24. Астра

Нина Калашникова
На фото моя авторская работа.
   


Домашние животные, как правило, похожи на своих хозяев.  В нашем доме это  именно так. Бабушка Мария Николаевна  волевым, характерным человеком, и её любимица, красавица, корова Астра - ох! Характерная же была животинка, упрямая и своенравная!

   Бабушку Марию на улице все уважали и побаивались, и бодливую Астру тоже! Стороной её даже собаки!

   Астра - белая, с редкими светло-коричневыми пятнами, умница и  ведёрница, бабушкина радость и  гордость. Молоко она давала жирное и целебное, потому как знала, что ей можно, а чего нельзя  есть на пастбище.  Бабушка  и дедушка ухаживали за ней,  Астра всегда была чистая, хорошо накормленная и напоеная, гладкая. Красавица!

   Бывало, пасутся все коровы в одном стаде, у одного пастуха, все полыни наедятся, у всех не молоко, а горечь, одна только Астра ни одной полынки не съест и сладенькое молочко даст. Почему? А потому, что бабушка Мария регулярно пролечивала Астру от паразитов. Не жалела денег, ходила к нашему ветеринару, безрукому фронтовику Василию Назарычу. У них с бабушкой была особая дружба и взаимопонимание на почве любви к животным.

   Дорогой Никита Сергеевич Хрущёв! Как же тебе пришло в твою лысую голову - забрать кормилиц со двора у стариков и детей? Видно, одно тобой двигало - догнать и перегнать Америку!

   Я никогда не забуду того дня, когда пришли уводить Астру из дома в колхозное стадо. Как она и что смекнула своей коровьей головой - непонятно, но она упёрлась и не пошла.

  Трое мужиков, которые ходили и собирали коров из домов, что только не делали - и били, и хлебом с солью манили - Астра растопырила ноги - и ни с места. Сзади подходить к ней боялись - лягнёт. Спереди боялись - боднёт! Мучились, мучились мужики - так и ушли ни с чем: Ещё полмесяца Астра прожила дома, а потом пришли из парткома и заявили, что мы саботируем решение партии и правительства! А наша Астра стала поперёк дороги в светлое будущее к коммунизму.

    Рано утром я проснулась от того, что бабушка Мария уронила подойник. Он громыхнул на весь дом. Я босыми ножками прибежала, сонная, и, уткнувшись, в передник к бабушке, обняла её. Она погладила меня по голове и сказала:
   - Чего не спишь? Жди, сейчас подою Астру и попьёшь последний раз парного молочка.
Как всегда, в маленькое ведёрочко бабушка налила тёплой водички, чтобы омыть вымя. Перекинула через плечо белоснежное "астрино" полотенечко - тщательно обтереть, "а то вдруг мастит", всегда приговаривала бабушка - и пошла в коровник.

   Я уселась в чистой и уютной кухне на сундуке, покрытом ковриком, и ждала. Бабушка скоро вернулась, процедила через чистую марлечку  полное ведро тёплого ароматного молока и налила два гранёных стакана - мне и себе.

Отрезала хлеба, слегка присолила его и сказала строгим голосом:
 - Ешь и помни. Больше мы такого молочка не попьём никогда!. Заберут сегодня нашу Астру.
 Голос у нее дрогнул. Именно это меня испугало больше всего, потому что никто и никогда не видел, чтобы бабушка Мария плакала. Она и на этот раз не заплакала.

   Всё та же троица мужиков тащила Астру со двора, намотав ей верёвку на рога. Она страшно упиралась и ревела, как труба, на всю улицу. Народ собрался - зрелище было ужасное. Нас с братом не выпустили. Мы смотрели в окно. Я ревела громче Астры.

    Как же оскудел наш стол без Астры, без молочка и творожка, без сметанки и сливок...ммм...

    Прошло недели две. Бабушка и мама собрались в магазин пораньше, занять очередь, и я увязалась с ними. Мы шли по улице  ранним утром, а навстречу нам гнали колхозное стадо. Одной из последних шла Астра. Трудно было узнать в этом избитом в кровь животном, с поникшей головой, со сломанным рогом, грязно бурого цвета, нашу белоснежную красавицу Астру. Но бабушка узнала и, не сдержавшись, вдруг крикнула:
   -Астра!!!

Мама зажала бабушку  в проём между домами и шептала ей в ухо:
    - Мама, не надо... что вы делаете... не зовите...
Бабушка стояла, опустив руки, закрыв глаза.
А Астра, услышав голос хозяйки, остановилась, посмотрела по сторонам, а потом громко и призывно замычала...

   Подоспевший пастух хлестанул её со свистом кнутом  по худой спине, с гниющими ранами на торчащем, как забор, хребтине - и стадо пошло дальше... А мы ещё долго стояли... у стены чужого дома...и бабушка не открывала глаза на бледном лице...без кровиночки...