Эпитеты В. Бианки. Словарь

Анатолий Бесперстых
                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ






                А. П. Бесперстых

               










               ПРИРОДА В РУССКИХ ЭПИТЕТАХ

                Словарь

                Выпуск 10

                Эпитеты Виталия Бианки

               




                Новополоцк
                2019

УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53

                Серия основана в 2009 году
   Основатели серии А. Бесперстых и С. Чижова


Бесперстых, А. П.
Б53   Природа в русских эпитетах (словарь) – Выпуск 10 – Эпитеты Виталия Бианки / А. П. Бесперстых. Новополоцк: 201.

Словарь эпитетов Виталия Бианки систематизирует и даёт описание более 700 эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями  и существительными-приложениями. Каждое значение эпитета иллюстрируется цитатами из произведений замечательного советского писателя, автора многих произведений для детей, мастера в описании русской природы Виталия Валентиновича Бианки (1894 – 1959).
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Книга посвящена 125-летию со дня рождения писателя.
Словарь рассчитан на всех, кто интересуется образным Русским Словом.


                ©  А. П. Бесперстых, составление, 2019
               


Литературные источники:
Бианки В. В.  Собрание сочинений в 4-х томах. Л.: «Детская литература», 1972 – 1976.
Бианки В. В. Лесные были и небылицы. Л.: Лениздат, 1969.

Условные обозначения
 
<…> – сокращение внутри цитаты
 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – эпитет-приложение; билексемы

               ЭПИТЕТЫ ВИТАЛИЯ БИАНКИ

                Словарь


 

АРОМАТНЫЙ, –ые
Цветы. Городской мальчик шести лет впервые попадает в деревню. Перед ним раскрывается новый, совершенно неисследованный мир. На каждом шагу — открытия. Сто радостей ожидают его в этом волшебном мире: звонкие бревенчатые мостки через канавы; вешние воды, приносящие к им самим устроенной плотине незнакомые и удивительные предметы и маленьких животных; ярко-цветная под водой галька и волшебные огоньки светляков; камень, из которого выскакивает огонь; большие деревья, падающие от одного удара деревянным мечом; жуки, щёлкающие головами, подпрыгивающие и поворачивающиеся на лапки, – если их положить на спину поющие тростиночки; липучки репейника; ароматные цветы; паучок, живущий в подводном замке из паутины и воздуха; таинственные ночные голоса животных, и множество других чудес (Книга великих открытий, или Сто радостей).

 

БЕДНЫЙ
Зверь. Бедный зверь [медведь] спокойно сосал вкусное овсяное молочко и совсем не ожидал такого нападения. Он так перепугался, что вскочил и, даже не взглянув, кто это кинулся на него с неба, – сломя голову в лес (Как муха медведя от смерти спасла).

БЕЗДОННЫЙ, –ое
Небо. Оторвав на минутку глаза  от  поплавка,  я  взглянул  вверх  и  между разорванными ветром тучами увидел бездонное синее небо (Морской чертёнок).

БЕЗЗАЩИТНЫЙ
Мышонок. Звери, птицы, гады, рыбы – все  были  против  него.  Каждый не прочь был поживиться глупым беззащитным мышонком (Мышонок Пик).

БЕЗНОГИЙ, –ая
Ящерица. – А где у тебя ноги, если ты ящерица? – Да зачем мне ноги, если я по земле ползаю не хуже змеи? – Ну, если вправду ты – безногая ящерица, – сказал Жаворонок,  –  так мне тебя бояться нечего (Чьи это ноги?).

БЕКАС-ДОЛГОНОС
; –  Ничего  вы  не  понимаете  в  носах!   –   прохрипел   из   болота Бекас-Долгонос. – Хороший нос  должен  быть  прямой  и  длинный,  чтоб  им козявок из тины доставать удобно было. Поглядите на мой нос! (Чей нос лучше?).

БЕЛОЛОБЫЙ, –ые
Гуси. В тундре выводят птенцов красавцы лебеди, большие гуси — гуменники, белолобые малые гуси — казарки: белощёкая, чёрная, краснозобая; утки гаги, нырковые утки: чернети, тонкохвостая морянка, пёстрая каменушка, чёрная синьга (Тундра).

БЕЛО-РЫЖИЙ, –ие
Птицы. «Как сегодня долго,— думает Витька.— Идём, идём — и ни одной дичины!» Его глаза устали всматриваться, уши — слушать. Он рассеянно поглядывает по сторонам. Вдруг с треском и криком взрываются из-под кочек две крупные бело-рыжие птицы (Птичий язык).

БЕЛОСНЕЖНЫЙ, –ая
Наряд. «Эге! – сообразил я. - Да ведь это та наша птица, которая белоснежный свой зимний наряд, как заяц, меняет на летний – цветной!» (Лесная газета, Десять моих наблюдений).
Сова. Манюнин отец, который иногда уезжал  за  город  на  охоту, привез невиданную птицу, посмотреть на которую сбежались все соседи, то была большущая белоснежная  сова (Синичкин календарь. Декабрь).

БЕЛОЩЁКИЙ, –ая, –ие
Казарка. ; В тундре выводят птенцов красавцы лебеди, большие гуси — гуменники, белолобые малые гуси — казарки: белощёкая, чёрная, краснозобая; утки гаги, нырковые утки: чернети, тонкохвостая морянка, пёстрая каменушка, чёрная синьга (Тундра).
Синица.     Сергейке очень хотелось поймать какую-нибудь птичку, особенно кузю  – большую белощёкую синицу (Кузя двухвостый). Синицы.     ; Раз Зинька повстречала в кустах среди поля весёлую стайку  таких  же, как она  сама,  синиц:  белощёкие,  с  жёлтой  грудкой  и  длинным  чёрным галстуком до самого хвостика (Синичкин календарь. Сентябрь).

БЕЛЫЙ, –ая, -ые
Берёза. Но кто знает, чей хищный взгляд привлечёт он, большой чёрный  жук, открыто сидящий на ветке белой берёзы? (Водолюб в лесу).
Облачка. Как  раз  в  это  время  появились  первые  признаки  приближающегося ненастья. Несколько маленьких белых облачков, неподвижно стоявших высоко в небе, незаметно растаяли (Егоркины заботы).
Пень. Синички подскочили к маленькому грибу,  который  рос между корнями белого берёзового пня (Синичкин календарь. Октябрь).
Пятна. Вдруг по другую сторону пня  выскочил серый, с белыми пятнами зверь (Синичкин календарь. Октябрь).

БЕЛЫЙ-БЕЛЫЙ, –ое
Лицо. Лилия медленно поднималась из воды на длинной, гибкой зеленой  ножке. Когда вся  головка  вышла  на  воздух,  лепестки,  закрывавшие  ее,  стали раскрываться, раскрываться... Венчик зелёных лепестков лёг на  воду,  –  и засияло на солнце белое-белое лицо – чашечка. Приоткрылась  чашечка,  и  в ней, как жар, загорелись тонкие золотые язычки (Зелёный пруд).

БЕСКРЫЛЫЙ, –ые
Комарики. Кто, например, слышал, что у нас в Ленинградской области студёной зимой вылезают из земли бескрылые комарики и бегают босиком по снегу? (Лесная газета. К читателям).
Личинки. ; А личинки ручейников бескрылые, голые, им нечем прикрыться. Живут они на дне ручьев и речек (У кого дом лучше всех?).

БЕСПОМОЩНЫЙ, –ые
Бельчата. Вдруг тяжёлый ком снега обрушился с вершины  дерева  прямо  на  крышу гнезда. Белка выскочила, а её беспомощные новорождённые бельчата  остались в гнезде (Обвалы).
Он (водолюб). ; Был беспомощнее. Между тем в этом среднем, втором этаже леса он был ещё беспомощнее, чем внизу, на земле: ведь он совсем не умел лазать вверх и вниз по  ветвям и стволам, как какие-нибудь усачи и другие древесные жуки (Водолюб в лесу).
Он (сарычонок). ; Сарычонок вырастет и будет кровожадным хищником – грозой грызунов. А сейчас он забавный малыш, весь в пуху, полуслепой. Он такой беспомощный, такой неженка: шагу ступить не может без папы и мамы. Он умер бы с голоду, если б они его не кормили (Какие ввелись птенцы у бекаса и сарыча?).

БЛЕСТЯЩИЙ
Паркет. Он вылез на плавучий лист и лег на нём – погреться на солнышке. Мимо него по спокойной  воде,  как  танцоры  по  блестящему  паркету, скользили быстрые водомерки (Водолюб в лесу).

БЛИЗКИЙ
Берег. Наконец  стало  темнеть.  Птицы  угомонились.  Только  звонкие  волны разбивались о близкий берег (Мышонок Пик).

БЛИЗОРУКИЙ, -ие
Глаза. Водолюб поднялся над крышей леса, – сразу же вдали, за опушкой,  даже его близорукие глаза заметили слепящий блеск воды (Водолюб в лесу).

БОЕВОЙ, –ые
Народ. Поняла Зинька, в какую беду попали куропатки:  сидят  теперь,  как  в тюрьме, под ледяной крышей и выйти не могут. Пропадут там под ней  все  до одной! Что тут делать? Да ведь синички – боевой народ (Синичкин календарь. Март).
Ребята. А есть  среди  птенцов  других  птиц  и  боевые  ребята:  как  только выклюнутся из яйца, сейчас вскочат на ножки – и пожалуйста: уж и пищу сами себе добывают, и воды не боятся, и от врагов сами прячутся (Какие ввелись птенцы у бекаса и сарыча?).

БОЙКИЙ, –ие
Гладыши. Бойкие  гладыши,  похожие  на  крепкотелых  таракашек  с  двумя длинными ногами-вёслами по бокам, молнией проносились на спине  то  вверх, то вниз, то вверх, то вниз (Водолюб в лесу).
Глазок. ; Глазок у неё [синички] острый, бойкий – ни одной трещинки не пропустит (Синичкин календарь. Февраль).

БОЛОТИСТЫЙ
Луг. В тот же день Пик пересёк сырой, болотистый луг – и снова очутился на берегу реки (Мышонок Пик).

БОЛЬШЕГОЛОВЫЙ, –ая
Птица. Прилетели на озеро и видят: посреди  воды  на  тростниковом  островке сидит большеголовая птица. На голове у птицы перья торчком  стоят,  словно рожки (Лесные домишки).

БОЛЬШОЙ, –ое, –ие
Гнездо. Самое большое гнездо у орла. Оно сделано из толстых  сучьев  и  помещается  на  громадной  толстой сосне (У кого дом лучше всех?).
Дупло. ; Больше. Год живёт [Скворец], другой живёт –  сохнет  старый  дуб,  крошится,  –  больше дупло, шире дыра (Теремок).
Стаи. Мыши живут всегда большими стаями: так легче защищаться от нападения      (Мышонок Пик).
Сугробы. По синему небу поплыли кучевые облака, похожие на большие сугробы снега (Первая телеграмма из лесу).

БОЛЬШУЩИЙ, –ая
Куча. Тут увидел я гнездо орла. Большущая куча  толстых  сучьев  на  самой высокой сосне в лесу (Мастера без топора).
Рот. Тут только вышел из яйца пятый птенец.  У  него  была  очень  толстая голова, большущий рот, покрытые кожицей глаза навыкате. И  весь  он  был какой-то жилистый, нескладный (Кукушонок).
Сова. Манюнин отец, который иногда уезжал  за  город  на  охоту, привез невиданную птицу, посмотреть на которую сбежались все соседи, то была большущая белоснежная  сова (Синичкин календарь. Декабрь).

БРОНИРОВАННЫЙ, –ые
Жуки. В  среднем  этаже  леса  жило  много  птиц.  Тут  помещались   гнезда мухоловок, зябликов, горихвосток, дятлов, синиц. Правда, эти птицы не были опасны ему: ни одна из них не употребляла  в  пищу  бронированных  водяных жуков (Водолюб в лесу).

БУРЫЙ, –ые
Листья. Потом подули сердитые ветры. Они сдирали жёлтые, красные, бурые листья с веток, носили их по воздуху и  швыряли  на землю (Синичкин календарь. Октябрь).
Цвет. Беляк стал весь серенький; у куропатки выпало много белых  перьев,  а на их месте отросли бурого и ржавого цвета новые перья с чёрными полосами (Весенняя хитрость).

БЫСТРОКРЫЛЫЙ, –ые
Птицы. Под водой гагары и  нырцы  чувствуют  себя  как дома. Ни один крылатый хищник не станет их там преследовать. Плавают они с такой быстротой, что догоняют даже рыб. А летают гораздо хуже быстрокрылых хищных птиц (Путешествие вплавь).

БЫСТРЫЙ, –ая, –ое, –ые
Водомерки. Он вылез на плавучий лист и лег на нём – погреться на солнышке. Мимо него по спокойной  воде,  как  танцоры  по  блестящему  паркету, скользили быстрые водомерки (Водолюб в лесу).
Речка. Он увидел под собой весёлую быструю речку, перекувырнулся через голову и на собственных салазках ловко съехал с круглого бережка. Там  стал  на  четвереньки  –  и  давай  лакать прохладную воду (Мишка-башка).
Ручеёк. По канавке, сделанной плугом, бежал быстрый ручеёк (Егоркины заботы).
Соколы. Птицам куда страшней быстрые как вихрь соколы — сапсаны, они ловят на лету куликов, уток, даже гусей (Тундра).
Тени. Быстрые  тени бесшумно проносились в воздухе: это гонялись за ночными бабочками  вёрткие летучие мыши (Мышонок Пик).
Шуршанье. Всё ближе и ближе слышалось лёгкое быстрое шуршанье (Мышонок Пик).


БЫСТРЫЙ-БЫСТРЫЙ-БЫСТРЫЙ
Вальс. Но всех забавнее были капельные жучки вертячки.  Целая  стая  их  без отдыха, без передышки кружилась у берега в быстром-быстром-быстром вальсе (Зелёный пруд).

 

ВАЖНЫЙ, –ые
[Грачи]. ; Ходят  [грачи] важные,  тугим  пером  поблескивают,  носами  землю  ковыряют: червяков да личинок из неё потаскивают (Синичкин календарь. Март).

ВЕЛИКАНЫ-ЕЛИ
; Зелёный пруд был в самом дальнем, в самом тёмном  углу  сада. Кругом него стояли великаны-ели. Они растопырили над прудом мохнатые  лапы  и  не пропускали к нему солнечный свет (Зелёный пруд).

ВЕСЕННИЙ
Наряд. Остропёр был очень красив тогда в своем праздничном весеннем наряде. Каждая чешуйка на нем отливала  серебром,  спина  была  синяя,  живот  и  щёки  – ярко-красные, глаза – голубые (Рыбий дом).

ВЕСЁЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Ёлка. – Ну вот, запомни: январь – первый месяц года – начинается с  весёлой ёлки у ребят (Синичкин календарь. Январь).
Житьё. ; – К нам, к  нам  летите!  –  кричали  им  береговушки  на  своём,  на ласточкином языке. – У нас на Красной горке житьё дружное, весёлое (Красная Горка).
Звёздочки. Лес весь сверкал,  переливался  разноцветными  весёлыми  звёздочками, каждый листок, каждая травинка и  мшинка  блестели,  улыбались  капельными глазками: солнце ещё только поднималось над деревьями и не успело высушить вчерашнего дождя (Бешеный бельчонок).
Колокольчик. Летает Зинька за дятлом, весёлым колокольчиком звенит по лесу: – Каждый день всё светлей, всё ввеселей, все веселей! (Там же. Февраль).
Крик. А утром Зиньку разбудил весёлый, громкий крик воробьёв (Там же. Январь).
Медвежата. Из чащи вышли на берег большая бурая медведица,  с  ней  два  весёлых медвежонка и пестун – её годовалый сын, медвежья нянька      (Купание медвежат).
Река. Только вылетели они  из  кустов,  как  очутились  на  берегу  весёлой голубой реки, за рекой поднималась высокая-высокая гора из красной глины и песка (Красная Горка).
Речка. Он увидел под собой весёлую быструю речку, перекувырнулся через голову и на собственных салазках ловко съехал с круглого бережка. Там  стал  на  четвереньки  –  и  давай  лакать прохладную воду (Мишка-башка).
Солнышко. ; Опять выглянуло солнышко, да такое весёлое, яркое. Оно даже  пригрело немножко, с крыш повисли сосульки, и по ним заструилась вода (Синичкин календарь. Февраль).
Стайка.     Раз Зинька повстречала в кустах среди поля весёлую стайку  таких  же, как она  сама,  синиц:  белощёкие,  с  жёлтой  грудкой  и  длинным  чёрным галстуком до самого хвостика (Синичкин календарь. Сентябрь).

ВЕШНИЙ, –ие
Воды. Со спадом вешних вод, когда обозначатся берега рек и вода просветлеет, начинается ловля щук, судаков, жерехов и окуней (Лесная газета, Клёв на уду).

ВЁРТКИЙ, –ие
Летучие мыши. Быстрые  тени бесшумно проносились в воздухе: это гонялись за ночными бабочками  вёрткие летучие мыши (Мышонок Пик).
Поморник. Скопища птиц на скалах называют «птичьими базарами». Тут и вправду, как на базаре: шум, гам, давка, драка. Но худо ли, хорошо ли — тут уживаются всё-таки рядом чистики, разные чайки, тупики, гагарки, кайры. А вот беда, если покажется вблизи быстрый и вёрткий поморник — фомка-разбойник. Чайки ловят рыбёшку для своих птенцов, а фомка-разбойник нападает на чаек и отбирает у них добычу (Тундра).

ВИТОЙ, –ые
Домики. Медлительные улитки  осторожно открывали дверцы своих витых домиков, высовывали мягкие головы с  рожками, осторожно оглядевшись, вытягивали наружу все тело,  потихоньку  ползли  по стеблям, сжимая  и  разжимая  своё  брюхо-пятку (Водолюб в лесу).

ВКУСНЫЙ, –ая, –ые
Еда. – А пошёл теперь месяц июль. А это самый хороший  месяц  и  для птенцов и для зверят, потому что кругом всего очень много:  и  солнечного света, и тепла, и разной вкусной еды (Синичкин календарь. Июль).
Семечки. Начала  и  Зинька  кое-что припрятывать на чёрный день; найдёт вкусные семечки,  поклюёт  их,  а  что лишнее – сунет куда-нибудь в кору, в щёлочку (Синичкин календарь. Август).

ВОДЯНОЙ, –ая, –ые
Жемчужины. Все кусты и ёлочки были в паутинках, и  каждая  паутинка была унизана крошечными водяными жемчужинами (Бешеный бельчонок).
Мелочь. Чистик одинаково хорошо летает по воздуху и под водой. Под водой он тоже машет крыльями и догоняет мелкую рыбёшку. Верно, за рыбкой и разной водяной мелочью он и примчался на Северный полюс (Птицы – везде).

ВОИНЫ-ЕЛИ
 ; Старые воины-ели стоят прямо, хранят угрюмое молчание (Лесная газета, Война в лесу).

ВОРОВАТЫЙ, –ая
Сойка. ...тут  прилетела  вороватая  Сойка  с голубыми перьями в крыльях. Все птицы кинулись к ней и старались прогнать её от своих гнёзд (Кукушонок).

ВОСТРЕНЬКИЙ
Носик.     ; Вдруг  из  хвороста,  как  пузырёк  из   лужи,   выскочил   крошечный Задерихвост – птичка ростом с сосновую шишку;  носик  востренький,  тельце орешком, хвостик торчком (Задерихвост).

ВОСТРЫЙ, –ы
Зубы. ; Востры. – Я Белка – по веткам скакалка, по дуплам сиделка. У меня зубы долги, востры, как иголки (Теремок).

ВЫСОКИЙ, –ая, –ие
Волны. Кругом плескались высокие волны (Мышонок Пик).
Рожь. ; Летала-летала [Зинька] по полю, искала-искала, насилу  одного  петушка  нашла: сидит во ржи, – а рожь уж высокая, – кричит: – Чир-вик! Чир-вик! (Синичкин календарь. Июнь).

ВЫСОКИЙ-ВЫСОКИЙ, –ая
Гора. Только вылетели они  из  кустов,  как  очутились  на  берегу  весёлой голубой реки, за рекой поднималась высокая-высокая гора из красной глины и песка (Красная Горка).

ВЫСОЧЕННЫЙ, –ые
Ноги.     Взглянул Жаворонок перед собой и  обмер:  идут  по  земле  высоченные ноги, через большие кочки, как через малые комочки земли, шагают, пальцами в землю след вдавливают (Чьи это ноги?).

 

ГИБКИЙ, –ое
Тело.     И вот на  один  миг  мышонок  увидел:  позади  лягушонка  взметнулось длинное гибкое тело серебристо-чёрной змеи (Мышонок Пик).
Хвост. ;  Был гибкий. Лазать он научился отлично. Особенно помогал ему хвост. Хвост у  него был длинный, гибкий и цепкий (Там же).

ГЛАДКИЙ
Броня. ...из-под кучи гнилых листьев на дне выполз  большой  плоский  жук-водолюб. Солнечные зайчики заплясали на его  гладкой  чёрной  с  оливковым отливом броне (Водолюб в лесу).

ГЛУБОКИЙ, –ое
Дуплишко. Манюня  выдолбила  в  полене  уютное глубокое дуплишко и даже положила в него мягкого,  тёплого  пера,  пуха  и шерсти (Синичкин календарь. Декабрь).
Снег. Придёт зима — и улетят из замёрзшей тундры птицы. Только полярные куры — белые и тундровые куропатки — умудряются находить себе пропитание даже при глубоком снеге (Тундра).

ГЛУПЫЙ, –ые
Мышонок. Звери, птицы, гады, рыбы – все  были  против  него.  Каждый не прочь был поживиться глупым беззащитным мышонком (Мышонок Пик).
Они [бельчата]. ; Круглое внутреннее гнездо из тёплого мягкого моха осталось цело. Бельчата даже не проснулись в нём.  Они  совсем  ещё  маленькие  –  с крысенят, голые, слепые и глупые (Обвалы).
Птенчик. Щеглёнок глотнул, а бабочка не лезет: велика больно. Глупый птенчик старается, давится – ничего не выходит (Синичкин календарь. Июль).

ГЛУХОЙ
Лес. Срубят дерево зимой где-нибудь в глухом лесу нашей области. Весной скатят его в речушку, и путешествует мёртвое дерево водными тропинками, дорожками и широкими дорогами. А в стволе дерева, бывает, сидит какой-нибудь жучок-древоточец и едет в Ленинград (Лесная газета, По речкам, рекам и озёрам).

ГОДОВАЛЫЙ
Сын. Из чащи вышли на берег большая бурая медведица,  с  ней  два  весёлых медвежонка и пестун – её годовалый сын, медвежья нянька      (Купание медвежат).

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЙ, –ые
Фокусы. А дикие голуби поднимались высоко над лесом и проделывали  в  воздухе головокружительные фокусы и мёртвые петли (Синичкин календарь).

ГОЛОДНЫЙ, –ая, –ые
Волки. Голодные волки промелькнули между деревьями, увязая по брюхо в рыхлом  снегу (Синичкин календарь. Февраль).
Писк. Из дупла  раздавался голодный писк  и  высовывался  широко  разинутый  клюв Кукушонка (Кукушонок).
Смерть. Голодная смерть больше не грозила Пику: он уже научился находить себе пищу (Мышонок Пик).

ГОЛУБОЙ, –ая, –ые
Глаза. ;  Остропёр был очень красив тогда в своем праздничном весеннем наряде. Каждая чешуйка на нем отливала  серебром,  спина  была  синяя,  живот  и  щёки  – ярко-красные, глаза – голубые (Рыбий дом).
Зверёк. Но как ни легко прыгнул голубой зверёк, ветка качнулась, – куница заметила. Она согнулась в дугу, как натянутый лук, потом выпрямилась – и стрелой перелетела на качавшуюся ещё ветку. Куница понеслась вверх по сосне – догонять зверька (Голубой зверёк).
Лягушки. ;  Были голубые. Мальчик взглянул на них – и ахнул от удивления: лягушки были голубые! (Голубые лягушки).
Перья. ...тут  прилетела  вороватая  Сойка  с голубыми перьями в крыльях. Все птицы кинулись к ней и старались прогнать её от своих гнёзд (Кукушонок).
Река. Только вылетели они  из  кустов,  как  очутились  на  берегу  весёлой голубой реки, за рекой поднималась высокая-высокая гора из красной глины и песка (Красная Горка).

ГОЛЫЙ, –ые
Лес. ; В поле давно уже зеленела посеянная  с осени рожь, а лес всё ещё стоял голый (Синичкин календарь. Май).
Личинки. ; А личинки ручейников бескрылые, голые, им нечем прикрыться. Живут они на дне ручьев и речек (У кого дом лучше всех?).
Они [бельчата]. ; Круглое внутреннее гнездо из тёплого мягкого моха осталось цело. Бельчата даже не проснулись в нём.  Они  совсем  ещё  маленькие  –  с крысенят, голые, слепые и глупые (Обвалы).

ГОРЕМЫЧНЫЙ, –ые
Они (птицы). ; Крепко тут  пожалел  я  птицу:  трудно,  ох  как  трудно,  поди,  им, горемычным, свои жилища без рук, без топорёнка строить! (Мастера без топора).

ГОРЬКИЙ, –ая, –ое
Житьё. Мухолов-Тонконос увидал поблизости дубоноса и стал жаловаться ему на своё горькое житьё. – Очень уж мне утомительно, – говорит, –  пропитание  себе  добывать. <…> А зернышки клевать я не могу: нос у меня слишком тонок (Чей нос лучше?).
Кора. ; Была горькая. С голоду помереть он [заяц] не боялся: кора старого дерева была хоть очень жёсткая и горькая, но всё-таки в пищу пригодная (Лесная газета, Заяц на дереве).

ГОРЯЧИЙ
Свет. Выглянуло  солнце.  От  его  горячего  света  быстро  стали  высыхать капельки росы (Мышонок Пик).

ГРАНЁНЫЙ
Нос. Полетела Зинька  дальше  в  лес;  дятла  встретила,  красношапочника. Подружилась с ним. Он своим крепким  гранёным  носом  большие  куски  коры ломает,  жирных  личинок  достаёт (Синичкин календарь).

ГРОЗНЫЙ, –о
Море. ; Было грозно. Море было грозно, вдали по нему ходили злые барашки (Морской чертёнок).

ГРОМАДНЫЙ, –ая, –ое
Гнездо. Воробей пристроился в громадном  гнезде  орла.  Между  толстыми сучьями этого гнезда свободно поместился его маленький домик. Теперь воробей живёт спокойно, никого  не  боится.  Огромный  орёл  и внимания не обращает на такую мелкую птаху (По чужим домам).
Орёл. Старые чайки учат и зорко охраняют своих ребят. <…>Даже громадный морской орёл-белохвост спешит удрать от них подальше (Колония на острове).
Чайка. Ещё хуже, если на птичий базар повадится летать громадная хищная чайка — бургомистр. Он безжалостно разбивает и глотает яйца, целиком глотает даже больших оперяющихся птенцов (Тундра).

ГРОМКИЙ
Крик. А утром Зиньку разбудил весёлый, громкий крик воробьёв (Синичкин календарь. Январь).
Треск. Наш знакомый охотник шёл берегом лесной реки и вдруг услышал  громкий треск сучьев. Он испугался и влез на дерево      (Купание медвежат).

ГРОМОГЛАСНЫЙ, –ые
Крики. По утрам на заре слышала Зинька чьи-то громогласные  крики,  будто  в трубы кто-то трубил где-то за лесом (Синичкин календарь. Май).

ГУСЕНИЦА-ЛИСТОВЁРТКА
; Вдруг [Муравьишка] видит: рядом на  листке  Гусеница-Листовёртка  сидит,  шёлковую нитку из себя тянет, тянет и на сучок мотает (Приключения Муравьишки).

ГУСТОЙ, –ая, –ое
Лес. В густом лесу на горе было темно, как под крышей. Но вот вышла луна из-за тучи, и сейчас же засверкали, заблестели снежинки на ветках, на елях, на соснах и засеребрился гладкий ствол старой осины. У вершины её чернела дыра – дупло (Голубой зверёк).
Листва. Кукушка следила за птицами, спрятавшись в густой листве (Кукушонок).
Молоко. ; А  молоко  у  зайчих  такое  сладкое,  густое,  что  зайчонок  раз насосётся, – потом несколько дней сыт (Сосунки в снегу).
Туман. Над водой стоял густой туман (Егоркины заботы).

 

ДАЛЁКИЙ
Север. Прилетели с далёкого севера, из  тундр,  последние стаи болотных птиц (Синичкин календарь. Октябрь).

ДЕРЗКИЙ
Налёт. В Ленинграде, на Исаакиевской площади, среди бела дня,  на  глазах  у прохожих совершен дерзкий налёт. С площади поднялась стая голубей. В это время с купола  Исаакиевского  собора сорвался крупный сокол-сапсан и  ударил  по  крайнему  голубю.  Пух закружился в воздухе (Дерзкий налёт).

ДЛИННОКРЫЛЫЙ, –ые
Они [веснянки]. Длиннокрылые, лёгкие, они ещё не могут летать: слабы. Им нужно солнце (Веснянки).

ДЛИННЫЙ
Зверёк. Вот по снегу мягкими, неслышными прыжками подбежал к осине тёмный длинный зверёк. Остановился, понюхал, поднял кверху острую мордочку. Верхняя губа приподнялась, – мелькнули острые, хищные зубы (Голубой зверёк).
Нос. Посмотрели птицы вниз, а  там  из  камыша  торчит  нос  длинный,  как карандаш, и тонкий, как спичка (Чей нос лучше?).

ДЛИННЫЙ-ДЛИННЫЙ
Коридор. А в обрыве – дырки, дырки, дырки. Это все ласточкины норки. В одну из них и  юркнула  Береговушка.  Юркнула  и  побежала  по  длинному-длинному, узкому-узкому коридору (Лесные домишки).

ДОБРЫЙ, –ая–ое
Гнездо. – Орёл, орёл! А я тебе топорёнок принёс! Рознял орел крылья и клекочет: – Вот спасибо, парнишка! Кинь свой топорёнок в кучу. Я сучков на него ещё навалю – прочная будет постройка, доброе гнездо (Мастера без топора).
Джим. Замечательная охотничья собачка, хоть  и  старенькая, всякую  дичь  разыщет,  на  крыло поднимет, а подстреленную  поймает,  схватит  и  осторожно,  не  помяв  ни пёрышка, подаст прямо в руки. Необыкновенно умный и добрый у нас  Джим (Лупленый бочок).
Птица. ; Тут Жаворонок встрепенулся весь от радости: Журавль ему знакомый был. Спокойная птица, добрая, – не обидит (Чьи это ноги?).

ДОЛГИЙ, –ая; –и
Зима. – Ты что же, синичка, на всю долгую зиму хочешь запасы сделать?  (Синичкин календарь. Август).
Зубы. ; Долги. – Я Белка – по веткам скакалка, по дуплам сиделка. У меня зубы долги, востры, как иголки (Теремок).

ДОЛГИЙ-ДОЛГИЙ, –ие
Шеи. И ходят на болоте такие большие птицы, каких никогда  ещё  Зинька  не видела, – прямо с баранов ростом, и шеи у них долгие-долгие (Синичкин календарь. Май).

ДОЛГОНОГИЙ, –ие
Кулики. То и дело откуда-то  неожиданно  появлялись  стаи  совсем  незнакомых Зиньке  птиц  –  долгоногих  пёстрых   куликов,   невиданных   уток (Синичкин календарь. Сентябрь).

ДОМИК-ТРУБОЧКА
; Самый  искусный  дом  у слоника-листовёрта – маленького жучка с хоботком. Слоник перегрыз жилки  у берёзовых листьев и, когда листья начали вянуть, скрутил их в  трубочку  и склеил слюнкой. В этот домик-трубочку слониха-самочка снесла свои яички (У кого дом лучше всех?).

ДОМОВИТЫЙ, –ые
Птички. Кукушки подкинули свои яйца в гнёзда трясогузок,  зарянок, славок  и других маленьких домовитых птичек (По чужим домам).

ДРАГОЦЕННЫЙ, –ые
Яички и птенчики. – Это месяц июнь – начало лета. У всех нас, у птиц,  в  это  время  – гнёзда, а в гнездах – драгоценные яички и птенчики.  К  своим  гнёздам  мы никого не подпускаем (Синичкин календарь. Июнь).

ДРУЖНЫЙ, –ое
Житьё. ; – К нам, к  нам  летите!  –  кричали  им  береговушки  на  своём,  на ласточкином языке. – У нас на Красной горке житьё дружное, весёлое (Красная Горка).

ДУПЛИСТЫЙ, –ые
Ивы. Они полетели на реку. Там были старые дуплистые ивы-ракиты,  где  они могли найти себе приют (Синичкин календарь. Ноябрь).

ДУШИСТЫЙ
Мёд. А пчёлы как загудят, как накинутся на  них! Сестрёнка завизжала и кубарем вниз. А он отведал-таки  душистого  сладкого меду (Мишка-башка).

ДЫМЧАТЫЙ, –ые
Пятна. Откуда ни возьмись, залетали над прудом разноцветные стрекозы. Были тут зеленые, с тёмно-синими крылышками, точь-в-точь  такие,  как та, что прилетала на клумбу, были и другие стрекозы-красотки, с  дымчатыми пятнами на белых крыльях (Зелёный пруд).

ДЯТЕЛ-КРАСНОШАПОЧНИК
 ; Друг Зиньки – дятел-красношапочник - и тот не  тужил,  что  не  умеет петь: отыщет сучок посуше и так лихо барабанит по нему носом, что по всему лесу слышна звонкая барабанная дробь (Синичкин календарь. Май).

 

ЖАЛОБНЫЙ
Голосок. Подлетела маленькая Береговушка к большому дому, постучала клювиком в стенку и просит жалобным голоском: – Пустите, пожалуйста, хозяюшка, переночевать! (Лесные домишки).

ЖАРКИЙ, –ое
Лето. Так ему [зайцу] и жить теперь среди реки на острове – до жаркого лета. Летом река обмелеет, и он доберётся до берега (Лесная газета, Заяц на дереве).
Солнце. ; Жарче. А солнце день ото дня ярче, день  ото  дня  жарче (Синичкин календарь. Март).

ЖЕЛТОГЛАЗЫЙ
Сыч. На третий год узнал про то дупло желтоглазый Сыч (Теремок).

ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ
Королёк. Самое маленькое гнездо у желтоголового королька (У кого дом лучше всех?).

ЖЕЛТОРОТЫЙ, –ые
Птенцы. ; Все дупла в  лесу  заняты,  во  всех  гнёздах  птенцы.  У  кого  ещё крохотки, голенькие, у кого в пушку, а у кого и в перышках, да  всё  равно желторотые, целый день пищат, есть просят (Синичкин календарь. Июль).

ЖЁЛТЕНЬКИЙ, –ая
Овсянка. Жёлтенькая овсянка выстроила себе гнездо на берегу большой канавы и уже успела положить в него яйца (Лесная газета, Плохо пришлось даже птицам).

ЖЁЛТО-БУРЫЙ, –ая
Шёрстка. ; Была жёлто-бурая. На спине-то шёрстка у него была  жёлто-бурая,  точь-в-точь  под  цвет земли, и сверху его никак нельзя было разглядеть (Мышонок Пик).

ЖЁЛТЫЙ, –ые
Листья. Потом подули сердитые ветры. Они сдирали жёлтые, красные, бурые листья с веток, носили их по воздуху и  швыряли  на землю (Синичкин календарь. Октябрь).
Стрекозы. ; Откуда ни возьмись, залетали над прудом разноцветные стрекозы. Были тут зеленые, с тёмно-синими крылышками, <…> Были и большие коричневые  коромысла  с  толстым телом и прозрачными  крыльями.  Были  и  прямые  лёгкие  стрекозы-стрелки, ярко-голубые и жёлтые (Зелёный пруд).

ЖЁСТКИЙ, –ая, –ие
Кора. ; Была жёсткая. С голоду помереть он [заяц] не боялся: кора старого дерева была хоть очень жёсткая и горькая, но всё-таки в пищу пригодная (Лесная газета, Заяц на дереве).
Ладошки. А уж из-под земли другие ноги лезут. Страшные лапы: короткие, мохнатые, на пальцах  тупые  когти,  жёсткие ладошки в разные стороны вывернуты (Чьи это ноги?).
Листья. ; Становились жёсткими. Потемневшие на земле листья  тогда  высыхали, становились жёсткими и хрупкими (Синичкин календарь. Октябрь).

ЖИДКИЙ
Кустарник. Щенок сейчас же был вытащен за хвост из-под куста и  получил  строгий выговор от хозяина. Медлить,  однако,  было  нельзя:  уже  ударили  первые тяжёлые капли дождя. В невысоком, жидком кустарнике нечего было  и  думать спрятаться (Егоркины заботы).

ЖИЛИСТЫЙ
Он (Кукушонок). ;  Был жилистый. Тут только вышел из яйца пятый птенец.  У  него  была  очень  толстая голова, большущий рот, покрытые кожицей глаза навыкате. И  весь  он  был какой-то жилистый, нескладный (Кукушонок).

ЖИРНЫЙ, –ые
Личинки. Полетела Зинька  дальше  в  лес;  дятла  встретила,  красношапочника. Подружилась с ним. Он своим крепким  гранёным  носом  большие  куски  коры ломает,  жирных  личинок  достаёт (Синичкин календарь).

ЖУК-БОМБАРДИР
 ; Один крошечный Жук-Бомбардир идёт себе по земле, никуда не прячется (Первая охота).


ЖУК-ВОДОЛЮБ
...из-под кучи гнилых листьев на дне выполз  большой  плоский  жук-водолюб. Солнечные зайчики заплясали на его  гладкой  чёрной  с  оливковым отливом броне (Водолюб в лесу).

ЖУЧОК-ДРЕВОТОЧЕЦ
 ; Срубят дерево зимой где-нибудь в глухом лесу нашей области. Весной скатят его в речушку, и путешествует мёртвое дерево водными тропинками, дорожками и широкими дорогами. А в стволе дерева, бывает, сидит какой-нибудь жучок-древоточец и едет в Ленинград (Лесная газета, По речкам, рекам и озёрам).

 

ЗАБАВНЫЙ, –ые
Жучки. ; Были всех забавнее. Но всех забавнее были капельные жучки вертячки.  Целая  стая  их  без отдыха, без передышки кружилась у берега в быстром-быстром-быстром вальсе (Зелёный пруд).
Малыш. Сарычонок вырастет и будет кровожадным хищником – грозой грызунов. А сейчас он забавный малыш, весь в пуху, полуслепой (Какие ввелись птенцы у бекаса и сарыча?).

ЗАБОТЛИВЫЙ, –ые
Родители. Лосиха и все птицы-матери – вот уж заботливые родители (Заботливые родители).

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, –ая
Собачка. Замечательная охотничья собачка, хоть  и  старенькая, всякую  дичь  разыщет,  на  крыло поднимет, а подстреленную  поймает,  схватит  и  осторожно,  не  помяв  ни пёрышка, подаст прямо в руки. Необыкновенно умный и добрый у нас  Джим (Лупленый бочок).

ЗАМЫСЛОВАТЫЙ
Нос. – У тебя, Дубонос, совсем простой нос, как у Воробья, только потолще. Вот посмотри, какой у меня замысловатый нос! Я им круглый год  семечки  из шишек вылущиваю. Вот так (Чей нос лучше?).

ЗАПРАВСКИЙ
Рыбак. Егорка был заправский рыбак. Все, что ни делал он, делал  плавно,  не торопясь, как взрослый (Егоркины заботы).

ЗАСЫПАЮЩИЙ
Лес. Нежаркое  солнышко  светило  приветливо, прощаясь с засыпающим лесом (Синичкин календарь. Октябрь).

ЗВОНКИЙ, –ая, –ие
Волны. Наконец  стало  темнеть.  Птицы  угомонились.  Только  звонкие  волны разбивались о близкий берег (Мышонок Пик).
Гогот. Замирает вдали звонкий гогот перелётных, а в глубине каменного  двора мечутся давно отвыкшие от полёта домашние гуси и утки (Ночная тревога).
Дробь. Друг Зиньки – дятел-красношапочник – и тот не  тужил,  что  не  умеет петь: отыщет сучок посуше и так лихо барабанит по нему носом, что по всему лесу слышна звонкая барабанная дробь (Синичкин календарь. Май).
Песенка. Дома он [мальчик] рассказал отцу, как спас зяблика и  как  зяблик  поблагодарил его звонкой песенкой (Про одного мальчика. Птичья песенка).
Треск. Из кустов послышался тоненький звонкий треск, будто заводят крошечный патефон. И вдруг весь воздух зазвенел, точно в кустах грянул целый оркестр скрипочек (Зелёный пруд).

ЗЕЛЕНОВАТО-СИНИЙ, –ие
Мухи. На улице появились большие зеленовато-синие с  металлическим  отливом мухи (Сонные мухи).

ЗЕЛЕНОВАТЫЙ
Туман. Лёгкий зеленоватый туман окутал все берёзы, осины, ольхи (Синичкин календарь. Май).

ЗЕЛЁНО-ГОЛУБОЙ, –ые
Сизоворонки. Прилетели розовогрудые жуланы (сорокопуты), разноцветные, с пышными воротниками из перьев кулики-турухтаны, зелёно-голубые сизоворонки (Лесная газета, Последние птицы).

ЗЕЛЁНЫЙ, –ая, – ые
Глазёнки. Напился всласть  и  вразвалочку,  не  спеша,  закосолапил вдоль берега. А зелёные глазёнки так и сверкают из  шерсти:  где  бы  чего напроказить? (Мишка-башка).
Ил. Луга покрыты зелёным илом. В лесах растут длинные жёлтые водоросли. А небо  той страны низкое, плоское, как потолок, и блестит серебром (Рыбий дом).
Кузнечики. Зелёные кузнечики в зелёной траве притаились (Первая охота).
Лужа. Когда настанет лето и  в  каждом пруду,  в  каждой  канаве,  в  каждой  зелёной  луже  около  вашего   дома закопошатся маленькие чудаки, которых видели Алла и Нонна в Зелёном пруду (Зелёный пруд).
Трава. Первая охота.

ЗЕЛЁНЫЙ-ЗЕЛЁНЫЙ, –ые
Глазки. ;  Тут уж Федоре пришёл черед пугаться: – Как... медвежонок?.. Какой такой медвежонок?.. – Да смешной такой, хорошенький. Мохнатый весь, носик  чёрненький,  а глазки зелёные-зелёные! (Аришка-Трусишка).

ЗЛОБНЫЙ
Вид. Клеопарда была отличным  сторожем  и  к  хозяйскому  дому  никого  не подпускала – ни чужого человека, ни собак. С таким злобным видом  вылетала им навстречу, что редкая собака не подожмёт хвоста и не  пустится  наутёк, не дожидаясь, пока эта серая  злюка  сшибёт  с  ног (Лупленый бочок).

ЗЛОВЕЩИЙ, –ая
Тишина. Грузовик укатил, и в лугах настала зловещая тишина (Егоркины заботы).

ЗЛОЙ, –ая, –ые
Барашки. Море было грозно, вдали по нему ходили злые барашки (Морской чертёнок).
Гостья. – Это злая зимняя гостья у нас, – объяснял отец Манюне и  соседям:  – полярная сова. Она одинаково хорошо видит и днем и ночью. И от  ее  когтей нет спасенья ни мыши, ни куропатке, ни зайцу на земле, ни белке на дереве (Синичкин календарь. Декабрь).

ЗНАКОМЫЙ
Плеск.     Наконец опять начались кусты, а за ними Пик  услышал  знакомый  плеск речных волн (Мышонок Пик).

ЗНОЙНЫЙ
День. В этот знойный летний день в лесу было душно, парно (Мишка-башка).Он  и  вышел  на бережок: тут так приятно обдувал свежий ветер (Мишка-башка).

ЗОЛОТИСТЫЙ, –ая, –ые
Головка. Ага! Вот: небольшая пёстрая птичка высунула золотистую головку из-за сучка, глядит лукавым взглядом (Птичий язык).
Плиски. В сырых кустарниках появились синегрудые варакушки и пёстрые чеканчики, на болотах — золотистые плиски (жёлтые трясогузки) (Лесная газета, Последние птицы).

ЗОЛОТОЙ, –ая, –ые
Иволги. В рощах свистят флейтой и драной кошкой кричат золотые иволги с чёрными крыльями. Они прибыли из южной Африки (Лесная газета, Последние птицы).
Искры. Открой окно, притаись и слушай. В чёрном небе мерцают  золотые  искры звёзд. Все тихо (Ночная тревога).
Огоньки. Но вот словно чья-то неуловимая  тень  скользит  вверху,  по  очереди затмевая золотые небесные  огоньки.  Слышится  лёгкий  прерывистый  свист (Ночная тревога).
Птица. Подлетела Береговушка ближе, видит:  на  ветке  сидит  золотая  птица  с  чёрными крыльями (Лесные домишки).
Рыбки. Дети приходят ко мне в гости и удивляются: «Зачем ты держишь  у  себя эту простую рыбку? Купил бы лучше красивых золотых рыбок» (Рыбий дом).
Серёжки. Ели разубрались золотыми серёжками, торчащими в тёмно-зелёной хвое лап (Лесная газета, Война в лесу).

ЗОРКИЙ, –ие
Глаза. У каждой утки по  два  зорких  глаза.  У шести уток – шесть на два – двенадцать зорких глаз (Умная голова).

ЗРЯЧИЙ, –ие
Зайчата. ; Родятся зрячими. В поле ещё снег, а у зайчих уж родятся зайчата. Зайчата родятся зрячими, в тёплых  шубках (Сосунки в снегу).

ЗЫБКИЙ, –ая
Постройка. – Ух! – говорит Береговушка Иволге. – Ни за  что  не  останусь  в  этой зыбкой постройке! Она качается, и  у  меня  всё  перед  глазами  вертится, кружится... Того и гляди, её ветром на землю сдует. Да и крыши у вас нет (Лесные домишки).

 

ИЗУМРУДНО-ЗЕЛЁНЫЙ, –ое
Тельце. ;  Крылья у нее  [стрекозы] были  темно-синего  цвета,  а  блестящее  длинное  тельце  – изумрудно-зелёное (Зелёный пруд).

ИЗУМРУДНО-КОРИЧНЕВО-ГОЛУБОЙ
Мундир. В Петродворце видели над ручьём зимородка в изумрудно-коричнево-голубом мундире. Он прилетел из Египта (Лесная газета, Последние птицы).

ИСКУСНЫЙ
Дом. Самый  искусный  дом  у слоника-листовёрта – маленького жучка с хоботком (У кого дом лучше всех?).

 


КАПЕЛЬНЫЙ, –ые
Глазки. Лес весь сверкал,  переливался  разноцветными  весёлыми  звёздочками, каждый листок, каждая травинка и  мшинка  блестели,  улыбались  капельными глазками: солнце ещё только поднималось над деревьями и не успело высушить вчерашнего дождя (Бешеный бельчонок).
Жучки. Но всех забавнее были капельные жучки вертячки.  Целая  стая  их  без отдыха, без передышки кружилась у берега в быстром-быстром-быстром вальсе (Зелёный пруд).

КОГТИСТЫЙ, –ые
Лапы. –  Уноси  свой  хвост подобру-поздорову, пока не сгребли тебя эти когтистые лапы (Чьи это ноги?).

КОЗОДОЙ-ПОЛУНОЧНИК
; Самые простые гнёзда  у  куличка-галстучника  и  козодоя-полуночника (У кого дом лучше всех?).

КОМАРЫ-КУСАКИ
; Появились комары-кусаки (Лесная газета, Уличная жизнь).

КОМАРЫ-ТОЛКУНЫ
 ; В солнечные тёплые дни уже пляшут в воздухе комарики. Не бойся их: эти не кусачие, это комары-толкуны (Комарики пляшут).

КОРИЧНЕВО-ИЗУМРУДНО-ГОЛУБОЙ, –ые
Перья. Прямо перед собой Остропёр заметил птицу с большой головой и длинным острым клювом. На ней был яркий наряд из мягких коричнево-изумрудно-голубых  перьев (Рыбий дом).

КОРОТЕНЬКИЙ, –ая
Песня. Коротенькая  у  него  [Мухолова] была  песня,  но   Пеструшка   слушала   её   с удовольствием (Кукушонок).

КОРОТКИЙ, –ие
Гром. Раздался  короткий страшный гром – и синичка, сидевшая рядом с Зинькой, не пискнув, свалилась на землю (Синичкин календарь. Сентябрь).
Лапы. ; А уж из-под земли другие ноги лезут. Страшные лапы: короткие, мохнатые, на пальцах  тупые  когти,  жёсткие ладошки в разные стороны вывернуты (Чьи это ноги?).

КОРОТКОУХИЙ, –ая
Водяная крыса. Короткоухая водяная крыса летом жила на даче, у самой  речки.  Там  у неё была одна жилая комната под землёй. Ход из комнаты  вел  косо  вниз  – прямо в воду (Запасы овощей).

КОРОТКОХВОСТЫЙ, –ые
Мышки-полёвки. Кому положено, улетел от голода и холода  на  крыльях.  Кто  остался, торопится набить свои кладовые, заготовляет запасы  пищи  впрок.  Особенно усердно таскают её короткохвостые мышки-полёвки. Многие из них вырыли себе зимние норы прямо в стогах и под хлебными скирдами и  каждую  ночь  воруют зерно (Готовятся к зиме).

КОРЯВЫЙ, –ое, –ые
Дерево. На следующее утро из воды торчал только крошечный кусочек острова. На нём росло толстое корявое дерево. Перепуганный заяц бегал кругом его ствола (Лесная газета, Заяц на дереве).
Сучья. Старые воины-ели стоят прямо, хранят угрюмое молчание. Их стволы голы от земли до вершин; кой-где только торчат из них корявые мёртвые сучья (Лесная газета, Война в лесу).

КОСМАТЫЙ
Туман. По вечерам из пруда поднимался  серый  косматый  туман.  Он  медленно пробирался между деревьями, полз к дому (Зелёный пруд).

КОСОЛАПЫЙ, –ые
Лапы. У него только голова –  толстая, лохматая медвежья башка, а сам-то он  ещё  маленький –  с  новорождённого телёнка – да смешной: на коротких косолапых лапах, хвостишко куцый (Мишка-башка).

КОЧКИ-КОПЁНКИ
; Луга уже не напоминали издали кочковатое болото. Частые кочки-копёнки исчезли с них, взамен их выросли большие редкие скирды-зароды (Егоркины заботы).

КОЧКОВАТЫЙ, ое
Болото. Луга уже не напоминали издали кочковатое болото. Частые кочки-копёнки исчезли с них, взамен их выросли большие редкие скирды-зароды (Егоркины заботы).

КРАСАВЦЫ ЛЕБЕДИ
; В тундре выводят птенцов красавцы лебеди, большие гуси — гуменники, белолобые малые гуси — казарки: белощёкая, чёрная, краснозобая; утки гаги, нырковые утки: чернети, тонкохвостая морянка, пёстрая каменушка, чёрная синьга (Тундра).

КРАСИВЫЙ, –ая, –ые
Берёза. – Куда ты спешишь, маленькая? – кричит золотая птица Береговушке. – Иволгин дом ищу, – отвечает Береговушка. – Иволга – это я, – говорит золотая птица. – А дом мой вот здесь, на этой красивой берёзе (Лесные домишки).
Домик. Самый красивый домик у пеночки-пересмешки. Она свила  себе  гнездышко на берёзовой ветке, убрала его лишайником и лёгкой  березовой  кожуркой  и вплела для украшения кусочки разноцветной  бумаги,  что  валялись  в  саду какой-то дачи (У кого дом лучше всех?).
Он [лес]. ; Был красив. А осень пришла уже и в лес. Сперва, когда все листья  раскрасились  в яркие цвета, он был очень красив (Синичкин календарь. Октябрь).
Песенки. Он [жулан] пел очень красивые песенки, но мышонку было  не  до  них (Мышонок Пик).
Селезень. ; Был красив. Селезень был очень красив: весь  пёстрый и на ржавой голове две  ярко-зелёные  полосы (Про одного мальчика. Дробинка).
Яички. Вспорхнул козодой, – а под  ним  ямка  между  кочек.  А  в  ямке  два красивых мраморных яичка лежат (Мастера без топора).

КРАСНОВАТЕНЬКИЙ, –ие
Сами (плавунчики). ;  Ростом плавунчики примерно со скворца.  Похожи они на те нарядные цветные поплавки,  что  покупают  молодые  удильщики  в магазинах. Особенно похожи, когда  сидят  на  воде:  сидят  и  танцуют  на волнах, как поплавки. Сами белые, и  серые,  и  красноватенькие  –  пёстро расписаны (Плавунчик).

КРАСНОВАТЫЙ, –ые
Плавники. На конце лески серебром замелькала в  воздухе светлая рыбка с красноватыми плавниками – плотва (Егоркины заботы).

КРАСНОГОЛОВЫЙ
Воробей. Чик был молодой красноголовый воробей (Красная Горка).

КРАСНОЗОБЫЙ, –ая
Казарка. ; В тундре выводят птенцов красавцы лебеди, большие гуси — гуменники, белолобые малые гуси — казарки: белощёкая, чёрная, краснозобая; утки гаги, нырковые утки: чернети, тонкохвостая морянка, пёстрая каменушка, чёрная синьга (Тундра).

КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ, –ая
Спинка. Пик выглянул из-под корней  и  увидел  у себя над головой красивую  птичку  с  розовой  грудью,  серой  головкой  и красно-коричневой спинкой (Мышонок Пик).

КРАСНОПЁРЫЙ, –ая
Чечевичка. Справа голосом краснопёрой чечевички спрашивает Егор: — Ти-вить-ти-тиу? — Убил дичину? (Птичий язык).

КРАСНОЩЁКИЙ, –ие
Зяблики. ; Зяблики прыгали по голым ветвям деревьев,  слетали  на  проталинки  – поискать себе еду. Все они были, как  на  подбор,  красавцы:  краснощёкие, лиловогрудые, с белыми перевязками на крылышках (Про одного мальчика. Птичья песенка).

КРАСНЫЙ, –ые
Лето. Холодно становится, холодно! Прошло красное лето... (Прячутся...).
Листья. Потом подули сердитые ветры. Они сдирали жёлтые, красные, бурые листья с веток, носили их по воздуху и  швыряли  на землю (Синичкин календарь. Октябрь).
Свечи. В мрачном краю елового племени начался весёлый праздник. На ветвях у них зажглись красные свечи – молодые шишки (Лесная газета, Война в лесу).

КРЕПКИЙ, –ие
Морозы. Зимой, в крепкие морозы, многие рыбы крепко спали  (Лесная газета, Что делали рыбы зимой?).
Нос. Полетела Зинька  дальше  в  лес;  дятла  встретила,  красношапочника. Подружилась с ним. Он своим крепким  гранёным  носом  большие  куски  коры ломает,  жирных  личинок  достаёт (Синичкин календарь).
Носик. Зинька слетела на наст – и давай долбить его  крепким  своим,  острым носиком. И продолбила, – большую дырку сделала. И выпустила  куропаток  из тюрьмы. Вот уж они её хвалили, благодарили! (Синичкин календарь).

КРИВОЙ
Нос. Клёст ловко  поддел  кривым  носом  чешуйку  еловой  шишки  и  достал семечко. – Верно, – сказал Мухолов, – твой нос хитрей устроен! (Чей нос лучше?).

КРОВОЖАДНЫЙ
Хищник. Сарычонок вырастет и будет кровожадным хищником – грозой грызунов (Какие ввелись птенцы у бекаса и сарыча?).

КРОХОТНЫЙ
Он (нос). ; – Обратите внимание на мой  носик!  –  прошептал  с  дерева  скромный серенький Козодой-Сетнонос. – У меня он крохотный, однако  служит  мне  и сеткой и глоткой. Мошкара, комары, бабочки целыми толпами  в  сетку-глотку мою попадают, когда я ночью над землей летаю (Чей нос лучше?).

КРОШЕЧНЫЙ, –ые
Жемчужины. Все кусты и ёлочки были в паутинках, и  каждая  паутинка была унизана крошечными водяными жемчужинами (Бешеный бельчонок).
Жук. Один крошечный Жук-Бомбардир идет себе по земле, никуда не прячется (Первая охота).
Задерихвост.     Вдруг  из  хвороста,  как  пузырёк  из   лужи,   выскочил   крошечный Задерихвост – птичка ростом с сосновую шишку;  носик  востренький,  тельце орешком, хвостик торчком (Задерихвост).
Мышонок. Брат перерубил ножиком корень и вытащил крошечного мышонка. – Да какой же он малюсенький! –  удивилась  сестрёнка.  –  И  жёлтый! (Мышонок Пик).

КРЫЛАТЫЙ, –ая, –ые
Насекомые. Они [личинки] карабкаются на набережную, освобождаются от  своих  шкурок-чехликов  и превращаются в крылатых,  стройных  насекомых  –  ни  мух,  ни  бабочек  – веснянок (Веснянки).
Путники. На Великом Морском пути показались стаи водяных птиц:  уток,  нырков, гусей, куликов. Крылатые путники делают остановки на тех же местах, что  и весной  (Осень. Первая телеграмма из лесу).
Странники. Каждый день, каждую ночь отправляются  в  путь  крылатые  странники. Летят не спеша, потихоньку, с долгими остановками  –  не  то  что  весной. Видно, не хочется им расставаться с родиной (Путём-дорогою).
Тварь.  – Вот чудеса! – сказал Жаворонок. – Кажется, крылатая тварь, как и я, а на земле узнать её никак не могу (Чьи это ноги?).
Хищник. Под водой гагары и  нырцы  чувствуют  себя  как дома. Ни один крылатый хищник не станет их там преследовать. Плавают они с такой быстротой, что догоняют даже рыб. А летают гораздо хуже быстрокрылых хищных птиц (Путешествие вплавь).

КРЫЛЫШКИ-ПЛАВНИКИ
; Как-то  утром  Остропёр  открыл  обе  двери  своего   дома   и   стал проветривать помещение. Он проделывал  это  каждый  день,  чтобы  икра  не покрывалась плесенью. Он встал около двери и быстро-быстро  замахал  крылышками-плавниками (Рыбий дом).

КРЮЧКОВАТЫЙ
Клюв. Пик и опомниться не успел, как  жулан  накинулся  на  него  и  больно ударил крючковатым клювом в спину (Мышонок Пик).

КУЛИК-ЧЕРНЫШ
; Лесной кулик-черныш отыскал старое воронье гнездо  и  выводит  в  нём своих птенцов (По чужим домам).

КУЛИЧОК-ГАЛСТУЧНИК
; Самые простые гнёзда  у  куличка-галстучника  и  козодоя-полуночника (У кого дом лучше всех?).

КУРОЧКИ-ФРАНТИХИ
; Петушки одни на гнёздах сидят, детей выводят,  потому  учат  их,  как жить.  А  курочки-франтихи  всё  лето  по  всей   нашей   стране   летают, путешествуют себе с места на место (Плавунчик).

КУЦЫЙ
Хвостик. ; Мы были на охоте в лесу. Втроём:  сынишка,  я  и  Джим.  Джим  –  это собачка наша. Коротконожка, уши до  земли,  хвостик  куцый... (Лупленый бочок).
Хвостишко. ; У него только голова –  толстая, лохматая медвежья башка, а сам-то он  ещё  маленький –  с  новорождённого телёнка – да смешной: на коротких косолапых лапах, хвостишко куцый (Мишка-башка).

 

ЛАСТОЧКИ-БЕРЕГОВУШКИ
 ; Из маленьких норок то и дело  вылетали  быстрые  ласточки-береговушки  Целая стая их лёгкой тучкой носилась над обрывом (Красная Горка).

ЛЕБЕДИ-КЛИКУНЫ
 ; Те,  у  кого  глаза  хорошие,  приглядевшись,  замечают  под  самыми облаками стаи больших белых птиц с длинными прямыми шеями. Это тянут дикие лебеди-кликуны (Трубные звуки с неба).

ЛЕГКОКРЫЛЫЙ, –ые
Гости. Глядь, а тут еще к лебедям и дикие гуси подсаживаются. Целое стадо. И у каждого со спины, – можете себе представить! – срывается стаечка ласточек и стрижей. Весь воздух сейчас же наполнился снующими по всем направлениям легкокрылыми гостями (Лесная газета, Десять моих наблюдений).

ЛЕДЯНОЙ, –ая
Берег. Два брата ненца поехали на лодке стрелять моржей. Старший брат грёб на корме веслом, а младший стоял на носу лодки; в руках у него была винтовка. Он был в одежде из тюленьей шкуры, мехом вверх. Скоро они увидели на краю ледяного берега моржиху с моржонком (Моржиха).
Край. Вот смелые полярники прибыли на самолётах на самый конец света, в край полуночный, ледяной, где и наша Родина кончается, — словом, на Северный полюс (Птицы – везде).
Пустыня. И порадовались тут, и подивились полярники. Ведь пуночки — сухопутные птицы, а на Северном полюсе не только земли — островка маленького нет. Зимой, когда в тундре — на родине подорожников — землю скрывает глубокий снег, они летят искать себе еду чуть не по всей нашей Родине — до самого Чёрного моря. Пропадут с голоду пуночки в ледяной пустыне Северного полюса. Там же.

ЛЕНИВЫЙ, –ое
Солнце. Уже с час, как рассвело, а ленивое осеннее солнце все ещё не собралось вылезти из-за деревьев. Трава никла к земле от обильной росы; это предвещало хороший день (Птичий язык).

ЛЕСНОЙ, –ая, –ые
Домишки. В заглавии сказки «Лесные домишки».
Колобок. В заглавии сказки «Лесной колобок – колючий бок».
Обитель. Хищный  жук  –  плавунец.  Хоть  он  и  поменьше водолюба, но всё кончено: мирному водолюбу уже не  жить  спокойно  в  этой тихой лесной обители. От плавунца не спасёт его и толстая броня (Водолюб в лесу).
Орешки.     Белка отвела под кладовую одно из своих круглых  гнёзд  на  деревьях. Там у неё сложены лесные орешки и шишки   (Белкина сушильня).
Хищница. – Я – Куница – лесная хищница. Страшней Хоря, со мной не спорь  зря (Теремок).
Шишки.  Белкина сушильня.

ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ, –ая
Паутинка. Покинув свою летательную паутинку, паучки отыскивали себе щёлочку  в  коре или норку в земле и прятались в неё до весны (Синичкин календарь. Сентябрь).

ЛЁГКИЙ, –ая, –ое, –ие
Воздух. ;  Утро  было  такое  светлое, воздух такой лёгкий (Водолюб в лесу).
Волны.     Как-то  утром  Остропёр  открыл  обе  двери  своего   дома   и   стал проветривать помещение. Он проделывал  это  каждый  день,  чтобы  икра  не покрывалась плесенью. Он встал около двери и быстро-быстро  замахал  крылышками-плавниками. Лёгкие волны пробежали через весь дом (Рыбий дом).
Домик. Искала, искала  Береговушка Иволгин  дом  и вот, наконец, увидела: висит на берёзовой ветке  крошечный  лёгкий  домик. Такой уютный домик и похож на розу,  сделанную  из  тонких  листков  серой бумаги (Лесные домишки).
Они [веснянки]. Длиннокрылые, лёгкие, они ещё не могут летать: слабы. Им нужно солнце (Веснянки).
Свист. Но вот словно чья-то неуловимая  тень  скользит  вверху,  по  очереди затмевая золотые небесные  огоньки.  Слышится  лёгкий  прерывистый  свист (Ночная тревога).
Стайка. Лёгкой стайкой, столбиком держатся в воздухе, толкутся, кружатся (Комарики пляшут).
Стрекозы. Откуда ни возьмись, залетали над прудом разноцветные стрекозы. Были тут зеленые, с тёмно-синими крылышками, <…> Были и большие коричневые  коромысла  с  толстым телом и прозрачными  крыльями.  Были  и  прямые  лёгкие  стрекозы-стрелки, ярко-голубые и жёлтые (Зелёный пруд).
Тень. ...чья-то лёгкая  тень мелькнула над водой – и нет их, кружалов: все исчезли под воду (Водолюб в лесу).
Туман. Лёгкий зеленоватый туман окутал все берёзы, осины, ольхи (Синичкин календарь. Май).
Тучка. Из маленьких норок то и дело  вылетали  быстрые  ласточки-береговушки  Целая стая их лёгкой тучкой носилась над обрывом (Красная Горка).
Шум. Лёгкий шум шагов глохнул в сырой тишине (Птичий язык).
Шуршанье. Всё ближе и ближе слышалось лёгкое быстрое шуршанье (Мышонок Пик).

ЛИЛОВОГРУДЫЙ, –ые
Зяблики. ; Зяблики прыгали по голым ветвям деревьев,  слетали  на  проталинки  – поискать себе еду. Все они были, как  на  подбор,  красавцы:  краснощёкие, лиловогрудые, с белыми перевязками на крылышках (Про одного мальчика. Птичья песенка).

ЛОВКИЙ, –ая
Я (Кукушка). ;  «Вот какая я ловкая! –  думала  она,  улетая.  –  Не  всякая  Кукушка догадается подкинуть свое яйцо Пеструшке в дупло» (Кукушонок).

ЛОХМАТЫЙ, –ая
Башка. У него только голова –  толстая, лохматая медвежья башка, а сам-то он  ещё  маленький –  с  новорождённого телёнка – да смешной: на коротких косолапых лапах, хвостишко куцый (Мишка-башка).
Шерсть. Из прибрежных кустов высунулась толстая звериная  башка,  в  лохматой шерсти блеснули зелёные глазки      (Мишка-башка).

ЛЮТЫЙ
Враг. В кустах мелькнула пушистая рыжая шерсть, и лютый враг  их  –  Кот  – вышел на открытое место (Красная Горка).

 

МАЛЕЙШИЙ
Ветерок. Был полдень. Солнце стояло прямо над головой. На небе по-прежнему  не было ни одного облака. Не было ни малейшего ветерка. От раскалённой  земли струилась в воздухе марь (Егоркины заботы).

МАЛЁК-КОЛЮШОНОК
; У колюшки в гнезде из каждой икринки  вывелось  по  мальку-колюшонку, всего – сотня колюшат (Сколько у кого детей?).

МАЛОГОЛОВЫЙ
Гриб. Ближе к нам от той опушки  стоял куст, и еще ближе –  одинокая  берёза.  И  рядом  с  берёзой  открыто  рос малоголовый гриб на высокой белой ножке – обабок (Бешеный бельчонок).

МАЛЫЙ, –ые
Гуси. В тундре выводят птенцов красавцы лебеди, большие гуси — гуменники, белолобые малые гуси — казарки: белощёкая, чёрная, краснозобая; утки гаги, нырковые утки: чернети, тонкохвостая морянка, пёстрая каменушка, чёрная синьга (Тундра).

МАЛЮСЕНЬКИЙ, –ие
Зубки. – Вот и видно, что ты ничего не знаешь, – сказала Медянка. – первое – я не змея, а просто ящерица; а второе – змеи не жалят, а кусают.  Змей-то и я боюсь: зубы у них такие длинные, и в зубах – яд. А у меня,  гляди-ка: малюсенькие зубки. Я ими не то что от змеи, от тебя и то не отобьюсь (Чьи это ноги?).
Он (мышонок). ; Брат перерубил ножиком корень и вытащил крошечного мышонка. – Да какой же он малюсенький! –  удивилась  сестрёнка.  –  И  жёлтый! (Мышонок Пик).

МАТЬ-ЗАЙЧИХА
 ; Зайчаткам мать-зайчиха нужна только  в  первые дни: попьют они материнское молочко несколько дней, а  потом  сами  травку зубрят (Синичкин календарь. Июнь).

МАХОНЬКИЙ, –ие
Медвежата. – Бегала я в куче хвороста под снегом,  да  вдруг  и  провалилась  в глубокую яму.  А  это,  оказывается,  медведицына  берлога.  Лежит  в  ней медведица, и два махоньких новорождённых медвежонка у неё. Хорошо, что они крепко спали, меня не заметили (Синичкин календарь. Февраль).
Пчёлки. ; Пчёлки хоть совсем махонькие, а сердитые; пришлось  удирать  подальше  в  лес (Мишка-башка).

МЕДВЕДЬ-СТРАШИЛИЩЕ
 ; – Зинь-зинь-вень! Девочка, девочка! Тут медведь. Убегай! Девочка и внимания на нее [синичку] не обратила: ни слова не поняла. А медведь-страшилище понял: разом поднялся на дыбы, оглядывается: где девочка? (Синичкин календарь. Июль).

МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ, –ые
Улитки. Медлительные улитки  осторожно открывали дверцы своих витых домиков, высовывали мягкие головы с  рожками, осторожно оглядевшись, вытягивали наружу все тело,  потихоньку  ползли  по стеблям, сжимая  и  разжимая  своё  брюхо-пятку (Водолюб в лесу).

МЕДОВЫЙ
Дух. Я оглянулся на лес, – там в полном цвету, распространяя вокруг себя сладкий медовый дух, стоят высокие липы (Лесная газета, Десять моих наблюдений).
Запах. Дупло было  не  очень  высоко,  и  медвежата почуяли чудесный медовый запах (Мишка-башка).

МЕЛКИЙ, –ая, –ие
Быстрины. Елец, чехонь и другие небольшие рыбы ловятся на мелких быстринах около берегов или в протоках с галечным дном (Лесная газета, Клёв на уду).
Водица. Сейчас щуки выходят из рек и оёер на берега, залитые полой водой, и мечут икру в траве. Мелкая водица здесь тёплая (Лесная газета, Неожиданная добыча).
Добыча. Мелкая добыча, что берёт на  одного  червя,  меня  не интересовала: не за тем я ехал сюда, рискуя жизнью (Морской чертёнок).
Живность. – Мой нос для того вверх смотрит, – сказал Шилонос, – чтоб им в  воде всякую мелкую живность поддевать (Чей нос лучше?).
Птаха. Воробей пристроился в громадном  гнезде  орла.  Между  толстыми сучьями этого гнезда свободно поместился его маленький домик. Теперь воробей живёт спокойно, никого  не  боится.  Огромный  орёл  и внимания не обращает на такую мелкую птаху (По чужим домам).
Пташки. – У людей всегда найдётся для  нас,  мелких  пташек,  и приют и еда (Синичкин календарь. Декабрь).
Рыбёшка. Чистик одинаково хорошо летает по воздуху и под водой. Под водой он тоже машет крыльями и догоняет мелкую рыбёшку. Верно, за рыбкой и разной водяной мелочью он и примчался на Северный полюс (Птицы – везде).

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ
Отлив. На улице появились большие зеленовато-синие с  металлическим  отливом мухи (Сонные мухи).

МИРНЫЙ, –ые
Водолюб. Хищный  жук  –  плавунец.  Хоть  он  и  поменьше водолюба, но всё кончено: мирному водолюбу уже не  жить  спокойно  в  этой тихой лесной обители. От плавунца не спасёт его и толстая броня (Водолюб в лесу).
Животные. В лесу хищники  нападают  на  мирных  животных.  Где  увидят,  так  и хватают (Весенняя хитрость).
Жук. Водолюб ни на кого не обращал внимания. Он чересчур силён и велик для всей этой хищной мелочи, тело  его  надежно  защищено  от  жал  и  клешней толстой бронёй. А сам он –  покладистый,  мирный  жук;  он  кормится  себе подводной травкой и никого не трогает (Водолюб в лесу).

МОЛОДОЙ, –ая, –ые
Воробьи. В том  воробьином  гнездышке  за оконницей, где встретила еёлку Зинька в прошлом  году,  теперь  жило  целое семейство молодых воробьёв (Синичкин календарь. Декабрь).
Глухарки. — Глухарка,— спокойно говорит Егор.— Матка. Перелетела и сразу села. Выводок должен быть. Ух, как сразу отлегло от сердца! Молодец Егор: всех позвал, теперь можно полвыводка перебрать. Короткой цепочкой охотники подходят к кустам, куда молча указывает Егор. Гремя крыльями, срываются перед Пахомом две молодые глухарки, перед Егором одна. Грохают выстрелы (Птичий язык).
Мухоловка.     – Что нам делать? – тревожно спрашивал  Мухолов  у  Пеструшки.  –  Он перерос уже нас с тобой. И он совсем не похож на молодую Мухоловку. – Я и сама вижу, – грустно отвечала Пеструшка, – что он не родной наш сын. Это Кукушонок. Но теперь уж ничего не поделаешь: нельзя  же  оставить его умирать с голоду. Он наш приемыш. Мы должны его выкормить (Кукушонок).
Осинник. Гуще и гуще лес впереди, тесными кучками встаёт молодой осинник, шатрами вздымаются ёлки (Птичий язык).
Паучки. А серебряные нити-паутинки тихонько плыли над  полем,  опускались  на жнитво, на кусты, на лес: молодые паучки рассеялись  так  по  всей  земле (Синичкин календарь. Сентябрь).
Синичка. Зинька была молодая синичка, и своего гнезда у  неё  не  было (Синичкин календарь. Январь).
Шишки. В мрачном краю елового племени начался весёлый праздник. На ветвях у них зажглись красные свечи – молодые шишки (Лесная газета, Война в лесу).

МОХНАТЫЙ, –ые
Брюшко. Этот паук растянул паутину под водой между водорослями, а под паутинку  на  мохнатом брюшке натаскал пузырьки воздуха. Так и живёт паук в домике из воздуха (У кого дом лучше всех?).
Лапы. Зелёный пруд был в самом дальнем, в самом тёмном  углу  сада. Кругом него стояли великаны-ели. Они растопырили над прудом мохнатые  лапы  и  не пропускали к нему солнечный свет (Зелёный пруд).
Медвежонок. ;  Тут уж Федоре пришёл черед пугаться: – Как... медвежонок?.. Какой такой медвежонок?.. – Да смешной такой, хорошенький. Мохнатый весь, носик  чёрненький,  а глазки зелёные-зелёные! (Аришка-Трусишка).
Паучок. С берега на воду, как на лёд, сошёл мохнатый паучок. Он  нырнул  –  и друг сзади у него оказался серебряный воздушный шарик (Зелёный пруд).
Шмель. Скоро у входа показался мохнатый толстый шмель. Он  вылез  из  дырки, почесал лапкой круглое брюшко, расправил крылья и поднялся на воздух (Мышонок Пик).

МРАМОРНЫЙ, –ые
Яички. Вспорхнул козодой, – а под  ним  ямка  между  кочек.  А  в  ямке  два красивых мраморных яичка лежат (Мастера без топора).

МРАЧНЫЙ
Край. В мрачном краю елового племени начался весёлый праздник. На ветвях у них зажглись красные свечи – молодые шишки (Лесная газета, Война в лесу).

МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА
; Тут на глаза  Кукушке  попалась  маленькая  Мухоловка-Пеструшка.  Она вылетела из дупла старой липы и полетела помогать птицам прогонять Сойку. (Кукушонок).


МУХОЛОВ-ТОНКОНОС
; Мухолов-Тонконос сидел на ветке и смотрел  по  сторонам.  Как  только полетит мимо мужа или бабочка, он сейчас же погонится за ней,  поймает  и проглотит. потом опять сидит на ветке и опять ждёт,  высматривает (Чей нос лучше?).

МЫШКИ-ПОЛЁВКИ
 ; Кому положено, улетел от голода и холода  на  крыльях.  Кто  остался, торопится набить свои кладовые, заготовляет запасы  пищи  впрок.  Особенно усердно таскают её короткохвостые мышки-полёвки. Многие из них вырыли себе зимние норы прямо в стогах и под хлебными скирдами и  каждую  ночь  воруют зерно (Готовятся к зиме).

МЯГКИЙ, –ая, –ое, –ие
Гнездо. ; – На что тебе пух, ремез? - спрашиваю. – Гнездо из него делаю, – говорит. – Гнездо у меня пуховое,  мягкое, – что твоя варежка (Мастера без топора).
Земля.     Но только он приподнял верхние тяжелобронированные крылья, –  к  нему сзади подбежал кулик-черныш –  и  тюк  носом  в  самое  основание  крыльев! Водолюб так и ткнулся грудью в мягкую землю (Водолюб в лесу).
Ил. Остропёр сейчас же принялся за дело. Он забился с головой в мягкий ил и завертелся в нём волчком так шибко, что кусочки или вихрем  полетели  во все стороны (Рыбий дом).
Мох. Белка сейчас же принялась раскапывать снег. К счастью, оказалось, что снег только придавил крышу гнезда, сделанную из толстых  прутьев.  Круглое внутреннее гнездо из тёплого мягкого моха осталось цело (Обвалы).
Перины. Голубки уже сидят на яйцах, воробьи и галки по  всему  городу собирают соломинки для гнёзд, пух и перья для своих мягких перин  (По чердакам).
Перо. Манюня  выдолбила  в  полене  уютное глубокое дуплишко и даже положила в него мягкого,  тёплого  пера,  пуха  и шерсти (Синичкин календарь. Декабрь). Перья. Прямо перед собой Остропёр заметил птицу с большой головой и длинным острым клювом. На ней был яркий наряд из мягких коричнево-изумрудно-голубых  перьев (Рыбий дом).
Постелька. Сладко спалось в ту ночь усталой  маленькой  Береговушке  у  себя  на мягкой тёплой постельке из травинок, конского волоса и перьев... (Лесные домишки).
Прыжки. Вот по снегу мягкими, неслышными прыжками подбежал к осине тёмный длинный зверёк. Остановился, понюхал, поднял кверху острую мордочку. Верхняя губа приподнялась, – мелькнули острые, хищные зубы (Голубой зверёк).
Пух. Но раз – среди зимы – посчастливилось ей [синичке] найти  свободное  воробьиное гнездо. Помещалось оно над окном за оконницей. Внутри  была  целая  перина мягкого пуха (Синичкин календарь. Январь).
Трава. От сильного удара Пик кубарем полетел с ветки. Он упал в мягкую траву и не расшибся (Мышонок Пик).

 

НАДЁЖНЫЙ, –ое
Место. Кукушка была очень рада,  что  пристроила  наконец  своего  птенца  в надёжное место (Кукушонок).

НАСЕКОМЫШ-БУКАРАШКА
; Зинька  тюк острым носиком в трещинку, раздолбит дырочку пошире – и тащит из-под коры какого-нибудь насекомыша-букарашку (Синичкин календарь. Февраль).

НАХАЛЬНЫЙ
Малыш. В ярости вскочил медведь, кинулся ловить нахального малыша (Задерихвост).

НЕБОЛЬШОЙ, –ая
Поляна. Мы так увлеклись, что не заметили, как  забрались  глубоко  в  лес  и очутились на опушке небольшой поляны (Бешеный бельчонок).

НЕВЗРАЧНЫЙ
Он (Остропёр). ; Стал невзрачный. Последняя стайка ребят скрылась в лесу, – и вот Остропёр остался один на полянке. Яркие краски на его теле давно потускнели, весь он стал серый,  худой и невзрачный (Рыбий дом).

НЕВИДАННЫЙ, –ая, –ые
Птица. Манюнин отец, который иногда уезжал  за  город  на  охоту, привёз невиданную птицу, посмотреть на которую сбежались все соседи, то была большущая белоснежная  сова (Синичкин календарь. Декабрь).
Утки. То и дело откуда-то  неожиданно  появлялись  стаи  совсем  незнакомых Зиньке  птиц  –  долгоногих  пёстрых   куликов,   невиданных   уток (Синичкин календарь. Сентябрь).

НЕВЫСОКИЙ
Кустарник. Щенок сейчас же был вытащен за хвост из-под куста и  получил  строгий выговор от хозяина. Медлить,  однако,  было  нельзя:  уже  ударили  первые тяжёлые капли дождя. В невысоком, жидком кустарнике нечего было  и  думать спрятаться (Егоркины заботы).

НЕГРОМКИЙ
Звук. В это время раздался негромкий сухой звук – плят!  –  и  ослепительно сверкнула молния. Почти сразу же за ней ударил и раскатился  оглушительный гром (Егоркины заботы).

НЕДОВОЛЬНЫЙ, –а
[Дочь]. ; Недовольна. [А пищухина  дочь]  как надулась: недовольна, что мать долго не летит с кормом. Самой скоро уже три недели, а всё еще пищит и  требует,  чтобы  мать запихивала ей в рот гусениц и другие лакомства (Какие ввелись птенцы у бекаса и сарыча?).

НЕЖАРКИЙ, –ое
Солнышко. Нежаркое  солнышко  светило  приветливо, прощаясь с засыпающим лесом (Синичкин календарь. Октябрь).

НЕЖНЫЙ, –ая, –ые
Голос. Нежный голос пеночки-теньковки: — Тень-тень-пинь! Тень-тень-пинь! (Птичий язык).
Песенка. А с высокой ели тихонько и грустно – точно капельки падают в  воду  – жалостно   прозвенит   нежная   песенка   запоздалой    пеночки-теньковки: «Те-тень-ка! Те-тень-ка!» И забудешь, что зима скоро (Опять лето?).
Пища. Когда в гнезде стало шесть яичек, Чирика села их высиживать. Чик полетел собирать для неё червячков и мух, потому  что  теперь  её надо было кормить нежной пищей (Красная Горка).
Семена. Ещё ударяли холодные утренники. Они грозили насмерть заморозить нежные семена (Лесная газета, Война в лесу).

НЕЖНО-ГОЛУБОЙ
Цвет. Это  обыкновенные  травяные  лягушки,  лягушки-турлушки.  Они некрасивы. Но когда их освещает весеннее солнце и они поют,  –  они  очень хорошеют: становятся нежно-голубого цвета (Голубые лягушки).

НЕЗНАКОМЫЙ
Зверь. Подошёл [колхозник] к яме, а там на дне  –  совсем  незнакомый  зверь.  Ростом  с собачку, толстый, сам весь в белой и чёрной шерсти (Непонятный зверь).

НЕНАСЫТНЫЙ
Птенец. А ненасытный птенец все рос и рос. И прожорливость его росла вместе с ним. Сколько ни приноси еды, ему всё мало (Кукушонок).
Чертёнок. – Погляди, какой он стал толстый, – говорил Мухолов Пеструшке,  когда они встречались у дупла, каждый с мушкой в клюве. – И такой обжора:  прямо ненасытный чертёнок! (Кукушонок).

НЕОБЫКНОВЕННО УМНЫЙ
Джим. Замечательная охотничья собачка, хоть  и  старенькая, всякую  дичь  разыщет,  на  крыло поднимет, а подстреленную  поймает,  схватит  и  осторожно,  не  помяв  ни пёрышка, подаст прямо в руки. Необыкновенно умный и добрый у нас  Джим (Лупленый бочок).

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ
Цвет. Только добежал до Невы, – батюшки-светы! – что за чудо: летают над водой две большие чайки необыкновенного цвета: снизу и сверху белые как снег, а крылья чёрные–чёрные – как приставные! (Лесная газета, Десять моих наблюдений).

НЕПОВОРОТЛИВЫЙ
Он (Кукушонок). ; Был неповоротлив. От долгого сиденья в дупле он был очень неповоротлив и не умел летать (Кукушонок).

НЕПОНЯТНЫЙ
Зверь. В названии рассказа «Непонятный зверь».

НЕРАЗУМНЫЙ, –ое
Животное. Я сам ловил бабочек на велосипедный фонарь. Они летят прямо  на  огонь,  и если бы не стекло, тут им и крышка: сожглись бы.  Но  ведь  на  то  они  и насекомые – животные неразумные! (Тайна ночного леса).

НЕСКЛАДНЫЙ
Он (Кукушонок). ;  Был нескладный. Тут только вышел из яйца пятый птенец.  У  него  была  очень  толстая голова, большущий рот, покрытые кожицей глаза навыкате. И  весь  он  был какой-то жилистый, нескладный (Кукушонок).

НЕСЛЫШНЫЕ
Прыжки. Вот по снегу мягкими, неслышными прыжками подбежал к осине тёмный длинный зверёк. Остановился, понюхал, поднял кверху острую мордочку. Верхняя губа приподнялась, – мелькнули острые, хищные зубы (Голубой зверёк).

НЕУКЛЮЖИЙ, –ие
Жук. Видит Муравьишка: ползет мимо Майский Хрущ – тяжёлый  жук,  неуклюжий жук      (Приключения Муравьишки).
Личинки. Из воды через трещины речного льда вылезают неуклюжие серые  личинки (Веснянки).

НЕУЛОВИМЫЙ, –ая
Тень. Но вот словно чья-то неуловимая  тень  скользит  вверху,  по  очереди затмевая золотые небесные  огоньки.  Слышится  лёгкий  прерывистый  свист (Ночная тревога).

НИТИ-ПАУТИНКИ
 ; А серебряные нити-паутинки тихонько плыли над  полем,  опускались  на жнитво, на кусты, на лес: молодые паучки рассеялись  так  по  всей  земле (Синичкин календарь. Сентябрь).

НОГИ-ВЁСЛА
; Бойкие  гладыши,  похожие  на  крепкотелых  таракашек  с  двумя длинными ногами-вёслами по бокам, молнией проносились на спине  то  вверх, то вниз, то вверх, то вниз (Водолюб в лесу).

НОЖКИ-ВЁСЛА
; Гладыши махали ножками-вёслами и толчками неслись вниз ко дну. Потом вдруг переставали работать ножками, и их  разом  подкидывало  кверху (Зелёный пруд).

НОРКИ-ПЕЩЕРКИ
; Грачи заняли сады и рощи под свои гнездовые колонии, чайки –  болота, песчаные острова и отмели, а  ласточки-береговушки  изрешетили  обрывистые берега рек своими норками-пещерками (Общежития).

НЫРКОВЫЙ, –ые
Утки. В тундре выводят птенцов красавцы лебеди, большие гуси — гуменники, белолобые малые гуси — казарки: белощёкая, чёрная, краснозобая; утки гаги, нырковые утки: чернети, тонкохвостая морянка, пёстрая каменушка, чёрная синьга (Тундра).


 

ОБРЫВИСТЫЙ, –ые
Берега. Грачи заняли сады и рощи под свои гнездовые колонии, чайки –  болота, песчаные острова и отмели, а  ласточки-береговушки  изрешетили  обрывистые берега рек своими норками-пещерками (Общежития).

ОБЩИЙ, –ая
Беда. А льдину гнало всё дальше и дальше – и пригнало в лес. Она наехала на пень и застряла. Тут на ней собралась целая компания пострадавших от наводнения сухопутных зверюшек: лесные мыши, маленький зайка. Беда была общая, и всем им одинаково грозила гибель (Лесная газета, Последняя льдина).

ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ
Гром. В это время раздался негромкий сухой звук – плят!  –  и  ослепительно сверкнула молния. Почти сразу же за ней ударил и раскатился  оглушительный гром (Егоркины заботы).
Грохот. В дупле поднялся оглушительный  грохот.  Кукушонок  собрал  последние силы, ногами и крыльями уперся в стенки и стал вырываться из дупла. Но как ни старался, не мог протиснуться наружу (Кукушонок).

ОГРОМНЫЙ
Орёл. Воробей пристроился в громадном  гнезде  орла.  Между  толстыми сучьями этого гнезда свободно поместился его маленький домик. Теперь воробей живёт спокойно, никого  не  боится.  Огромный  орёл  и внимания не обращает на такую мелкую птаху (По чужим домам).

ОЛИВКОВЫЙ
Отлив. ...из-под кучи гнилых листьев на дне выполз  большой  плоский  жук-водолюб. Солнечные зайчики заплясали на его  гладкой  чёрной  с  оливковым отливом броне (Водолюб в лесу).

ОРЁЛ-БЕЛОХВОСТ
; Старые чайки учат и зорко охраняют своих ребят. <…>Даже громадный морской орёл-белохвост спешит удрать от них подальше (Колония на острове).

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ
; Вдруг свистнет какой-нибудь куличок — и все птицы насторожатся: приближается могучий орлан-белохвост. Но не за птицей он сюда прилетел: ловить большую рыбу в море (Тундра).

ОСА-НАЕЗДНИК
; Летом  оса-наездник  отыскала  большую  толстую гусеницу бабочки, напала на неё, оседлала и вонзила в её кожу острое жало (Живые кладовые).

ОСЕННИЙ, –яя, –ее
Ночь. Не очень-то весело одному в лесу  чёрной  осенней  ночью (Тайна ночного леса).
Путешествие. Пришла пора –  с  севера,  из  тундры,  прилетели  стайки  сереньких плавунчиков: петушки со своими воспитанниками – молодыми. Поплавали немножко на Каме все вместе  –  с  франтихами-самочками.  И исчезли. Это они в свое  осеннее  путешествие  отправились  –  на  зимовки (Плавунчик).
Солнце. Уже с час, как рассвело, а ленивое осеннее солнце все ещё не собралось вылезти из-за деревьев. Трава никла к земле от обильной росы; это предвещало хороший день (Птичий язык).

ОСТОРОЖНЫЙ
Чик. ; Стал осторожней. Чик стал осторожней: он уже не лез в драку,  а  только  топорщил  перья  и задиристо чирикал, когда мимо  пролетал  кто-нибудь  из  соседей (Красная Горка).

ОСТРЫЙ, –ая, –ое, –ые
Глазок. ; Глазок у неё [синички] острый, бойкий – ни одной трещинки не пропустит (Синичкин календарь. Февраль).
Жало. Летом  оса-наездник  отыскала  большую  толстую гусеницу бабочки, напала на неё, оседлала и вонзила в её кожу острое жало (Живые кладовые).
Зубы. Вот по снегу мягкими, неслышными прыжками подбежал к осине тёмный длинный зверёк. Остановился, понюхал, поднял кверху острую мордочку. Верхняя губа приподнялась, – мелькнули острые, хищные зубы (Голубой зверёк).
Крылья.     Вдруг, откуда ни  возьмись,  Чеглок-Сокол  мчится.  Острые  изогнутые крылья так и свистят (Лесные домишки).
Мордочка. Голубой зверёк.
Носик. Зинька  тюк острым носиком в трещинку, раздолбит дырочку пошире – и тащит из-под коры какого-нибудь насекомыша-букарашку. Синичкин календарь. Февраль.
Шип. Водолюб приподнялся на длинных задних ногах и, болтая ими  вразнобой, стал медленно-медленно подниматься к поверхности воды. Теперь осветилась и грудь его, вся густо покрытая шёлковым пушком, с острым шипом посередине (Водолюб в лесу).

ОТКРЫТЫЙ, –ое
Место.  ; – Знаешь, – говорила Зинька, – тут место открытое. Если и сюда придёт страшный разбойник, он тут не  может  подкрасться  так  незаметно,  как  в тёмном лесу. Мы его увидим издали и спрячемся от него (Синичкин календарь. Ноябрь).

ОТЛИЧНЫЙ, –ое
Гнездо. Тут на глаза  Кукушке  попалась  маленькая  Мухоловка-Пеструшка.  Она вылетела из дупла старой липы и полетела помогать птицам прогонять Сойку. «Вот отличное гнездо для моего птенца!  –  подумала  Кукушка.  –  В дупле его Корова не раздавит  и  Сойка  не  достанет.  Подкину  сво1  яйцо Пеструшке!» (Кукушонок).

ОТЧАЯННЫЙ, –ая
Потасовка. По ночам на крышах происходят  кошачьи  концерты.  Кошкам  они  очень нравятся. Концерты кончаются отчаянной потасовкой между певцами (Концерты на крышах).

 

ПАУКИ-БРОДЯГИ
 ; На улицах Ленинграда появились пауки-бродяги (Мухи, берегитесь бродяг!).

ПАУК-СЕНОКОСЕЦ
Огляделся [Муравьишка], видит: луг впереди, на лугу трава скошенная лежит. А по лугу Паук-Сенокосец шагает: ноги как ходули, между ног голова качается      (Приключения Муравьишки).

ПАУК-СЕРЕБРЯНКА
; Самый  удивительный  дом  у  водяного  паука-серебрянки (У кого дом лучше всех?).

ПЕНОЧКА-ПЕРЕСМЕШКА
; Самый красивый домик у пеночки-пересмешки. Она свила  себе  гнездышко на берёзовой ветке, убрала его лишайником и лёгкой  березовой  кожуркой  и вплела для украшения кусочки разноцветной  бумаги,  что  валялись  в  саду какой-то дачи (У кого дом лучше всех?).

ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА
; А с высокой ели тихонько и грустно – точно капельки падают в  воду  – жалостно   прозвенит   нежная   песенка   запоздалой    пеночки-теньковки: «Те-тень-ка! Те-тень-ка!» И забудешь, что зима скоро (Опять лето?).

ПЕСЧАНЫЙ, –ая, –ые
Берег. Пескарям очень понравились покинутые хозяевами рачьи норки в песчаном берегу под водой (По чужим домам).
Лунки. На песчаной отмели одного острова живут на даче маленькие чайки. По ночам они спят в песчаных лунках (ямках) - по трое  в  лунке (Колония на острове).
Отмель. Там же.

ПЁСТРЫЙ, –ая, –ые
Каменушка. В тундре выводят птенцов красавцы лебеди, большие гуси — гуменники, белолобые малые гуси — казарки: белощёкая, чёрная, краснозобая; утки гаги, нырковые утки: чернети, тонкохвостая морянка, пёстрая каменушка, чёрная синьга (Тундра).
Крылышки. Мухолов взлетал  на  ветку,  как  раз  против  дупла,  и  весело распевал: – Тц! Крути, крути! Крути, крути! – При этом он быстро  крутил  своим чёрным хвостом и потряхивал пёстрыми крылышками (Кукушонок).
Кулики. То и дело откуда-то  неожиданно  появлялись  стаи  совсем  незнакомых Зиньке  птиц  –  долгоногих  пёстрых   куликов,   невиданных   уток (Синичкин календарь. Сентябрь).
Мухолов. Соседями у них [воробьёв] жили толстоклювый Зяблик с Зяблихой, пёстрый Мухолов с Мухоловкой и франтоватый Щегол со Щеглихой (Красная Горка).
Наряды. Весна кончается. К нам в Ленинградскую область прибыли последние птицы, зимовавшие на юге. Как мы и ожидали, это птицы в самых ярких и пёстрых нарядах (Лесная газета, Последние птицы).
Птичка. Ага! Вот: небольшая пёстрая птичка высунула золотистую головку из-за сучка, глядит лукавым взглядом (Птичий язык).
Чеканчики. В сырых кустарниках появились синегрудые варакушки и пёстрые чеканчики, на болотах — золотистые плиски (жёлтые трясогузки) (Лесная газета, Последние птицы).

ПЛАВУЧИЙ
Лист. Он вылез на плавучий лист и лег на нём – погреться на солнышке. Мимо него по спокойной  воде,  как  танцоры  по  блестящему  паркету, скользили быстрые водомерки (Водолюб в лесу).

ПЛАНЁРЧИКИ-СЕМЕЧКИ
 ; На каждой ели были сотни шишек. В каждой шишке пряталась сотня планёрчиков-семечек. Множество их неслось по воздуху и опускалось на вырубку (Лесная газета, Война в лесу).

ПЛОСКИЙ, –ое
Жук. ...из-под кучи гнилых листьев на дне выполз  большой  плоский  жук-водолюб. Солнечные зайчики заплясали на его  гладкой  чёрной  с  оливковым отливом броне (Водолюб в лесу).
Небо. ;  Луга покрыты зелёным илом. В лесах растут длинные жёлтые водоросли. А небо  той страны низкое, плоское, как потолок, и блестит серебром (Рыбий дом).

ПОГОЖИЙ, –ие
Денёк. ; Подружилась Зинька и с зайцем. Так и прожила в лесу целый месяц, и всё было: то снег, то пурга, а то и солнышко выглянет, – денёк простоит погожий, но всё равно холодно (Синичкин календарь. Февраль).
Дни. Не все и в октябре дули сердитые ветры, не все лили дожди: выдавались и погожие, сухие  и  ясные  дни (Синичкин календарь. Октябрь).

ПОДОРОЖНИКИ-ПУНОЧКИ
 ; На проезжих дорогах по всей нашей области замечены  стайки  маленьких белых  птиц,  похожих  на  овсянок.  Это  наши  зимние  гости  –  снежные подорожники-пуночки (Зимние гости собираются в путь).

ПОКЛАДИСТЫЙ
Жук. Водолюб ни на кого не обращал внимания. Он чересчур силён и велик для всей этой хищной мелочи, тело  его  надежно  защищено  от  жал  и  клешней толстой броней. А сам он –  покладистый,  мирный  жук;  он  кормится  себе подводной травкой и никого не трогает (Водолюб в лесу).

ПОЛЗУЧИЙ
Он (паук). ; – На чердаке – паук. – Ну и пусть паук. – Он ползучий. Я его боюся (Аришка-Трусишка).

ПОЛНЫЙ, –ая
Луна. А над макушками высоких трав уже всходила полная луна (Мышонок Пик).

ПОЛОСЫ-КРАПИНЫ
; Это был сокол – специалист по  ловле  мышей  и  насекомых:  рыжая,  в чёрных и светлых полосах-крапинах пустельга (Водолюб в лесу).

ПОЛУНОЧНЫЙ
Край. Вот смелые полярники прибыли на самолётах на самый конец света, в край полуночный, ледяной, где и наша Родина кончается, — словом, на Северный полюс (Птицы – везде).

ПОЛЫЙ, –ая
Вода. Сейчас щуки выходят из рек и озёр на берега, залитые полой водой, и мечут икру в траве. Мелкая водица здесь тёплая (Лесная газета, Неожиданная добыча).

ПОСЛЕДНИЙ, –ие
Силы. В дупле поднялся оглушительный  грохот.  Кукушонок  собрал  последние силы, ногами и крыльями уперся в стенки и стал вырываться из дупла. Но как ни старался, не мог протиснуться наружу (Кукушонок).

ПОТЕМНЕВШИЙ, –ие
Листья. Потемневшие на земле листья  тогда  высыхали, становились жёсткими и хрупкими (Синичкин календарь. Октябрь).

ПОЧТЕННЫЙ, –ые
Птицы. ; – Это журавли; птицы  серьёзные,  почтенные,  а  сейчас  видишь,  что выделывают. Потому это, что пришел весёлый месяц май, и лес оделся, и  все цветы цветут, и все пташки поют. Солнце теперь  всех  обогрело  и  светлую всем радость дало (Синичкин календарь. Май).

ПРАЗДНИЧНЫЙ
Наряд. Остропёр был очень красив тогда в своем праздничном весеннем наряде. Каждая чешуйка на нем отливала  серебром,  спина  была  синяя,  живот  и  щёки  – ярко-красные, глаза – голубые (Рыбий дом).

ПРЕРЫВИСТЫЙ
Свист. Но вот словно чья-то неуловимая  тень  скользит  вверху,  по  очереди затмевая золотые небесные  огоньки.  Слышится  лёгкий  прерывистый  свист (Ночная тревога).

ПРЕУДИВИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Птичка. Преудивительная у нас водится птичка. Называется – плавунчик. Где бы вы ни жили летом – на Волге, на Кавказе или  в  жарких  степях Казахстана, под Ленинградом, под Московй  или  на  Камчатке,  –  всюду  вы можете этих птичек встретить (Плавунчик).

ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ, –ая
[Береговушка]. ; – Боюсь... – прошептала Береговушка. – Домой хочу, к маме... Чёмга рассердилась. – Вот, – говорит, – какая привередливая! Никак на  тебя  не  угодишь! (Лесные домишки).

ПРОВОРНЫЙ, –ая
Береговушка. ;  Высоко   над   рекой,   над   крутым   обрывом,   носились    молодые ласточки-береговушки. Гонялись друг за другом с визгом и писком: играли  в пятнашки. Была в их стае одна маленькая Береговушка, такая проворная: никак  её догнать нельзя было – от всех увёртывается (Лесные домишки).
Куница. ; Нет проворней. Нет никого в лесу проворней куницы. От неё не уйти даже белке (Голубой зверёк).

ПРОЖОРЛИВЫЙ, –ое, –ые
Чудовище. Тут ещё на беду появилась в лесу громадная щука. Щука эта была самым сильным,  самым  прожорливым  и  самых  хитрым  чудовищем (Рыбий дом). Чудовища. Под водой  много  прожорливых чудовищ, и все они падки до вкусной рыбьей и лягушечьей икорки, до рыбёшки лягушат (Беспризорные).

ПРОЗРАЧНЫЙ, –ая, –ые
Вода. ; А под самым мостом дикие утки плавают. Р-раз! – и нырнули! Вода прозрачная, – мне с высоты, с моста-то хорошо видно: нырнули – и поплыли под водой, как по воздуху! Что за чудо: крыльями машут, быстро мчатся под водой! (Лесная газета, Десять моих наблюдений).
Крылья. Откуда ни возьмись, залетали над прудом разноцветные стрекозы. Были тут зеленые, с тёмно-синими крылышками, <…> Были и большие коричневые  коромысла  с  толстым телом и прозрачными  крыльями.  Были  и  прямые  лёгкие  стрекозы-стрелки, ярко-голубые и жёлтые (Зелёный пруд).

ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ
Визг. Не скоро после ласточек появятся стрижи. Их легко отличить от ласточек: они с пронзительным визгом режут воздух над крышами. Они кажутся сплошь черными. А крылья у них не углом, как у ласточки, а полукругом, серпом (Лесная газета, Уличная жизнь).

ПРОСТОЙ, –ая, –ые
Гнёзда. Самые простые гнёзда  у  куличка-галстучника  и  козодоя-полуночника (У кого дом лучше всех?).
Нос. – У тебя, Дубонос, совсем простой нос, как у Воробья, только потолще. Вот посмотри, какой у меня замысловатый нос! Я им круглый год  семечки  из шишек вылущиваю. Вот так (Чей нос лучше?).
Рыбка. Дети приходят ко мне в гости и удивляются: «Зачем ты держишь  у  себя эту простую рыбку? Купил бы лучше красивых золотых рыбок» (Рыбий дом).

ПРОХЛАДНЫЙ, –ая
Вода. Он увидел под собой весёлую быструю речку, перекувырнулся через голову и на собственных салазках ловко съехал с круглого бережка. Там  стал  на  четвереньки  –  и  давай  лакать прохладную воду (Мишка-башка).
Ночь. Наконец наступила ночь. Чёрная,  прохладная,  настоящая  августовская ночь с Млечным Путем и падающими  звездами, –  всё  как  полагается (Тайна ночного леса).

ПРЫГУЧИЙ, –ие
Они (лягушки). ; – Слышь, Аришка, – скажет бывало мать, – возьми  ведёрочко,  натаскай из пруда воды в корыто: постираться надо. Аришка уж губы надула:  – Да-а!.. В пруду – лягушки. – Ну и пусть лягушки. Тебе что? – А они прыгучие. Я их боюся (Аришка-Трусишка).


ПРЯМОЙ, –ые
Стрекозы. Откуда ни возьмись, залетали над прудом разноцветные стрекозы. Были тут зеленые, с тёмно-синими крылышками, <…> Были и большие коричневые  коромысла  с  толстым телом и прозрачными  крыльями.  Были  и  прямые  лёгкие  стрекозы-стрелки, ярко-голубые и жёлтые (Зелёный пруд).

ПТЕНЕЦ-УРОДЕЦ
; Пеструшка и тут не поняла, что выбрасывает её пушистых  птенчиков  из дупла птенец-уродец (Кукушонок).


ПТИЦЫ-МАТЕРИ
; Лосиха и все птицы-матери – вот уж заботливые родители (Заботливые родители).

ПУСТОЙ, –ая, –ое, –ые
Воздух. Трясучка – птица величиной с голубя, только  потоньше,  –  неподвижно висела в пустом воздухе, точно подвешенная к  небу  на  верёвочке (Мышонок Пик).
Гнёзда. ; Все гнёзда пустые, все дупла свободные, все птенцы  выросли и летать научились (Синичкин календарь. Август).
Дупло. А к вечеру [синичка] присмотрит себе пустое дупло или щёлку какую под крышей, забьётся туда, распушит попышней свои  пёрышки,  – кое-как и переспит ночку (Синичкин календарь. Январь).
Липа. Мимо пустой липы пролетали на юг птицы (Кукушонок).
Шкурка. Есть в броне на шее водолюба щель. Плавунец вопьётся своими  страшными  челюстями-жвалами  в  эту  единственную  узкую  полоску незащищённого тела – и уж не выпустит свою жертву. От  водолюба  останется одна пустая шкурка (Водолюб в лесу).

ПУХОВЫЙ, –ое
Гнездо. ; – На что тебе пух, ремез? - спрашиваю. – Гнездо из него делаю, – говорит. – Гнездо у меня пуховое,  мягкое, – что твоя варежка (Мастера без топора).

ПУЧЕГЛАЗЫЙ, –ые
Жуки. Много раз на поляну заглядывали и пучеглазые жуки плавунцы (Рыбий дом).
Лягушонок. Чьи-то длинные, вытянутые ноги мелькнули над  травой,  и  –  шлеп!  – перед самым носом Пика шлепнулся на землю пучеглазый маленький лягушонок (Мышонок Пик).

ПУШИСТЫЙ, –ые
Волосы. Белка перебегала по ветке,  на  которой  он  сидел,  и  сама  ужасно струсила, почувствовав, как что-то колючее и живое вцепилось ей в хвост, в пушистые волосы (Водолюб в лесу).
Птенчики. Мухолов и Пеструшка улетели за кормом. Когда  же  прилетели,  увидели двух своих пушистых птенчиков на земле под липой. Они ударились головой  о корень и разбились насмерть (Кукушонок).
Серёжки. Пока племя елей занимало вырубку, осины за рекой цвели. В пушистых серёжках у них только ещё начинали зреть семена (Лесная газета, Война в лесу).
Хвост. Потом один [журавль] растопырил крылья и пушистый  свой  хвост,  поклонился  до земли соседям да вдруг и пошёл в  пляс:  засеменил,  засеменил  ногами  и пошёл по кругу, всё  по  кругу;  то  одну  ногу  выкинет,  то  другую,  то поклонится, то подпрыгнет, то вприсядку пойдёт – умора! (Синичкин календарь. Май).

ПЯТНИСТЫЙ, –ые
Перья.     Он уже  так  вырос,  что  заполнил  собой  овсе  дупло.  Он  покрылся пятнистыми рыжими перьями, но всё ещё пищал, как маленький, и просил есть (Кукушонок).

 

РАЗБОЙНИК-ЗИМОРОДОК
; Она  [птица] сидела  на  ветке  и  задумчиво  смотрела   вниз.   Это   был   рыбий разбойник-зимородок (Рыбий дом).

РАЗБОЙНИК-НЕВИДИМКА
 ; – Я боюсь, – сказала Зинька Зинзиверу.  –  Ох,  как  я  боюсь!  Давай улетим скорей из лесу, от этого ужасного разбойника-невидимки (Синичкин календарь. Ноябрь).

РАЗНОЦВЕТНЫЙ, –ые
Звёздочки. Лес весь сверкал,  переливался  разноцветными  весёлыми  звёздочками, каждый листок, каждая травинка и  мшинка  блестели,  улыбались  капельными глазками: солнце ещё только поднималось над деревьями и не успело высушить вчерашнего дождя (Бешеный бельчонок).
Змейки. Солнце встало над  лесом и заиграло на дне ямы мириадами разноцветных искр и змеек (Водолюб в лесу).
Искры. Там же.
Листья. Скоро лес поредел, ветки  обнажились,  а  земля  под  ними  покрылась разноцветными листьями (Синичкин календарь. Октябрь).
Стрекозы. Откуда ни возьмись, залетали над прудом разноцветные стрекозы. Были тут зеленые, с тёмно-синими крылышками, точь-в-точь  такие,  как та, что прилетала на клумбу, были и другие стрекозы-красотки, с  дымчатыми пятнами на белых крыльях (Зелёный пруд).

РАСКАЛЁННЫЙ, –ая
Земля. Был полдень. Солнце стояло прямо над головой. На небе по-прежнему  не было ни одного облака. Не было ни малейшего ветерка. От раскалённой  земли струилась в воздухе марь (Егоркины заботы).

РЕДКИЙ, –ая
Дичь. Здорово мне захотелось добыть белую куропатку.  В  наших  местах  это редкая дичь (Тайна ночного леса).

РЕЗВЫЙ, –ая
Она (Жужелица). ; Резвей меня.  Остановился Паук. – Слезай, – говорит. – Вот Жужелица бежит, она резвей меня      (Приключения Муравьишки).

РЕЗКИЙ, –ие
Крики. С  реки  доносились  резкие  крики чаек (Мышонок Пик).

РЖАВЫЙ, –ая, –ые
Голова. Селезень был очень красив: весь  пёстрый и на ржавой голове две  ярко-зелёные  полосы (Про одного мальчика. Дробинка).
Стволы. Ещё не сделал он и десятка шагов, как товарищи исчезли у него с глаз. Со всех сторон обступили его тёмные ели, ржавые стволы берёз; ноги то вязли в гнившей на земле листве, то ступали в хрусткий мох (Птичий язык).

Цвет. Беляк стал весь серенький; у куропатки выпало много белых  перьев,  а на их месте отросли бурого и ржавого цвета новые перья с чёрными полосами (Весенняя хитрость).

РОДНОЙ, –ое, –ые
Гнездо. И в первый раз, как вылетела из  родного  гнезда,  Зинька  заснула  в тепле и покое (Синичкин календарь. Январь).
Муравейник. Залез Муравей на березу. Долез до вершины, посмотрел вниз, –  а  там, на земле, его родной муравейник чуть виден      (Приключения Муравьишки).
Птенцы. Пересмешка принялась выкармливать своих родных птенцов – и  выкормила их на славу (Подкидыш).

РОЗОВАТО-БУРЫЙ, –ые
Пестринки. Не прошло и недели, как Чирика  положила  в  гнездо  первое  яичко  – маленькое, всё в розовато-бурых пестринках (Красная Горка).

РОЗОВОГРУДЫЙ, –ые
Жуланы. Прилетели розовогрудые жуланы (сорокопуты), разноцветные, с пышными воротниками из перьев кулики-турухтаны, зелёно-голубые сизоворонки (Лесная газета, Последние птицы).

РОЗОВЫЙ, –ая
Грудь. Пик выглянул из-под корней  и  увидел  у себя над головой красивую  птичку  с  розовой  грудью,  серой  головкой  и красно-коричневой спинкой (Мышонок Пик).
Ротик. Тут мышонок открыл розовый ротик и пискнул (Мышонок Пик).

РЫБКА-КОЛЮШКА
; И уж тут, в стеклянной банке, все мои  гости могут увидеть, как ловко это делает простая рыбка-колюшка и сколько трудов ей стоит выходить смешных маленьких колюшат с большим пузырем под брюшком (Рыбий дом).

РЫБОЛОВ-СКОПА
; В это время сзади подлетела крупная  хищная  птица  –  рыболов-скопа (Мышонок Пик).

РЫЖИЙ, –ые
Перья.     Он уже  так  вырос,  что  заполнил  собой  овсе  дупло.  Он  покрылся пятнистыми рыжими перьями, но всё ещё пищал, как маленький, и просил есть (Кукушонок).

РЫХЛЫЙ, –ая
Постройка. Сорочье гнездо снаружи – это круглая, плотная снизу и  рыхлая  сверху постройка из сучьев (Водолюб в лесу).
Снег. Голодные волки промелькнули между деревьями, увязая по брюхо в рыхлом  снегу (Синичкин календарь. Февраль).

 

СВЕЖИЙ, –ие
Следы. Все четверо расселись по пенькам, закурили. Рассказывали друг другу, кто что видел. Егор без выстрела отпустил косулю: залюбовался на её рожки. Пахом видал свежие следы лося, Сергило — медведя (Птичий язык).

СВЕТЛЫЙ, –ая, –ое
Радость. – Это журавли; птицы  серьёзные,  почтенные,  а  сейчас  видишь,  что выделывают. Потому это, что пришел весёлый месяц май, и лес оделся, и  все цветы цветут, и все пташки поют. Солнце теперь  всех  обогрело  и  светлую всем радость дало (Синичкин календарь. Май).
Рыбка. На конце лески серебром замелькала в  воздухе светлая рыбка с красноватыми плавниками – плотва (Егоркины заботы).
Утро. ;  Утро  было  такое  светлое, воздух такой лёгкий (Водолюб в лесу).

СВОБОДНЫЙ, –ое
Гнездо. Но раз – среди зимы – посчастливилось ей [синичке] найти  свободное  воробьиное гнездо. Помещалось оно над окном за оконницей. Внутри  была  целая  перина мягкого пуха (Синичкин календарь. Январь).
Дупло. Синичке больше не надо было заботиться о ночлеге: найдет свободное дупло – хорошо, не найдёт – и так переночует где-нибудь на ветке или в чаще (Синичкин календарь. Май).

СЕВЕРНЫЙ, –ые
Леса. Теперь каждый день прибывали новые гости  из  северных лесов: там уже начиналась зима (Синичкин календарь. Октябрь).

СЕДОБОРОДЫЙ, –ые
Великаны. Сперва наши посланцы попали в страну еловых столетних седобородых великанов. Каждый воин их ростом в два, а то и в три телеграфных столба, поставленных друг на друга (Лесная газета, Война в лесу).

СЕМЬИ-ВЫВОДКИ
   ; В  лесу  уже  начал  желтеть,  краснеть,  буреть  лист.  Уже   птичьи семьи-выводки собирались в стайки, стайки – в стаи (Синичкин календарь. Сентябрь).

СЕРДИТЫЙ, –ые
Ветры. Потом подули сердитые ветры. Они сдирали жёлтые, красные, бурые листья с веток, носили их по воздуху и  швыряли  на землю (Синичкин календарь. Октябрь).
Пчёлки. ; Пчёлки хоть совсем махонькие, а сердитые; пришлось  удирать  подальше  в  лес (Мишка-башка).

СЕРЕБРИСТО-ГОЛУБОЙ, –ые
Наряды. Хороши весной и самки колюшки: все в  серебристо-голубых  нарядах  из тонких чешуек (Рыбий дом).
Самки. Когда придёт весна, я пущу к нему [Остропёру] серебристо-голубых самок (Там же).

СЕРЕБРИСТО-ЧЁРНЫЙ, –ая
Змея.     И вот на  один  миг  мышонок  увидел:  позади  лягушонка  взметнулось длинное гибкое тело серебристо-чёрной змеи (Мышонок Пик).

СЕРЕБРЯНЫЙ, –ое, –ые
Небо. Остропёр вильнул хвостом и  мигом  очутился  снова  в  своей  стране. Зимородок тенью мелькнул над ним в серебряном небе – и пропал (Рыбий дом).
Ниточки. Утром Зинька не узнала поля: всё оно  было в серебре, и тонкие-тонкие серебряные ниточки плыли над ним  по  воздуху (Синичкин календарь. Сентябрь).
Озеро. Наконец взошла луна. Овсяное поле сразу заблестело серебряным озером (Как муха медведя от смерти спасла).
Паутинки. А серебряные нити-паутинки тихонько плыли над  полем,  опускались  на жнитво, на кусты, на лес: молодые паучки рассеялись  так  по  всей  земле (Синичкин календарь. Сентябрь).

СЕРЕНЬКИЙ
Беляк. ; Стал серенький. Беляк стал весь серенький; у куропатки выпало много белых  перьев,  а на их месте отросли бурого и ржавого цвета новые перья с чёрными полосами (Весенняя хитрость).
Козодой.  – Обратите внимание на мой  носик!  –  прошептал  с  дерева  скромный серенький Козодой-Сетнонос. – У меня он крохотный, однако  служит  мне  и сеткой и глоткой. Мошкара, комары, бабочки целыми толпами  в  сетку-глотку мою попадают, когда я ночью над землей летаю (Чей нос лучше?).


СЕРО-БУРО-КОРИЧНЕВЫЙ, –ые
Они (лягушки). ;  Были серо-буро-коричневые.  Мальчик взглянул на них – и ахнул от удивления: лягушки были голубые!  До  этого  ему  приходилось  видеть  много  лягушек.  Но  все   они   были обыкновенного лягушечьего цвета:  серо-буро-коричневые  или  зелёные (Голубые лягушки).

СЕРОВАТО-БУРЫЙ, –ая
Береговушка. Прилетели ласточки. Их у нас три вида: касатка – с длинным хвостом вилочкой и рыжеватым пятном на горле, воронок – с коротким хвостом и белым горлом и береговушка – маленькая, серовато-бурая, с белой грудью (Лесная газета, Уличная жизнь).

СЕРЫЙ
Зверь. Вдруг по другую сторону пня  выскочил серый, с белыми пятнами зверь (Синичкин календарь. Октябрь).
Он (Остропёр). ; Стал серый. Последняя стайка ребят скрылась в лесу, – и вот Остропёр остался один на полянке. Яркие краски на его теле давно потускнели, весь он стал серый,  худой и невзрачный (Рыбий дом).
Туман. По вечерам из пруда поднимался  серый  косматый  туман.  Он  медленно пробирался между деревьями, полз к дому (Зелёный пруд).
Ястреб. А с проталины перед мальчиком  взлетел  небольшой  серый  ястреб. В когтях у него был зяблик (Про одного мальчика. Птичья песенка).

СЕРЬЁЗНЫЙ, –ые
Птицы. ; – Это журавли; птицы  серьёзные,  почтенные,  а  сейчас  видишь,  что выделывают. Потому это, что пришел весёлый месяц май, и лес оделся, и  все цветы цветут, и все пташки поют. Солнце теперь  всех  обогрело  и  светлую всем радость дало (Синичкин календарь. Май).

СЕТКА-ГЛОТКА
; – Обратите внимание на мой  носик!  –  прошептал  с  дерева  скромный серенький Козодой-Сетнонос. – У меня он крохотный, однако  служит  мне  и сеткой и глоткой. Мошкара, комары, бабочки целыми толпами  в  сетку-глотку мою попадают, когда я ночью над землей летаю (Чей нос лучше?).

СИЛЬНЫЙ, –ое
Ветер. ;  Был сильный. Ветер был такой сильный, что старая липа качалась,  как  травинка,  и громко скрипела (Кукушонок).
Он (водолюб). ; Силён. Водолюб ни на кого не обращал внимания. Он чересчур силён и велик для всей этой хищной мелочи, тело  его  надежно  защищено  от  жал  и  клешней толстой броней. А сам он –  покладистый,  мирный  жук;  он  кормится  себе подводной травкой и никого не трогает (Водолюб в лесу).
Он [воробей]. ; Чик успел уже подраться с  соседями  –  просто  так, чтобы показать им, какой он храбрый и сильный (Красная Горка).
Течение. Сильное течение разом загородило мне путь (Морской чертёнок).
Чудовище. Тут ещё на беду появилась в лесу громадная щука. Шука эта была самым сильным,  самым  прожорливым  и  самых  хитрым  чудовищем (Рыбий дом).
Шум. Вдруг ночью её [синичку] разбудил сильный шум. Шумели в доме, из окна бил яркий свет (Синичкин календарь. Январь).


СИНЕГРУДЫЙ, –ые
Варакушки. В сырых кустарниках появились синегрудые варакушки и пёстрые чеканчики, на болотах — золотистые плиски (жёлтые трясогузки) (Лесная газета, Последние птицы).

СИНИЙ, –яя, –ее
Небо. По синему небу поплыли кучевые облака, похожие на большие сугробы снега (Первая телеграмма из лесу).
Спина. ;  Была синяя. Остропёр был очень красив тогда в своем праздничном весеннем наряде. Каждая чешуйка на нем отливала  серебром,  спина  была  синяя,  живот  и  щёки  – ярко-красные, глаза – голубые (Рыбий дом).

СИНИЙ-СИНИЙ, –ее
Небо. Ещё раз увидел Остропёр другое, синее-синее небо,  мелькнули  у  него перед глазами высокие  зелёные  деревья (Рыбий дом).

СКИРДЫ-ЗАРОДЫ
; Луга уже не напоминали издали кочковатое болото. Частые кочки-копёнки исчезли с них, взамен их выросли большие редкие скирды-зароды (Егоркины заботы).

СКОРЛУПКА-ЛОДОЧКА
 ; И мне представился крошечный-крошечный человек на скорлупке-лодочке (Морской чертёнок).

СКРОМНЫЙ
Козодой.  – Обратите внимание на мой  носик!  –  прошептал  с  дерева  скромный серенький Козодой-Сетнонос. – У меня он крохотный, однако  служит  мне  и сеткой и глоткой. Мошкара, комары, бабочки целыми толпами  в  сетку-глотку мою попадают, когда я ночью над землей летаю (Чей нос лучше?).

СЛАДКИЙ, –ое
Дух. Я оглянулся на лес, – там в полном цвету, распространяя вокруг себя сладкий медовый дух, стоят высокие липы (Лесная газета, Десять моих наблюдений).
Запах. Кое-как, ползком, с  передышками,  он  добрался  до  шмелиной  норки. Оттуда ударил ему в нос сладкий запах (Мышонок Пик).
Мёд. А пчёлы как загудят, как накинутся на  них! Сестрёнка завизжала и кубарем вниз. А он отведал-таки  душистого  сладкого мёду (Мишка-башка).
Молоко. ; А  молоко  у  зайчих  такое  сладкое,  густое,  что  зайчонок  раз насосётся, – потом несколько дней сыт (Сосунки в снегу).
Молочко. И видит Сысой Сысоич: вот он, медведь! Прямо под ним лежит, колосья лапами загребает и запихивает себе в пасть. Сладкое овсяное молочко сосёт, чавкает от удовольствия, – так вкусно! (Как муха медведя от смерти спасла).

СЛЕПЕНЬКИЙ, –ие
Птенчик. Когда она слетела, я заглянул в гнездо. Там было четыре розовых яичка и рядом с ними – голый слепенький птенчик каменки (Подкидыш). Птенчики. Мальчишки разорили гнездо каменки,  разбили  ее  яички.  Из  разбитых скорлупок выпали голые, слепенькие птенчики (Там же).

СЛЕПОЙ, –ые
Они [бельчата]. ; Круглое внутреннее гнездо из тёплого мягкого моха осталось цело. Бельчата даже не проснулись в нём.  Они  совсем  ещё  маленькие  –  с крысенят, голые, слепые и глупые (Обвалы).

СЛЕПЯЩИЙ
Блеск. Водолюб поднялся над крышей леса, – сразу же вдали, за опушкой,  даже его близорукие глаза заметили слепящий блеск воды (Водолюб в лесу).

СЛОНИК-ЛИСТОВЁРТ
; Самый  искусный  дом  у слоника-листовёрта – маленького жучка с хоботком (У кого дом лучше всех?).

СЛОНИХА-САМОЧКА
; Самый  искусный  дом  у слоника-листовёрта – маленького жучка с хоботком. Слоник перегрыз жилки  у берёзовых листьев и, когда листья начали вянуть, скрутил их в  трубочку  и склеил слюнкой. В этот домик-трубочку слониха-самочка снесла свои яички (У кого дом лучше всех?).

СМЕШНОЙ, –ые
Головастики. Теперь всю воду пронизал солнечный  свет.  В  ней  плавало  множество смешных хвостатых головастиков разного роста (Зелёный пруд).
Колюшата. И уж тут, в стеклянной банке, все мои  гости могут увидеть, как ловко это делает простая рыбка-колюшка и сколько трудов ей стоит выходить смешных маленьких колюшат с большим пузырём под брюшком (Рыбий дом).
Медвежонок. ;  Тут уж Федоре пришёл черед пугаться: – Как... медвежонок?.. Какой такой медвежонок?.. – Да смешной такой, хорошенький. Мохнатый весь, носик  чёрненький,  а глазки зелёные-зелёные! (Аришка-Трусишка).
Обычай. По старинному смешному обычаю, охотнику, идущему на охоту, сулят «Ни пуха, ни пера!» Удильщику, наоборот, желают удачи: «Клёв на уду!» (Лесная газета, Клёв на уду).

СНЕЖНЫЙ, –ые
Подорожники. Прилетели на льдину пуночки— маленькие чёрно-белые птички, снежные подорожники (Птицы – везде).

СОКОЛ-ТРЯСУЧКА
; Пик видел вдали над лугом маленького сокола-трясучку,  но  не  боялся его (Мышонок Пик).

СОЛНЕЧНЫЙ, –ые
День. ;  Простоял солнечный. Нашла [Зинька] в кустах кем-то брошенную плетёную корзиночку, забралась в неё, да и заснула там. И хорошо, что так сделала. День-то простоял солнечный. Снег  наверху  подтаял,  рыхлый  стал.  А ночью мороз ударил (Синичкин календарь. Март).
Зайчики. ...из-под кучи гнилых листьев на дне выполз  большой  плоский  жук-водолюб. Солнечные зайчики заплясали на его  гладкой  чёрной  с  оливковым отливом броне (Водолюб в лесу).
Лучи. Где-то за лесом всходило солнце, но в чаще все еще были сумерки. Первой осветилась, заиграла  яркими  листьями  зеленая  крыша,  потом солнечные лучи заглянули в тысячи окошек верхнего этажа  леса (Там же).


СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Тогда хитрый «соловей-разбойник» уселся на куст, запел и стал  ждать, не выглянет ли Пик из-под корней (Мышонок Пик).

СОННЫЙ, –ые
Вид. ;  Вид у них [мух] сонный, как осенью.  Они  ещё  не  летают,  а  только  еле ползают по стенам домов, качаясь на тонких ножках (Сонные мухи).
Мухи. В заглавии рассказа «Сонные мухи».

СОЧНЫЙ, –ые
Травы. С пригорка Пик далеко видел покрытую мхом долину.  За ней снова начинался луг. Сочные травы там стояли высокой стеной (Мышонок Пик).

СПЛОШНОЙ
Грохот. Дождь  хлынул  как  из бочки. Зачастили молнии, гром сливался с громом в сплошной грохот (Егоркины заботы).

СПОКОЙНЫЙ, –ая
Вода. Он вылез на плавучий лист и лег на нём – погреться на солнышке. Мимо него по спокойной  воде,  как  танцоры  по  блестящему  паркету, скользили быстрые водомерки (Водолюб в лесу).
Птица. Тут Жаворонок встрепенулся весь от радости: Журавль ему знакомый был. Спокойная птица, добрая, – не обидит (Чьи это ноги?).

СТАРЫЙ, –ая
Дуб. Год живёт [Скворец], другой живёт –  сохнет  старый  дуб,  крошится,  –  больше дупло, шире дыра (Теремок).
Липа. Ветер был такой сильный, что старая липа качалась,  как  травинка,  и громко скрипела (Кукушонок).

СТАРЫЙ-ПРЕСТАРЫЙ
Дуб. Стоял в лесу дуб. Толстый-претолстый, старый-престарый (Теремок).

СТРАННЫЙ, –ая
Рыба. Странная рыба попадается в ручьях и реках по всей нашей стране, от Ленинграда до Сахалина. Узкая, длинная, – с первого взгляда примешь ее за змею. плавников по бокам тела у нее нет – только на спине у хвоста. И когда она плывет, то извивается, как змея (Лесная газета, Семидырка).

СТРАШНЫЙ, –ая; –ые
Враг. ; Был страшный. Враг был очень страшный, потому что он был невидимка (Синичкин календарь. Ноябрь).
Гром. Раздался  короткий страшный гром – и синичка, сидевшая рядом с Зинькой, не пискнув, свалилась на землю (Синичкин календарь. Сентябрь).
Когти. Тут же, на подтаявшем уже снегу, были следы больших, страшных когтей. Это могли быть когти зверя, могли быть  когти  и  крупной хищной птицы (Синичкин календарь. Ноябрь).
Лапы. А уж из-под земли другие ноги лезут. Страшные лапы: короткие, мохнатые, на пальцах  тупые  когти,  жёсткие ладошки в разные стороны вывернуты (Чьи это ноги?).
Медведь. И  вдруг  [Зинька] видит:  большой  страшный медведь в малиннике (Синичкин календарь. Июль).
Обвалы. В лесу начались страшные обвалы (Обвалы).
Пятнашка. А проворная Береговушка от него без оглядки за реку, да над лесом, да через озеро! Очень уж страшной пятнашкой был Чеглок-Сокол (Лесные домишки).
Разбойник.     – Знаешь, – говорила Зинька, – тут место открытое. Если и сюда придёт страшный разбойник, он тут не  может  подкрасться  так  незаметно,  как  в тёмном лесу. Мы его увидим издали и спрячемся от него (Синичкин календарь. Ноябрь).
Река. ; Прилетела [Зинька] на реку, а река страшная: лёд на  ней  посинел,  у  берегов вода выступает (Синичкин календарь. Апрель).
Челюсти. Есть в броне на шее водолюба щель. Плавунец вопьётся своими  страшными  челюстями-жвалами  в  эту  единственную  узкую  полоску незащищённого тела – и уж не выпустит свою жертву. От  водолюба  останется одна пустая шкурка (Водолюб в лесу).

СТРЕКОЗА-КРАСОТКА
; На клумбе, на большом белом цветке сидела стрекоза-красотка. Она была похожа  на  игрушечный,  красиво  раскрашенный  аэропланчик (Зелёный пруд).

СТРЕКОЗЫ-СТРЕЛКИ
; Откуда ни возьмись, залетали над прудом разноцветные стрекозы. Были тут зеленые, с тёмно-синими крылышками, <…> Были и большие коричневые  коромысла  с  толстым телом и прозрачными  крыльями.  Были  и  прямые  лёгкие  стрекозы-стрелки, ярко-голубые и жёлтые (Зелёный пруд).

СТРОЙНЫЙ, –ые
Насекомые. Они [личинки] карабкаются на набережную, освобождаются от  своих  шкурок-чехликов  и превращаются в крылатых,  стройных  насекомых  –  ни  мух,  ни  бабочек  – веснянок (Веснянки).

СТУДЁНЫЙ, –ая
Зима. Кто, например, слышал, что у нас в Ленинградской области студёной зимой вылезают из земли бескрылые комарики и бегают босиком по снегу? (Лесная газета. К читателям).

СУХОЙ, –ие
Дни. Не все и в октябре дули сердитые ветры, не все лили дожди: выдавались и погожие, сухие  и  ясные  дни (Синичкин календарь. Октябрь).
Звук. В это время раздался негромкий сухой звук – плят!  –  и  ослепительно сверкнула молния. Почти сразу же за ней ударил и раскатился  оглушительный гром (Егоркины заботы).
Листья.     – Фу! – сказал серый пятнистый зверь, кося глазами и  весь  дрожа.  – Как вы с Зинькой меня напугали! Нельзя же так топать  по  сухим,  хрустким листьям! Я думал, что лиса бежит или волк. Я же заяц, беляк я (Синичкин календарь. Октябрь).

СУХОПУТНЫЙ, –ые
Зверюшки. А льдину гнало всё дальше и дальше – и пригнало в лес. Она наехала на пень и застряла. Тут на ней собралась целая компания пострадавших от наводнения сухопутных зверюшек: лесные мыши, маленький зайка. Беда была общая, и всем им одинаково грозила гибель (Лесная газета, Последняя льдина).
Птицы. И порадовались тут, и подивились полярники. Ведь пуночки — сухопутные птицы, а на Северном полюсе не только земли — островка маленького нет. Зимой, когда в тундре — на родине подорожников — землю скрывает глубокий снег, они летят искать себе еду чуть не по всей нашей Родине — до самого Чёрного моря. Пропадут с голоду пуночки в ледяной пустыне Северного полюса (Птицы – везде).

СЫПУЧИЙ
Снег. ; Снег сыпучий, – обсыпался и прикрыл их [куропаток]. И сверху их никто не  увидит, и тепло им там, на земле, под снегом (Синичкин календарь. Март).

СЫРОЙ, –ая
Тишина. Лёгкий шум шагов глохнул в сырой тишине (Птичий язык).

СЫТНЫЙ, –ая
Пища. Силы быстро возвращались к нему: такой сытной пищи он еще ни разу  не ел с тех пор, как расстался с матерью (Мышонок Пик).

 

ТАИНСТВЕННЫЙ
Разбойник. Никто не знал, кто этот таинственный разбойник: зверь ли, птица  или человек? Но все боялись его (Синичкин календарь. Ноябрь).

ТЁМНО-ЗЕЛЁНЫЙ, –ая
Хвоя. Ели разубрались золотыми сережками, торчащими в тёмно-зелёной хвое лап (Лесная газета, Война в лесу).

ТЁМНО-СИНИЙ, –ие
Крылышки. Откуда ни возьмись, залетали над прудом разноцветные стрекозы. Были тут зеленые, с тёмно-синими крылышками, точь-в-точь  такие,  как та, что прилетала на клумбу, были и другие стрекозы-красотки, с  дымчатыми пятнами на белых крыльях (Зелёный пруд).

ТЁМНЫЙ, –ая, –ые
Глубина. За дорогой опять начинался лес. Охотники повернулись к нему лицом и поспешно направились в его тёмную глубину (Птичий язык).
Ели. Ещё не сделал он и десятка шагов, как товарищи исчезли у него с глаз. Со всех сторон обступили его тёмные ели, ржавые стволы берёз; ноги то вязли в гнившей на земле листве, то ступали в хрусткий мох (Птичий язык).
Зверёк. Вот по снегу мягкими, неслышными прыжками подбежал к осине тёмный длинный зверёк. Остановился, понюхал, поднял кверху острую мордочку. Верхняя губа приподнялась, – мелькнули острые, хищные зубы (Голубой зверёк).
Тень. Над прудом быстро светлело. По воде побежала тёмная тень и спряталась в прибрежные кусты. И вдруг сверху хлынул  весёлый  золотой  свет:  солнце встало над елями (Зелёный пруд).
Туча.     Прилетели  стаи  грачей.  Весна  началась.  Тяжёлая,   тёмная   туча, закрывавшая все небо, ушла (Первая телеграмма из лесу).

ТЁПЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Дни. В солнечные тёплые дни уже пляшут в воздухе комарики (Комарики пляшут).
Мох. Белка сейчас же принялась раскапывать снег. К счастью, оказалось, что снег только придавил крышу гнезда, сделанную из толстых  прутьев.  Круглое внутреннее гнездо из тёплого мягкого моха осталось цело (Обвалы).
Дождь. Ещё ударяли холодные утренники. Они грозили насмерть заморозить нежные семена. Но полил тёплый весенний дождь, земля размякла и приняла в себя маленьких переселенцев (Лесная газета, Война в лесу).
Перо. Манюня  выдолбила  в  полене  уютное глубокое дуплишко и даже положила в него мягкого,  тёплого  пера,  пуха  и шерсти (Синичкин календарь. Декабрь).
Полынья. Тут ключ из-под  земли  бьёт,  не  даёт  льду  намерзнуть,  –  тёплая полынья, и пар от неё идёт (Хитрый Лис и умная Уточка).
Постелька. Сладко спалось в ту ночь усталой  маленькой  Береговушке  у  себя  на мягкой тёплой постельке из травинок, конского волоса и перьев... (Лесные домишки).
Шубки. В поле ещё снег, а у зайчих уж родятся зайчата. Зайчата родятся зрячими, в тёплых  шубках (Сосунки в снегу).

ТИХИЙ, –ая, –ие
Обитель. Хищный  жук  –  плавунец.  Хоть  он  и  поменьше водолюба, но всё кончено: мирному водолюбу уже не  жить  спокойно  в  этой тихой лесной обители. От плавунца не спасёт его и толстая броня (Водолюб в лесу).
Шелесты. Тихие шорохи и шелесты слышались со всех  сторон  в  траве (Мышонок Пик).
Шорохи. Там же.

ТОЛСТОКЛЮВЫЙ
Зяблик. Соседями у них [воробьёв] жили толстоклювый Зяблик с Зяблихой, пёстрый Мухолов с Мухоловкой и франтоватый Щегол со Щеглихой (Красная Горка).

ТОЛСТЫЙ, –ая
Гусеница. Летом  оса-наездник  отыскала  большую  толстую гусеницу бабочки, напала на неё, оседлала и вонзила в её кожу острое жало (Живые кладовые).
Нос. ; Потолще. – У тебя, Дубонос, совсем простой нос, как у Воробья, только потолще. Вот посмотри, какой у меня замысловатый нос! Я им круглый год  семечки  из шишек вылущиваю. Вот так (Чей нос лучше?).
Пеликан. Поднял толстый Пеликан свой нос, а под носом у  него  мешок,  набитый рыбой. – Вот так нос! – воскликнул Мухолов, –  целая  кладовая!  Удобней  уж никак не выдумаешь! (Чей нос лучше?).

ТОЛСТЫЙ-ПРЕТОЛСТЫЙ
Дуб. Стоял в лесу дуб. Толстый-претолстый, старый-престарый (Теремок).

ТОНЕНЬКИЙ
Треск. Из кустов послышался тоненький звонкий треск, будто заводят крошечный патефон. И вдруг весь воздух зазвенел, точно в кустах грянул целый оркестр скрипочек (Зелёный пруд).

ТОНКИЙ, –ая, –ие
Водомерки. По воде, между листьями, бегали тонкие  водомерки.  Расставив  ножки, они скользили по воде и прыгали по ней, как по твёрдому стеклу (Зелёный пруд).
Нос. ; Тонок. Мухолов-Тонконос увидал поблизости дубоноса и стал жаловаться ему на своё горькое житье. – Очень уж мне утомительно, – говорит, –  пропитание  себе  добывать. <…> А зернышки клевать я не могу: нос у меня слишком тонок (Чей нос лучше?).
Птица. ; Потоньше. Трясучка – птица величиной с голубя, только  потоньше,  –  неподвижно висела в пустом воздухе, точно подвешенная к  небу  на  верёвочке (Мышонок Пик).

ТОНКИЙ-ТОНКИЙ, –ая, –ие
Выпь. ; А Выпь стоит в камыше, вытянулась – тонкая-тонкая, и вся в  жёлтые  и коричневые полосы раскрашена (Первая охота).
Ниточки. Утром Зинька не узнала поля: всё оно  было в серебре, и тонкие-тонкие серебряные ниточки плыли над ним  по  воздуху (Синичкин календарь. Сентябрь).

ТОНКОХВОСТЫЙ, –ая
Морянка. В тундре выводят птенцов красавцы лебеди, большие гуси — гуменники, белолобые малые гуси — казарки: белощёкая, чёрная, краснозобая; утки гаги, нырковые утки: чернети, тонкохвостая морянка, пёстрая каменушка, чёрная синьга (Тундра).

ТРЕВОЖНОЕ
Пиньканье. Вдруг что-то  серое  мелькнуло  сбоку  между  деревьями  и  упало  на проталину. Как ветром  сдуло  зябликов  с  просеки.  С  тревожным  пиньканьем  и рюмканьем они скрылись в лесу (Про одного мальчика. Птичья песенка).
Рюмканье. Там же.


ТРЕУГОЛЬНЫЙ, –ые
Головы. Понемногу из воды  стали  высовываться  треугольные  головы  лягушек (Голубые лягушки).

ТРУБНЫЙ, –ые
Звуки. Жители Ленинграда поражены раздающимися  с  неба  трубными  звуками (Трубные звуки с неба).

ТРУДОВОЙ
День. –Теперь, – прибавил Старый Воробей, – солнце в самой силе, и  самый длинный у него трудовой день (Синичкин календарь. Июнь).

ТРУСЛИВЫЙ, –ая
Девочка. ;  Была трусливая. Колхозницы  Федоры  дочурку  все  Аришкой-Трусишкой  звали.  До  того трусливая была девочка, – ну просто ни шагу от матери! (Аришка-Трусишка).

ТУГОЙ, –ое
Перо. Ходят  [грачи] важные,  тугим  пером  поблескивают,  носами  землю  ковыряют: червяков да личинок из неё потаскивают (Синичкин календарь. Март).

ТУПОЙ, –ые
Когти. А уж из-под земли другие ноги лезут. Страшные лапы: короткие, мохнатые, на пальцах  тупые  когти,  жёсткие ладошки в разные стороны вывернуты (Чьи это ноги?).

ТЯЖЕЛОБРОНИРОВАННЫЙ, –ые
 Крылья.     Но только он приподнял верхние тяжелобронированные крылья, –  к  нему сзади подбежал кулик-черныш –  и  тюк  носом  в  самое  основание  крыльев! Водолюб так и ткнулся грудью в мягкую землю (Водолюб в лесу).

ТЯЖЁЛЫЙ, –ая, –ые
Воздух. ;  Стал тяжёлым. Солнце немилосердно жгло. Воздух стал тяжёлым, в нём глохли все  звуки (Егоркины заботы).
Жук. Видит Муравьишка: ползет мимо Майский Хрущ – тяжёлый  жук,  неуклюжий жук      (Приключения Муравьишки).
Капли. Щенок сейчас же был вытащен за хвост из-под куста и  получил  строгий выговор от хозяина. Медлить,  однако,  было  нельзя:  уже  ударили  первые тяжёлые капли дождя. В невысоком, жидком кустарнике нечего было  и  думать спрятаться (Егоркины заботы).
Туча.     Прилетели  стаи  грачей.  Весна  началась.  Тяжёлая,   тёмная   туча, закрывавшая все небо, ушла (Первая телеграмма из лесу).

 


 

УГРЮМЫЙ, –ое
Молчание. Старые воины-ели стоят прямо, хранят угрюмое молчание (Лесная газета, Война в лесу).

УДЕСЯТИРЁННЫЙ, –ая
Сила. Я  знал,  что  ворота  –  очень опасное место: прибой там бьёт с  удесятеренной  силой  и  может  в  щепки разбить лодку, бросив ее на камни (Морской чертёнок).

УДИВИТЕЛЬНЫЙ
Дом. Самый  удивительный  дом  у  водяного  паука-серебрянки (У кого дом лучше всех?).

УДОБНЫЙ, –ые
Домики. Самые удобные домики у личинок ручейников (У кого дом лучше всех?).

1УЖАСНЫЙ
Разбойник. – Я боюсь, – сказала Зинька Зинзиверу.  –  Ох,  как  я  боюсь!  Давай улетим скорей из лесу, от этого ужасного разбойника-невидимки (Синичкин календарь. Ноябрь).

2УЖАСНЫЙ, –ая
Неженка.  А пищухина  дочь  –  ужасная  неженка.  Целые  две  недели  в  гнезде просидела, теперь вылетела и сидит на пне (Какие ввелись птенцы у бекаса и сарыча?).

УЗКИЙ-УЗКИЙ
Коридор. А в обрыве – дырки, дырки, дырки. Это все ласточкины норки. В одну из них и  юркнула  Береговушка.  Юркнула  и  побежала  по  длинному-длинному, узкому-узкому коридору (Лесные домишки).

УМНЫЙ, –ая
Голова. ;  Была умная. Дикий Селезень, погиб, зря, зря! Умная была голова, а глупышу дана (Умная голова).

УПРЯМЫЙ, –ая
[Муха]. ; Слетела [муха] – и опять села на ствол. Такая упрямая, никак не прогонишь (Как муха медведя от смерти спасла).

УСТАЛЫЙ, –ая
Береговушка. Сладко спалось в ту ночь усталой  маленькой  Береговушке  у  себя  на мягкой тёплой постельке из травинок, конского волоса и перьев... (Лесные домишки).

УЮТНЫЙ, –ое, –ые
Гнёздышко. Самое уютное гнёздышко у долгохвостой синицы (У кого дом лучше всех?).
Домик. Искала, искала  Береговушка Иволгин  дом  и вот, наконец, увидела: висит на берёзовой ветке  крошечный  лёгкий  домик. Такой уютный домик и похож на розу,  сделанную  из  тонких  листков  серой бумаги (Лесные домишки).
Дупло. ;  Было уютное. Пеструшка  не скучала. Она любила сидеть в своем дупле. Дупло было не широкое, не  глубокое, но очень уютное (Кукушонок).
Дуплишко. Манюня  выдолбила  в  полене  уютное глубокое дуплишко и даже положила в него мягкого,  тёплого  пера,  пуха  и шерсти (Синичкин календарь. Декабрь).
Уголки. Кукушка сидела на берёзе среди рощи. Вокруг неё то и дело мелькали крылья. Птицы хлопотливо сновали  между деревьями, высматривали уютные уголки, таскали перышки, мох, траву (Кукушонок).

 

ФОМКА-РАЗБОЙНИК
; Скопища птиц на скалах называют «птичьими базарами». Тут и вправду, как на базаре: шум, гам, давка, драка. Но худо ли, хорошо ли — тут уживаются всё-таки рядом чистики, разные чайки, тупики, гагарки, кайры. А вот беда, если покажется вблизи быстрый и вёрткий поморник — фомка-разбойник. Чайки ловят рыбёшку для своих птенцов, а фомка-разбойник нападает на чаек и отбирает у них добычу (Тундра).

ФРАНТИХИ-САМОЧКИ
; Пришла пора –  с  севера,  из  тундры,  прилетели  стайки  сереньких плавунчиков: петушки со своими воспитанниками – молодыми. Поплавали немножко на Каме все вместе  –  с  франтихами-самочками.  И исчезли. Это они в свое  осеннее  путешествие  отправились  –  на  зимовки (Плавунчик).

ФРАНТОВАТЫЙ
Щегол. Соседями у них [воробьёв] жили толстоклювый Зяблик с Зяблихой, пёстрый Мухолов с Мухоловкой и франтоватый Щегол со Щеглихой (Красная Горка).

 

 
ХВОСТАТЫЙ, –ые
Головастики. Теперь всю воду пронизал солнечный  свет.  В  ней  плавало  множество смешных хвостатых головастиков разного роста (Зелёный пруд).
Они (мыши). ;  – А в чулане – мыши. – А хоть бы и так! Не съедят они тебя. – Они хвостатые. Я их боюся (Аришка-Трусишка).

ХВОСТ-ЦЕПЛЯЛКА
 ; Подзаголовок сказки (Мышонок Пик).

ХИТРЫЙ, –ая, –ое, –ые
Дом. Самый хитрый дом у крота. У него столько запасных  ходов  и  выходов, что никак его не накроешь в его  подземной  норе (У кого дом лучше всех?).
Лис. Очень хитрый Лис думает: «Утки  в  отлет  собрались.  Дай-ка  схожу  на  речку   –   утятинкой раздобудусь! (Хитрый Лис и умная Уточка).
Лисица. ;  Надо быть хитрой. Чёрный мех на снегу издалека виден. Чёрной лисице надо быть очень хитрой, чтобы спасти свою шкуру. И она была такая хитрая, что никого к себе не подпускала на выстрел и не шла ни в одну ловушку (Чёрная лисица).
Она (лисица). ;  Была хитрая. Там же.
Тенета. Волка, говорят, ноги кормят. Этих пауков – тоже. Они не плетут хитрых тенет, как  пауки-крестовики,  а  нападают  на  мух  и  других  насекомых, бросаясь на них прыжками из засады (Мухи, берегитесь бродяг!).
Чудовище. Тут ещё на беду появилась в лесу громадная щука. Шука эта была самым сильным,  самым  прожорливым  и  самых  хитрым  чудовищем (Рыбий дом).

ХИЩНЫЙ, –ая, –ые
Взгляд. Но кто знает, чей хищный взгляд привлечёт он, большой чёрный  жук, открыто сидящий на ветке белой березы? (Водолюб в лесу).
Горностаи. Волки, лисицы, ястреба, совы, даже маленькие хищные горностаи и ласки издали замечают белую шёрстку и белые перья на чёрных проталинах (Весенняя хитрость).
Жук. Хищный  жук  –  плавунец.  Хоть  он  и  поменьше водолюба, но всё кончено: мирному водолюбу уже не  жить  спокойно  в  этой тихой лесной обители. От плавунца не спасёт его и толстая броня (Водолюб в лесу).
Зубы. Вот по снегу мягкими, неслышными прыжками подбежал к осине тёмный длинный зверёк. Остановился, понюхал, поднял кверху острую мордочку. Верхняя губа приподнялась, – мелькнули острые, хищные зубы (Голубой зверёк).
Крики.     Пик слышал хищные крики чаек. Он зажмурил глаза и ждал смерти (Мышонок Пик).
Личинки. По  разным  направлениям сновали, вихляясь всем телом, хищные жучьи  личинки: разыскивали себе  дичь по силам (Водолюб в лесу).
Птица. Тут же, на подтаявшем уже снегу, были следы больших, страшных когтей. Это могли быть когти зверя, могли быть  когти  и  крупной хищной птицы (Синичкин календарь. Ноябрь).
Чайка. Ещё хуже, если на птичий базар повадится летать громадная хищная чайка — бургомистр. Он безжалостно разбивает и глотает яйца, целиком глотает даже больших оперяющихся птенцов (Тундра).

ХОЛОДНЫЙ, –ая, –ые
Ванна. Другой медвежонок испугался холодной ванны и пустился удирать в лес      (Купание медвежат).
Осень. Пришла холодная осень, стали исчезать мухи и бабочки (Кукушонок).
Роса. Пик ел. Он перегрызал стебли у  самой  земли.  Стебель  падал,  и  на мышонка летел дождь холодной росы (Мышонок Пик).
Утренники. Ещё ударяли холодные утренники. Они грозили насмерть заморозить нежные семена (Лесная газета, Война в лесу).

ХОРОШЕНЬКИЙ, –ая
Дуплянка. – Я видел девочку, которая все что-то  ковыряла  долотом  в  полене.  Уж  не готовит ли она вам – синичкам – хорошенькую дуплянку? (Синичкин календарь. Декабрь).
Медвежонок. ;  Тут уж Федоре пришёл черед пугаться: – Как... медвежонок?.. Какой такой медвежонок?.. – Да смешной такой, хорошенький. Мохнатый весь, носик  чёрненький,  а глазки зелёные-зелёные! (Аришка-Трусишка).

ХОРОШИЙ
День. Уже с час, как рассвело, а ленивое осеннее солнце все ещё не собралось вылезти из-за деревьев. Трава никла к земле от обильной росы; это предвещало хороший день (Птичий язык).
Дождь. После хорошего, тёплого дождя можешь отправляться за город по грибы: вылезли из-под земли сыроежки, берёзовики и белые (Лесная газета, Иду по грибы).

ХРАБРЫЙ
Он [воробей]. ; Чик успел уже подраться с  соседями  –  просто  так, чтобы показать им, какой он храбрый и сильный (Красная Горка).

ХРУПКИЙ, –ие
Листья. ; Становились хрупкими. Потемневшие на земле листья  тогда  высыхали, становились жёсткими и хрупкими (Синичкин календарь. Октябрь).

ХРУСТКИЙ, –ие
Листья.     – Фу! – сказал серый пятнистый зверь, кося глазами и  весь  дрожа.  – Как вы с Зинькой меня напугали! Нельзя же так топать  по  сухим,  хрустким листьям! Я думал, что лиса бежит или волк. Я же заяц, беляк я (Синичкин календарь. Октябрь).
Мох. Ещё не сделал он и десятка шагов, как товарищи исчезли у него с глаз. Со всех сторон обступили его тёмные ели, ржавые стволы берёз; ноги то вязли в гнившей на земле листве, то ступали в хрусткий мох (Птичий язык).

ХУДОЙ
Он (Остропёр). ; Стал худой. Последняя стайка ребят скрылась в лесу, – и вот Остропёр остался один на полянке. Яркие краски на его теле давно потускнели, весь он стал серый,  худой и невзрачный (Рыбий дом).



 

ЦВЕТНОЙ
Наряд. «Эге! – сообразил я. – Да ведь это та наша птица, которая белоснежный свой зимний наряд, как заяц, меняет на летний – цветной!» (Лесная газета, Десять моих наблюдений).

ЦЕПКИЙ, –ие
Лапки. Вдруг упал с дерева черный комок шерсти, приподнялся с земли и пополз на локтях. Присмотрелся Жаворонок, а это вовсе не  локти,  а  сложенные  крылья. Повернулся комок боком – сзади у него цепкие звериные  лапки  и  хвост,  а между хвостом и лапками кожа натянута (Чьи это ноги?).
Хвост. ;  Был цепкий. Лазать он научился отлично. Особенно помогал ему хвост. Хвост у  него был длинный, гибкий и цепкий (Мышонок Пик).

 

ЧЕЛЮСТИ-ЖВАЛЫ
; Есть в броне на шее водолюба щель. Плавунец вопьётся своими  страшными  челюстями-жвалами  в  эту  единственную  узкую  полоску незащищённого тела – и уж не выпустит свою жертву. От  водолюба  останется одна пустая шкурка (Водолюб в лесу).

ЧЁРНЕНЬКИЙ
Носик. ;  Тут уж Федоре пришёл черед пугаться: – Как... медвежонок?.. Какой такой медвежонок?.. – Да смешной такой, хорошенький. Мохнатый весь, носик  чёрненький,  а глазки зелёные-зелёные! (Аришка-Трусишка).

ЧЁРНО-БЕЛЫЙ, –ая, –ые
Птичка. Тут прилетела тоненькая чёрно-белая птичка, бегает по берегу, длинным хвостиком покачивает, пищит: – Пи-лик! Пи-лик! (Синичкин календарь. Апрель). Птички. Прилетели на льдину пуночки— маленькие чёрно-белые птички, снежные подорожники (Птицы – везде).

ЧЁРНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Казарка. ; В тундре выводят птенцов красавцы лебеди, большие гуси — гуменники, белолобые малые гуси — казарки: белощёкая, чёрная, краснозобая; утки гаги, нырковые утки: чернети, тонкохвостая морянка, пёстрая каменушка, чёрная синьга (Тундра).
Лисица. В лесах Якутии зимой появилась чёрная лисица. (Чёрная лисица). Лисицы. Чёрные лисицы бывают очень редко. И шкура их стоит дороже всех других мехов. Там же.
Мех. Чёрный мех на снегу издалека виден. Чёрной лисице надо быть очень хитрой, чтобы спасти свою шкуру. И она была такая хитрая, что никого к себе не подпускала на выстрел и не шла ни в одну ловушку. Там же.
Небо. Открой окно, притаись и слушай. В чёрном небе мерцают  золотые  искры звёзд. Все тихо (Ночная тревога).
Ночь. Наконец наступила ночь. Чёрная,  прохладная,  настоящая  августовская ночь с Млечным Путем и падающими  звездами, –  всё  как  полагается (Тайна ночного леса).
Синьга. Тундра.
Сучья. Внизу  под деревьями валялись обломанные ветром сучья, чёрные, с содранной корой (Синичкин календарь. Февраль).
Хвост. Мухолов взлетал  на  ветку,  как  раз  против  дупла,  и  весело распевал: – Тц! Крути, крути! Крути, крути! – При этом он быстро  крутил  своим чёрным хвостом и потряхивал пёстрыми крылышками (Кукушонок).

ЧЁРНЫЙ-ЧЁРНЫЙ, –ые
Крылья. ; Только добежал до Невы, – батюшки-светы! – что за чудо: летают над водой две большие чайки необыкновенного цвета: снизу и сверху белые как снег, а крылья чёрные–чёрные – как приставные! (Лесная газета, Десять моих наблюдений).

ЧИСТО-ГОЛУБОЙ, –ое
Яйцо. ;  Яйцо  каменки  чисто-голубое (Подкидыш).

ЧИСТЫЙ, –ая, –ое
Воздух. – Ну, что же ты? – спрашивает Зуёк. - Разве тебе не нравится мой дом? Береговушка не знает, что и сказать: скажешь, что дома  у  него  нет, ещё хозяин обидится. Вот она ему и говорит: – Не привыкла  я  на  чистом  воздухе  спать,  на  голом  песке,  без подстилочки (Лесные домишки).
Квартира. ;  Должна быть чистая. Кто хочет, чтобы в  саду  у  него  поселился  скворец,  пусть  скорее готовит ему квартиру. Квартира должна быть чистая  и  с  такой  маленькой дверью, чтобы скворец мог в нее пролезть, а кошка не могла (Готовьте квартиры).
Небо. – Дедушка  Савелий, председатель наказал всех коней в поле гнать! – Что так? – удивился старик, с сомнением глядя  на  чистое  небо.  – Неужто дождя скоро ждать? (Егоркины заботы).

ЧУДЕСНЫЙ, –ая
Запах. Дупло было  не  очень  высоко,  и  медвежата почуяли чудесный медовый запах (Мишка-башка).
Страна. Я рассказываю им [детям], как жил Остропёр в другой, чудесной стране  и как он попал ко мне (Рыбий дом).

 

ШАЛУНЫ-РЕБЯТИШКИ
; Настало  для  Остропёра  самое  трудное  время.   Надо   было   пасти шалунов-ребятишек (Рыбий дом).

ШЁЛКОВЫЙ
Пушок. Водолюб приподнялся на длинных задних ногах и, болтая ими  вразнобой, стал медленно-медленно подниматься к поверхности воды. Теперь осветилась и грудь его, вся густо покрытая шёлковым пушком, с острым шипом посередине (Водолюб в лесу).

ШЁРСТКА-НЕВИДИМКА
; Шёрстка-невидимка спасла Пику жизнь. С тех пор, как замечал он издали врага, сейчас же прижимался к  земле и лежал не шевелясь. И  шёрстка-невидимка  делала  своё  дело:  обманывала самые зоркие глаза (Мышонок Пик).

ШИРОКИЙ, –ая, –ое, –ие
Дыра. ; Шире. Год живёт [Скворец], другой живёт –  сохнет  старый  дуб,  крошится,  –  больше дупло, шире дыра (Теремок).
Лапы (ёлок). В лесу ей [синичке] очень понравилось: такое множество  деревьев!  Ничего,  что все ветки залеплены  снегом,  а  на  широких  лапах  ёлок  навалены  целые сугробики. Это даже очень красиво (Синичкин календарь. Февраль).
Пляс. Журавли устраивают танцы на болоте. Соберутся в кружок, и вот один или двое выходят на серёдку и начинают приплясывать. Сперва ничего — только подпрыгивают долгими ногами. Дальше больше: пускаются в широкий пляс и такие коленца выкидывают — помрёшь со смеху! И кружатся, и прыгают, и вприсядку —ну точь-в-точь трепака откалывают на ходулях! А те, что кругом стоят, равномерно, в такт, хлопают крыльями (Лесная газета, Десять моих наблюдений,  Игры и пляски).
Река. Муравьишка глядит вперёд, а там широкая река: год по ней плыви  –  не переплывёшь (Приключения Муравьишки).

ШКУРКИ-ЧЕХЛИКИ
 ; Они [личинки] карабкаются на набережную, освобождаются от  своих  шкурок-чехликов  и превращаются в крылатых,  стройных  насекомых  –  ни  мух,  ни  бабочек  – веснянок (Веснянки).

ШОКОЛАДНЫЙ, –ая
Подковка.     В поле, в кустах, жили  серые  куропатки  –  красивые  такие  полевые курочки с шоколадной подковкой на груди. Целая стая  их  тут  жила,  зерна из-под снега выкапывала (Синичкин календарь. Март).


ШУСТРЫЙ, –ая
Мышка. Бобик где увидит в траве мышку, кинется на нее обеими передними ногами  сразу, как это делает лиса. Да ведь глупый ещё, разлапистый, –  где  ему  шуструю мышку поймать! (Егоркины заботы).

 

ЯДОВИТЫЙ, –ые
Гадюки. Ядовитых-то гадюк всякий боится. Вот маленькие крутиголовки и подражают гадюке, чтобы врагов напугать (Фокус маленьких крутиголовок).

ЯРКИЙ, –ое, –ие
Листья. Где-то за лесом всходило солнце, но в чаще все еще были сумерки. Первой осветилась, заиграла  яркими  листьями  зелёная  крыша,  потом солнечные лучи заглянули в тысячи окошек верхнего этажа  леса (Водолюб в лесу).
Луна. Прыжок её [куницы] был точно рассчитан. Она всеми четырьмя лапами упала на то место, где остановился голубой зверёк, но он уже прыгнул прямо в воздух и полетел, – медленно, плавно полетел по воздуху над пропастью, как во сне. Но всё было наяву, при яркой луне (Голубой зверёк).
Наряд. Прямо перед собой Остропёр заметил птицу с большой головой и длинным острым клювом. На ней был яркий наряд из мягких коричнево-изумрудно-голубых  перьев (Рыбий дом). Наряды. Весна кончается. К нам в Ленинградскую область прибыли последние птицы, зимовавшие на юге. Как мы и ожидали, это птицы в самых ярких и пёстрых нарядах (Лесная газета, Последние птицы).
Свет. Летом в тундре не заходит солнце, и большая белая полярная сова принуждена охотиться при ярком свете (Тундра).
Солнце. ; Ярче. А солнце день ото дня ярче, день  ото  дня  жарче (Синичкин календарь. Март).
Солнышко. ; Опять выглянуло солнышко, да такое весёлое, яркое. Оно даже  пригрело немножко, с крыш повисли сосульки, и по ним заструилась вода (Синичкин календарь. Февраль).
Цвета. А осень пришла уже и в лес. Сперва, когда все листья  раскрасились  в яркие цвета, он был очень красив (Синичкин календарь. Октябрь).

ЯРКО-БЕЛЫЙ, –ая
Грудка. Трясучка долетела до него и  вдруг  опять  повисла  в  воздухе,  чуть заметно трепеща острыми крыльями. Она никак не могла взять  в  толк,  куда исчез мышонок? Сейчас только она видела его ярко-белую грудку, и вдруг  он пропал (Мышонок Пик).

ЯРКО-ГОЛУБОЙ, –ые
Стрекозы. ; Откуда ни возьмись, залетали над прудом разноцветные стрекозы. Были тут зеленые, с тёмно-синими крылышками, <…> Были и большие коричневые  коромысла  с  толстым телом и прозрачными  крыльями.  Были  и  прямые  лёгкие  стрекозы-стрелки, ярко-голубые и жёлтые (Зелёный пруд).

ЯРКО-КРАСНЫЙ, –ые
Живот. ;  Остропёр был очень красив тогда в своем праздничном весеннем наряде. Каждая чешуйка на нем отливала  серебром,  спина  была  синяя,  живот  и  щёки  – ярко-красные, глаза – голубые (Рыбий дом).
Щёки. Там же.

ЯСНЫЙ, –ая, –ые
Даль. Солнце медленно спускалось по небу. Ясная даль затуманилась, и  вдали над озером обозначилась тёмная туча (Егоркины заботы).
Дни. Не все и в октябре дули сердитые ветры, не все лили дожди: выдавались и погожие, сухие  и  ясные  дни (Синичкин календарь. Октябрь).

ЯСТРЕБ-КРЮЧКОНОС
; Но тут упал сверху серый Ястреб-Крючконос, схватил  Мухолова  и  унёс себе на обед (Чей нос лучше?).

В Словаре зарегистрировано 713 эпитетов (троп и логических определений).