Одесса 2 мая 2014 года. Схватка

Владимир Гордейчук
Происшедшая более 5 лет назад одесская трагедия явилась симптомом перелома в национально-освободительной борьбе украинского народа и подавления в зародыше пророссийского путча донецко-луганского образца.

Схватка Евромайдана и Антимайдана поражает невероятной вовлеченностью молодежи, искренне болеющей за независимую Украину и решительно выступившей против ее новой колонизации "старшим братом".

Спусковым крючком последовавших трагических событий послужили выстрелы представителей Антимайдана в сторонников Евромайдана, приведшие к гибели двух евромандановцев. После этого события развивались неконтролируемым образом.


Можно ли было при этом избежать гибели 42 антимайдановцев в Доме профсоюзов? Из материалов весьма серьезного и объективного расследования Диброва "Независимое расследование. Одесса 2 мая без мифов":
https://www.youtube.com/watch?v=Acpju6DqCOM&t=1936s

видно, что да, можно было, если бы не цепь трагических случайностей, в которых были задействованы обе стороны конфликта, и неэффективные действия  правоохранителей и спасателей.

Конкретные виновные лица избежали ареста, укрывшись в Приднестровье, ОРДЛО, Крыму и в России, похоронив тем самым надежду на детальное судебное разбирательство и справедливый суд, и дав повод для раздуваемой российскими пропагандистами и властями антиукраинской истерии.