Планета Земля. Код ХХI века. Окончание

Стас Новосильцев
   Напоминаю: чтобы успеть, осталось всего 82 года.
   Для организации этого форума требуются инициаторы: сильные, прогрессивно развивающиеся страны с максимально независимыми экономиками, с высоким культурным и научным уровнем и потенциалом во всех отраслях знаний, не запятнавшие себя даже малейшими связями с международным и прочим терроризмом, с разжиганием войн и всяческих агрессий, принципами существования которых фактически являются и декларируется на государственном уровне широкое международное сотрудничество на основе полного равенства не против кого-нибудь, а в целях всеобщего гуманного созидания.
   Для легитимизации своих намерений и прав было бы полезно организаторам этого форума выступить  на нем с декларациями, доказательно подтверждающими их приверженность принципам не эгоистического потребления, а всеобщего коллективного созидания на благо каждого человека и каждого народа на планете Земля.
   Начинать нужно уже сейчас, и без промедления. Задача - найти ту нить в клубке всех глобальных противоречий, позволяющую распутать его именно в контексте наступающего великого перелома. Назрела острая необходимость в разработке глобальной стратегии существования и гармонического  развития всего человечества, всех наций и народов без деления их на "исключительные" и прочие, хотя бы на столетие, и без ущерба природному здоровью планеты.
   Так что же, все-таки, ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭРА человечества? Известно, что каждая из всех предыдущих, условно  НЕИСТОРИЧЕСКИХ эр, заканчивалась и сменялась другими, а ИСТОРИЯ бесконечна и строится только эпохами, как ступенями при восхождению к совершенству, которому, как известно, нет конца.
   Самое главное отличие этой эры от предыдущих - жизнь и существование человечества без войн, с какими бы целями и  по какой необходимости они не вспыхивали. ИСТОРИЯ исключает из употребления само слово "война".
   Классификацию войн на справедливые и несправедливые пора прекратить. Справедливых войн не бывает. Само понятие "справедливость" неприемлемо к любой громыхающей войне, где гибнут миллионы людей. Справедливость любой войны заканчивается после ее объявления, а дальше воюющим не до нее.
   Принципы мирного сосуществования народов и стран должны главенствовать над всеми другими принципами и быть нерушимыми нигде и никем.
   Как же много работы, чтобы эти принципы стали основой бытия международного сообщества!

   Первое, что уже сейчас необходимо сделать - окончательно уничтожить международный терроризм и его открытые и замаскированные проявления, где бы то ни было. это можно сделать только сообща, и только под эгидой ООН. Без этой организации никто не имеет права ни "назначать" мнимых террористов, ни покрывать истинных. Именно в ООН представители стран и народов должны дать (разработать) научное, теперь уже ИСТОРИЧЕСКОЕ определение терроризму, назвать и перечислить все существующие террористические организации и объединения, а также тех, кто их создает, готовит к конкретным действиям, снабжает средствами осуществления террористической деятельности и финансами. Тех, кто использует террористов в качестве "расходного материала"для достижения своих эгоистических
 целей. Абсолютно все, причастные к террору лица и организации, должны быть выведены за пределы человеческого сообщества с вытекающими для них последствиями.
   Сбитый над Донбассом пассажирский Боинг - зловещий  пример осуществления террористической операции, в которой погибло 298 совершенно мирных людей. Нельзя, чтобы в течение пяти лет не было наказано  это преступление против человека. И нельзя, чтобы не были наказаны службы, имеющие доказательную базу для привлечения преступников к ответу, но скрывающие эти доказательства,  не зависимо от причины сокрытия. Или 298 человек уже списаны на планете Земля?.   
   Необходимо создать под эгидой ООН международные силы подавления терроризма и его материальных и политических баз на всем Земном Шаре, потому, что ни одна страна сама не сможет с ним справиться.          
   Но для этого необходимо коренным образом "модернизировать" ООН - не реформировать саму организацию, а изменить программу ее функционирования применительно к существующей ныне международной реальности и к грядущим неизбежным  переменам. для начала было бы полезным ее штаб-квартиру куда-нибудь в более подходящее (нейтральное) место- подальше от места обитания "исключительной" нации, претендующей на исключительные права без каких бы то ни было обязанностей перед кем бы то ни было.
   Назрела острая необходимость ради сохранения человечества и самой планеты Земля в разработке всеобщей стратегии дальнейшего развития человечества по всем направлениям его созидательной жизнедеятельности: науки, техники и технологии, экологии каждого ее уголка, гуманитарной сферы, , включая культуру; этнические и религиозные отношения. Это - то же занятие для ООН. Только с этой целью целесообразно реформирование ее структур и институтов, только эта цель оправдывает ее существование и материальное обеспечение.

   В большинстве стран, которые претендуют на долгое и счастливое существование, имеются стратегии развития применительно к собственным национальным интересам, иногда в ущерб ближним и дальним соседям, иногда целиком за их счет, иногда на основе взаимовыгодных основах с партнерами.
   ВСЕОБЩАЯ МИРОВАЯ СТРАТЕГИЯ, РАЗРАБОТАННАЯ И СОГЛАСОВАННАЯ "ВСЕМ МИРОМ" С УЧЕТОМ ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫХ ПРОБЛЕМ КАЖДОЙ СТРАНЫ И ВСЕГО МИРА В ЦЕЛОМ  снимет противоречия между локальными стратегиями и отправит на утилизацию огромные залежи накопленного на Земном Шаре оружия, остановит его производство для текущих и будущих войн, освободит гигантские объемы энергоресурсов планеты не для разрушения, а для созидания. Создаст условия для ноосферного технологического развития планеты.

   Международные альянсы и союзы. было бы полезно проанализировать и представить мировому сообществу истинную цель их создания, реальную  суть и деятельность(биографию) каждого из них, определить и огласить на всю планету степень принесенных ими вреда и пользы для отдельных стран и всего мирового сообщества, и пусть оно в лице ООН решит  - быть или не быть легитимными тем или иным объединениям.
   Зачем европейцам вооруженная до зубов НАТО, если с 1945 года на Европу никто, кроме НАТО (вспомните Югославию) не нападали даже в военных доктринах ни у одного государства не было такой цели? Зачем на территории европейских стран существуют десятки военных баз НАТО и десятки тысяч откормленных бездельников обоего пола ежедневно поддерживают свои навыки и умение убивать и разрушать? Вопрос риторический.
   Варшавский Договор, в противовес которому был создан НАТО, давно прекратил свое существование, а количество военных баз в Европе до того вросло, что самим европейцам стало невмоготу - захотелось  создать свою европейскую армию, без НАТО. Потому что осталась Россия с ее "коммунистическим" прошлым и неиссякаемым стремлением построить истинную демократию , а не вписываться в искореженную либерализмом европейскую. Именно этого боится либеральный Запад и и прилагает все усилия для того, чтобы не дать России возможности прогрессивного ИСТОРИЧЕСКОГО развития.
   ИСТОРИЧЕСКАЯ эра  человечества не приемлет любых военно-политических, военных, а также экономических(если они направлены на подрыв суверенитета и экономики других стран)союзов и объединений государств, поскольку они - всегда угроза всеобщей стабильности жизни человечества.
  Вместо военных союзов, создающихся для защиты (или нападения), и всегда против кого-либо, достаточно миротворческих сил с полномочиями и средствами остановить в самом начале любые боевые действия и взять под строгий контроль ООН все враждующие стороны до полного "успокоения" А потом независимый Вселенский Суд (или с другим каким-нибудь наименованием)обязательно пусть решит, кого "казнить", а кого со строгим предупреждением отдать на милость собственного народа. В любом случае должно быть проведено тщательное и беспристрастное разбирательство для установления истины: кто и по чьей команде и инициативе произвел первый выстрел. Но это уже - прерогатива наступившей,  но еще не окрепшей ИСТРОРИИ.
  А пока либералы не стыдятся заявлять вслух, что одиннадцать тысяч трупов, не считая шести с лишним "небесных сотен" для сорокамиллионной страны - пустяки.

  ИСТОРИЯ и  мироустройство. Уже видно - однополярному миру не бывать. Ни у какой из существующих стран не хватит сил его установить и построить. Другие не дадут. Это уже видно всем, кроме США. Многополярный уже существует в реальности.
  Разве Европейский Союз не полюс, пока еще притягивающий к себе около трех десятков стран? Со слабой силой притяжения, по своей изначальной природе      неспособный создать крепким это самое притяжение, но он существует. Под внешним давлением Из-за Атлантического Океана, но живет, пока.
  Но разрушается , поскольку Шенгенской зоной пытаются управлять заокеанские "паханы" (к черту политкорректность) в собственном законе и по "понятиям", ставшим для них традиционными, и с карой за их несоблюдение. Им СНА, второй полюс, даже в виде Евросоюза не нужен.
  Президент Франции только заикнулся о необходимости создания в Европе собственной армии. И тут же получил "сюрприз" в желтых жилетах. И кто теперь мечтает о создании в Европе собственной армии вместо НАТО? Все молчат, потому что ковбойский хлыст щелкает.   
  Как бы ни хотелось Штатам гегемонии, в мировом сообществе намечаются несколько полюсов. образуются они, или нет, покажет время. Но тенденция их создания - налицо. Евразийский Экономический Союз (Евразэс) уже реально  существует и набирает не только обороты (имеются в виду политически и экономические), но и новых членов. БРИКС, ЩОС - почему они не могут быть центрами притяжения для других стран, взявших курс на экономическое и политическое развитие?
  Даже этих перечисленных намечающихся полюсов при их созидательном сотрудничестве достаточно для стабилизации экономического и политического положения многих стран планеты. Тем более , что эти вновь формирующиеся полюса резко отличаются по  своей внешней и внутренней идеологии от глобализма либеральных империалистов.
  Во-первых, ни одна страна, входящая в эти союзы, не утрачивает ни грана своего суверенитета; во-вторых, се экономические отношения внутри союза на принципах полного равноправия и на взаимовыгодных условиях; в третьих - вхождение какой-либо формирующийся союз не запрещает ей иметь внешние экономические связи (без посредников) с другими союзами и странами, разумеется, если это не приносит политического и экономического ущерба союзу или входящим в него странам. И самое главное - эти полюса создаются не против других международных договоров и союзов, а для координации совместных усилий по обеспечению стабильного развития  и процветания всего человечества.
  А вообще, многополярный мир - на переходный период от ПРЕДЫСТОРИИ к ИСТОРИИ человечества. По мере ИСТОРИЧЕСКОГО развития многополярный мир будет постепенно размыт и установится вовсе бесполярный мир, где всеобщие созидательные цели объединят все человечество; потребность в любой полярности отпадет. Вся планета будет оснащена только координационными центрами, регулирующими всяческие оптимизированные материальные, энергетические,  гуманитарные и культурные потоки в пределах планеты, как по направлениям, так и по объему - в зависимости от целевого назначения и запроса.

   Ныне идет повсюду борьба за обладание теми богатствами, которые еще не до конца вычерпаны из недр нашей планеты. Те, которые мнят себя "сильными мира сего", любыми способами пытаются их "приватизировать" ради неуемной и неистребимой жажды потребления.
   Открою одну свою догадку. Когда начнется и обоймет весь Шар Земной  ИСТОРИЯ, все природные богатства будут принадлежать всему человечеству, как было изначально, когда не было государственных границ. Тот, кто умел эти богатства добыть, и с их помощью сделать из них что-нибудь созидательно-полезное для себя и для других,, тот и был их владельцем. Пока люди не научились эти богатства превращать в орудия самоуничтожения. Вот тогда и появились истребительные войны и всякие границы - священные и не везде неприкосновенные. С тех пор человечество живет за частоколами кордонов под недремлющей охраной от иноземных захватчиков(точнее - от земных, ведь ни один инопланетянин на свободу и независимость землян).
   И стоимость этих добытых богатств будет состоять из компенсации за средства геологоразведки, добычи и труд добытчиков, за средства и труд их доставки к местам полезной переработки в целях РАЗУМНОГО потребления. И тогда не будет "исключительную нацию" сжигать черная зависть от того, что в недрах  России присутствует таблица Менделеева, а у нее, у этой нации - не вся. Но для этого необходимо сделать так, чтобы не бегали от неминуемой смерти беженцы-мигранты по всей планете, преодолевая с риском для собственной жизни и жизни своих детей все морские и сухопутные границы - священные и неприкосновенные, согласно декларациям ООН.
   Имеем в данном случае доказательство противоречия между правом человека на жизнь, правом наций и народов на самоопределение ( в том числе и своего собственного  выбора - по каким канонам и законам им строить свою жизнь, на каком языке им говорить и какому богу молиться)и неприкосновенностью существующих границ.
   Пора ООН  определить, что важнее - права человека на жизнь, наций и народов на самоопределение, или неприкосновенность границ и так называемую неприкосновенность границ и так называемая целостность, временно установленная после Второй мировой войны. Снова пора вспомнить, возможна и приемлема  ли в ХХI веке классификация людей и народов  на недочеловеков, суперчеловеков, делить их по  сортам  и "качеству" генов.
   В ПРЕДЫСТОРИИ указанное  противоречие трудно-устранимо, как неустранимы сами границы.  А с наплывом  ближневосточных беженцев-мигрантов Европа справится (может быть).

   Так что же это такое - ИСТРОРИЯ человечества, о приходе которой когда-то давно говорил Карл Маркс? Я не знаю. Попробую изложить только свои представления.
   1. ИСТОРИЯ человечества - это прежде всего полное отсутствие войн: локальных с применением любых средств уничтожения всего живого, информационных, религиозных, гражданских, межэтнических, кибернетических и прочих.
   2. ИСТОРИЯ человечества прекратит производство всех видов оружия, а имеющееся перекует на "орала". При этом снизится нагрузка на потребление природных ресурсов планеты и на использование научного и интеллектуального потенциала мирового сообщества в целях разрушения и уничтожения, что откроет перспективу исключительно созидательному развитию мирового сообщества. Наука перестанет быть служанкой и рабыней войны, обретет единственный полезный смысл - смысл движителя человеческого прогресса во всех областях его созидательной деятельности, смысл охранителя нашей колыбели - планеты Земля. Из этой колыбели мы еще не вышли.
   3.ИСТОРИЯ человечества - это оптимизированное и разумное потребление природных ресурсов для ноосферного производства, обеспечивающего все жизненные потребности человека. Из производства будут исключены бесполезные предметы потребления, единственное назначение которых - демонстрация повышенного статуса отдельных персон и их отпрысков (пресловутый золотой батон). уже сейчас следует разумному человеку понять разницу между потребностями  и излишеством.
   Только отдельно взятый обитатель нашей планеты (а он в той или иной степени - потребитель)может наивно полагать, что всего на планете на его век хватит. При этом он не учитывает, что кроме него на Земном Шаре еще десятки миллиардов таких же потребителей.
   А недра наши,  все-таки,  исчерпаемы. Придется человеку искать новые источники той же энергии для удовлетворения растущих и, как ни крути, вновь возникающих других потребностей, ранее недоступных, а потом необходимых. А где их брать - эти источники. Да в том же информационно - энергетическом пространстве вселенной, из информационно-энергетического поля, о котором так много сейчас говорят. А запасы энергии там действительно неисчерпаемы. но - как их взять?
   Так и быть, расскажу один случай. Автору этих строк довелось однажды послушать фортепьянную  "Апассионату" Бетховена в сопровождении...полярного сияния. Впечатление от этого "Концерта для фортепиано с полярным сиянием" словами передать невозможно. Полярное сияние "аккомпанировало" музыке с такой мощью, что я отсутствовал на том месте, где меня застало это явление. Я, наверно, распался на какие-то частицы, и они были там, в космосе, в круговерти света и звуков. С последними аккордами музыки погасало полярное сияние, а я очнулся, мокрый как мышь и весь в  слезах. А мороз был за тридцать градусов, был январь. Кто не верит, может убедиться, что это событие действительно произошло. Дата - 21 или 22 января 1961 года - канун очередной годовщины смерти В. И. Ленина. Время - поздний вечер. Место - поселок Мостовица Архангельской области.
   В те времена было традицией в канун годовщины смерти вождя мирового пролетариата исполнять его любимое произведение - "Апассионату" Бетховена. Вот и транслировал Всесоюзное радио это произведение на весь Земной Шар. В поселке Мостовица на высоком столбе был укреплен мощный громкоговоритель, (колокол, как мы его называли. Там и прозвучала эта музыка, возможно в программе "Театр у микрофона"(была такая программа поздними вечерами. Желающие убедиться в моей правдивости могут обратиться в теперешний Росгидрометцентр. Если там архивируются данные по полярным сияниям, то занесено и полярное сияние, о котором идет речь. А дальше - в архивах Ростелерадио также должны быть сведения, когда и кто исполнял в тот вечер Бетховенскую "Апассионату".
   Останется только совместить время этих двух событий.
   Когда я отошел от этого грандиозного впечатления я после долгих раздумий пришел к выводу, что это не совпадение. Одно событие - мощные звуковые волны,  колебания, инициировали процесс ионизации в Космосе, сопровождающийся световыми эффектами, регулируемыми источником этих колебаний.
   Привел я это в качестве примера воздействия  энергии, произведенной на Земле, на информационно-энергетическое поле вселенной. Значит, возможен и обратный процесс - использование энергии информационно- энергетического поля на планете Земля.
   А для этого нужны коллективные усилия землян и объединенные средства. 
   Но продолжим дальше. 
   4. Мы все знаем, что человека Господь Бог сотворил по своему образу и подобию. Вполне возможно, потому что другой подходящей модели  у Него не было. А может быть, Он сделал это специально, чтобы   сотворенный Его образ и подобие могло выполнять самую высшую задачу - творить.
   ИСТОРИЯ предоставит человеку и человечеству в целом возможность творить и созидать, а не только тратить силы и жизнь на добывание хлеба насущного и на защиту от себе подобных.
   5. ИСТОРИЯ человечества обязательно реформирует ООН и сделает тоже самое с другими нынешними международными структурами; некоторые просто устранит за ненадобностью. и создаст новые.
   6. ИСТОРИЯ человечества постепенно. в "щадящем" режиме, последовательно устранит государственные границы. Заменит их так называемыми административными (без покушения на самобытность этносов и наций) для организации эффективной планетарной экономики, гуманитарных, научных и прочих связей внутри человеческого сообщества, а - в пока еще не близком будущем, и для выхода человечества за пределы своей колыбели - планеты Земля.
   Человечеству стало тесно жить и творить в загонах, окруженных частоколами кордонов, сдерживающих развитие человеческой личности и всеобщий прогресс.
   7. ИСТОРИЯ человечества при своем развитии вначале создаст многополярный мир для выравнивания экономического, политического и гуманитарного уровней стран, объединенных невраждебными по отношению друг к другу полюсами, а далее сделает мир на планете вовсе бесполярным, где полюса заменят координационные экономические, гуманитарные, культурные и прочие центры. В период своей зрелости ИСТОРИЯ человечества откажется от так называемой "рыночной" экономики и присущей ей (без которой эта экономика не может существовать)конкуренции в ее теперешнем виде. Потому. что не станет того, что К. Маркс назвал товаром.
   При отсутствии государственных границ и таможенных структур сырьевые потоки и потоки произведенных полезных продуктов будут регулироваться координационными центрами, которые, в свою очередь, будут под контролем административно-технических органов, исключающих любой целевой и случайный протекционизм.
   8. Все богатства земных недр будут принадлежать не отдельным государствам и компаниям, как сейчас, а всему человечеству. Для разумного, оптимального и безопасного для человечества и самой планеты использования. Только не надо при этом вспоминать опыт и результаты обобществления средств и продуктов производства в СССР. Уж его точно не повторят наши исторические потомки.
   Потому, что все перечисленное может стать реальностью только при установлении подлинного просвещенного народовластия при научной организации всей жизни и деятельности всего человечества.      
   Впрочем, человечество само придумает формы  и механизмы управления всеми общественными образованиями и процессами.
   Все здесь сказанное, сказано для того, чтобы все человечество осознало диалектическую необходимость и неотвратимость (неизбежность) перехода от ПРЕДЫСТОРИИ человечества к его ИСТОРИИ в ХХI веке.
   В одно время стало модным словосочетание "новое мышление". С вашего позволения, люди, автор этих строк вводит другое : ИСТОРИЧЕСКОЕ мышление. если все общественные процессы, протекающие ныне на планете Земля, анализировать с позиции  этого мышления, создадутся условия для синтеза оптимальных решений ежеминутно возникающих проблем.

                Послесловие.

    Тем, кто, читая эти строки, крутил у виска и вслух или молча произносил обычное в таких случаях "бред сивой кобылы", я говорю; на здоровье. А я свою миссию выполнил - хоть кому-то и хоть в таком виде передал доверенный мне в 1997 году Код ХХI столетия планеты Земля:

      В ХХI ВЕКЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПРЕДЫСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И НАЧИНАЕТСЯ ЕГО
        ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ ТУТ ЖЕ ЗАКНЧИТСЯ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ УСПЕЕТ.

   К. Маркс в свое время этим тезисом обозначил всего лишь тенденциюразвития человечества, без точного времени, а в этом сообщении указано и время(целое столетие, или всего лишь одно столетие), и варианты последствий этого события - перехода из одной эры в другую: ИСТОРИЯ тут же закончится вообще и для всех, если человечество не успеет.
   Это сообщение я передаю вам, земляне. Потому, что хранить его как секрет или тайну становится все тяжелее - давит груз ответственности за молчание, как- будто я утаиваю от всех жизненно важную информацию. Другое дело - поверят мне, или нет. Но это уже не моя забота.
   Прошу взыскательны читателей извинить за стиь и орфографию. я не профессинальный литератор.
   И последнее: говорят, что древние греки уже знали: "все давно написано, все давно сказано".Я ничего не придумал - только сказал вам, как сумел, услышанное мною, а сейчас твердо убежден - это КОД ХХI ВЕКА ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, в котором аккумулирована суть того, что произойдет за это время, обозначена задача человечества на это столетие и варианты результатов ее решения. А программу ХХI века предстоит разработать самим землянам. И чем быстрее, тем лучше.  Чтобы  обрушение всего обветшалого и пришедшего в негодность происходило естественным, эволюционным путем, чтобы его обломками не придавило создаваемое новое.
    Дай Бог человечеству успеть и не потерять себя и планету Земля.