Украшения в цыганском стиле

Наталья Наумова Дель Ветти
Иногда хочется взглянуть на мир и на себя по-новому. Необычный штрих в одежде либо украшениях может стать началом чего-то увлекательного в жизни. За идеями наши современницы нередко обращаются к разнообразным национальным традициям. Среди этнических направлений немалой популярностью пользуется цыганский стиль – он даёт прекрасную возможность проявить свои смелые фантазии.


Ожерелья столетий

Согласно распространённой версии, цыгане являются народом индийского происхождения. Это сложно утверждать однозначно, однако даже в украшениях можно заметить немало элементов, традиционных для данного региона. В их числе такой колоритный штрих, как браслет на ноге. Для танцовщиц он играл роль музыкального инструмента – его звон задавал ритм знойному выступлению.

На протяжении веков традиционный цыганский стиль обогащался элементами многих культур. Поэтому нетрудно провести параллель с другими национальными направлениями. Присутствует солнечная, лунная символика, обязательными являются яркие, контрастные цвета. Каждому оттенку приписывалось особое свойство, пёстрые украшения призваны были служить оберегами.


Звон счастья

Украшения издавна надевались с целью оградить владельцев от происков недобрых сил. Нередко было стремление привлечь благоприятные обстоятельства. Поэтому каждое изделие наделялось мистическим смыслом. Согласно поверьям, звон многочисленных украшений отпугивает злых духов.

Замечательным элементом стиля могут стать крупные металлические аксессуары, которые стали в последнее время особенно актуальны. Серьги с бесчисленными подвесками, мониста из стилизованных монет, массивные кольца, многослойные браслеты – всё это может использоваться в различных сочетаниях. В форме изделий нередко присутствуют растительные мотивы.


Сила природы в каждой бусине

Ожерелья из крупных минералов, которые подверглись минимальной обработке, смотрятся очень выразительно. Кроме камней и металлов, в цыганских украшениях могут использоваться другие материалы: ракушки, кожа, стекло, кость, текстиль. Элегантно смотрятся ожерелья, в которых бусины переплетены с лентами. Важное условие – все материалы должны быть натуральными.

Сейчас возрос интерес к бижутерии из дерева. Она очень хорошо впишется в цыганский стиль, поскольку такие изделия напоминают о бытовавшей долгие века вере в силы природы. С древности деревянные бусы изготавливались по случаю важных событий, чаще всего свадьбы или рождения ребёнка. Начало нового жизненного этапа требовало немало сил. Длинные нити деревянных бусин призваны были помочь обрести необходимую энергию.


Вольный табор – повсюду и везде

Почувствовать себя дочерью природы вполне реально даже в строгой обстановке. Элегантная цепочка с миниатюрными подвесками-монетами может выглядеть сдержанно, её допустимо надеть даже с деловым костюмом. Хорошим выбором станут серьги-кольца небольшого размера, без звенящих деталей.

В цыганском стиле нет строгих, раз и навсегда установленных канонов. С ним можно экспериментировать и всегда найти наиболее выигрышный вариант. В любом случае необходимо чувство меры. В сочетании с хорошим вкусом оно поможет создать колоритный образ и добиться максимальной элегантности.