности и широкому вовлечению рабочих в управление, т. к. в ходе данных мероприятий работники высказывали свои замечания в адрес руководства, вносили предложения по совершенствованию производства, повышению производительности труда, улучшению условий труда и т. д.
В дирекции совхоза был разработан и строго соблюдался прием рабочих по строго определенным, наиболее важным вопросам (жилищным, спорным, устройства детей в дошкольные учреждения и т.д.). Во время таких встреч А. Сопуев создавал атмосферу, при которой посетитель откровенно и полно мог высказать свое мнение или просьбу. Если просьбу посетителя нельзя было удовлетворить, то в краткой, но убедительной форме излагались причины этого. При этом само отношение директора было таковым, что посетитель чувствовал желание руководителя помочь ему. У А. Сопуева велась картотека, в которой его секретарем отражалась основная информация о работниках совхоза, в т. ч. то, что обещано директором, по их просьбам, с указанием намеченных сроков выполнения. По истечении данного срока работника, не дожидаясь повторного посещения, извещали о том, что сделано для удовлетворения его просьбы.
Необходимо отметить, что все эти мероприятия не имели бы положительного воздействия, если бы директор не только на словах, но и на деле не заботился о подчиненных. В совхозе велась активная работа по улучшению условий труда, жилищных, культурно-бытовых условий и т. д. Например, совхоз на свои средства строил благоустроенные жилые дома, вел строительство второго детсада. Намечалось строительство небольшого спортивного комплекса. Названные мероприятия не только решали проблемы удержания работников на селе, укрепляли авторитет руководителя, но и повышали творческую инициативу всего коллектива, а соответственно, и результаты его труда.
Стиль руководства, применяемый директором совхоза в работе с руководителями и специалистами, несколько отличался от того, которым он пользовался в обращении с рабочими. При общении с руководителями подразделений А. Сопуев часто применял авторитарный большевистский стиль. Основная причина этого заключается в том, что руководители и специалисты несли ответственность за работу целых подразделений и служб, что повышало предъявляемые к ним требования. Специфика выполняемых ими работ не только не исключала деловые споры, отстаивание различных мнений, а наоборот, предполагала их.
При взаимоотношениях с руководителями и специалистами совхоза Майский А. Сопуев придерживался следующих правил:
• прежде чем принять решение по вопросу, имеющему сколько-нибудь важное значение, он советовался с руководителями и главными специалистами. Это помогало сотрудникам осознать свое значение для предприятия и повышать чувство ответственности за свой труд;
• директор не дублировал руководителей и специалистов, предоставляя им право самим выполнять свои обязанности, но требовал, чтобы принимаемые ими решения были обоснованными;
• он создавал такую деловую атмосферу, при которой все руководители и специалисты находились в постоянном творческом поиске;
• если руководитель или специалист допускал ошибку, то она не выносилась на всеобщее обозрение, а в спокойной обстановке, без окриков детально обсуждалась в целях исключения ее в будущем;
• А. Сопуев никогда не напоминал руководителю или специалисту о его ошибках в прошлом, учитывая, что это могло помешать его работе;
• задание подчиненному директор, как правило, выдавал в форме поручения или просьбы.
После 11-ти успешных лет работы директором совхоза Майский в возрасте 60-ти А. Сопуев в 1978 году был избран Председателем Профсоюзного комитета Министерства сельского хозяйства Киргизской ССР. В эти годы наблюдался рассвет профсоюзного движения в системе Минсельхоза. Выделялись квартиры для членов профсоюза. Был пансионат «Береке» и пионерский лагерь для 750 детей в смену на берегу жемчужины Кыргызстана – озера Иссык-Куль. Было большое поле деятельности в работе первичной профсоюзной организации.
В те годы к задачам профсоюзного комитета, кроме основных - защите социально-экономических прав работников, улучшению охраны труда и т.д. прибавилась работа по облегчению жизни членов профсоюза.
Самоконтроль, самоорганизация, ответственность за доверенную тебе работу – вот с чего начал свою работу А. Сопуев на позиции лидера профсоюзной организации. А ещё - детальная, объёмная работа по выстраиванию взаимоотношений с профактивом. Организации, добивающиеся успеха, отличаются от противоположных им главным образом тем, что имеют более динамичное и эффективное руководство, а престиж профсоюзной организации определяют ее дела и конкретные достижения в защите социально-экономических прав и профессиональных интересов членов профсоюза. То, что это так, доказали результаты работы А. Сопуева, одного из наиболее авторитетных председателей местной организации КирСовПрофа.
В 1986 году А. Сопуев вышел на заслуженный отдых.

ПОЕЗДКА С СЫНОМ В РОССИЮ И ПРИБАЛТИКУ
Осенью в начале ноября 1972 года во время осенних каникул в школе Асанкул Сопуевич вместе с одиннадцатилетним сыном Андреем отправился в экскурсионную поездку. Ему давно хотелось показать сыну главные города СССР и Прибалтику.

Первым городом, куда они отправились – был город-герой Ленинград. Полетели они туда рейсом Аэрофлота Фрунзе-Актюбинск-Ленинград. Андрею впервые предстояло полететь на самолете.

Этим самолетом был винтовой добряк ИЛ 18. Самолёт ему сразу понравился - красавец Ил-18 имел четыре огромных пропеллера, его мощь не пряталась внутри малопонятных юному разуму реактивных движков, а торчала крест-накрест с пятиметровым размахом. Запуск двигателей, руление, разбег, взлёт! Винты гудели громче, чём он себе представлял, но этому он был только рад. С его места было видно всё: крыло, два мотора, винты, землю.

Внизу на дороге ползали машины, похожие на крохотных букашек, блестели озёра, сверкали крышами дома. Редкие облака были чуть выше, солнце светило со стороны хвоста и совершенно не мешало любоваться пейзажем.

Так самолет прибыл в Актюбинск. В здании аэропорта Актюбинска предстояло находиться в течение 1,5 часов. При нахождении в незнакомом аэропорту Андрея посетило чувство тревоги, потому как ему показалось, что пока они разберутся – где здесь находится зона посадки и как к ней пробираться – они опоздают на посадку в самолет, тем более провожатых к группе следующих до Ленинграда никто не приставил. Актюбинский аэропорт оказался не очень большим и людей там оказалось не много. Поэтому куда входить и откуда выходить они разобрались быстро.

По прибытию в Ленинград их встретила средняя дочь Асанкула Сопуевича Жыпаркуль (Лиля), которая в то время училась в Ленинградском Государственном институте культуры. Из аэропорта Пулково они все вместе на такси направились на поиски гостиницы. Заехав в пару крупных центральных гостиниц Ленинграда, они убедились в том, что найти свободные номера практически невозможно. И все-таки им повезло, потому как таксист, как говориться «на всякий случай», подвез их к гостинице Астория, предназначенной для иностранных туристов.

Гостиница Астория находилась в самом центре Ленинграда на Исаакиевской площади рядом с Исаакиевским собором, Мариинским дворцом и конным памятником Николаю I.

Пятизвездочный отель «Астория», открывшийся в 1912 году, был важной городской достопримечательностью и снискал популярность у знаменитостей. В отеле Астория в разные годы останавливались такие известные личности как Федор Шаляпин, Сергей Дягилев, Михаил Булгаков, Лучиано Паваротти, Пьер Карден, Мадонна, президент Владимир Путин и другие.

Временно оставив Лилю и Андрея в такси, Асанкул Сопуевич зашел в гостиницу и у администратора гостиницы спросил о наличии свободных мест. На его удивление места в гостинице оказались, хотя в те времена в гостиницах Интуриста советским гражданам места не выделялись. Что сподвигло администратора Астории дать номер было не очень понятно, то ли азиатская внешность Асанкула Сопуевича, то ли его солидный вид советского функционера, ведь на иностранца он совсем не был похож. Однако им был выделен удобный и очень уютный двухместный номер «Classic room». Спальня в номере была совмещена с гостиной и оснащена двумя односпальными кроватями, креслом, небольшим диваном, письменным столом и кофейным столиком. Вся мебель в номере была в стиле рококо, характерный абсолютным отсутствием прямых линий. Обращали на себя внимание изогнутые ножки, спинки и локотники, диван был обильно покрыт резьбой и бронзовыми накладками в виде гирлянд растений, раковин и цветов.

На утро все втроем отправились осматривать достопримечательности Ленинграда. Первым архитектурным творением для осмотра стал Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Ленинграда и одно из высочайших купольных сооружений в мире. Монументальность собора была подчеркнута его квадратным построением. Цоколь был облицован гранитом, а стены - серыми мраморными блоками толщиной около 40-50 см. С четырех сторон Исаакиевский собор обрамляли могучие восьмиколонные портики, украшенные статуями и барельефами. Над громадой собора высился грандиозных размеров золоченый купол на барабане, окруженном гранитными колоннами. Сам купол был сделан из позолоченного металла.

Внутренние стены собора были облицованы белым мрамором с отделочным панно из зеленого и желтого мрамора, яшмы и порфира

Высота собора была 101,5 м, в храме могли одновременно находиться до 12 000 человек.

Внутри собора большое впечатление на них произвел маятник Фуко, установленный в Исаакиевском соборе в 1931 году. Маятник Фуко – это математический прибор, который наглядно демонстрирует суточное вращение Земли.

Длина маятника Фуко в Исаакиевском соборе составляла 93 метра. Прибор висел на стальном тросе в центре зала под луковицей храма. На конце каната качался металлический шар весом 54 кг, задача которого – продемонстрировать суточное вращение Земли вокруг своей оси. Каждый последующий приход шара смещается на несколько миллиметров по отношению к предыдущему. Через некоторое время становится очевидным, что плоскость колебания маятника поворачивается. За один час угол поворота составлял 11 градусов. Таким образом, наглядно показав траекторию движения планеты.

Затем они поднялись на Колоннаду Исаакиевского собора, самую известную смотровую площадку Ленинграда. С высоты 43 метров открывались прекрасные виды на Неву и центральные районы города.

От Исаакиевского собора они направились к памятнику Петру I, который располагался на площади Декабристов. В статуе Петра, усмиряющего коня на крутой вершине скалы, великолепно передано единство движения и покоя; особое величие монументу придают царственно гордая посадка царя, повелительный жест руки, поворот вскинутой головы в лавровом венке, олицетворяющие сопротивление стихии и утверждение державной воли.

Монументальная статуя всадника, властной рукой сжимающего поводья вздыбленного в стремительном порыве коня, символизирует рост могущества России.

Своему названию «Медный всадник» обязан одноимённому произведению А. С. Пушкина. Потерявший в наводнении 1824 года свою возлюбленную Парашу чиновник Евгений в беспамятстве бродит по Петербургу. Наткнувшись на памятник Петру Великому, герой понимает, что именно государь виноват в его бедствиях — он основал город на месте, подверженном наводнениям и чуждом для человека. Евгений грозит памятнику, и Медный всадник соскакивает со своего постамента и мчится за безумцем. Несётся ли бронзовый истукан в больном сознании чиновника или в реальности — неясно.

Потом они посетили Эрмитаж, основная часть которого расположена в Зимнем Дворце. Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего времени. И поэтому осмотреть удалось не все.

Зимний Дворец - это трехэтажное строение, которое растянулось вдоль Невы на 210 метров в длину и еще на 175 метров в ширину.

По центру фасад здания украшают массивные чугунные кованые ворота, которые состоят из трех пролетов. С боковых сторон к зданию предусмотрены парадные въездные пандусы. Над карнизом по периметру все здание украшают интересные скульптуры и вазы. Фронтон же, выполненный в треугольной форме, выделяется большими часами. Все окна дворца отделаны оригинальной лепниной по наличникам, что тоже придает изысканность, индивидуальность и некоторое кокетство дворцу.

Надолго запомнилась Посольская лестница Эрмитажа - это главная парадная лестница Зимнего Дворца. По ней послы иностранных государств поднимались во дворец. Название "Иорданская" лестница получила из-за того, что царская семья в праздник Крещения Господня спускалась по ней к Иордани – специальной проруби в замершей Неве, где и проходил обряд. Белый мрамор скульптур и балюстрады, серый мрамор колонн, роскошная позолота гипсовой лепнины - всё вызывало восхищение у экскурсантов. Беломраморная лестница разветвлялась в разные стороны: вправо и влево, расходясь двумя широкими торжественными маршами, которые вновь соединяются у верхней площадки. Она занимала всю высоту здания (высота 22 метра). Широкая лестница с удобными невысокими ступеньками - по ним хорошо подниматься в шикарных бальных платьях.

Впечатлил Павильонный зал, в котором не найдешь точеных статуй и полотен, однако его интерьер поражает своей роскошью и изяществом. В оформлении пространства сочетаются античная, мавританская и ренессансная стилистики. Белоснежные колонны, ажурные позолоченные решетки, арки, огромные хрустальные люстры создают здесь атмосферу восточного дворца.

Каждый уголок и элемент Павильонного зала представляет собой отдельную экспозицию. Здесь расположены искусно выполненные фонтаны-раковины, копии Бахчисарайского фонтана слез в Крыму, медальоны с расписными вставками. Пол покоев украшен мозаикой, которая была найдена в Риме. На нем изображена голова медузы Горгоны и разные сцены из греческой мифологии. Подчеркивают красоту помещения мраморные статуи и столешницы, задекорированные мозаикой, – творения мастеров 19 века.

Самый драгоценный экспонат Павильонного зала - механические часы «Павлин». Их в свое время князь Потемкин подарил Екатерине Второй. Они изготовлены в виде скульптурной композиции, состоящей из ствола дерева с циферблатом и сидящих на ветвях животных и птиц. Раз в неделю в музее заводят часы и в это время посетители могут увидеть их в действии.
После Ленинграда Асанкул Сопуевич с Андреем на ночном поезде отправились в столицу Латвии – Ригу. Утром следующего дня они уже выходили на перрон Рижского железнодорожного вокзала. От вокзала они отправились в исторический центр Риги – Старый город.

Главной улицей Старого города являлась Ратушная площадь. В Средневековье это место было торговой площадкой, на которой располагался большой рынок. На площади расположены здание Ратуши, Дом Черноголовых и статуя рыцаря Роланда. Также выглядел центр Риги в далекие средневековые времена.
После этого они прошли по улице Яуниела к Домской площади. Кстати на этой улице позже были сняты сюжеты из сериалов «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Семнадцать мгновений весны». На площади располагался Домский собор, возведенный в 1211 году. Собор является одним из символов города Риги. Храм много раз перестраивался, и теперь сочетал в себе поздний романский стиль, готику и барокко. Домский собор является крупнейшим средневековым храмом балтийских стран. В Домском соборе хранится огромное количество исторических и художественных ценностей, собранных со всей Латвии.

Но очень важной достопримечательностью собора является известный на весь мир орган, расположенный в Концерном зале Собора. Высота органа 25 метров, ширина 11 метров, в нем 6718 труб длиной от 1 сантиметра до 10 метров, которые объединены в 124 регистра. Около половины труб изготовлены из сплава олова и свинца, вторая половина — деревянные, изготовлены из груши, яблони, клена, дуба и сосны. Орган мог передать не только звуки любого музыкального инструмента, но и звук морских волн, ветра и даже человеческий голос. Орган Домского собора был признан мировой культурной ценностью.

Ближе к вечеру Асанкул Сопуевич с Андреем посетили концерт органной музыки в Концерном зале Собора, который вмещал 1200 человек. Зал был полон. Концерт давал знаменитый органист Петерис Сиполниекс. В программе концерте звучала музыка Иоганна Себастьяна Баха, Йоскена Депре, Томаса Луи де Виктория. Прекрасная акустика, масса положительных эмоций, лекарство от душевных ран.
Вечером они сели в поезд и поехали в Таллин, столицу Советской Эстонии. На протяжении восьми веков своего существования в чьих только руках не побывал Таллин. За крепость и порт на Балтийском море в разное время боролись рыцарские ордена, Швеция и Российская империя. В результате современная столица Эстонии превратилась в смесь различных культур, архитектурных стилей и традиций. Старый Таллин – это классический образец средневековых городов Северной Европы. В центре находится укрепленная крепость с толстыми стенами, где заседал парламент, от главной площади расходятся каменные улочки, застроенные домами с остроконечными крышами, а над кварталами возвышаются колокольни старинных церквей.

Целый день они посещали большое количество великолепных средневековых соборов, замков и дворцов. Затем они оказались на так называемом Певческом Поле - важной культурной достопримечательности столицы Эстонии. Здесь находилась огромная эстрада в форме раковины, а также скульптура Густава Эрнесакса (известного композитора, вдохновителя и основателя национальных Певческих праздников в XIX столетии, которые проводятся каждые пять лет). На поле также проходили крупные музыкальные события, выступали известные звезды эстрады.

Вечером этого дня они очень усталые, но довольные огромными впечатлениями поездом отправились в столицу СССР город Москву. В Москве они расположились в гостинице Россия, расположенной в непосредственной близости от Кремля и Красной площади. Гостиница Россия являлась самой большой гостиницей в мире и по этому поводу была включена в Книгу рекордов Гиннеса. В «России» было 3182 номера, рассчитанных на 5300 человек.

В Москве первым делом они посетили Красную Площадь, благо дойти до нее пешком занимало околом10 минут времени. Заходили на Площадь со стороны Собора Василия Блаженного. Облик Собора с детства был запечатлен в памяти Андрея из множества книг и фильмов, где речь шла о Красной Площади. В сердце Асанкула тоже что-то ёкнуло из далеких воспоминаний об учебе в Высшей дипломатической школе в военной Москве. В те годы им нечасто приходилось выбираться на Красную площадь, так как она чаще бывала перекрыта. При внешнем осмотре Храм Василия Блаженного показался им как сооружение удивительно нарядное, праздничное, похожее на гигантское растение, на цветущий куст. Отдельные части здания (купола, орнаменты, раскраска) имели сказочные растительные формы, при этом очень сложные, затейливые и разнообразные. Действительно, Храм вызывал истинное восхищение своей архитектурой у Асанкула Сопуевича.

Перед Собором Василия Блаженного стоял Памятник Минину и Пожарскому - скульптурный монумент, посвящённый предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. При внимательном осмотре памятника они увидели, что Минину отводилась первую роль. Вскинутой рукой Минин призывает народ на борьбу с польскими интервентами, другой рукой передаёт меч Пожарскому, чтобы тот возглавил ополчение. Памятник вызывал какой-то трепет в сердцах всех советских людей.

Напротив памятника Минину и Пожарскому располагалась Спасская башня – проездная башня Московского Кремля, символ Красной площади. Спасская башня, датируемая XV веком, представляла собой знаковую часть архитектурного ансамбля центра столицы. Лицевой частью она выходит на Красную площадь. По известности с ней не сравнится ни одна другая московская башня, ведь только здесь можно увидеть те самые Куранты, над которыми горит пятиконечная рубиновая звезда. Для Асанкула Сопуевича Куранты были символом великого советского государства.

Ну и конечно, как все нормальные советские люди они очень хотели посетить Мавзолей. Для этого следующим очень ранним утром они пришли на Красную площадь и встали в огромную очередь, растянувшуюся на несколько сот метров. На протяжении всего прохождения этого пути очередь сопровождали люди в штатском. У Асанкула Сопуевича не возникало сомнений об организации, которую они представляли. Эти люди старались не выделяться, не привлекать внимания, но они, незаметно, внимательно осматривали всех находящихся в очереди с целью предотвращения каких-либо форс-мажорных событий. Когда их взгляд проскользил по Асанкулу Сопуевичу и Андрею, непроизвольно какой-то холодок посетил их тела. И это случалось с каждым в этой километровой очереди.

При входе в Мавзолей они оказались в широком вестибюле, из которого вниз вели две лестницы. По левой лестнице шириной три метра они спустились в Траурный зал. Стены спуска были выложены из серого камня с уступчатой панелью черного цвета. Траурный зал по форме представлял собой десятиметровый куб с уступчатым потолком. По всему залу тянулась чёрная полоса, на которую поставлены пилястры из красного цвета. Рядом с пилястрами были выложены зигзагообразные полосы ярко-красного цвета. Подобное сочетание создаёт эффект пламени и знамён, реющих на ветру. В центре зала находился чёрный постамент с саркофагом. На теле Ленина - тёмный костюм, белоснежный воротничок, чёрный галстук со светлыми ромбиками. Голова покоилась на покрытой крепом красной подушке, руки также лежали на прозрачном чёрном крепе.

Верхнюю ступенчатую плиту саркофага поддерживали четыре незаметные металлические колонки, из-за чего создавалось ощущение, что плита висит в воздухе. Для покрытия нижней плиты использовалась красноватая орская яшма. Саркофаг состоял из двух наклонных конических стёкол, которые скреплены бронзовой рамой. В верхнюю часть рамы были вмонтированы осветительные приборы и светофильтры - они придавали оживляющую розовую окраску и уменьшали нагрев. По обе стороны от саркофага находились боевое и трудовое бронзовые знамёна, которые казались атласными из-за специальной подсветки. В изголовье был расположен герб СССР в обрамлении веток дуба и лавра. У подножия - перевитые лентой ветви.

В.И. Ленин находился в саркофаге, который имел форму перевёрнутой трапеции и имел такой угол отражения, что стекло было незаметным для посетителей. В верхней плите саркофага находились зеркальные лампы и светооптические приборы для лучшего освещения тела. На Ленине был надет черный костюм, и слева на нем можно увидеть значок члена Центрального исполнительного комитета СССР. Фигура коммунистического вождя специально подсвечена, чтобы проходящие мимо могли разглядеть черты лица. Она резко контрастирует с темным окружением и поэтому кажется похожей на голограмму.

Выход из Траурного зала осуществлялся по правой лестнице, ведущей к мемориальному кладбищу у Кремлёвской стены, которая служила колумбарием для урн с прахом. Это место погребения государственных, партийных и военных деятелей Советского государства, участников Октябрьской революции 1917 года. В нишах за гранитными досками находилось 115 урн.

Здесь находился прах всех этих людей, и никто это не менял. Даже в случае, если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлевской стене оказывается не ликвидировали. Не тронули даже урны с прахом таких одиозных персон, как Вышинский и Мехлис. Между могилами и стеной — два 75-метровых братских захоронения, где погребены останки 289 человек, в числе которых есть даже 12-летний ребенок. Этот мальчик погиб в революционном бою в 1917 году.

Справа от Мавзолея у Кремлевской стены находились могилы захороненных без кремации выдающихся деятелей Советского Государства: И.В. Сталина, Я.М. Свердлова, М.В. Фрунзе, Ф.Э. Дзержинского, М.И. Калинина, А.А. Жданова, К.Е. Ворошилова и С.М. Буденного. Проходя мимо этих захоронений Асанкула Сопуевича посетило чувство благоговения перед этими великими коммунистами, на примере которых строилась вся его жизнь. Ведь он, начиная с Рабфака, слышал эти имена, изучал их жизнь и брал с них пример.

Следующим объектом ознакомления для них стал Государственный исторический музей, который являлся крупнейшим национальным историческим музеем СССР. Музей располагался здесь же у начала Красной площади. Очень красивое здание музея из темно-красного кирпича в стиле древнерусского зодчества. В оформлении фасадов присутствовали 15 видов кокошников и 10 разных ширинок, шатры, арки, гирьки, аркатурные пояса, киотцы и тянутые карнизы. Дробный силуэт фасада рифмовался с обликом храма Василия Блаженного и композиционно уравновешивал эти два здания на Красной площади.

В музее более 48-ми смотровых зала и поэтому осмотреть все эти залы за один раз не представлялось возможным. Каждый из залов в своём оформлении соответствовать стилю отображаемого периода. Внутри помещения музея залы были расположены по принципу кольцевой анфилады, логическим центром которой являлись Парадные сени и Византийский зал.

Залы первого этажа являются ценными экспонатами и произведениями искусства. Парадные сени — первое помещение, куда входят посетители. На потолке находилось генеалогическое древо императорской семьи, сделанное узорной росписью. В композицию входили 68 ростовых портретов российских государей. В основании древа стоял князь Владимир и княгиня Ольга, они символически поливали его корни из алавастров. Последними в ряду государей были изображены Александр III и Мария Фёдоровна, при которых был открыт музей. Асанкулу Сопуевичу с Андреем не удалось последовательно пройти все многочисленные залы музея, в которых последовательно была представлена вся история России и СССР. Однако они с большим вниманием осмотрели литерные залы, где были выставлены выдающиеся изделия из золота разных времён и народов, а также осмотрели залы посвященные эпохи Петра I и Киргизии.

Потом они направились в Музей-Панораму «Бородинская битва», которую давно хотел посетить Асанкул Сопуевич. Ведь Бородинская панорама была посвящена Отечественной войне 1812 года, о которой в сердцах советских людей ходили легенды. Собрание музея включало панораму Бородинского сражения работы художника Франца Рубо, коллекции живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и редкой книги, нумизматическую коллекцию и предметы снаряжения и вооружения.

Панорама располагалась в конце Кутузовского проспекта. Поэтому направляясь к ней на такси по грандиозному Кутузовскому проспекту, они проезжали мимо знаменитого дома №26 на Кутузовском, в котором жили многие руководители Советского Государства, в частности, Леонид Ильич Брежнев. Юрий Владимирович Андропов, Николай Анисимович Щелоков и Михаил Андреевич Суслов. Этот дом, занимает доминирующую позицию в архитектурном ансамбле района Дорогомилово, построенный в 1941-1953 годах по проекту выдающегося советского архитектора З.М. Розенфельда. Выполнен он был в стиле сталинского ампира и, как им показалось, от него веяло немного античной архитектурой. В основном 7-этажный, в отдельной части 9 этажей. У дома характерно был скошен угол, сделан тупым, обычно так делали на площадях, чтобы визуально увечить пространство.

Основное здание музея-панорамы Бородинская битва имело вид цилиндра, сделанного из голубого стекла. В структуру музея входила Кутузовская изба — место проведения «Совета в Филях». Главной экспозицией музея была грандиозная картина Франца Рубо «Бородинская битва».

Когда Асанкул Сопуевич и Андрей вошли в главный зал галереи у них при взгляде на картину захватило дух. В основу сюжета картины был взят один из напряжённейших моментов сражения – когда ободрённые захватом Багратионовых флешей французы пытались развить успех, атакуя сразу два укреплённых пункта русских позиций – деревню Семёновская и Курганную батарею. Линия соприкосновения враждующих армий в этот момент проходила по Семёновскому ручью, на восточном берегу которого сосредоточились русские войска после оставления флешей. Командовал ими после ранения Багратиона генерал Дмитрий Дохтуров. Изображённые на полотне русские войска активно оборонялись, вступив в жестокий рукопашный бой с французами.

Панорама, созданная Францем Рубо, позволяла им заглянуть в самое сердце этого драматичного противостояния двух армий. Живописное полотно длиной 115 метров и высотой 15 метров совмещалось с объёмными макетами предметного плана, а звуковые эффекты, которые демонстрировались в музее, придавали даже ощущение реальности изображаемых событий. Специальное освещение усиливало впечатление перспективы.

На следующий день они направились в Кремль. На территорию Кремля они попали по билетам через Троицкую башню. В Кремле их путь начался по Троицкой площади вдоль здания Арсенала, окруженного старинными артиллерийскими орудиями, завоеванных у армии Наполеона. В здании Арсенала размещалась администрация Комендатуры Кремля и казармы личного состава Кремлевского полка.

Затем перед их взором предстал величественный Государственный Кремлевский Дворец съездов. Простые, геометрически чистые и ясные архитектурные формы обусловили торжественный благородный колорит интерьеров Дворца. Величавость, сдержанность декора, столь типичная для древнерусского зодчества, позволила Дворцу великолепно вписаться в ансамбль зданий Московского Кремля – ансамбль, в котором каждое столетие оставило свои неповторимые белокаменные черты.

Далее они ознакомились с одним из замечательных памятников военной техники и литейного искусства XVI–XIX веков Царь-пушкой - самым большое по калибру орудием в мире. Длина пушки — 5,34 метра, наружный диаметр ствола — 120 сантиметров, диаметр узорного пояса у дула — 134 сантиметра, калибр 890 миллиметров, масса — 39,31 тонны. Украшена пушка была поясами рельефов, на правой стороне дульной части — изображение царя Федора Ивановича (в короне и со скипетром в руке) верхом на коне. Выше передней правой скобы над изображением царя вылито «Божиею милостию царь и великий князь Федор Иванович государь и самодержец всея великая Россия».

После этого они ознакомились с Царь-колоколом - одним из главных достопримечательностей Московского Кремля. Несмотря на то, что он никогда не звонил, колокол поражал своими гигантскими размерами. Самый большой металлический колокол в мире имел высоту 6,24 метра, размер в диаметре — 6,6 метра, масса составляла почти 200 тонн.

Прогулка по Кремлю глубоко их впечатлила и осталась долго в памяти.

Вечером того дня они пошли в Большой Театр. Билеты у них были на очень удачные места с хорошим обзором сцены – Бельэтаж, 1-й ряд 15-го сектора. Через перегородку от их сектора находилась Центральная правительственная ложа. В тот день на сцене Большого Театра играли оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов». В тот день главные партии исполняли звезды советской оперы Евгений Нестеренко, Владислав Пьявко и Ирина Архипова.

Гениальная опера М. Мусоргского невероятно тонко прорисовывала две темы - личностную и политическую. Асанкул Сопуевич и Андрей наблюдали непрерывную борьбу за трон, славословие и предательство. «Борис Годунов» - это опера не только о личной драме новоизбранного царя, не столько о борьбе за власть, сколько о самой власти, о ее методах и жестокости. И каждый персонаж этой драмы получился живым и ярким. И через его персонажей зрители проникали в историю - надежды, чаяния и крушение власть имущих и народа.

На следующий день они рейсом Аэрофлота вернулись домой в г. Фрунзе, счастливые и довольные. Путешествие удалось на славу. Асанкул Сопуевич был очень рад, что ему удалось показать сыну столько знаменитых городов СССР.


В заключении хотелось бы подчеркнуть, что личность А.А. Сопуева выделялась и в интеллектуальном плане. Он знал отечественную и иностранную литературу, любил музыку, был интересным собеседником, умел красиво и убедительно выразить свою мысль, т. е. обладал тем, что называется, красноречием.

Асанкул Сопуевич не считал советскую систему идеально совершенной, видел ее недостатки, и делал все для того, чтобы этих недостатков было меньше.
Беззаветное и бескорыстное служение своему народу, организаторский талант, деловые и моральные качества Асанкула Сопуевича, ставят его в ряд замечательных людей кыргызского народа.

Сопуев Асанкул – трижды избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и трижды членом ЦК КП Киргизии, членом Бюро Центрального Комитета КП Киргизии по руководству сельско-хозяйственным хозяйством. За огромный вклад в развитие экономики республики награжден орденом Ленина и орденом Знак Почета, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.

Большое видится на расстоянии. Оценивая с высоты прожитых лет совершенное и содеянное Асанкулом Сопуевичем Сопуевым, ясно и четко осознаешь: он оставил глубокий след на земле!